旧闻新读·肚里文章千万篇,写得李白也发呆

楼主:江城古柳 时间:2017-07-13 03:53:53 点击:87 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  旧闻新读•肚里文章千万篇,写得李白也发呆
  《XX日报》1958年10月11日第一版。原题《江西两百万工农登文坛》
  据江西日报消息:目前,江西省参加写作运动的有两百万人以上,包括干部、工人、农民、知识分子,写出文章四百多万篇。都昌县平均每一农户写出一篇文章。工农群众在这次写作运动中,表现出了伟大的气魄。有的工人题诗曰:“写起文章信手来,如今工人称秀才。肚里文章千万篇,写得李白也发呆。”有人认为农民不是秀才不是举人,怎么能写文章?可是许多农民反驳说:“秀才、举人能写不能做,我们能做得出又能写得出,他们是秀才,我们是天才!”他们写出的文章,紧紧围绕着中心工作,为政治、生产服务,题材多种多样,全面反映了整风运动和生产大跃进以来的政治、经济面貌,而且又直接推动了生产大跃进和技术、文化革命。
  工农群众的文化程度比较低,也遇到一些人的讽刺和反对,但他们用顽强的精神和刻苦的学习冲破了一切障碍,参加学习的人越来越多。已遍地开花的红专学校、业余大学、“三合一”学校都普遍设立了哲学课。全省已经组织和正在组织学习的工农超过三百万。
  ——好个“肚里文章千万篇,写得李白也发呆。” 倘若诗仙在天有灵,岂不活活地气死?可见大跃进不仅是对人力、物力资源的糟蹋,也是对文化、文明的贬损和污化!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规