漫谈看史书的史观

楼主:正过的人生 时间:2017-07-17 01:08:29 点击:651 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

故事里的事,说是就是,不是也是;故事里的事说不是就不是,是也不是。

话说三国时期,诸葛亮一人舌战群儒
  .....辩得江东官员,无话可以应对,完成了蜀汉与孙吴的联合.....

但是实际上这是不可能,任凭世间古今任何一人都是不可做到的,所以这个故事十分的虚假。

有人可能反驳说,这可是史书上记载的,史书上说得不可信,你说的就能相信吗?我们不相信古书,难道相信你?

对此,我只想说史书记载,史书是人写的,是人写的就有个人主观,当然最主要是有个人立场。
  所谓的个人立场,就是一个处于的位置,一个厉害环境。
  要知道一本书能流传下来,必定是符合时代潮流的,不符合时代潮流的任何东西,都是会毁灭的。就比如鲁迅,我们今天能从教科书里看到鲁迅的文章,那是因为鲁迅的文章符合历史潮流,跟历史潮流相比,鲁迅算个老几?
  史书上,一般十分狗血的都是不可以相信,那都是作者为了符合历史潮流所写的,因为哪怕作者再想保留历史真相,他也不能在书上执笔直谈,他只能通过某些细节保留历史真相。
  这也是他们最为伟大之处,执笔直言只会让他的作品立刻毁灭....那么后人连个渣渣都看不到,那算什么伟大呢?

三国时期,诸葛亮作为蜀汉派往东吴,联合东吴完成抗曹,绝不是可以任凭他一张嘴就能说成功的。

东吴的实力派是主张抗曹的。

我们站着东吴这边看:

比如我们是东吴的官员,我们一定会选择是投降的,因为投降有坏处吗?一点都没有,投降的原因是什么,曹操那边的有许多政府官员的空位。

我们要投降,我们会说那里因为有空位,不会,一定不会。

“天下的百姓已经不能忍受战乱了,和平是可贵的,现在曹丞相来,是为了天下的太平,我们为什么不促进和平呢?而你诸葛村夫,唯恐天下不乱,你想要死掉多少江东百姓才高兴,你居心何在?”
  (曹操,在当时的时代,绝不能是贼臣,贼臣只能反对他的人,打出的旗号而已,绝不会是我们今天三流文化里面坏人的代表,因为当时的基础背景是,曹操统一了北方,他的身边有无数的人民,有许许多多的智才。总之,当时北方形成了一个曹操为首的强大集团。曹操之所以已这么久以来都是坏人的代表,很大程度上是三国演义这本小说....
  打个比方,我们的猫东方,当年在中国就是神一般的代表,但是呢,我们上网看看外国的书籍,就会知道,猫大哥当年在欧美就是一代魔鬼。 姜大哥在十几年前,在我们的印象里,就是一代人渣的代表,坏事都做绝了,但是现在随着网络的发达,姜介士的形象立刻就可以变得高大起来,随着网络的发达,我们可以看到其他不同说法的书籍。总之我只是想说,史书里一方高大勇猛正义无比智慧无比,另一方则智力低下道德败坏,就像人渣一样,都是不可信的,这都不现实,就好像抗日神剧一样,鬼子那么笨,那么蠢,我们手撕鬼子,我们手枪可以打破日本鬼子的飞机.....你信吗?面对这么一群比猪还笨的笨猪,我们竟然打了八年,八年阿,我们有多蠢,才需要打八年...)

总而言之,你诸葛亮唯恐天下,你就是....

当然这是东吴普通官员的正常利益选择,他们的选择并不能影响真正的决策。虽然他们人不少,但他们也不敢发出明确的声音,因为你在你大哥面前,敢说要投降另一个大哥的言论,你这不是要把脑袋伸过去让大哥砍吗?枪大出头头鸟

真正影响决策的是孙权周围的实力派,周瑜等人。

对于孙权而言,他肯定是不会投降的,不投降很明显比较符合他的利益。朝廷要招降叛军,在招降之前一般都会 放出好话,投降有大大的好处,一般在叛军投降后,朝庭收编后,都会迅速分解叛军的实力,然后砍掉大哥的头,大哥其他的小弟都会没有事的。
  因为砍掉大哥的头的就够了,要是把投降的小弟的头也砍掉,那么以后遇到要招降其他叛军的时,
  叛军还敢投降吗?
  叛军的小弟还敢怂恿大哥投降吗?
  朝廷要是敢砍投降后小弟的头,就等于要断掉以后招降其他叛军的路。这对于朝廷是不利的。

所以孙权不想投降。

真正影响打曹操的,是东吴的实力派。

他们要打,孙权才能打。

要是他们不打,孙权执意要打,那么孙权很有可能当场就被人砍了脑袋,被人拿去领赏了。

总之,东吴抗曹,绝不是诸葛亮说几句大道理就能达成,而是东吴的整体结构利益趋势导致的,或者说他们东吴内部的利益博弈结果,否则你诸葛亮就是把嘴说破也毫无作用。

说这么多,就是想说历史绝不是少数人能决定的,历史是大多数人创造的,我们看历史看到的大多数都是,某个时代,一个人渣出现,把世界搞得乌烟瘴气,人民束手无策,然后因为出现了一位英明神武的人,在他的带领下,打败了人渣,结尾说如果没有那位英明神武的人,世界最少要倒退多少多少年。
  像这片段,层出不穷,可信吗?

楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
作者:WestT4 时间:2017-07-17 01:28:40
  读得越多,就知道历史是有偶然性,没有必然性的。

• 正过的人生: 举报  2017-07-17 07:40:45  评论

评论 WestT4:老蒋的失败是偶然的吗? 老蒋在国共内战时,开始是占优势的,结果呢,当时的时代背景,中国的农民占的比重大于社会精英占的比重,支持老猫这边的人大于支持他的人。所以他只能退守台湾。 老蒋的失败有偶然性吗?中国农民的胜利有偶然性吗?
  • 正过的人生: 举报  2017-07-17 07:44:23  评论

评论 WestT4:以结果看事情经过的做法,就是简单粗暴看,总之输得人就是不正义的,没有智慧的......赢得人就是怎么怎么的....假如有人说:老猫当年要是英年早逝就没有新中国....如何如何..你觉得可信吗? (我说的必然性,一直都是指历史大事。)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主正过的人生 时间:2017-07-17 06:13:35
  @WestT4 2017-07-17 01:28:40
  -----------------------------
  历史的偶然性,只是存在于必然性里面的,马克的主义的发明,也是如此。
  马克思主义绝不是马克思,一时偶然写出来的,他站着前人的肩膀上完成的,如果马克思早生三十年,他是写不出马克思主义的。他只是在前人的基础上完成了马克思主义。
  如果爱迪生早生个七八十年,他也是无法发明灯泡,他也是站着前人的基础上。
  但他们也是伟大的。
  历史的必然性,是存在,哪怕马克思在年幼时就夭折了,马克思主义也是会出现的,只不过是由另一个人罢了,换了个名称。
  我写这么多,就是为了阐述个人在历史长河中的渺小,在历史长河中马克思是渺小的,历史是由人民创造的,这个是必然的,这也是历史的必然性,就比如马克思当年早早死掉,我们现在就会换一种生活?
  不会的,就算他早早死掉,也会有另一个人出来写出共产主义。共产主义是历史的必然,(资本主义的发展趋势,决定了他的诞生,而资本主义,也是广大人民给带来的,这个说起来很复杂,我这就不多说了。)
  这就是历史的必然。

• WestT4: 举报  2017-07-17 07:04:51  评论

历史从来不是由人民创造的
  • WestT4: 举报  2017-07-17 07:06:28  评论

尊重客观事实,任何事情都没有必然性,你拿结果去看,什么都是必然的。历史是精子,牺牲亿万才有一个活到今天,历史只是亿万个可能其中的一个偶然
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:WestT4 时间:2017-07-17 11:02:48
  说必然就是迷信,根本没有资本主义和社会主义之分,只是理论。共产社会你见过?人民公社饿死人那是共产?乌托邦社会就是乌托邦,只是理论上的,没实现没人见过

• 正过的人生: 举报  2017-07-17 14:57:55  评论

评论 WestT4:你真的看完了我写得原文了吗? “历史的偶然”你也没有说清楚,历史偶然的地方,我之所以反反复复的说,就是为了我要讲清楚我所说的“历史必然”。 “历史必然”在你那里居然变成了迷信,我只能说你没有看懂我所说的那种“历史必然”。
我要评论
楼主正过的人生 时间:2017-07-17 14:39:17
  @WestT4 2017-07-17 01:28:40
  我说过农民有政治立场吗?我说当老猫能代表农民利益时,或者说当老猫的理论符合农民的利益时,农民自然会跟随他,当老蒋的理论不符合农民利益时,农民当然会下意识反对他。

一切都是利益,多数人利益为历史潮流。谁能代表多少人利益时,谁就会胜利。

楼主正过的人生 时间:2017-07-17 14:51:11
  @WestT4 2017-07-17 11:02:48
  说必然就是迷信,根本没有资本主义和社会主义之分,只是理论。共产社会你见过?人民公社饿死人那是共产?乌托邦社会就是乌托邦,只是理论上的,没实现没人见过
  我从来没有说过共产主义会实现,我一直都在已它是理论为基础,来阐述历史的必然。
  共产主义,之所以会存在,是因为它代表了一些人的利益。它只是一枚旗帜。
  只要有那部分人的利益存在,共产主义自然就会出现,让共产主义当作他们的旗号,以此为理由去争取利益。

共产主义绝不是偶然出现的,它出现是因为他们代表一部分人的利益。利益就是现实。 从1848年,生产力的发展,导致工人的利益严重受损。另一部分人利益迅速增加。所以工人需要一个旗帜。所以马克思主义出现了。
  我从来没有说,共产主义会实现,也没有说共产主义就是真理。
  我只是说,共产主义会出现那是因为他可以代表一部分人的利益。 利益具有偶然性吗?
  所以就算马克思早早死掉了,也会出现你克思主义,(能够代表一部分人利益的理论),只不过是会换个名字而已……

作者:WestT4 时间:2017-07-17 16:49:55
  我看了一遍,如果历史有必然性,那么世界各国发展轨迹结果应该是大致相同的吧?奥斯曼土耳其跟中国很不同。不是所有国家都必然走上共主义的。美国对国内共党的迫害也不是没有,他们认为那就是个邪教

作者:WestT4 时间:2017-07-17 16:51:27

作者:WestT4 时间:2017-07-17 16:53:39
  老蒋的失败不是必然的。因为他代表资产阶级就必然失败?那么西方列强代表的资本主义,怎么越发强大?

• 正过的人生: 举报  2017-07-17 22:43:52  评论

我说的历史必然性历史,在特定时代,在特定时期的各种利益集团的人数的发展趋势。 历史必然性:在一个特定时代,特定背景时,一定会出现的事情。 你举例的老蒋和欧美,对此我只想说:在老蒋那个年代,中国有多少是资产阶级的?有多少是农民的?哪个比较多呢?多多少呢?)接下)
  • 正过的人生: 举报  2017-07-17 22:47:59  评论

在欧美那边资产阶级有多少呢?他们那边的农民有多少呢?哪个多呢?多多少呢? 这些都不需要弄清楚吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:The__Thinker 时间:2017-07-17 18:22:46
  看看

作者:小样你别怕 时间:2017-07-17 19:26:21
  诸葛村夫也是知道东吴的底细才去的!!!
作者:qq2278225969 时间:2017-07-17 19:43:48
  鲁迅的文章,严格来说那也不是所谓符合历史潮流。准确来说,他比较符合我朝的宣传基调。所以给吹上了神坛。我朝成立之初,宣传的就是在传说中万恶的旧社会里,老百姓过的都不是人过的日子。要不是在我朝的带领下,老百姓哪有后来的幸福生活?鲁迅的文章和我朝的宣传基调比较合拍,所以自然被我朝大肆宣传了。如果碰上是我朝批判的,鲁迅的文章还能是什么潮流吗?肯定不可能的。因为当朝能把你吹上天,也自然能把你踩到地。在我朝面前,千万不要说你是什么所谓大文豪,什么民族魂。你敢不和主旋律合拍,分分钟让你好看。

楼主正过的人生 时间:2017-07-20 00:44:21
  @qq2278225969 2017-07-17 19:43:48
  鲁迅的文章,严格来说那也不是所谓符合历史潮流。准确来说,他比较符合我朝的宣传基调。所以给吹上了神坛。我朝成立之初,宣传的就是在传说中万恶的旧社会里,老百姓过的都不是人过的日子。要不是在我朝的带领下,老百姓哪有后来的幸福生活?鲁迅的文章和我朝的宣传基调比较合拍,所以自然被我朝大肆宣传了。如果碰上是我朝批判的,鲁迅的文章还能是什么潮流吗?肯定不可能的。因为当朝能把你吹上天,也自然能把你踩到地。在我朝面前,千万不要说你是什么所谓大文豪,什么民族魂。你敢不和主旋律合拍,分分钟让你好看。
  对啊,你写的是我想写的。所谓的历史潮流,是一个比较抽象的概念,它指的是在特定环境,特定背景下,那个最大的利益集团的发展趋势的。

作者:WestT4 时间:2017-07-20 03:29:26
  我就不喜欢你老拿农民说事。共也不是代表农民阶层的利益,也不是代表工人阶级的利益。打土豪分田地,土改一样在台湾有,但没这么腥风血雨。共代表的是他们自己的利益。

作者:qq2278225969 时间:2017-07-20 13:36:58
  @WestT4 2017-07-20 03:29:26
  我就不喜欢你老拿农民说事。共也不是代表农民阶层的利益,也不是代表工人阶级的利益。打土豪分田地,土改一样在台湾有,但没这么腥风血雨。共代表的是他们自己的利益。
  您到现在,不是生活在梦里的吧?怎么不像弯弯一样,这不是扯淡吗?就如同傻子都知道,吃一碗肉粥,人就不饿了。问题是,肉粥从哪里来?像弯弯那样玩,钱从哪里来?搞不清这样最简单,最基本的现实,扯什么怎么不学弯弯,很有意义?TG当初穷的屁都没有一条,还土地赎买,拿什么赎买?钱从哪里来?你问谁要钱,谁也想草你大祖宗。人家辛辛苦苦挣的钱,凭什么白白给你?和地主讲道理?那更是扯淡,人家辛苦奋斗来的成果,凭什么白白分给别人?不玩打土豪分田地,玩什么?TG要是能有什么更好的法子,谁爱玩那一套。基于现实来说,只能这么玩;基于可操作性来说,也是只有这么玩。
作者:郑朋朋 时间:2017-07-20 16:11:05
  历史本来就是稀里糊涂的事

作者:qq2278225969 时间:2017-07-20 20:42:54
  所谓TG画了大饼的也不看看,历朝历代哪个大哥出来的时候,不给底层的屁民画一个圆圆的大饼?不说我朝,就是孙,蒋在出道的时候,就不画大饼了?连大饼都画不出来,还指望屁民和你混,凭什么?投资的时候,你不给大伙说前景无比美好,谁会去和你混?这不是扯淡吗?你给人家说,跟我混,到时候会建立一个金字塔的社会结构,但是底层的屁民也能有饭吃。人家只要是个智商正常又有饭吃的人,傻子才会把脑袋别到裤腰带里和你去搞格命。原因很简单,那就是操你大爷的,你是不是以为就你聪明,别人都是白痴?
作者:qq2278225969 时间:2017-07-20 20:45:04
  所谓欧美的大哥们,就不是这副德行?当初炸南联盟的时候,美大哥也是一副悲叹悯人的样子。总而言之,你们的政i府太独i裁了,你们的政i府太专制了,你们的政i府整天就只会搞民i族压迫。所以我们美国i解放军,来带你们走向一个美好的,民主的,自由的世界。结果呢?把人家炸了个稀巴烂之后,拍拍屁股就跑路了。
  当初打伊拉克的时候,不还是这一副德行,就连说辞,那都是换汤不换药。总而言之,你们的大佬太独i裁了,总而言之,你们的政i府太没有人性了。你们天天在萨达姆的压迫下,过得那都不是人过的日子。所以我们美国解放军来解放你们了,总而言之,只要这样,只要那样,我们就能建立一个没有压迫和痛苦的民主社会。结果呢?你把人家打了个稀巴烂之后,屁民也没看见什么狗屁民主啊?对此欧美手持圣经和人权宣言的圣人们,那是一脸无辜的样子。因为不要怪民主体质不好,那是你们这群歪嘴的和尚,把人家的经给念歪了。总而言之,要怪就要怪你们国民i素质太低!要怪就要怪你们的大佬没玩好!我靠,当初扯淡的时候,你们口中一口一个只要这样,只要那样,就能变成美好的人间;现在把人家折腾的鸡飞狗跳之后,又扯什么都怪人家素质不够。我操你大爷的,做人无耻,也不至于无耻到这个境界吧?
作者:周千文3 时间:2017-07-20 20:50:36
  《历史的修正》
  (杂文集3,共篇)

00、历史的修正的序

每个时代对历史的解读,就是对历史的传承;各个朝代对历史的解读,就是对历史的解释权;唯有赢家才有对历史的解释权,故历史传承就是赢家对历史的解读。
  可赞,从古夏至强秦,从大汉至富宋,华夏文明从原始游牧晋升到农耕帝国的极盛;可叹,从蒙元到南明,从满清到台蒋,中华民族的政治格局和经济模式几乎千年不变的原地踏步,皇权专制由于阻碍人类社会的政治和经济发展,终于盛极而衰、衰败而亡。
  现代人类社会在淘汰抛弃了专制皇权,进入公权和公民社会后,重新修正历史已然成为必须,建立新的历史论述体系和结构框架是历史传承的需要。因为,公民(而非皇族、统治阶级)成为赢家的社会才能客观地修正、解释和传承历史。

如果说《资治通鉴》是为皇权统治作高参,那么各朝各代纂修的史传无疑是为特权皇族歌功颂德;假如说用阶级斗争来诠释历史的发展带有一定的主观性,那么纯粹从经济形式来说明历史进程又忽视了人性在人类历史发展中的巨大作用。
  如果说人类社会在进步,使得奴隶现象一去不复返;那么德国法西斯统治下的犹太人、日本军国主义战俘营中的中国人、苏俄俘虏营中的小日本、文革中被批斗的“黑五类”和“臭老九”、极端恐怖分子手中的人质的处境,恐怕无疑连奴隶都不如。
  如果说对资本利润的高度追求必然导致资本主义周期性的经济危机;那么对特权统治的极端向往和占有已经使得中华民族经历了频繁的朝代更迭,陷入了建设、破坏、再建设、再破坏的恶性循环,跌入了革命造反不是路、改朝换代回锅肉的千年魔咒。
  如果说对富人的高税率、对穷人的超高福利,会打击社会精英的积极性、助长人性的惰性,对社会的经济发展形成消极的影响和作用;那么对富人的低税率、对弱势人群没有起码的保底救助和基本福利,则会人为造成极度的贫富差距,对社会的政治稳定产生极大的破坏和动荡。假如,富人不交遗产税或还有特权阶层的存在,那简直就是为社会稳定制造核弹,为社会政治和经济发展设置熔断崩盘机制。
  很多看似简单而又十分重要的问题都有待客观、历史地解释和分析。因此,对历史的修正已经成为当代相关专业人士的责任所在。

周千文 2017年6月18日
作者:qq2278225969 时间:2017-07-21 21:27:21
  @qq2278225969 2017-07-17 19:43:48
  @正过的人生 2017-07-20 00:44:21
  对啊,你写的是我想写的。所谓的历史潮流,是一个比较抽象的概念,它指的是在特定环境,特定背景下,那个最大的利益集团的发展趋势的。
  历史的走向,取决于利益集团博弈的结果;决定于生产力和生产关系,以及交通媒介的发展。我并没有贬低鲁迅的意思,但是只要看看鲁迅生活的时代。就能看到,那个时代的大佬们(无论是北洋大佬,还是老蒋)即使是所谓独裁专制,但是也没有哪一个大哥能够完全的一手遮天。那个时代的文人(如郭这样的也敢骂老蒋)自然敢抨击时政,如何如何。但是到了我朝上位之后,你还敢这么玩,那只能说明你活得不耐烦了。因为傻子都知道,在我朝的带领下,全国人民推翻了三座大山,全国上下都焕然一新。你却扯什么国民劣根性,什么专制独裁,你这是想干什么?大家都迎来一个新的开始的时候,你不高唱时代的歌声却扯什么国民素质差如何如何,你又是想干什么?我操你大爷的,你是不是美帝国主义派来破坏人民民主的走狗?你是不是那些一心与人民为敌,残留在新政权里的反动派?对于这种死不悔改的阶级敌人,一心与人民为敌的反动派,我们绝不能手软,你再敢胡说八道,我们就代表政府代表人民枪毙了你。
  我常常想,要是鲁迅多活了那么几年,会是怎样呢?也许只有两个结局,要么像郭一样成为一个职业的御用文人;要么就被扔到监狱改造;除此之外,似乎没有什么第三条路了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规