旧闻新读·那年月的机关干部

楼主:江城古柳 时间:2017-06-19 05:15:18 点击:565 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  旧闻新读•那年月的机关干部
  摘自《XX日报》1957年1月13日第三版。作者立平。原题《不应变相囤积猪肉》。
  安徽省有些县区机关的机关干部,不但不体谅目前生猪生产赶不上消费量增长的困难,自觉地少吃一些肉,反而利用在农村工作的便利,为了自己能吃上更多的猪肉在农民杀年猪的时候,向群众或者托乡村干部代为向农民购买猪肉腌起来,留着以后慢慢吃。有些农民碍于情面,只好卖一些肉给他们。
  我觉得在目前猪肉供应有困难的情况下,机关干部在食堂已经吃到较多的肉,是不应该再买肉腌起来的。春节即将来临,希望各地机关干部与群众同甘共苦,不要再变相地囤积猪肉了。
  ——这篇报道与前篇的内容完全相反,但却发表在同一天的同一版块,不知道是什么意思。
  人家自己花钱买肉又没强买强卖,惹着谁了?提这样建议的人真是没事找事。那个年代像这种假装积极的人非常多。为了出风头向上爬,总琢磨着上纲上线,检举揭发别人——下边是一位老干部关于当年购买生猪的一段回忆:
  “肉食统购统销、计划供应的时候,非农业人口每人每月凭票供应半斤或一斤,农民只上交生猪,没有肉食供应•••••••那年腊月二十六,我和县委组织部长专车送一位区委书记回区里,顺便为机关一位同志买点猪油过年。为此,区委书记亲自带我们到区食品站,站里仅有的三扇(半边猪)边油全卖给了我们才一斤半生猪油,还不如今天的肥猪肉含油多。
  省军区一位解放我们县的老首长,亲自打招呼,并派了个营长带一辆军车到我县购买生猪。5头生猪杀了过秤才150多斤;特地卖给那营长和驾驶员一头,让他们自己挑选最大的,杀了过秤也不到40斤。两人开一辆解放牌军车,花了两天时间,往返400来里,就为了买那么百余斤猪肉,还开了个大后门。如果现在的话,你送他们那么点低级的肉,他们也不会来运。
  在物质匮乏的年代,歪风邪气看来不多,因为你开后门,搞特殊也没有什么油水。饿马啃饿马,互相也盯得很紧。”《百度•目睹那时吃肉买肉之怪状》。
  ——我想,省军区首长肯定不会缺肉,他开后门购买生猪,大概是为了部下吧?但最大的一头也不到40斤。只可怜那么一点点的猪仔就给杀吃了,而“饿马啃饿马,互相也盯得很紧”,则形象地说明了那个时代的人际关系。
  如今一些怀旧的人,总说那时的干部如何清廉,但当时的他们可没这么认为——连自己花钱买点儿肉吃都被说成以权谋私,那还有什么清廉可言?文革时代的“革命群众”之所以那样狂热地揪斗“走资派”,其原因就在于此。因为在一个民粹主义盛行的时代,差别就是矛盾,而矛盾就要斗争。直至社会撕裂,人人自危!
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:大包装工 时间:2017-06-19 11:29:07
  有些农民碍于情面,只好卖一些肉给他们。
  -------------------------------------
  这话司空见惯,但是值得细究。
  “情面”是促成买卖的条件,那没有情面交易还会发生吗?人家根本不打算卖。不打算卖的原因当然是标的物和价格不对等。这是不是半买半抢?
  把“情面”换算成货币值多少?既然情面是可以直接用货币换算的,那是什么原因产生了“情面”呢?职务吗?那这笔买卖就是标准的贪污。





  我想,省军区首长肯定不会缺肉,他开后门购买生猪,大概是为了部下吧?
  --------------------------------------
  军区首长为什么不像普通群众一样缺肉?
  军区首长的部下为什么不能缺肉?他们有军区首长这个上级帮助走后门搞猪肉,没有这种上级的就要更缺?
  合着今天有人标榜的“勒紧裤腰带”搞基础建设,是勒紧我爷爷的裤腰带,而有人的裤腰带不紧。那这基础建设当年不该搞,第一、养猪才是正事,第二、制度建设比基础建设重要一万倍。
作者:就爱中国怎么了 时间:2017-06-19 15:55:22
  楼主的这一个系列的文章写的不错!有内容。比那些空泛的烂文强一万倍!你的狗粮领的可谓是问心无愧!领双份都应该!
  • 江城古柳: 举报  2017-06-19 17:49:10  评论

    哈哈,这不用你说,能领到狗粮的狗肯定是好狗。最可悲的是那种想吃狗粮却没了主子的癞皮狗,所以也就只能到处咬人。
  • 就爱中国怎么了: 举报  2017-06-19 19:06:13  评论

    评论 江城古柳 :哈哈哈哈!看来是不能喂饱了你,否则你就不出来咬人了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规