游巩义,品读数代历史遗韵

楼主:挽华楼上曲 时间:2017-07-17 22:24:51 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天我们一起出发前往巩义市的三个比较著名的景点,首先去的是宋陵。
  宋陵是免费对外开放的,如今就好像是一个公园一样,成为附近居民们的游乐之所。宋陵格局简单,还有一部分处于修缮状态,进入到宋陵里面最先看到的是两边的台阁,以及雄伟的过道。过道两边是各种形态的石雕,样子大不相同。可惜宋陵在金军入关后被毁坏很严重,否则就能看到完美的宋陵了。皇帝陵如今尚在修缮当中,而位于其正后方的皇后陵已经可以近距离观看了,不过也并没有什么特殊之处,凑近了看也只是一座小山包,围绕着万古长青的柏树。值得一提的是,在宋陵当中种的几乎全是柏树,而且种类繁多,有圆柏、侧柏、龙爪柏等等,几乎包含了所有柏树的品种,这也是一种风光吧。
  第二个去的地方是康百万庄园,康百万庄园分为三大部分,我们跟随解说员将这三个部分大致逛了一遍,也大致了解了康百万庄园的景象。其中让我们影响最为深刻的是它的家训,这个庄园里似乎每时每刻都在提醒着它的主人,一定要保持慎言谨行的态度。无论是从牌匾上,还是门窗布局里,还是柱石雕塑上,全部都是这几个字,时时警戒着后人。而在望月桌的下面依旧刻着家训,借以告诉后人一定要谦虚,懂得低头。
  第三个前往的地方是巩县石窟,这里面有着精妙绝伦的飞天壁画,彩绘的画壁就在洞窟的顶层,遥遥望去,就好像真的有仙女在云端飞舞一样。除了仿造敦煌莫高窟建造的千佛洞、万佛洞之类的,还有世界上保存最为完整,也是最为宏大的帝后出行图。这种图案是雕刻在墙壁上面,练成了一幅完整的图像,周围是一尊尊端坐的佛像,每一个佛像的姿态都不尽相同。这些佛像都是东魏太平年间建造出来的,所有的佛像都是魏时风格,与唐代的佛雕有着一定的差别。
  今日我们虽然用时短小,但是我们却看到了很多有趣的地方,有了很大的收获。
  
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规