10、“人心不古”是个伪命题

楼主:周千文3 时间:2017-07-12 20:29:15 点击:272 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《历史的修正》
  (杂文集3,共篇)

  10、“人心不古”是个伪命题

  “人心不古”是社会变革期的咏叹调。是对现实的不满意,是对过去的怀念,是人性的习惯;对历史实际的缺乏了解,对故事不可能产生的感同身受,是人类思维的死角。历史当时的暴君恶主、杀人魔王经过时间的毒素过滤、经历历史的隔离美化,往往成为一代大帝或万骨名将。因此,客观逻辑地思考,“人心不古”必然是个伪命题。
  首先,纵观人类社会的政治和经济发展,总体上是不断进步、提高的,倒退和恶化只是暂时和偶然的。如果人类社会总是“人心不古”,那么人类不是自取灭亡,就是退回到动物界了。
  历史已经遥远,很多事件和因果都被有意无意地泯灭在时间长河之中。假如以最近的“十年文化革命”和“三十年经济改革”为例,仍然有无数的争议,“人心不古”也是一种常叹调。其实 “十年文革”是人类社会在政治人品上的混乱无序和无底线。政治造谣攻击直到无数的人身的精神和肉体的批斗折磨,是仅次于战争的动乱和凶残;家庭内部的政治揭发和划线站队是突破人性底限的罪恶和深渊。表面的路不拾遗掩盖了对政治特权的极度追求和维护。这种政治人性上的不择手段,在进入官场争权、经济竞争中,必然轻车熟路、如鱼得水。所以说,如今的一切向权、向钱看的无节操的恶习,是“十年文革”为之打下了坚实的“思想基础”,是政治无耻向经济无赖过渡的必然。市场和经济是中性的竞技场,特权和贪腐的强力介入,魔鬼都不知道产生什么恶果。
  其次,“人心不古”中的古人之心有那么伟光正吗?古代圣人的思想被历代文人不断理想化、唯美化,成为空中楼阁和海市蜃楼;古代民众的普遍道德和文明程度也不可能超过现代。
  另外,深刻研究文革动乱和纳粹暴行产生的原因,是人类绕不开的重要课题,是人类必须吸取的血腥教训。政治地位对立、贫富极端不均、社会阶层分裂是人类恶性动乱的根源。
  最后,“人心不古”是一种怀念和寄托,不能成为开历史倒车的怀旧和借口,不能成为妨碍社会进步的怀疑和推托。

  周千文 2017年7月
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主周千文3 时间:2017-07-12 20:35:50
  更多杂文,请看:http://bbs.tianya.cn/post-no05-453184-1.shtml
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规