毛泽东的公共食堂:不要钱吃大锅饭

楼主:1019232746 时间:2017-08-30 20:33:38 点击:1685 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、58年7月12日,新华社《内部参考》上刊载了湖北省粮食厅工作组《农业社办食堂对发展生产改善生活有很大促进作用》一文,介绍农业社办食堂的经验。文章说,湖北省京山县合作乡八一社,早在55年就办起农忙食堂到57年全社五个队都办起了常年食堂,全社252户都自愿地参加。食堂对促进生产、改善生活有四大好处:第一节省了劳动力,第二扩大了社员收入;第三节约了粮食;节约了燃料减少社员开支;第四有利于发展生猪生产。毛泽东看后,当即(14日)批示《红旗》杂志总编陈伯达发表。8月1日出版的《红旗》第五期全文刊载。这可能是毛的目光第一次投向了农村公共食堂。农村公共食堂被毛盯上了。

  2、8月上旬,毛到徐水视察时,听到保定地萎书计李悦农汇报当地的妇女都脱离了“四台”(炕台、锅台、磨台、碾台),高兴地说,“是呀!人人都吃食堂,社社都办幼儿园……。”

  3、8月7日公布的河南省遂平县嵖岈山卫星人苠公社试行章程(草稿)第十七条规定:“公社要组织公共食堂、托儿所和缝纫小组,使妇女从家务劳动中解放出来。为了便于管理,公共食堂和托儿所一般地以生产队为单位建立。不愿意参加食堂和托儿所的,听其自便。 参加食堂的,也可以自己另备小菜。 公共食堂、托儿所和缝纫小组工作人员的工资供给,由公社负责;他们为社员服务所收的费用,按照不赔不赚的原则规定。 公共食堂要经营菜地,喂猪喂鸡,不断地改善伙食。”从此,公共食堂和粮食供给制(也就是吃饭不要钱)正式进入文件。就在小社并大社和大跃进的情况下,农村开始办起了一批公共食堂。小社并大社开展得最早的河南省,到八月份,全省已建立公共食堂265462个,参加人数3558万人,占农村人口的79%。

  4、8月29日《中供中秧关于在农村建立人苠公社问题的决议》把公共食堂和幼儿园、公共浴堂、幸福院等并列,认为它们可以“把农苠引向了更幸福的集体生活,进一步培养和锻炼着农苠裙众的集体主义偲想”。《人苠日报》社论还认为,公共食堂将“成为我啯人苠的新的生活方式。” “公共食堂不是一般的生活问题,而是五亿农民的生活问题,不久还会变成全啯人苠的生活问题。这不是小事情,而是很大很大的事情,是全苠的大事情。 特别是实行了吃饭不要钱的粮食供给制或伙食供给制以后,公共食堂问题,实际上已经成了全体社员劳动果实的分配问题的一个方面,办不好就会影响社员的劳动积极性和公社的整个生产。” “它在解放生产力和建设社荟主仪、供铲主仪的伟大事业中起着十分巨大的作用。” 所以“办好公共食堂,不仅是一件极其重要的经济工作,也是一项十分重大的政治任务。” 食堂与共产主义事业紧密地联系在一起了。《社论》对如何办好食堂进行极为具体的指导。 提出了办好公共食堂的主要标准:(详细到要磨豆腐、腌小菜等等);规定了公共食堂的规模;以及要求“傥萎负责,书记动手”以及偲想教育、提高警惕防止破坏等。这篇《社论》是有关食堂的纲领性文件;以后各地关于食堂工作的汇报,以及中秧有关文件中对食堂的要求,大体就是这些。

  5、9月5日,毛在第十五次最高啯务荟议上的讲话中说:“农苠劳动起来是有纪律的,军事化,干劲甚大。 公共食堂一来,节省时间,免得往返。节省粮食,节省柴火,节省经费,此外,还节省大批时间。这是徐水县的经验。”

  6、9月中、下旬,毛在安徽合肥、舒城等地视察,再次赞扬食堂,说没有公共食堂及其它公共福利设施,妇女不可能彻底解放。同时,第一次公开称赞吃饭不要钱。他说,“吃饭不要钱,既然一个公社能办到,其它有条件的社也能办到。 既然吃饭可以不要钱,将来穿衣服也就可以不要钱了。”

  7、《红旗》杂志社论把食堂提高到理论高度来认识。 说由于公共食堂普及到全体社员等原因,许多地方的人苠公色,“已经消除了生产资料私有制的某些最后的残余”。 与此相提并论的是,“在实行社内的粮食供给制这类的发展中,人们还不难看出供铲主仪的萌芽的生长。”

  8、10月25日《人苠日报》社论《办好公共食堂》说:“办好公社的集体福利事业,特别是办好公共食堂,已经成为当前人苠公色化运动中的一项十分重要的工作成为巩固人苠公色的一个基本”公共食堂成为向供铲主仪过渡的社会组织的重要组成部分,它的成败,被提高到与人苠公色的成败密切相关的决定性因素之一了。

  9、9月底时,据江西、陕西、河北、福建四省不完全统计,共建立公共食堂563373处。据东北、华北地区九个省市初步统计,已经建立起来的公共食堂有1074000个,百分之80以上的农户参加了食堂。

  10、11月8日,毛在第一次郑州会议批发讨论的文件《十五年社荟主仪建设纲要四十条(一九五八——―九七二年)》初稿上,加上了“要把为食堂服务的工作,看成是为人苠服务的一种崇高的工作”一句话。毛在这句话前后加上:“关于生活问题,主要有吃饭、睡觉、带小孩三件大事。睡眠一定要有八小时,加上吃饭和休息时间四小时,共计十二小时,一定不可少。劳动时间,一般为八小时,忙时可以有十小时,最忙也不可超过十二小时,以为持久之计。” “生产和生活两方面,必须同时抓起来。不抓生活,要搞好生产是困难的。 生产好,生活好,孩子带得好,这就是我们的口号。”这是食堂问题第一次正式进入中供中秧的纲领性文件。

  11、11月10日,《人苠日报》又发表一篇社论,再论办好公共食堂。 提出把食堂要管供菜一事“务必当做一项重要的证治任务来完成”。这篇社论中称赞说:“江苏有个很好的口号:‘鼓足干劲生产,放开肚皮吃饭’。它把生产和生活的关系说得非常清楚,要鼓足干劲生产,就要放开肚皮吃饭,要放开肚皮吃饭,就要鼓足干劲生产。”“三餐干饭不要钱” 的口号也传遍全啯。当时,粮食的丰产程度被无限夸大。 有人说当时粮食有一万亿斤以上,有的说有九千亿斤,棉花有六七千万担;也有的说,粮食要多少有多少,现在是工业大大落后于农业。总之,粮食已经多得不知怎么办好了。吃饭不要钱,放开肚皮吃,粮食供给食堂化,肚子再大也不怕。

  12、全啯各地建立的公共食堂,到1958年12月底止,共有289万多处。 参加食堂的农户一般都达到当地农户总数的百分之90,多的达到百分之百。

  13、如果从58年10月25日《人苠日报》社论《办好公共食堂》发表开始,到1961年6月15日《六十条(修正草案)》正式公布为止,全啯数亿农苠吃了两年八个月的公共食堂。合作化使得农苠丧失了土地,也丧失了怎样种地的全利;公共食堂使得农苠丧失了锅台,也丧失了怎样吃饭的权利。

  14、取消食堂的过程反反复复,非常复杂。以后有机会另行整理。


  下面继续:下面继续:下面继续:下面继续:下面继续:下面继续:下面继续:下面继续:
楼主发言:9次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主1019232746 时间:2017-08-30 20:38:08
  1、1958年1月21日毛在南宁会议上作总结讲话,主要讲工作方法六十条,形成正式文件时题名为《工作方法六十条(草案)》。一些学者将《六十条》与此前的《论十大关系》看作是姐妹篇。《论十大关系》解决的是如何处理经济建设中几个主要的矛盾;《六十条》主要解决的是经济建设的领导方法。《六十条》的内容十分广泛不仅讲工作方法,还涉及党的工作重点转移、党的战略任务和目标,以及思想方法等等。

  2、毛为什么要在这个时候突出地提出工作方法问题呢?
  毛一向重视工作方法的问题,在此时尤其重视。他认为,现在人民群众的积极性和创造性空前高涨,全国人民都为“十五年赶超英国”这个口号所鼓舞,一个前所未有的生产高潮已经和正在形成。为了适应这种情况,中央和地方党委的工作方法,有作某些改变的需要。“六十条”虽然有六十条可能真正核心的内容只有两条不断革命与大权独揽。

  3、《六十条》中引人注目的是提出技术革命,要求从1958年起,把党的工作着重点放到技术革命上去。毛说:“我们一定要鼓一把劲,一定要学习并且完成这个历史所赋予我们的伟大的技术革命。”毛关于工作重点转移的决策,虽然是正确的。但它是在不断革命的思想指导下提出的。毛抓经济有一个鲜明的特点:他总是将经济当作革命来抓,用的方法也几乎都是战争的方法。毛在这时候思想上、理论上并没有形成一个明确而坚定的以经济建设为中心的基本观点,即社会主义的根本任务是发展社会生产力,所以在62年以后,尤其是64年后,困难时期刚过去,他又一次将党的工作重心转移了,转移到以阶级斗争为纲的轨道上来,走上不归路。有生之年,他再也没有对经济工作重视过,甚至再也不允许提“经济建设”为中心。70年九大时与林彪的分歧,其中有一个重要的内容就是九大后以什么为中心;75年批邓,其中的重要内容也是以什么为中心。

  4、《六十条》提出的任务和目标,是在反对右倾保守、批评反冒进的政治气氛中,在没有经过充分科学论证的情况下确定的,要求过高,过急,是难以达到的。《六十条》是在20世纪50年代末那个特定的历史条件下的产物。对它的内容,应当进行具体分析。其中有些是正确的或基本正确的,有些是错误的和不科学的。还必须看到,其中有一些虽然是正确的东西,但在后来的“大跃进”中也被简单化、绝对化了,引出了不好的结果。尽管如此,对《六十条》中凡属正确的、包含着真理性的思想观点,都应当具体问题具体分析,不能一概否定。

  5、《六十条》中指标几乎全都是严重脱离实际的高指标。
  脱离到什么程度呢?比如第12条:在今后五年内或者六年内,或者七年内,或者八 年内,完成农业发展纲要四十条的规定。------就全国范围来看,五年完成四十条不能普遍作到,六年或者七年可能普遍作到,八年就更加有可能普遍作到。“四十条”中规定的时间是12年(56-67),本身就已经非常脱离实际了。如果将实现“四十条”的时间放长一倍,在24年内实现,也许是比较现实的。假设:实际能达到的指标是1,那么四十条的指标就是2。其脱离实际的系数为2;而毛在《六十条》中却又将时间缩短了将近一半,那么《六十条》脱离实际的系数则为4;大跃进中出现大量的狂热份子,如河南省委书记吴芝圃更是将实现“四十条”的具体时间缩短为一年,其脱离实际系数为8。

  6、生产计划三本帐。
  《六十条》的第9条规定:生产计划三本账。中央两本帐,一本是必成的计划,这一本公布;第二本是期成的计划,这一本不公布。地方也有两本帐。地方的第一本就是中央的第二本,这在地方是必成的;第二本在地方是期成的。评比以中央的第二本帐为标准。这样的一种方法表面上看来似乎设计得非常周到,其实是浮夸风、说假话的根源。中央的第一本账即“必成的账”本身就是脱离实际的高指标,第二本账更脱离实际,到了地方的第二本账就加倍脱离实际了。其脱离实际的系数也大约是2、4、8。

  7、消费与积累的比例
  第16、17条是讲消费与积累的比例。毛提出的办法:关于农业合作社的积累和消费的比例:以57年为基数,增产部分4成给社员,6成作为合作社积累。如果生产和收入已经达到当地富裕中农的水平的,增产部分3成给社员,7成给合作社,甚至一两年内暂时不分,以便增加积累,准备生产大跃进。关于集体经济和个体经济的矛盾。毛的办法也是减少个体经济收入的比重,从家庭副业和经营自留地的收入,占到总收入的60%、70%降到20-30%。毛的这种做法的结果就是集体经济带来的收入逐年下降,家庭副业受到限制,自留地减少,使得农民收入两头落空。政策所表现的是对农民惊人的掠夺。

  8、监管措施严厉
  《六十条》规定“一年检查四次”,还要评比,还有“抓两头,带中间”的宣传舆论,还有“抓两个对立面”一系列的组织措施。在这样的围追堵截下,大跃进时期的干部也不得不浮夸。不浮夸、不说假话,简直就无路可走。所以大跃进中的浮夸风是上面逼出来的。

  9、“六十条”是大跃进的基础之一,“五风”的风源之一。
楼主1019232746 时间:2017-08-30 20:40:36
  试验田:
  说起大跃进就必然会想起放卫星,要说放卫星,还得从“试验田”说起。
  一、1958年1月3-4日,第二次杭州会议杭州会议是毛泽东召开的一次小型工作会议,由华东六省市党委第一书记参加。杭州会议共开了两次,第一次是1957年12月16日至18日三天;第二次是1958年1月3、4日两天。第一次周恩来没有参加,第二次周恩来参加了。历史上所说的“杭州会议”,只要没有特别说明,一般是指第二次。在1月3-4日的会议上,毛两次讲话,着重讲了领导经济建设的方法问题,政治与业务的关系问题,敌我与人民内部两类矛盾的问题,以及不断革命、技术革命等。并再次批评反冒进,特别引人注目的是毛泽东正是在这次会上第一次点名批评了周相爷等人。就在这次会议上,毛泽东要求领导干部都要亲自动手搞试验田。

  二、《六十条》中有两处提到“试验田”
  其实在杭州会议前后,毛正在酝酿着“六十条”,六十条中有两处明显的提倡试验田。

  1、第18条:普遍推广试验田。这是一个十分重要的领导方法。
  这样一来。我党在领导经济方面的工作作风将迅速改观。在乡村是试验田,在城市可以抓先进的厂矿、车间、工区和工段。突破一点就可以推动全面。
  2、另在第22条中谈到: 政治家要懂些业务。懂得太多有困难,懂得太少也不行,一定要懂得一些。不懂得实际的是假红,是空头政治家。要把政治和技术结合起来,农业方面是搞试验田,工业方面是抓先进典型、试用新技术、试制新产品。这些都是用的“比较”法,在相同的条件下,拿先进和落后比,促使落后赶上先进。先进和落后是矛盾的两个极端,“比较”是对立的统一 。“试验田”的名称与名目从何而来?是不是毛泽东首创?还是毛泽东从群众中总结出来的?笔者不清楚。按说:号召领导干部种种试验田,这应该是好事。一方面,领导干部通过种试验田参加了劳动;通过劳动既密切联系了群众,也能防止自身的懒惰作风及官僚主义;另一方面,领导干部通过种试验田亲身经历了种田的实际,获得了经验,也包括教训,有利于进到 实事求是的领导。
  毛一定是看到了这些好处,所以大力倡导。既然毛号召了,层层级级的领导干部就开始种试验田了。但最终这样一件表面上是好事的事,最后却变成了一件大坏事。第一、领导之所以是领导,就是要比群众高明。既然是领导干部种的试验田,势必要求与一般不一样,深翻、密植、施肥、灌溉都要有优势,都要与众不同,式式占先,目标产量当然也要高于一般。

  因此由试验田变成卫星田,由卫星田就变成放卫星,这是一个很自然的演变过程。
  第二、虽然是领导干部种的田,仍然是种田,收成也会有高有低,结果也有好有坏。但领导干部都是要面子的要威信的动物,所以只能成功不能失败,于是就弄虚作假。
  所以说,试验田是58年的浮夸风、说假话的根源之一。“上有好者,下必甚焉”,这是一条常识,也是一条规律。歪嘴和尚念歪经,也是一条常识,也是一条规律。何况“试验田”也不是什么“好经”。毛似乎一辈子也搞不明白这个道理。
楼主1019232746 时间:2017-08-30 20:41:52
  密植:

  一亩地小麦要下多少种子?一亩地水稻要插多少颗秧?
  这是一个既十分简单又相当复杂的问题。一辈子生活在田地里的农民们对这个问题既有概念,又有经验,也有答案。他们祖祖辈辈种地,心中都有具体的确定的数字。他们也会根据具体情况有所调整。上一茌庄稼种的是什么?是不是消耗地力较大的根系作物?今年的家庭劳力情况有何变化?比如今年媳妇要生孩子,家中劳力跟不上,那就得稍微种稀点。还有肥料情况,比如今年多养了一头猪,肥料跟得上,就可以稍稍种密一点。
  笔者在农村长大,没有亲自种过地。俗话说:没有吃过猪肉,还没见过猪跑吗?
  只要脑子不进水,只要对农村、农业有一点基本的、常识性了解的人,虽然可能不知道具体的数字,但都会知道几条简单的原则:

  第一、总有一个范围。一亩地小麦要下的种子可能是十几斤,也可能是几十斤,但不可能是几斤,也不可能是几百斤。

  第二、最后播种时总有一个具体数字,这个具体数字是根据各地区各种具体情况而确定的。这些具体情况包括气候、土壤、水分、肥料、前茌作物的生长收获情况、播种有没有适时,早了还是晚了,种子的品种、劳动力--即使是同一村子,土地也大不一样,这块地适合种粮食,可能相邻的一块地就适合种番薯;即使是同一块土地种同一种作物,每年下的种子也略有不同。最后的决定权只能是最了解土地的农民自己。永远没有一个具体的最佳的确定数字,但有一个具体的,确定的范围。农民最终决定这个具体的数字的过程也许非常简单。也许仅仅是夫妻俩在吃早饭时对话一下就将问题解决了,也许将村里的老农请过来在地头上蹲一蹲,抓上一把土,摊在手心里看一看它的肥,它的桑(?指水分),抽上一袋烟,拉呱上几句话。这样的问题,哪能用政府来规定?哪能由政府来规定?又有哪一个吃屎的政府去规定这样具体的事。“密植”怎么可能成为一个方法与方向?什么叫“密植”也是完全不可定义的。如果一亩地下20斤种子是合适的,那么它就是合适的。有什么理由下到30斤、40斤,甚至200斤。即使是“合理密植”这种说法也是不对的。如果下22斤就叫做“合理密植”的话,为什么不可以下18斤种子作为“合理稀植”呢?一亩地上播种数百斤,土地的每一平方厘米都布满种子,日后种子发芽,一片黄毛嫩芽,比绿豆芽还要细,比黄豆芽还要黄,重重叠叠,有时甚至将整块土地顶起,连冬天都过不去,就全部冻死了。再要重新播种,农时已误了。密植的后果,往往是当季颗粒无收,但实际损失远比撂荒还要严重,它的损失要双重计算。要知道种子也是粮食。

  一、毛在“四十条”中就提倡“密植”了。
  第11条:积极地因地制宜地改进耕作方法
  一切农业合作社都应当实行精耕细作,改进耕作方法,合理地施肥,合理地灌溉,合理地轮作(换茬)、间作、套种和密植。

  二、四川李井泉提倡的密植方法叫做“蚂蚁出洞,双龙出海”,广东推行的办法是“满天星”,其实就是不留行距与间距。电影上放了了广西某地亩产水稻十三万多斤的奇迹后,五八年的报刊上也不厌其烦地吹嘘哪儿又亩产三万斤、哪儿又亩产五万斤。搞得人们神魂颠倒,纷纷抛弃千万亩良田,而去经营一、两亩卫星地。重庆有一个生产营(大队)冬季只种了两亩小麦,用了一千斤种子,据大跃进专家的计算,可亩产一千乘一千(1000斤X1000=1000000)得一百万斤!结果产了1000斤X0=0斤。使人惊讶的是,居然在公社的跃进打擂比武会上得了第一名。

  三、有的地方不仅提倡密植,还同时提倡早收割、早栽秧。
  秧生长只有一寸多,扯的秧不能用秧草扎成秧砣,只好用盆子装,端着盆子去栽秧。再是提倡密植,认为越密越好,层层加码,县里要求插3x4寸,区里要求插2x2寸,到生产队要求插成挨挨寸了。主张深耕,提出“牛壮犁新,年轻心狠,深耕1尺还要挂零”。即犁是新的,牛是壮的,要心狠的年轻人耕田,老农右倾保守,不能接受深耕的新事物。这样,不知毁坏了多少犁,累死了多少牛,后来有的地方用人耕田。

  四、“大跃进”的高潮中,密植成了越密越好,越密越高产。
  1958年9月9日,《人民日报》发表了广东英德县介绍自己进行晚稻高度密植经验的文章。英德县的34万亩晚稻,平均每亩130万苗,大部分试验田都是插苗200到300万以上,有的高达1千到2千万苗,并说“禾苗生长旺盛”,“有效分裂能力强”。《人民日报》为这篇文章加了“编者按”,认为“这是一项极其重要的试验,这个试验将为进一步发展密植提供新的经验,将为农业生产向更高度跃进创造条件。”
楼主1019232746 时间:2017-08-30 20:43:17
  深翻“”
  一、1958年,在大跃进和人民公社化运动的高潮中,毛提出《农业八字宪法》:即“土、肥、水、种、密、保、管、工”。“八字宪法”以“土”打头,以“土”为中心。将“土”理解为提倡改良土壤、土壤普查、土地规划、因地制宜,这也没有什么不对的,问题是“八字宪法”中的“土”从一开始起就片面强调深耕。以“土”为中心,就是以深耕为中心的。这在《中共中央关于深耕和改良土壤的指示》中说得很明白:“深耕是农业增产技术措施的中心。‘水肥土种密’,中心是土,就是深耕。”
  二、《中共中央关于深耕和改良土壤的指示》中还说:“在今后两三年内,要把一切可能深耕的土地,全部深耕一遍,并且每三年轮流深耕一次,周而复始。深耕的标准是一尺以上,丰产田二尺以上。”这简直就是神经病了。

  三、后来又有一个《十五年社会主义建设纲要四十条(一九五八——一九七二年)》的文件,要求“深度从一尺到三尺”,毛泽东更提出“一部分还要更深些,例如深达四、
  五、六、七尺”。

  四、为了强调深翻的重要性,后来在全国各地竞放的高产卫星中,其总结出的经验,几乎无一例外的提到了“深翻”这一条。

  五、一些科研部门制造伪科学,证明深翻的深度与农作物产量之间,存在正比例关系。
  例如:河北省衡水农业科学研究所对深翻l尺、1.5尺、2尺、3尺4种土地的棉花产量试验结果是:“以耕一尺深的亩产四百五十一点三斤为基数,深翻一尺五寸的增产5.5%;深翻二尺的增产11.1%;深翻三尺的增产25.7%。事实证明,一次深翻到三尺,产量增加的更高。”

  六、刘也是主张深翻的
  1958年9月,刘在江苏视察常熟县和平人民公社中稻丰产田,问公社书记说:“亩产可以打多少斤?”“可以打一万斤”,“一万斤,还能再多吗?你们这里条件好,再搞一搞深翻,还能多打些”。当初这段话肯定是有影响的,但影响到何种程度无法估计。
  现在,这段话被许多人广泛运用。

  七、1958年11月14日下午,毛在湖北孝感火车站,专列第四节车厢开座谈会。参加者有王任重,地委书记王家吉;县委书记王振明和朱朝启;西边是官木生、晏桃香和省委副秘书长梅白、省委副书记王延春。在座谈会的最后,毛问大家,增加水稻产量还有没有潜力可挖。大家都谈了自己的看法。朱朝启说:“要增产必须增肥,但肥施重了,水稻又要倒伏,没有办法。”毛打着手势道:“据专家们说,水稻根系很长,如果把土层深耕一点儿行不行呢?”大家听了,都说有道理,表示回去马上照这个法子去办。摘自:麦阳、刘蓬:《毛泽东在1958》

  八、如何深翻
  在“深翻”的号召之下,基层的官员们就会动员社员将一米甚至一丈二尺以下的土壤挖至地面。深翻不仅耗费大量人力、物力,而且由于将表层熟土埋在下面,深层生土翻到了上面,反而减少了土壤肥力。具体是怎样操作的?一般先在地边挖一条深沟,然后再沿沟的一侧挖新沟填老沟,滚动式地前进。有地地方将土地翻到一米甚至一丈以上。
作者:酸奶苦苦哒 时间:2017-09-12 23:13:11
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/1846657.shtml

  天涯社区的文章
  1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》

  临江仙.寄友

  柳绿花红莺燕舞,
  京都料峭风微。
  菊香书屋奏琴徽。
  依然明月在,
  何日彩云归。

  地覆天翻君亦老,
  东征北伐声威。
  草山薄雾拂单衣。
  我今寻老友,
  把手话心扉。



  

  
作者:新模范军 时间:2017-09-14 23:41:57
  工厂是有公共食堂的,生产队试验一下也未尝不可
作者:过了骚年 时间:2017-09-20 15:35:01
  我想来一个老人说的。我们镇大。有一个队的人要去吃食堂 去一趟要走两个小时。来回四个小时,一天基本时间都花在吃饭的路上和吃完饭回家的路上。
我要评论
作者:szwsyql 时间:2017-09-20 16:00:32
  千年前印度就出现过公共食堂,吃饭不要钱。放开肚皮吃饭!
  三百年前欧洲也出现过公共食堂,口号是:上帝马上就来了,还要什么家庭啊!
  呵呵
作者:野鹤迁飞 时间:2017-09-20 16:30:49
  发神经病的做法!
作者:红叶子2017ty 时间:2017-09-20 16:46:50
  公共食堂没毛病,就是实行的早了,没有充分估计到资改派封建余孽的破坏作用。

  公共食堂是节省能源,持续发展,解放生产力的必须之路。
  • 1019232746: 举报  2017-09-20 16:51:08  评论

    傻逼,据我所知未来1000年之内,公共食堂都不能搞! 你可以回家和邻居们搞大食堂对食,看看效果!
我要评论
作者:江边的柳叶 时间:2017-09-20 17:04:02
  毛干的事太荒唐,笑话千年
我要评论
作者:dadaohjzzp 时间:2018-02-14 19:47:37
  污蔑之词,楼主心地龌龊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规