旧闻新读?吴运铎帮助京郊少年建立红领巾工厂

楼主:江城古柳 时间:2017-07-16 04:36:40 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  旧闻新读•吴运铎帮助京郊少年建立红领巾工厂
  摘自《XX日报》1958年11月16日第二版。
  本报讯:在吴运铎同志帮助、指导和关怀下,建立起来的北京市海淀区红领巾工厂,今天下午正式开幕了。
  这座红领巾工厂是吴运铎同志用《把一切献给党》一书的稿费帮助建立起来的。吴运铎同志除用稿费为这个工厂购置了许多机器和工具外,他还忘记了劳累,忍受了身体的疼痛,用残废的手亲自为红领巾工厂制作工具,少先队员为了建立自己的工厂纷纷到处捡废铁、废砖捐献给工厂。这个工厂现在设有机工、钳工、电工、木工、锻工和炼铜等六个车间,三百多个优秀的少先队员成了工厂的小工人,工厂由少先队员组成的管理委员会自己管理,十五岁的少先队员王桂荣担任了厂长。
  在轰隆隆的鼓声和热烈的掌声中开幕典礼开始,厂长王桂荣致开幕词后,吴运铎同志讲话,他要求全厂的少先队员自己动手制造小型车床和工厂使用的各项工具,把工厂逐渐扩大,并要帮助农民改良农具,帮助其他地方的少先队员建立更多的红领巾工厂。
  ——那年代的人究竟是怎么了?不让孩子上学,却叫他们办什么工厂。谁都知道,机工、钳工、电工、木工、锻工这些工种,真正的技术工人操作起来还经常发生事故,怎么能让小孩子去干?想出这种主意的人还有没有一点儿人性?难道这就是某些怀旧者们所津津乐道的“工业大发展”的火红年代?

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规