8、蔺相如的胡扯为何能骗人千年?

楼主:周千文3 时间:2017-07-10 21:44:47 点击:5859 回复:148
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《历史的修正》
  (杂文集3,共篇)

蔺相如,生卒不详,战国时赵国上卿,赵国著名的政治家、外交家。他生平最重要的事迹有完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个事件。
  在完璧归赵和渑池之会的故事中,蔺相如据理力争,机智周旋,终于完璧归赵;当面斥责强大的秦国,使赵王免受屈辱,不辱国体。然而,蔺相如的杀手锏都是以不惜血溅五步、与秦王搏命同归于尽作威胁而奏效。
  呵呵,如果弱弱地问一句?当时,各国位重权高的君主的安全意识和保卫工作还不如当今的明星吗?古代的防恐也太弱爆了吧?秦王竟然在外交事务中被同一个人两次威胁生命?显然,这个故事太过荒唐和经不起推敲。
  可是,更加荒唐的是,这个连三岁幼童都可能识破的谎言,却能在正式的历史记载中言之凿凿,在现代课本中堂堂而呈。这是侮辱人的智商呢?还是把历史当童话故事编造呢?果然,谎言千遍成真理,胡扯成史无人疑;细雨润物、禁言成痴,没有百花齐放、必然万物凋零。

周千文 2017年7月

《历史的修正》
  (杂文集3,共篇)

蔺相如,生卒不详,战国时赵国上卿,赵国著名的政治家、外交家。他生平最重要的事迹有完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个事件。
  在完璧归赵和渑池之会的故事中,蔺相如据理力争,机智周旋,终于完璧归赵;当面斥责强大的秦国,使赵王免受屈辱,不辱国体。然而,蔺相如的杀手锏都是以不惜血溅五步、与秦王搏命同归于尽作威胁而奏效。
  呵呵,如果弱弱地问一句?当时,各国位重权高的君主的安全意识和保卫工作还不如当今的明星吗?古代的防恐也太弱爆了吧?秦王竟然在外交事务中被同一个人两次威胁生命?显然,这个故事太过荒唐和经不起推敲。
  可是,更加荒唐的是,这个连三岁幼童都可能识破的谎言,却能在正式的历史记载中言之凿凿,在现代课本中堂堂而呈。这是侮辱人的智商呢?还是把历史当童话故事编造呢?果然,谎言千遍成真理,胡扯成史无人疑;细雨润物、禁言成痴,没有百花齐放、必然万物凋零。

周千文 2017年7月

楼主发言:84次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主周千文3 时间:2017-07-10 23:24:13
  更多杂文,请看:http://bbs.tianya.cn/post-no05-453184-1.shtml
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_行走139 时间:2017-07-11 00:45:40
  呵呵,还安保工作,笑死人啦
  蛮族头领还和部下单挑,知道不,任何人如果质疑头领都可以和头领单挑
  • 周千文3: 举报  2017-07-11 18:09:54  评论

或许,氏族公社时有可能和头人单挑。春秋战国时,已历经夏商周朝了,人类文明已经跨越了单挑时代,出现了兵法战策。 果然,谎言千遍成真理,胡扯成史无人疑;细雨润物、禁言成痴,没有百花齐放、必然万物凋零。
  • ty_行走139: 举报  2017-07-11 21:50:20  评论

评论 周千文3 :那时春秋,秦也就刚从蛮夷跳出来不久
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:平壹 时间:2017-07-11 20:51:42
  贬低秦国,抬高赵国
  • 周千文3: 举报  2017-07-11 20:56:02  评论

也许和三国志和三国演义一样,扬刘抑曹。或许,是文人墨客侠士幻想的建功立业。
我要评论
作者:ty_121642497 时间:2017-07-11 22:14:11
  蔺相如会十步一杀剑法

我要评论
作者:ty_云之间 时间:2017-07-11 23:05:59
  就你说的这事情,春秋战国有过好多次。宋襄,齐景,还有后来的毛遂。

• 周千文3: 举报  2017-07-12 18:01:03  评论

所以,更应该早有防范才是。果然,谎言千遍成真理,胡扯成史无人疑;细雨润物、禁言成痴,没有百花齐放、必然万物凋零。
我要评论
作者:独孤九绳 时间:2017-07-13 06:49:44
  楼主这水平就别来质疑了。相如何人?是平头百姓吗?以他的级别,无法接近秦王吗?

就算今天开G20,安保级别绝对高,各国的那些高官要人,没法接近川普了?看电视都知道,那些人可以随便走到总统身边,因为人家是圈子里面的人。那些人要真的突然拿起石头来威胁川普,估计川普还真没辙。

作者:贵贱都一样 时间:2017-07-13 13:34:47
  楼主说点有依据的知识出来,别信口

我要评论
作者:今晚上头条 时间:2017-07-13 13:48:07
  人家请了列国大使围观秦王表演乩童起乩,结果被凌相如搅黄了,没有乩成。也不能因此就杀它轻起战事,因为他们正在付南边的楚。

我要评论
楼主周千文3 时间:2017-07-15 12:34:36
  果然,谎言千遍成真理,胡扯成史无人疑;细雨润物、禁言成痴,没有百花齐放、必然万物凋零。
  • red822: 举报  2017-07-18 22:23:04  评论

评论 周千文3:楼主智商低得吓人
  • 周千文3: 举报  2017-07-18 22:57:02  评论

评论 red822:禁言成痴,愚民就是让民众智商低。但是,添菊贪官污吏的情商高?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:李成略 时间:2017-07-18 20:38:44
  1995年,以色列总理拉宾被人近距离开枪打死。
  • 周千文3: 举报  2017-07-18 20:54:00  评论

对。有了热兵器,刺杀和恐怖袭击变得防不胜防。
  • 李成略: 举报  2017-07-18 20:57:54  评论

评论 周千文3 :1963年,美国总统肯尼迪被人远距离开枪打死。
作者:该回复已备删除 时间:2017-07-18 22:05:34
  给相如一颗原子弹,腰里别上盒子炮,手里拿根老套筒子,谁敢呲牙? 尼玛放个响屁不报告试试。骗你一千年?坑你八辈子看谁敢出口大气儿?
我要评论
作者:毁美灭日 时间:2017-07-19 10:46:55
  古人都喜欢夸张和夸大,或者整点子虚乌有的东西来填充历史,这样去看就没毛病了!
我要评论
作者:躺你卧室的老王 时间:2017-07-20 08:16:29
  处女生子都有几十亿人信,并信了两千多年,吾等不信之人反而被批没有信仰,更何况楼主所说还是一家之臆测

我要评论
作者:蚀铂 时间:2017-07-24 14:02:19
  历史有其逻辑必然也有偶然发生。
  • 周千文3: 举报  2017-07-24 14:08:48  评论

是呀。偶然中有必然,必然中有偶然;偶然有时似乎像必然,必然有时被偶然替代。
我要评论
作者:蚀铂 时间:2017-07-24 14:20:08
  考究历史我见到过很好玩儿的,

司马光砸缸

被证伪

因为那个时代就没有所谓的能装下小孩子而且能被打破的水缸。
  • 周千文3: 举报  2017-07-24 16:31:20  评论

或许,证据不足。那时的水缸不叫水缸。当然,或许砸缸的不是司马光。
我要评论
楼主周千文3 时间:2017-07-24 16:47:31
  历史的造假无非大体有三种。
  一是把所有未成功的造反和农民起义要么抹黑到不堪、命中该败,要么捧成替天行道、警示权贵作威作福的报应;
  二是将所有成功夺权的军事集团要么吹捧无限、天命如此、盛世迭出,要么揭露得深入骨髓、血腥肮脏、黑厚无底线;
  三是文人自圆其说、牵强附会、自说自话、指桑骂槐。这和人治的社会很符合。
  中国历史最缺少的就是科学地客观分析和探究。
  • 凤歌天下2017: 举报  2017-07-24 17:44:49  评论

那么你是怎么证明它是假的呢?猜测么?只有论点没有论据,还自以为是。你这样的思考还是少有为妙……
  • 周千文3: 举报  2017-07-24 18:22:24  评论

评论 凤歌天下2017:呵呵。疯狂地歌功颂德,粉饰天下太平,永远是当时的主旋律。皇族特权统治之下的标配。但是,没有特权统治阶级的公民社会不可能需要愚民,反而需要启迪民智。思想无罪,何谈“这样的思考还是少有为妙”?你是思想管理总局的吗?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏州五针松 时间:2017-07-25 14:15:31
  实在是我们自己改造过的实在.这个实在里面含有无数人造的分子.实在是一个很服从的女孩子,她百依百顺地由我们替她涂抹起来,装扮起来.好比一块大理石到了我们手里,由我们雕成什么像.--胡适
  • 周千文3: 举报  2017-07-25 14:38:39  评论

是呀。胡适:胡乱地就适合了。鲁迅:自撸太迅速了。老舍(人干口):老人打口水战,别错成老人口交。
  • 周千文3: 举报  2017-07-25 14:40:13  评论

按道理说,能存活才是王道。可是,如今讲道理吗?
作者:张三有没有疯 时间:2017-07-26 13:44:45
  楼主不能因为自己弱鸡就否认故人的武力,关羽万军中取上将首级都可以
  • 周千文3: 举报  2017-07-26 14:11:15  评论

没有疯却是说着疯话。古人狩猎、农耕,平均体力和力量比键盘侠强多了。但是,百米短跑、百米游泳、跳高等超过现今的世界记录恐怕是不现实的。在你的游戏中,百万军中取元帅首级如探囊取物、撩卵撒尿。
我要评论
作者:何处不逢 时间:2017-08-03 12:35:10
  楼主执着了,血溅五步并不一定真的要流血,无非是表示强硬态度而已。
  不想谈判失败,那就稍作让步吧。
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2017-08-18 18:54:36
  后来还不是有个荆轲逼得秦王团团转?蔺相如是使者啊,怎么可能用刀斧手隔开?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:一群刁民想害朕 时间:2017-08-18 19:06:14
  楼主,你啥时见过两国元首会谈旁边沾满保镖的?当时许多文人都会武功,甚至武功还很不错,擒王也是有可能的,这有什么好奇怪的?
  • 周千文3: 举报  2017-08-18 19:24:02  评论

这和你的网名很符合。朕的警卫太薄弱了,连一群刁民都能害到。伪朕呀。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2017-08-18 21:03:03  评论

能上殿的,都是有身份之人,理论上不会出事。
作者:cocozz 时间:2017-08-18 23:54:40
  1,楼主水平不咋养,文不符题,蔺相如胡扯在哪里。?
  2,楼主回复偏激有私货
楼主周千文3 时间:2017-08-19 00:13:36
  @cocozz 2017-08-18 23:54:40
  1,楼主水平不咋养,文不符题,蔺相如胡扯在哪里。?
  2,楼主回复偏激有私货
  -----------------------------
  水平永远有提高的需要和空间,谢谢良药苦口。
  私货?“谎言千遍成真理,胡扯成史无人疑;细雨润物、禁言成痴,没有百花齐放、必然万物凋零。”难道这个说法不对吗?难道人云亦云、任人洗脑是民众成为愚民的本分?
作者:人独坐明月皎 时间:2017-08-19 11:26:30
  楼主写下这般千古奇文聊以自慰啊。
  • 周千文3: 举报  2017-08-19 11:32:08  评论

千古奇文不敢当,聊以自慰不够格。自然发声最可贵,自慰意淫最可悲。
我要评论
作者:岩时明月 时间:2017-08-19 11:35:43
  亲,有时间多挣点钱,来的比较实在。不要天天一副众人皆醉你独醒的样子。
  • 周千文3: 举报  2017-08-19 11:51:17  评论

谢谢。一切向钱看也没错,只是取之有道。我发帖梳理思维,妨碍你的生活了吗?奇怪。你发你的帖子,我去上门骂你了吗?
我要评论
作者:西风下3 时间:2017-08-19 14:38:06
  安保做得这么好

嬴荡为何举鼎而死?

晋景公为何掉茅厕淹死??

图穷为何匕现?

八十老太为何裸死街头?数百头母驴为何半夜惨叫?小卖部安全套为何屡遭黑手?女生宿舍内裤为何频频失窃?连环强奸母猪案,究竟是何人所为?老尼姑的门夜夜被敲,究竟是人是鬼.......
我要评论
作者:游侠领主 时间:2017-08-19 20:04:19
  没错,吴王僚连吃饭的橱子都搜身,最后专诸把匕首藏在鱼肚子里才成功!荆轲是使者不照样搜身了,匕首藏在卷轴里才躲过去!
  • 周千文3: 举报  2017-08-19 20:08:31  评论

几十年前的事都因为保密而无法知道真相,何况,几千年之前的事。因此,谎言千遍成真理,胡扯成史无人疑;细雨润物、禁言成痴,没有百花齐放、必然万物凋零。
我要评论
作者:仲谋寄奴 时间:2017-08-25 19:06:26
  这样的事情曹沫、毛遂、唐雎、蔺相如一而再再而三的发生,蔺相如还干了两次。会盟的时候被威胁能理解,但是这种胁迫而成的盟约过后确无一反悔,不符合常理。尤其是唐雎威胁始皇帝那次,想想当时灭韩亡魏的秦国和安陵的差距,再对比一下荆轲刺秦王的情节,就知道这应该只是被战国策记录下来的一个段子。
  • 周千文3: 举报  2017-08-25 20:22:39  评论

客观、科学地记录历史,全面、多方位刻录社会实情现状,不知道要靠历史学者,还是靠民众和互联网。
  • 韭菜的朋友: 举报  2017-09-10 12:10:15  评论

评论 周千文3:您的是对的。不过,您对史记的阅读方法,还没有掌握,相同的人物,在不同的纪,世家和列传中,记载本来就有不一致,司马迁留下了比较研读的余地。您的专业不是史学吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规