旧闻新读·六百万钢铁大军狠批保守思想

楼主:江城古柳 时间:2017-07-15 03:29:26 点击:208 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  旧闻新读•六百万钢铁大军狠批保守思想
  新华社郑州12日电:河南省六百万钢铁大军正在大力提高炼铁质量,开展炼油制铁的运动。摘自《XX日报》1958年11月13日第二版。原题《万张大字报猛攻保守思想》
  各地在发动群众提高炼铁质量的时候,首先打破那种认为“要多久不能好”、“土法不能出好铁”等各种思想障碍,组织群众开展“为什么要生产优质铁”和“怎样才能生产优质铁”的大鸣大放辩论。仅安阳县钢铁大军就贴出三万一千张大字报,猛攻各种保守思想,并且提出保证提高质量的决心书一万一千多份;同时,厂与厂、炉与炉之间还提出条件,展开质量竞赛。
  现在全省的钢铁大军正以提高质量为中心,掀起热火朝天的献策献计运动。他们提出了数以万计的合理化建议。很多人为了提高铁的生产质量,废寝忘食地在那里改进炉型、设备和操作技术,并且普遍地在加厚炉壁、改冷风为热风,仅新乡、洛阳两专区最近改成的热风炉就有一万一千多座,使产量、质量都有很大提高。中共郾城县委第一书记合格乡党委书记同工人一道在炉前操作,针对炉子毛病改进炉型和冶炼、配料、修炉、填料等技术以后,是全县正常生产的土高炉全部练出了灰生铁,含铁量达到93%到97%。鲁山县“八一”钢铁厂由于采取了一师带多徒的办法,并且开展竞赛,全厂三分之二的工人已掌握了全套技术,生铁生产已达到正常化、高产化、优质化,并且消灭了烧结铁。
  不少地方通过群众性的检查评比,及时发现和推广群众创造的产量高、质量好的优秀炉型,飞起那种不好的大炼铁窑和大方炉。各地钢铁大军目前都在赶建铁水畅流的小高炉。中共洛阳地委要求11月份在全区建设这种小高炉三万三千多座。临汝县一万八千名建炉大军,最近建成的新土高炉已有四千九百多个。
  ——1958年8月,中央政治局在北戴河举行扩大会议,规定1958年的钢产量要比1957年翻一番,达到1070万吨。会后形成了全民炼钢的高潮。为了完成任务,大搞“土法上马”,在全各地建造了许多小高炉,并提出了“苦战四个月,为钢产量翻番而奋斗”。
  据说开始时建造的小高炉还比较正规,用钢板做炉壳,用鼓风机吹风,用铁矿石作原料,焦炭作燃料。但是钢板终究有限,于是就修建土高炉替代。七月底建造了3万座,八月份增至17万座,九月份建成60万座。参加者有工人、农民、机关干部和老师学生。成千上万的人离家上山,安营扎寨,找矿、挖煤。矿石不够,就动员家家户户把家里的铁床、铁门、铁锅等,凡是钢铁制成的东西统统捐出来炼铁。没有焦炭用块煤,没有煤块用煤末,没有煤末用木炭。致使大量森林遭到砍伐,即使百年古树和各种珍稀树种也未能幸免。马路边不时可见一行行的百姓,一头担着小孩,一头担着饭锅到离家几十里乃至上百里的地方去挖煤炼铁。一时间土高炉星罗棋布,火光冲天—《百度•大跃进时期的钢铁工业》。
  据我所知,钢铁的冶炼流程十分复杂,简单来说,除了矿石、焦炭(油或天然气)和熔剂(石灰石)外,还需要1000—3000摄氏度的热风,用鼓风机不断地吹入炉中。而既无技术又无设备老百姓,如何能练出钢铁来?这本来是个普通的常识,可是当时的领导人为什么就犯了这样的错误呢?
  炉火照天地,红星乱紫烟。
  赧郎明月夜,歌曲动寒川。
  这是李白在天宝十三年,参观秋浦铜矿时写下的一首诗歌,生动地描绘了工人夜间冶炼的场面——我想,大跃进年代的土高炉,也许就是受了他老先生的启发吧?不过,这应该叫作“革命的浪漫主主义与现实主义的相结合”。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:LIJAJA2015 时间:2017-07-19 03:46:46
  旧事一幕幕在重演,什么事在xx日报的笔下都能生出花来。不过回过头来看,它字里行间也透露了不少实际情况。果然读史可以明智
作者:四处瞎逛逛 时间:2017-07-19 04:33:04
  咱们的新闻,无论什么时候都是正确的,都是充满了正能量......只是不宜看合订本
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规