7、国殇,古代改革者总是难逃厄运

楼主:周千文3 时间:2017-07-10 21:35:01 点击:583 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《历史的修正》
  (杂文集3,共篇)

  7、国殇,古代改革者总是难逃厄运

  从商鞅到谭嗣同,从屈原到王安石,不管改革成功与否,不是五马分尸就是砍头,不是投江自尽就是鞭尸三百。中国古代的改革者总是难逃厄运。
  皇权之下的改革有两种;一种是减少朝廷开支、削减贵族权利,另一种是促进生产力效率的提高、增加财政收入,都是高难度的玩政治游戏和动经济奶酪。前者触犯供养的皇族和官吏等既得利益集团的利益;后者挤压普通底层民众的生存空间。前者引起官愤,后者引发民怒。
  权力来自于利益的给予和维护,那么,改革的获利者皇权为啥没有、也不愿保护改革者呢?
  首先,没有一个皇帝不希望皇族不断兴旺壮大,皇权永传。因此,他们都不愿压缩皇族的供养开支,希望压缩官员的开销,既要马儿跑又要马儿少吃、甚至不吃草。同样,过度挤压民众导致的官逼民反威胁了皇权的稳定和世袭传承。因此,改革无疑是在刀尖上跳舞、钢丝绳上杂耍。
  其次,真正的改革者在涉及重新设计分蛋糕时,必然意识到皇权的本质、对皇权所分得的份额触目惊心。从而总是不自觉地想加以约束,从本质上触动了皇权的奶酪。因此,既有秋后算账的必要,又有平息官愤民怒做替罪羊的需要。故而,改革往往是先革别人的命然后把自己的命也革了。
  最后,如何让现代改革成为改良,不再是简单粗暴地革富人或革穷人的命,终止国殇的发生呢?答案只有一个,那就是革皇族特权的命,让社会的精英阶层和普通民众双赢、共赢,建立人民共和国。

  周千文 2017年7月
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主周千文3 时间:2017-07-10 23:16:54
  更多杂文,请看:http://bbs.tianya.cn/post-no05-453184-1.shtml
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:牧人情怀 时间:2017-07-15 00:29:44
  喻古讽今,说习改革?
  
我要评论
作者:wtwtwt01 时间:2017-07-17 23:56:35
  有人评价的可以借用:精英迟早会背叛民众。
  • 周千文3: 举报  2017-07-18 20:29:50  评论

    中国的精英基本都是私知,是伪公知。因为,都是靠自己的努力,靠家庭的经济支持。所以,为啥要为民众呢?愚民社会出私知,公民社会出公知。
我要评论
楼主周千文3 时间:2017-07-18 17:23:01
  @wtwtwt01 2017-07-17 23:56:35
  有人评价的可以借用:精英迟早会背叛民众。
  -----------------------------
  对。还是皇族特权是全心全意为人民服务的。公民国家能成为发达国家,民众享受高福利,就是因为公民国家没有社会精英,而只有伟大的皇族特权。



  • wtwtwt01: 举报  2017-07-18 21:07:01  评论

    评论 周千文3:哈哈,认同
  • wtwtwt01: 举报  2017-07-18 21:15:39  评论

    评论 周千文3:听着象反话阿,真实观点?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:乌鸦爷2017 时间:2017-07-21 18:05:32
  你想说的改革大家 等等等等等 是不是 他
  
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规