这是多招恨!此国刚大喊建国,5个邻国立马揍它,往死里打

楼主:袁载誉 时间:2017-07-17 23:03:26 点击:159 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文史撰稿人袁载誉,努力做好历史书记官的男人,专注世界历史、欧洲历史

  “建国日”在我们传统印象中应该是举国全欢的日子,像我们中国“开国大典”那样热闹非凡,但对于中东小个子大国以色列来说可真笑不出来,满满的都是伤心泪。



  1947年11月29日,联合国经过激烈讨论搞出一个叫《巴勒斯坦将来处理分治计划问题的》,要在地中海东岸巴勒斯坦地区给在二战中广受迫害的犹太人一个家,作为他们在二战中所受苦难的补偿。

  但是由于那块地实际生活着数量庞大的阿拉伯人,这一提议从一开始就广受阿拉伯世界的反对,它们喊出迫害犹太人的是欧洲人,怎么就要算到阿拉伯人头上,抗议!抗议!抗议!

  而犹太人则对此决议感恩戴德,在抗议声还未停息的情况下积极凑备建国,1948年5月14日,英国宣布正式撤出巴勒斯坦,将城市交给阿拉伯人和犹太人,同日犹太人兴奋的向世界高呼,属于全世界犹太人的祖国以色列建立。



  随着犹太人的建国,阿拉伯世界原本打算用舆论迫使联合国“收回成名“的计划彻底破产,为此它们决定用武力捍卫阿拉伯人的权益,于是就在犹太人欢庆建国的时候。

  埃及、约旦、叙利亚、伊拉克、黎巴嫩等国组成共计4万余人的阿拉伯联军,扑向了巴勒斯坦的犹太人聚居区,发誓要将犹太人赶进地中海,时间是5月15日。

  面对5个邻国来势汹汹的进攻,战争之初的以色列军队可谓一击即溃,防线是一缩再缩,若非此时美国拉着苏联站了出来,要求阿拉伯人休战,以色列可能就是历史上最短命的国家,建国1天就灭了。



  此时的阿拉伯人虽然很不甘心,但是去主动挑衅两个超级大国可不是明智的事,因此阿拉伯联军接受了美苏停战36小时的提议。

  常言道兵贵神速,阿拉伯联军这一停,就像皮球泄了气一样憋了,而以色列则借助宝贵的喘息之机,先武装全国青壮年搞出近10万大军,然后借助美国犹太人富豪的游说,从美国搞来大批先进武器弹药。

  就这样当36小时过去,阿拉伯联军再看以色列联军,真应了那句“士别三日,当刮目相待”。10万打4万,战斗天枰倒向以色列,加上保家卫国的民族情怀,以色列军队暴走了。



  战场上左踢埃及人,右揍伊拉克人、上撞约旦人、下踩叙利亚,不但将阿拉伯联军赶出了犹太人聚居区,还将除约旦河西岸和加沙外的巴勒斯坦全占了。

  而阿拉伯联军在遭受惨痛失败后,不是总结教训准备反击,是开始闹起了内讧,互相指责是对方贻误战机。以色列见状果断采取连横之法,对联军成员一对一的攻心,1949年2月24日埃及抢先沦陷,承认以色列。

  因为有了人开头,原本观望的约旦、黎巴嫩、叙利亚也相继承认了以色列,至此以色列这个充满血雨腥风的“建国日”画了一个它很满意的句号。

  小袁的微信公众号:xyds26

  参考资料:盘点:五次中东战争 .搜狐军事频道

  解密:以色列在第一次中东战争中获胜的原因 .趣历史

  配图来源谷歌地图“以色列”,未发现版权声明,版权人若觉不妥,联系我们!立马删除
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规