现在怀念计划经济年代的人,是不是有自虐倾向

楼主:白龙江N 时间:2017-06-28 08:58:02 点击:2536 回复:258
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在网络上,经常看见有人怀念那时候,也许他们那时候没有吃苦吧,还有城市户口,没咋受罪,还有红旗轿车,和上海轿车,最差也是北京吉普坐
  怀念计划经济年代人,经常夸那时候没有缺点,这个也好那个也好,真真的完美啊,欧耶
  但是
  你欺骗的了那时候的人的吗,只有欺骗没有看过那时代的人
  麻烦百度下,逃港人里成功人士,可以看到,在计划经济年代,因为饥饿,大批人冒着被冲锋枪打死的危险,去香港谋生,里面有的成为金融大亨,著名歌手,这个事实任何人都不能否定
  活生生的现实叫赞美计划经济人怎么解释,怎么这些人,在大陆还是插队小年轻,顿顿吃红薯,到了香港,会变为金融大亨,企业家,改开后回国,捐献很多希望小学,还有图书馆,如果他们不逃港,会成功吗
  正是因为当时文革时候,老百姓温饱都解决不了,才有人打算去香港,一般城市老百姓,基本食品全部靠票证,如果票证损毁,那有钱也买不到东西
  我记得那时候有首民谣,是说那时候穿衣服的,叫新三年,旧三年,缝缝补补又三年,这个说明什么呢,说明那时候老百姓都蛮幸福吗,笑话啊
  对于计划经济年代,应该辩证的看,不用光否定,不用光赞美,要看到优缺点,优点是,那时候,集中力量办大事,确实在很多领域有成就,比如两弹一星,比如导弹,核潜艇
  但是
  不能代表就没有啥缺点了,因为计划经济时代,对于轻工业的忽视,造成一般消费品极度短缺,还有因为当时人民公社的低效,造成中国粮食短缺,只有计划供应粮食,凭票买粮食,肥皂等也凭票

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主白龙江N 时间:2017-06-28 09:18:26
  造谣是文革控的最大爱好,造假是他们最大乐子,文革电影里,老百姓个个红光满面,家里啥都有,干干净净的,其实呢
  • 致敬天空之城: 举报  2017-07-01 02:49:58  评论

评论 白龙江N:文革武斗也就持续了一年多,后来是各司其职搞文革。也就是中央要求都回到自己的工作岗位上搞文斗。主要是学生上山下乡开始。那也就是几届,后来的还是继续上学。跟民国那种混乱状态比,好多了。
  • 致敬天空之城: 举报  2017-07-01 03:01:42  评论

评论 白龙江N:楼主,我要说毛时代还有自由市场,随便摆摊,没有城管这个东西,你塔玛的会不会被吓死。楼主我要说毛时代农村知青下乡水果吃的不亦乐乎,你会不会被吓死。楼主我要说毛时代工厂劳保用品多的随便拿,你楼主会不会被吓死。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主白龙江N 时间:2017-06-28 09:46:42
  如果中国人以挨饿为享受,那是不是会被世界耻笑
我要评论
作者:随风飘荡cy 时间:2017-06-28 14:26:20
  美国是计划经济的典范
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天有三书 时间:2017-06-29 01:25:38
  怀念文革的,是怀念那时候的奉献精神,不是楼主说的享乐主义。对单个个体来说,确实是不乐意跟着一个严厉的领导做事的,大家都喜欢跟着大口吃肉,大碗喝酒的领导做事。我赞美文革,但我不想回到文革,这并不矛盾。就像你们单位你喜欢跟着那些小团体主义的领导一样,这样有便宜赚。但是对那些讲原则,有正义感的领导还是敬重的

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:Mansonly 时间:2017-06-29 01:35:38
  一代新人换旧人,很多参与到文革中的人到现在已经跟不上信息时代步伐了。只会害人没有现代国家意识的老古董就应该进垃圾堆吧。文革时代还没有现在现代国家的社会秩序,谁还会想回?除非他是那种环境下的高度受益者吧。

我要评论
楼主白龙江N 时间:2017-06-29 08:13:28
  @lc210000 2017-06-29 08:09:13

......
  -----------------------------
  林贼叛逃证明文革是多么的荒谬
  • wxch00: 举报  2017-06-29 23:54:24  评论

评论 白龙江N:林彪不跑,就是刘彭的下场,他那身板,估计两天就挂了,有几大元帅和刘的例子,谁还相信只要认真反悔就没事了呀
我要评论
楼主白龙江N 时间:2017-06-29 08:16:05
  @随风飘荡cy 2017-06-28 14:26:20
  美国是计划经济的典范
  证据是
楼主白龙江N 时间:2017-06-29 08:28:04
  @lc210000 2017-06-29 08:14:54
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif......
  殴打彭的人都是些文盲地痞,根本啥不懂
楼主白龙江N 时间:2017-06-29 08:40:39
  @天有三书 2017-06-29 01:25:38
  怀念文革的,是怀念那时候的奉献精神,不是楼主说的享乐主义。对单个个体来说,确实是不乐意跟着一个严厉的领导做事的,大家都喜欢跟着大口吃肉,大碗喝酒的领导做事。我赞美文革,但我不想回到文革,这并不矛盾。就像你们单位你喜欢跟着那些小团体主义的领导一样,这样有便宜赚。但是对那些讲原则,有正义感的领导还是敬重的
  你说你赞美文革,那么1老舍先生投湖自尽2黄梅戏大师严凤英,被红卫兵开膛破肚,你也赞美吗,无数文学家音乐家被打死,你的人性呢
  • 新模范军: 举报  2017-06-29 09:07:35  评论

现在干部被抓的,跳楼的,还少吗?应该等到整个官场和整个社会腐败了才管?
  • 白龙江N: 举报  2017-06-29 09:27:26  评论

腐败分子文革有没有,林贼给林立果选妃
楼主白龙江N 时间:2017-06-29 08:41:26
  @lc210000 2017-06-29 08:14:54
  http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif......
  所谓欲盖弥彰,不过是掩饰目的,文革是假大空年代
楼主白龙江N 时间:2017-06-29 08:52:01
  如果中国一直文革,那会永远过苦日子的,怀念文革人,是那时候革委会的,吃香喝辣,有北京吉普坐,不要排队买配给食品
楼主白龙江N 时间:2017-06-29 08:59:51
  美国是计划经济的典范
  @白龙江N 2017-06-29 08:16:05
  证据是
  美国是计划经济,那么美国等于苏联吗
作者:新模范军 时间:2017-06-29 09:30:47
  改开以前,大陆控制贫富差距,限制精英搞钱,有人逃港是必然的,如李连杰当年在大陆拍电影收入多少,在香港又是多少?现在很多中国人去非洲发展,就说明非洲比中国好了?
  当然,香港一直是远东的发达城市,人均收入不仅过去,而且现在也比大陆高很多,现在也很多人想去香港,只是一般人去不了,有没有非法入港的?想来是有的。

作者:新模范军 时间:2017-06-29 09:46:10
  把粮食短缺,归因于人民公社的低效,就缺乏分析了。现在种粮的积极性很高吗?农村只剩下留守儿童和老人,土地抛荒了。现在粮食充足,明显不是由于包产到户种粮积极性高,而是技术发展了,是因为种子、化肥、农药、机械的发展。正是前三十年艰苦奋斗的结果,否则,没电,没自来水,没机械,没钢筋水泥,没汽车、公路等,你改开能怎么样?
  没有前三十年的体制,组织全民用锄头扁担会战,中国现在不可能有覆盖全面的基础,靠私人公司建设多请几个劳工就发不起出工资了。

楼主白龙江N 时间:2017-06-29 09:59:05
  @新模范军 2017-06-29 09:46:10
  把粮食短缺,归因于人民公社的低效,就缺乏分析了。现在种粮的积极性很高吗?农村只剩下留守儿童和老人,土地抛荒了。现在粮食充足,明显不是由于包产到户种粮积极性高,而是技术发展了,是因为种子、化肥、农药、机械的发展。正是前三十年艰苦奋斗的结果,否则,没电,没自来水,没机械,没钢筋水泥,没汽车、公路等,你改开能怎么样?
  没有前三十年的体制,组织全民用锄头扁担会战,中国现在不可能有覆盖全面的基础,......
  不敢苟同,朝鲜现在还是公社模式,必须接受外国大米,为什么呢,回答下
  • 新模范军: 举报  2017-06-29 10:07:50  评论

朝鲜是小国,相当于中国一个小省,能长期对抗美帝是很了不起的。中国是大国,应该和前苏联比。
  • 白龙江N: 举报  2017-06-29 10:09:50  评论

它对抗美帝,是最大笑话,美国眼里朝鲜什么都不是,全国产值不如微软,美国根本不把朝鲜当回事,朝鲜还接受美国救助大米
楼主白龙江N 时间:2017-06-29 09:59:59
  没有前三十年的体制,组织全民用锄头扁担会战,中国现在不可能有覆盖全面的基础,......
  德国发达吗,因为有公社吗,德国农民几个人可以比当时公社一千人效率高
  • 新模范军: 举报  2017-06-29 10:05:03  评论

德国有非常好的基础,电气化,机械化,而当时的中国有什么?有多少电力?有多少机械?有多少钢筋水泥和其他材料?只能靠人力!
  • 白龙江N: 举报  2017-06-29 10:06:04  评论

注意德国二战后几乎是废墟
楼主白龙江N 时间:2017-06-29 10:03:41
  农村剩下留守儿童和老人,没有其他人证据什么,那按照你的话,中国目前每年粮食大概几百吨产量吧,美国从未实行公社制度,美国农民不到中国一成人数,为何农业远比中国发达
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:m1976 时间:2017-06-29 10:17:04
  你不是那个时代的人,你也不是毛,你不了解当时的历史背景,你不了解当时全体国人的思想!什么都不了解,也就没资格评论,你的想法只是道听途说,站在个人角度看待这问题,如果历史再来一遍,也不见得谁做的比毛更好!
楼主白龙江N 时间:2017-06-29 10:18:21
  @m1976 2017-06-29 10:17:04
  你不是那个时代的人,你也不是毛,你不了解当时的历史背景,你不了解当时全体国人的思想!什么都不了解,也就没资格评论,你的想法只是道听途说,站在个人角度看待这问题,如果历史再来一遍,也不见得谁做的比毛更好!
  年龄大不代表啥,我就是那个时代人,但是那时代人不代表全部是好人,林贼叛国,因为那时代人,就无罪吗,是不是啊,那时候老人小偷没有吗
  • m1976: 举报  2017-06-29 10:25:56  评论

评论 白龙江N:为啥要计划,就是因为当时物质短缺,现在为啥有人要重提计划经济,因为现在各方面都发达,大数据可以帮助人做到!而不是你想的回到过去!
我要评论
作者:希声裔 时间:2017-06-29 15:30:36
  @白龙江N 2017-06-28 09:18:26
  造谣是文革控的最大爱好,造假是他们最大乐子,文革电影里,老百姓个个红光满面,家里啥都有,干干净净的,其实呢
  公社化时代,一句话,就是奖懒罚勤的时代!——由此可以推算得出,为什么那年代连大粪都要凭票供应啦!
  • 新模范军: 举报  2017-06-29 16:21:48  评论

别忘了,那一代人很勤劳,比80后、90后勤劳多了,为什么?
  • ty_忆往事1: 举报  2017-08-19 23:38:36  评论

评论 新模范军 :记的很清楚:毛时代的农民很勤劳,,农民没柴做饭,半夜起床,带上干粮3一4人,走30公里山路,上山扒树叶草,大约有120斤左右。挑上回家,到家己后半夜,大约26小时,来回六十多公里,不勤劳咋伴,,农民受的苦,城市人想都想不到,毛祸国殃民,农民恨之入骨
我要评论
作者:希声裔 时间:2017-06-29 15:37:01
  @m1976 2017-06-29 10:17:04
  现在就是比毛时代好!而且好一百倍!——毛时代买一辆单车一个工人节衣缩食三年——节约到吃饭只放酱油!还要想办法走后门、筹工业票,才能买到!——我就亲历其境!现在的工人,稍收入好点的,几个月工资就买得一台小汽车!
我要评论
作者:希声裔 时间:2017-06-29 15:40:34
  美国是计划经济的典范
  @白龙江N 2017-06-29 08:16:05
  证据是
  @白龙江N 2017-06-29 08:59:51
  美国是计划经济,那么美国等于苏联吗
  如果美国也学中国过去的“计划经济”,他可能连香口胶也得凭票供应!
  • 随风飘荡cy: 举报  2017-06-29 23:01:49  评论

随便想一想,做什么不要计划?所谓‘计划经济’和‘市场经济’的区别就是:前者是国家或政府计划,后者为资本家计划。 美国计划的是全世界,
我要评论
作者:市井无为 时间:2017-06-29 18:42:15
  @新模范军 2017-06-29 09:30:47
  改开以前,大陆控制贫富差距,限制精英搞钱,有人逃港是必然的,如李连杰当年在大陆拍电影收入多少,在香港又是多少?现在很多中国人去非洲发展,就说明非洲比中国好了?
  当然,香港一直是远东的发达城市,人均收入不仅过去,而且现在也比大陆高很多,现在也很多人想去香港,只是一般人去不了,有没有非法入港的?想来是有的。

你有点神志不清啊,逃港的是精英????

那是活不下去了才冒死出逃的。
  • 新模范军: 举报  2017-06-29 21:15:19  评论

活不下去才偷渡去香港?近十亿人口,别人不偷渡怎么就能活下去?偷渡的占全国人口才多大比例?香港本来就是发达城市,基础好,加上解放时很多有钱人定居香港,资金充足,香港生活自然比大陆好。但是,贫穷落后的国家就不建设了,都偷渡去谋生? 现在不少人贩毒、卖淫、诈骗,难道是活不下去才做这些?
我要评论
作者:63883998 时间:2017-06-29 23:39:04
  还有人认为嘉轩族长是个笑话呢……能怎么说呢?每个人的道德标准不一样。道德底线也不一样

作者:gigilau 时间:2017-06-30 09:28:10
  总有人对现实不满,却又无力开拓未来,自然从过去的时代里找些心灵的慰藉

大多数怀念文革时代的人,也只是片面地看到了那个年代的优点好处,而选择性虑掉了那些不好的一面

人就是这样的动物,很脆弱。再加上中国文化里一直也都有崇古损今的思维存在

他们想怀念就让他们怀念去吧。

哥哥我反正就大胆地往前走就是了。
作者:君品轩 时间:2017-06-30 09:58:45
  过去叫打倒地主老财,其实哪有那么多地主老财,很多人是省吃俭用一辈子,买几亩地一家人过活。像河南四川江浙地区人口密集,人均耕地少,而西北地区地均耕地则数倍数十倍于中原,最后只要有地的一律打倒,都划分成地主富农。
  当年为啥跑到西北就不分田地了,因为没地的都是二流子,你分谁的田地?
  文革最大的弊病不是文攻武斗,而是抹杀了一切社会秩序,否定了一切个性特点,反而是越能干越反动,这种思想一直到现在都沿袭着,富有罪穷有理,气人有笑人无。
  • 回忆是一首歌: 举报  2017-06-30 13:09:50  评论

我知道四川山里有个村子没法划地主,因为都是山上开出一小块地,家家都差不多,那怎么办呢?其中一个人家有两个米罐,别人家都是一个,就把他划成地主了,因为两个米罐,说明他家米比人家多,比人家都富。
  • 新模范军: 举报  2017-07-02 12:38:33  评论

评论 回忆是一首歌:这是极端的例子,个别地方没掌握好政策,那时人的素质有待提高。
我要评论
作者:冬城 时间:2017-06-30 10:09:03
  跟某些民国控一样,只看见自己想看那部分,自己把自己代入制度的受益者,当然就无限憧憬了。类似的还有满清遗老遗少,不过那些人往往是祖上真的阔过的。
作者:回忆是一首歌 时间:2017-06-30 13:16:24
  奉献精神?你是指类似新凤霞被张少华抄家,眼看被张少华抄走家里齐白石的画,一句话都不敢说的那种奉献精神么?
  新凤霞跟齐白石学画。师傅留给她的几件遗物,就这么被奉献出来了,成了别人的财产了,这是多么好的奉献精神!
  你看现在就没有这种奉献了,大家都讲物权法了,法律保护私有财产了,不经过法庭判决不能随便“奉献”了,真自私。
  张少华肯定怀念文革。
作者:回忆是一首歌 时间:2017-06-30 13:33:16
  现在要是文革的话,我第一个检举揭发我们单位经常海淘的那几个娃妈。
  文革的时候,北大一个教师被打倒,因为文革前有一次他去国外交流访问,在国外买了一个自行车零件。他的罪名就是崇洋媚外,里通外国,连国内的自行车零件都信不过,这思想问题太大了!
  你看现在那些海淘代购的娃妈,连纸尿布和奶粉也要从万恶的资本主义国家买,信不过国内的人民生产的纸尿布,这是多么大的罪行。
  • 新模范军: 举报  2017-06-30 15:38:43  评论

挟私报复的也有,估计这个北大教授被整可能不仅因这件事,这件事只是导火线,事情往往有远因和近因,有表面原因和深层原因。
  • 回忆是一首歌: 举报  2017-06-30 16:03:29  评论

评论 新模范军:这种时候,除了老好人,恃才傲物有点锋芒,智商高情商不高的才子,都被整得非死即残。谁是跟人民币一样人人喜欢的啊。
我要评论
作者:龙行江湖AB 时间:2017-06-30 14:07:17
  我不怀念那时候,太穷。但我怀念七十年代农村人的淳朴。

• 新模范军: 举报  2017-06-30 15:42:50  评论

那时是艰苦奋斗,改变贫穷落后的面貌的时候,生活是艰苦的。富豪也有怀念未富时的日子的
我要评论
作者:zhbyjt 时间:2017-06-30 17:09:54
  怀念那个时代,可不是怀念那时的穷苦、辛劳。就像你怀念童年,也不是怀念童年时的弱小、幼稚、无知。
  如果随便找个人问他想不想回到童年,我想很多人都会回答想吧。
作者:ppsskkyyzz 时间:2017-06-30 18:01:11
  父辈对那个时代有他们的情怀 也有很多了不起的方面 但是绝对不要回到那个时代
  • 新模范军: 举报  2017-06-30 20:54:05  评论

没有人想回到过去,人民的意思是按以前的道路,现在的生活会好得多,有平等,有保障,没压力
我要评论
楼主白龙江N 时间:2017-07-01 07:31:48
  @zhbyjt 2017-06-30 17:09:54
  怀念那个时代,可不是怀念那时的穷苦、辛劳。就像你怀念童年,也不是怀念童年时的弱小、幼稚、无知。
  如果随便找个人问他想不想回到童年,我想很多人都会回答想吧。
  怀念什么,怀念挨饿还是不讲卫生,还是人人自危
  • zhbyjt: 举报  2017-07-01 14:09:44  评论

那你怀念自己童年什么?怀念无知到连自己是从哪里来的都不知道,还以为自己是爸爸妈妈捡来的?怀念弱小到连只鹅都打不过,矮到连桌子都够不着?怀念不讲卫生,连洗澡都不会,还要别人给自己洗?怀念天天没有安全感,要抱着妈妈的手才能入睡?
  • 天有三书: 举报  2019-11-16 21:44:01  评论

大部分卫生观念都是在文革时期树立起来的,当时知青下乡,就是帮助农村破除迷信,扫盲,破除家族观念,与加强卫生观念的。
我要评论
作者:回忆是一首歌 时间:2017-07-03 11:40:38
  毛时代其实也很有意思。比如你很容易发现别人的问题。
  一个解放军战士发表了一篇文章写他对鲁藜(胡风分子)的一首诗的感受:歌颂了北京的蓝天绿树,红墙黄瓦。这是封建时代就有的,为什么没有歌颂毛 ,没有歌颂党中央?
作者:castmoon 时间:2017-07-04 13:42:47
  SB一个,要想物质丰富没有大量重工业行么?中国有么?那些工厂你给啊,还凭票供应,票证的本质是福利,你懂个毛,凭票穷人才能买到便宜商品,否则早就被富人把价格炒上去了,就像现在的房子。

作者:后生老实好 时间:2019-03-21 10:43:11
  @gigilau 2017-06-30 09:28:10
  总有人对现实不满,却又无力开拓未来,自然从过去的时代里找些心灵的慰藉
  大多数怀念文革时代的人,也只是片面地看到了那个年代的优点好处,而选择性虑掉了那些不好的一面
  人就是这样的动物,很脆弱。再加上中国文化里一直也都有崇古损今的思维存在
  他们想怀念就让他们怀念去吧。
  哥哥我反正就大胆地往前走就是了。
  发展才是硬道理,我们家从爷爷这代人开始通过三代人的努力,才脱离的大山里的愚昧和落后,到了大都市定居。有些人没有经历过,不知道以前的苦和现在生活的来之不易!
作者:后生老实好 时间:2019-03-21 10:55:28
  怀念计划经济时代的人说穿了,非常的自私,内心丑陋。他们不关心中华民族的前途,也不关心中国什么时候超过美国,重回华夏的荣耀。他们嫉妒别人过的比他好,希望吃大锅饭,大家一起穷,“消灭剥削阶级”。我支持社会主义,我眼中的社会主义就是贫富对流的社会。如果你有三十岁了,你看看你以前村子里的小伙伴。以前自律上进的农村小伙伴是不是已经过上了相对富足的生活?贫富有对流,社会公平,而不是平均,这才是真正的社会主义。历史的车轮浩浩荡荡,中华必定崛起!!
  • 天有三书: 举报  2019-11-24 05:12:37  评论

没有你爹与你爷爷的无私奉献,你对流个鸡把毛,那时候就把房价炒上去,不用凭票,你与资本家有对流的资本吗?没有那时候的文革,没有知青下乡,你连外面的世界多大你都不会知道。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规