9、从万历到木匠皇帝离宪政有多近?

楼主:周千文3 时间:2017-07-12 20:23:18 点击:582 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《历史的修正》
  (杂文集3,共篇)

  9、从万历到木匠皇帝离宪政有多近?

  资料摘编:
  明万历帝朱翊钧初之十年,内阁首辅张居正主政,实行了一系列改革措施,社会经济有很大的发展,人民生活也有所提高。神宗励精图治、生活节俭,有勤勉明君之风范,开创了“万历中兴”的局面。执政后期因国本储君之争等问题而倦于朝政,自此不上朝,又没有张居正之类的能良之臣的辅佐,国家运转几乎停摆。此时,明朝的经济处于当时世界经济主导地位,出现了资本主义萌芽。外国传教士也纷纷来华,例如利玛窦就觐见过万历帝,开始西学东渐,整个社会也出现了反对封建礼教、个性解放的精神。
  明光宗朱常洛身世和其父明神宗一样,都是父皇偶然临幸宫女所生。朱常洛先后经历了国本储位之争、梃击案、红丸案等重大历史事件。他在位期间进行了一系列革除弊政的改革措施,罢除了万历朝的矿税,拨乱反正,重振纲纪。但每日回宫后却沉于酒色,纵欲淫乐,身体羸弱,史称“一月天子”。
  明熹宗朱由校,明思宗朱由检崇祯帝的异母兄,是著名的木工皇帝。其在位期间,客氏与魏忠贤专权,残酷迫害企图改良明朝政治的东林党人,国内各种社会矛盾激化,高迎祥、李自成的农民起义虽然发生在崇祯元年、次年,但祸根在阉党暴政。又有来自辽东后金的威胁。

  朱元璋取消宰相后,明朝中期实行了内阁首辅制。万历初期,内阁首辅和皇帝如同总经理和董事长,社会精英人士在国政与皇权之间似乎达成一种平衡和默契。虽然,储君之争中大臣坚持的嫡子继承制使得太子未废,体现了大臣对皇权罕见的干涉权,然而,在国本储君之争中,触犯了皇权的根本利益和核心价值观。皇权向内宫太监势力倾斜;大臣向权臣和结党恶变。中华民族失去了政治突变和进化的机会和可能。真不知道,是历史的偶然,还是民族素质未成熟的必然。或许,木工皇帝遇到张居正,而不是落入恶毒的魏阉客氏怀抱,也未必是宪政的希望,更有可能是另一次黄袍加身,这对朱家皇权还不如阉党乱政,乱政还是朱家的政,在朱家看来再好的政不是朱家的政就不是好政。因此,从万历到木匠皇帝离宪政看似形式很近,其实本质上远离万里。
  朱家王朝,在朱元璋、朱棣强力掌控时期,对功臣贵族及其后裔的打击,对官员的严控,使得民众得到了较好的生存空间。现实社会中,所谓的开国功臣及其后裔,绝对不是伟光正的历史的光鲜的巨人,绝大多数“贵二代”必然是鱼肉百姓、横行不法的主体恶霸。杀得越多,民众越少被欺压,对“贵二代”、“官二代”的放纵,就是对民众的残忍。
  历史的扭曲变形,在朱家皇权之下,权臣奸恶、阉党作恶几乎成为常态的社会,那么,民众是如何生存的,社会是如何运作的?
  假如,民众是逆来顺受的奴隶,那么,一个封闭的、有军队支撑的政权必然可以长久地为所欲为。
  假如,历史上的黑暗和混乱无序是文人的意淫抹黑,那么,历史又任何研究和借鉴?难道人类社会的发展必须经过集权的个人皇权、世袭群体家族特权才能进入现代公民社会?

  周千文 2017年7月
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主周千文3 时间:2017-07-12 20:35:27
  更多杂文,请看:http://bbs.tianya.cn/post-no05-453184-1.shtml
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:李成略 时间:2017-07-18 20:36:27
  明朝有永乐皇帝、万历皇帝。两个年号各取一个字,加起来刚好是南明的永历皇帝。
  • 周千文3: 举报  2017-07-18 20:43:17  评论

    可惜。你姓李。也可以永万、乐万、乐历呀。皇族是民族内部殖民的现象。
  • 李成略: 举报  2017-07-19 08:25:27  评论

    评论 周千文3 :唐朝灭亡以后,中国再也没有一个、大一统王朝的最高领导、姓李。后唐、南唐的皇帝姓李,但它们不是大一统王朝。宋、元、明、清、中华民国、中华人民共和国的最高领导,没有一个姓李。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规