不避康熙及曹氏家族讳 使假冒《红楼梦》作者的北京曹雪芹原形毕露

楼主:老卡枪 时间:2017-08-28 19:38:43 点击:2204 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不避康熙及曹氏家族讳
  使假冒《红楼梦》作者的北京曹雪芹原形毕露
  钱祖荣

  中国古代法典规定,不避先皇和 的字讳,则触犯了对君王的“大不敬”之 罪。如《旧唐书•刑法志》则将“大不敬”列为十恶不赦之罪的第六条。因此,旧时人们把避“国讳”、“家讳”和“圣人讳”是头等重要的事。平时用到帝王、圣人、长者或尊者的名字时必须设法避开或改写,叫避讳。与此对应的避讳方法也有三种,分别是改字法、、缺笔法和改读音法,这是一种基本常识。
  《红楼梦》的作者是讲究避讳的,如第二回中有一段文字为,冷子兴道:“目今你贵东家林公之夫人,即荣府中赦、政二公之胞妹,在家时名唤贾敏。不信时,你回去细访可知。”雨村拍案笑道:“怪道这女学生读至凡书中‘敏’字,皆念作‘密’字,每每如是;写字遇着‘敏’字,又减一二笔。说的是林黛玉避讳母亲贾敏之‘敏’。”
  在第二十七回中,还有一段这样的文字:“红玉道:“原叫红玉的,因为重了宝二爷,如今只叫红儿了。”在第七十九回中,作者又写了这样一段话:“因他(夏)家多桂花,他小名就唤做金桂。他在家时不许人口中带出金桂二字来,凡有不留心误道一字者,他便定要苦打重罚才罢。”以上内容说明,《红楼梦》的作者对于避讳制度,既烂熟于胸又运用娴熟。
  还有一个重要情况,即曹寅之弟曹宣,在康熙玄烨当皇帝后,为避讳康熙玄烨的“玄”音之讳,改名曹荃。这说明江宁织造曹家,在理论上懂得避讳制,在行为上遵守避讳制。
  可是《红楼梦》自始至终不避康熙玄烨之“玄”字讳。
  在《红楼梦》即《石头记》一书中,作者一直不避康熙皇帝玄烨的“玄”字讳。在第一回中两处写有“玄机”中含有“玄”字(见甲戌本《石头记》)、 在第二回中写有“参玄之力”中含有“玄” 字(见甲戌《石头记》);在第四十一回有一段内容,黛玉因问:“这也是旧年的雨水?”妙玉冷笑道:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来!这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,统共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了”其中在“玄墓蟠香寺”的寺名里有一个“玄”字(见附图)。
  


  《红楼梦》的作者不避康熙皇帝玄烨的“玄”字讳,只能说明作者在写作时,康熙玄烨还没有当皇帝,作者预计不到作品问世以后的事。而康熙玄烨当皇帝后,稿本已经流向社会,能收回修改的还好,不能收回的只能顺其自然。
  《红楼梦》不避曹寅的“字”“号”之讳。
  在《红楼梦》里,作者没有避过“寅”字讳。
  第10回,张友士给秦可卿看病后到外边屋里说“……肺经气分太虚者,头目不时眩晕,寅卯间必然盗汗……”
  第14回,“凤姐知道今日的客不少,寅正便起梳洗”。
  第26回,薛蟠对宝玉说看见一张落款“庚黄”的好画时,却把寅字又写又说,又是手犯,又是嘴犯。“众人都看时,原来是‘唐寅’两个字”“薛蟠自觉没趣,
  笑道:谁知他是‘糖银’是‘果银’的!”
  第69回,写到尤二姐吞金死后说:“那里已请下天文生,择定明日寅时入殓大吉”。
  第86回,那先生便说,甲申年正月丙寅这四个字,内有伤官败财。我们还记得……只怕遇着寅年卯月,这是劫而又劫。我才想起来告诉我们大奶奶,今年那里是寅年卯月呢。
  第95回,是年甲寅年十二月十八日立春,元妃萝日是十二月十九日,已交寅年卯月。第一百零六回:贾政又在同寅相好处托情。
  第107回,贾政回道:“东省的地亩早已寅年吃了卯年的租了。”
  书中这许多“寅”字,作者能避而不避,还把寅字跟收尸、盗汗、死日连在一起,甚至通过薛蟠拿“寅”字说下流话,他哪里会是曹寅的什么儿子或孙子呢? 就连周汝昌和严中先生在《江宁织造曹寅家》一书中也纳闷;“其‘寅’字均未避讳,是作者之疏忽还是其他原因?不解。”
  还有,北京西山的曹雪芹所谓的祖父曹寅,有一号为“雪樵”,而在《红楼梦》里,作者也未避讳。《红楼梦》一书中从不避讳曹雪芹所谓的祖父曹寅号“雪樵”中的“雪”字,这种例子太多了。
  由此说明不是作者一时笔误,也不是抄手故意而为,只能表示作者祖上名字里没有“寅”这个字,也就是表明这个曹雪芹不是曹寅的后代!
  《红楼梦》不避曹玺的“玺”字讳。
  2015年12月1日,金陵晚报记者于峰采访了南京红学家严中先生,求证冒辟疆是不是《红楼梦》的真正作者时,严中先生的回答帮了冒辟疆的忙。至目前为止,人们尚未发现《续琵琶》著作者姓名,严中却说,《红楼梦》第五十四回里提到的昆剧《续琵琶》是曹雪芹祖父曹寅的剧作,而且十分“权威”地宣布:“曹雪芹是《红楼梦》的真正作者,这已经是定论,是毋庸置疑的!”这就让人匪夷所思了?《红楼梦》作者在书中以他人口吻点《续琵琶》之戏,戏文怎么也不避曹玺和曹寅的讳呢?
  《续琵琶》第一出《开场》中,董祀自我介绍道:“小生姓董,名祀,表字公寅”,未避曹寅讳。第四出《议立》中,董卓唱道:“宫车速下披香殿,把玺绶收将御座旁。”也未避为曹寅父“玺”之讳。
  更为明显的是,《续琵琶》中介绍刘(备)玄德时,也不避康熙皇帝爱新觉罗•玄烨之讳。剧中还多次出现弘农一词,不避乾隆皇帝爱新觉罗•弘历之讳。
  历代文人著书立说,在其内容中不敢不作避讳。但是,在预见不到的后朝代事中应该作的避讳,也不能强求。如明陈阶辑 《日涉编》,用明万历三十九年徐养量刻本原版印制,前有康熙二十七年(1688)巩昌知府重刊序。其中“弘”字等皆按原版未避讳。
  《红楼梦》不避康熙皇帝玄烨的“玄”字讳、不避曹玺之“玺” 字讳,也不避曹寅之“寅”字讳。由此只能说明,《红楼梦》的作者,根本就不是康熙玄烨当皇帝之后出生的曹雪芹!换言之,不避康熙及曹氏家族讳,使假冒《红楼梦》作者的北京曹雪芹原形毕露。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:挪威海盗C 时间:2017-08-29 14:32:46
  有些事说破也无意义了,我有一台时光机可令《红楼梦》底稿重现人间,哈哈
作者:罗马上空的鹰 时间:2017-09-10 15:52:26
  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹
楼主老卡枪 时间:2018-07-16 07:49:36

  曹雪芹是小说《红楼梦》中的文艺名字,怎么许多人把他当成真作者呢?
  这太可悲啦!!
楼主老卡枪 时间:2018-11-25 18:19:02
  董小宛知恩图报钱谦益,原来进宫劝顺治善待汉人,行的是大义。
楼主老卡枪 时间:2019-07-05 13:42:15
  @挪威海盗C,请接受迟到两年的谢意!!
楼主老卡枪 时间:2019-07-05 13:43:42
  @罗马上空的鹰:请接受迟到两年的致谢!!
作者:孤云野鹤fafrt 时间:2019-07-05 13:56:07
  -  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹
作者:千军万马ldd522 时间:2019-07-05 14:10:20
  -  -  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹
作者:摆八卦阵gex 时间:2019-07-05 15:30:25
  -  有些事说破也无意义了,我有一台时光机可令《红楼梦》底稿重现人间,哈哈  -  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹
作者:挪威海盗C 时间:2019-07-05 17:33:21
  哈哈哈
作者:纸住火 时间:2019-07-05 18:11:03
  -  -  有些事说破也无意义了,我有一台时光机可令《红楼梦》底稿重现人间,哈哈  -  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹  对,红楼梦的原作者不是曹雪芹
作者:土民心实 时间:2019-07-06 10:07:05
  永平府乐亭县......回避“永乐”了吗?
我要评论
作者:土民心实 时间:2019-07-06 10:09:06
  本身原著是手抄私读本。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规