旧闻新读·文盲写诗一万首,一代文坛开新风

楼主:江城古柳 时间:2017-07-14 04:55:00 点击:108 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  旧闻新读•文盲写诗一万首,一代文坛开新风
  摘自《XX日报》1958年11月13日第六版。作者周祖佑。原题《山村处处有诗人》。
  在四川叙永县山区一个乡村的粉墙上,我看见几行巨大的标语:“诗的时代,诗的国家,诗的人民,诗的生活。”这些话正好概括了这个偏僻的山区给我留下的一场深刻的印象。
  来到这个山区,真像进入了一个诗歌的世界。几乎每个农业社都有“红色诗墙”,每户都有自己的创作栏或诗歌园地。树上悬挂着一块块诗歌牌,甚至岩石上也贴着各色各样的诗传单。红专学校、农业技术研究所、妇产院、公共食堂、运动场,处处有歌颂的诗篇。在五星社的农业技术研究院门口,我读到了这样一首诗:
  要做专家有何难,只要敢想又敢干。
  我们就是智多星,我们就是巧鲁班。
  中共叙永县委宣传部长告诉我,这个只有三十万人口的过去极端落后的边远山区,在基本扫除青壮年文盲后,已经出现了五万多个工农作家,诗人和歌手。他们遍布在各个山村,其中80%以上还是今年新摆脱文盲的农民。他们创作的山歌、快板、曲艺等多达六百万首以上!不仅县、区、乡和农业社出版了诗选,近百个农民诗人还编印了自己的诗集。
  农民诗人阮光辉是这里的多产作家。他大约写了近万首诗。而这位解放前做过雇工的农民,在今年五月以前还是个只识二百来字的文盲。我看过他的一本诗选,里面有生活之歌、劳动曲、技术革新谣、战鼓篇、体育锻炼诗组等十多辑,包括九十多首诗。有“知识本自工农来,科学之花遍地开。社会主义新时代,工农专家最多才。”诗选的卷首有四句题词:“社会主义新时代,劳动人民登文台。挥笔写下豪壮语,一代诗风出口开。”这真是恰当的评价。
  我还访问过一户“诗人之家”。这家的七口人中,除了一只眼失明的老母和两个两三岁的孩子外,五十六岁的父亲、十岁的妹妹、妻子和主人于忠祥,全都是诗人。他们全家创作的诗歌在三千五百首以上。在他家的墙上,有一个创作栏,谁有了新作品就贴上去,让大家吟咏。有的夜晚,诗人们还在一起举行诗歌晚会,研究新的主题,进行集体创作。可惜他们的作品全给县文化馆搜集去布置展览会了,我没能看到。
  ——据我所知,中国古代最高产的诗人陆游,流传下来的诗词也不过九千多首,一个文盲的一万首歌是怎么写出来的?当然,顺口溜谁都可以写,但你不能叫他诗人!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:大包装工 时间:2017-07-14 13:54:38
  一、要做专家有何难,只要敢想又敢干。我们就是智多星,我们就是巧鲁班。
  文字虽然质朴,思想境界较《江城子、废墟下的自述》为高。

  二、科幻晓说《三体》有个情节,大概是外星人迷恋天朝的词赋,不会,来硬的,把全部42174个汉字随机排列组合,生成“格律”。理论上,汉字能够完成的全部诗词都包罗其中,能从中检索出登峰造极的作品。不考虑可行性,说明一个问题,只要胆子大,“作品”数量不用发愁。爱新觉罗弘历老师,毕生作品四万三千余首,产量直逼《全唐诗》,这就是伟人说的人有多大胆地有多大产嘛。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规