旧闻新读·食堂办得好,五天一顿肉

楼主:江城古柳 时间:2017-07-17 03:57:58 点击:189 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  旧闻新读•食堂办得好,五天一顿肉
  摘自《XX日报》1958年11月24日第四版,作者林天霞。原题《一个月吃上六顿肉》。
  福建仙游县龙华人民公社五明营第三连的公共食堂,有七百三十二人吃人,由于炊事员的努力,社员们饭菜吃得很好。食堂种了三十六亩菜,养了二百八十三头猪。另外还种了些花生、大豆和芋头,食堂把这些东西加工成不同的小菜如花生酱、豆腐、豆腐干等,因此社员们除了能吃到熟菜外,也能吃到各种酱小菜。从9月18日开办到10月下旬,社员们一共吃了六顿肉了。
  食堂对于一些特殊情况的社员也照顾的很周到。队里有十个吃素的社员,食堂让出一个锅灶,给吃素的人另外烧饭做菜。对于产妇、病人和来往的亲戚朋友,也都另有照顾。
  遇到农忙或是社员在路远的地里干活时,炊事员就把饭菜送到田头去,减少了社员晚饭吃饭的时间,提高了劳动效率。
  由于食堂吃得好,已经有不少社员吃胖了。单身汉邱涂年六十多岁了,过去自己做饭冷一顿热一顿的,身体很不好,不能劳动,现在食堂吃饭定时,又有热饭热菜,身体渐渐好了起来,一个月就捡了五百多斤粪。
  ——大锅饭的弊端,一是炊事员做饭糊弄,二是必然造成极大的浪费。可是几百上千人聚在一起吃饭的胡闹,怎么就没有受到广大农民的抵制呢?难道他们没想到这种胡闹的后果?
  听养蚕的赵大爷说,因为统购统销时吃不饱,所以大食堂刚开始的时候,社员们都以为进入了共产主义,可以敞开肚皮吃了,一个个都高兴得不得了,于是顿顿胡吃海喝,吃不了就喂猪喂鸡。结果不到俩月就断顿了,断顿了,就挨饿了。于是又挨家挨户地搜粮。等到大家明白的时候饥荒已经发生了——唉,老百姓就是这个样子,有一个吹风的就有十个跟着下雨的;有十个跟着下雨的,就有一百个跟着下水摸鱼的•••

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规