7、国殇,古代改革者总是难逃厄运

楼主:周千文3 时间:2017-07-10 21:35:01 点击:1586 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《历史的修正》
  (杂文集3,共篇)

7、国殇,古代改革者总是难逃厄运

从商鞅到谭嗣同,从屈原到王安石,不管改革成功与否,不是五马分尸就是砍头,不是投江自尽就是鞭尸三百。中国古代的改革者总是难逃厄运。
  皇权之下的改革有两种;一种是减少朝廷开支、削减贵族权利,另一种是促进生产力效率的提高、增加财政收入,都是高难度的玩政治游戏和动经济奶酪。前者触犯供养的皇族和官吏等既得利益集团的利益;后者挤压普通底层民众的生存空间。前者引起官愤,后者引发民怒。
  权力来自于利益的给予和维护,那么,改革的获利者皇权为啥没有、也不愿保护改革者呢?
  首先,没有一个皇帝不希望皇族不断兴旺壮大,皇权永传。因此,他们都不愿压缩皇族的供养开支,希望压缩官员的开销,既要马儿跑又要马儿少吃、甚至不吃草。同样,过度挤压民众导致的官逼民反威胁了皇权的稳定和世袭传承。因此,改革无疑是在刀尖上跳舞、钢丝绳上杂耍。
  其次,真正的改革者在涉及重新设计分蛋糕时,必然意识到皇权的本质、对皇权所分得的份额触目惊心。从而总是不自觉地想加以约束,从本质上触动了皇权的奶酪。因此,既有秋后算账的必要,又有平息官愤民怒做替罪羊的需要。故而,改革往往是先革别人的命然后把自己的命也革了。
  最后,如何让现代改革成为改良,不再是简单粗暴地革富人或革穷人的命,终止国殇的发生呢?答案只有一个,那就是革皇族特权的命,让社会的精英阶层和普通民众双赢、共赢,建立人民共和国。

周千文 2017年7月
楼主发言:73次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主周千文3 时间:2017-07-10 23:16:54
  更多杂文,请看:http://bbs.tianya.cn/post-no05-453184-1.shtml
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:牧人情怀 时间:2017-07-15 00:29:44
  喻古讽今,说习改革?

• 周千文3: 举报  2017-07-15 11:21:07  评论

改革不是习大大的。不得妄议。
  • ty_sugar158: 举报  2017-07-23 21:49:55  评论

改革说白了 就是从既得利益者的手里分蛋糕 当今的社会改革开放这么多年来 谁是最大的既得利益者? 水工 金桃时代很多时候 政令都不出zhongnanhai 直到官家上台 以强硬手腕收权 加上跟团系的配合 现在才开始慢慢打开局面 前几天未来二号的事件 就是一个拐点
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wtwtwt01 时间:2017-07-17 23:56:35
  有人评价的可以借用:精英迟早会背叛民众。
  • 周千文3: 举报  2017-07-18 20:29:50  评论

中国的精英基本都是私知,是伪公知。因为,都是靠自己的努力,靠家庭的经济支持。所以,为啥要为民众呢?愚民社会出私知,公民社会出公知。
  • ty_sugar158: 举报  2017-07-23 22:08:01  评论

评论 周千文3:世界上就是包括美国 也不存在公知社会 只是因为美国拳头够大 二战发家 掩盖了问题而已 中国确是从一无所有 发展到现在 你不能否认 最少没有一个国家 有这么多人口的情况下 还遭遇了10年浩劫 也能发展到世界第二大经济体
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主周千文3 时间:2017-07-18 17:23:01
  @wtwtwt01 2017-07-17 23:56:35
  有人评价的可以借用:精英迟早会背叛民众。
  -----------------------------
  对。还是皇族特权是全心全意为人民服务的。公民国家能成为发达国家,民众享受高福利,就是因为公民国家没有社会精英,而只有伟大的皇族特权。

• wtwtwt01: 举报  2017-07-18 21:07:01  评论

评论 周千文3:哈哈,认同
  • wtwtwt01: 举报  2017-07-18 21:15:39  评论

评论 周千文3:听着象反话阿,真实观点?
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:乌鸦爷2017 时间:2017-07-21 18:05:32
  你想说的改革大家 等等等等等 是不是 他

我要评论
作者:ty_sugar158 时间:2017-07-23 22:34:47
  这只是个比喻 没有党 哪来的国家 你崇尚多党 或者民主自由吗? 台湾 曾经的四小龙 现在北上广深 哪个城市不比他好? 开会打架 选举靠骗 年年在退步 数典忘祖 美国也只是七大财团轮流坐庄 美联储借钱给美国人民 然后用它的强大国力让世界买单

• 周千文3: 举报  2017-07-23 22:44:53  评论

呵呵。对。北上广深的户口民和居住民享受比台湾好得多的全民免费医疗、住房不限购、免费教育。
  • ty_sugar158: 举报  2017-07-23 22:49:44  评论

评论 周千文3:台湾现在是什么鸟样子 你清楚吗? 当年老梁把全中国的国库都转移过去 现在呢 发展这么多年 越来越落后 我们不去他那里旅游 他就已经开始撒泼打滚 说活不下去了 这种透支国家的方式 你觉得 他还有几个年头可活? 一代不如一代 只是美国用来当钳制中国的一个马前卒
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:CaptainMZ 时间:2017-07-24 13:14:59
  根据楼主言论,楼主不是一个务实的人。

• 周千文3: 举报  2017-07-24 13:20:00  评论

对。辩证逻辑思维是看不见、摸不到的东西。洗脑和反洗脑都是务虚。
我要评论
作者:醉清风自来 时间:2017-08-03 01:43:45
  改革就是从既得利益者手里分蛋糕.别人怎么会愿意呢.还有在于它的局限性
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主周千文3 时间:2017-08-05 15:56:15
  @韩信国士无双 2017-08-03 04:02:35
  太宗不是一样被毛左骂
  -----------------------------
  其实,李光耀是不希望李显龙接班的。晚年对颇相信他的邓说:在现代社会当统治阶级家族是很吃力不讨好的事。一是民众的要求越来越高;二是所有黑锅都要背。不如李嘉诚只管自己家族发财的好。朱元璋百万人口的家族被几乎灭族,只有蒋经国家族得以善终。
  • wtwtwt01: 举报  2017-08-19 20:07:37  评论

评论 周千文3:爱新觉罗氏也可以算是,2000年来破天荒的没有做彻底的反抗,结果幸存了。历史清晰可见,社会从来都是少数人的,但少数人又从来没有真正赢过
  • 周千文3: 举报  2017-08-19 20:17:52  评论

评论 wtwtwt01:是呀。满清的结局也是因果,一是没有垂死挣扎,二是北洋军阀和革命党有矛盾,三是社会的文明进步。至于后面的话,不好说,说不清。
我要评论
作者:我日西施泳 时间:2017-08-19 20:28:12
  关注中!刚兴趣的朋友都来说说
我要评论
作者:七勿莲 时间:2017-09-05 22:32:15
  这个我也曾经想过。
  在我看来,是动了既得利益群体的奶酪
  • 周千文3: 举报  2017-09-05 22:57:52  评论

改革是中国特色的称呼。在正常国家,只有改进、改善、优化,甚至明说是倾向劳工、穷人、弱势群体的法律改变。中国历史上的改革说白了,就是统治阶级为了维持皇权统治更长久的手段,既想增加财政收入,供养日趋庞大的皇族和贪官污吏,又想让民众感觉是为了“老百姓”的政策革命。但往往是回光返照。
  • 七勿莲: 举报  2017-09-06 08:52:49  评论

评论 七勿莲:在世界上从来都没有纯粹的改革。只要能兼顾更多老百姓的利益,已经算盘珠不错的了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:树叶呢哝 时间:2017-09-07 20:53:14
  平民人才中的优秀分子由于具有丰富的基层政治经验和敏锐的洞察力,所以能够发现权贵集团过于膨胀给国家带来的危害,因此主张通过变法来改变社会板结状态,打破权贵固化。
  其中的悲剧人物是王莽,王莽改革失败的原因很多,主要的是:王莽本来就是权贵集团中的一员,当上皇帝以后其利益核心变成巩固国家政权,削弱权贵,解放社会生产力。但是其实施变法的执行机构竟然还是权贵集团本身,用权贵集团来铲除权贵集团,落得个与权贵集团同归于尽的结果。
  明代张居正改革是庶族为主联合了皇权和最高权贵的成功典范。以宰相张居正、太后李彩凤、宦官冯保形成的铁三角联盟对权贵集团拥有绝对的政治优势。关键这场改革是以庶族为主导的,任用了大量的庶族人才充实到各个关键岗位,夺取了全国政权的控制权。从人才、权利、军队、财政、舆论等方面都完全掌控在了改革派手中,打退了权贵集团的一次次反扑和阴谋。张居正改革成功的客观原因是皇权和宦官集团处于相对弱势时期,使得庶族能够较好的联合他们控制局面。
  • 周千文3: 举报  2017-09-07 21:03:47  评论

现代权贵和利益集团比古代或许没有那么野蛮,但是贪婪和手段只会更厉害。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规