十四年抗战第一人陈独秀(重发)

楼主:仲子锁麟 时间:2017-09-02 17:34:10 点击:1272 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  安徽大学老校歌系程演生所作:
  潜岳苍苍,江淮汤汤。
  夏商肇启,雍容汉唐。
  文化丕成,民族是昌。
  莘莘多士,跻兹上庠。
  潜岳苍苍,江淮汤汤。
  缅怀先哲,管仲蒙庄。
  高文显学,宋清孔彰。
  莘莘多士,跻兹上庠。
  程曾嘱陈独秀:“万望鼓勇而前,勿为俗见所阻”,陈不负众望,在民国法庭上一人可抵百万红军,揭露蒋介石政府自九一八事变以来不抵抗的丑恶嘴脸。

  九一八后,抗日义勇军最早出现在锦州辽西地区。陈独秀是最早提出抗日“持久战”第一人;创办《热潮》推动抗日民主运动;改变策略,最先提出建立“抗日联合战线”

  九一八事变之后是1932年1月29日蒋介石迁都洛阳,1933年4月南京公审陈独秀和北平安葬李大钊,1934年12月自苏联基洛夫事件为标志,苏联开始大肃反大清洗,1935年瞿秋白就义和一二九运动,1936年西安事变,1937年七七事变后陈独秀拒绝悔过出狱。从1938年武汉会战~~1942.5.27

  把海南岛比作新文化运动主将陈独秀,2012年7月23日设立地级三沙市,这“三沙”分别代表新文化运动三个作家和战士:鲁迅,瞿秋白,郁达夫!

  陈独秀《实庵自传》没有完成。鲁迅历史小说《铸剑》中主要人物:眉间尺(鲁迅瞿秋白郁达夫),黑衣人(陈独秀),大王。王富仁先生说《铸剑》是写了五千年的中国政治史。 《铸剑》中所写的是几千年的中国政治史。几千年专制统治制造着仇恨和怨愤,他们从人民的手里获得统治人民的力量,但多数社会群众却只在顺从中求得幸免,对别人的灾难不关心,自居于社会旁观者的位置上,实际上起着保护专制统治者的作用。眉间尺要报杀父之仇,但却是在母爱下抚育下长大的,只有报仇之志,却无复仇者的气质和魄力。宴之敖者是彻底失望于现实人生,充满对专制者的仇恨因而具有复仇者的气质和魄力。宴之敖者借用眉间尺的头杀死大王最后自刎,三个人的头同烂于金鼎。

  十四年抗战第一人是陈独秀,他在狱中作组诗《金粉泪》五十六首,揭露蒋介石政府“未战先逃恬不耻”的丑恶嘴脸……晚年隐居四川江津小山村,拒绝蒋介石的馈赠,得知苏联和纳粹德国签署互不侵犯条约的消息,作长诗《告少年》。鲁迅先生可以嘲讽陈独秀是贾府的焦大,但是国民党元老吴稚晖不能骂陈独秀是阿Q,是跳梁小丑,因为他骂错人了。陈独秀是新青年的导师,导师之导,意同接生婆之接生,苏格拉底的母亲是接生婆。
  九一八事变后的9月24日陈独秀以“中国共产党左派反对派执行委员会”名义,发表《为日本帝国主义侵占满洲告民众书》,谴责蒋介石统治集团的“不抵抗主义”,号召建立反日联合阵线,“民众立刻自动武装起来”......
  1931年12月5日陈独秀创办铅印的《热潮》周刊,推动抗日民主运动。至次年一二八抗战,共出了7期。陈以“顽石”“三户”笔名发表文章12篇。还有“时事短评”102篇。彭述之以“南冠”笔名,刘仁静以“胡年”笔名撰文反蒋抗日。 1932年1月1日陈独秀与彭述之,罗汉共同署名,致信中共中央,提议“合作抗日”。
  1932年10月15日反蒋抗日旗手陈独秀在上海被捕,当时报纸称此事为“自清共以来巨案也”,第二年陈独秀经公开审判后判刑入狱,罪名是危害民国。陈独秀在狱中赋诗金粉泪五十六首,揭露和讽刺蒋介石政府“未战先逃恬不耻”独裁卖国、崇洋媚外、尊孔读经、寡廉鲜耻、腐败无能、苟捐杂税、侵吞灾款等种种丑行,抒发自己忧国忧民的情怀。
  1933年,爱因斯坦在柏林的住宅被查抄,爱因斯坦发表了不回德国声明,翌年加入美国籍,终生再没踏上德国的土地。他庄严声明:“只想生活在实行公民自由,宽容,以及在法律面前公民一律平等的国家,国家是为人而建立,而人不是为国家而生存”。2005年德国把这个信条刻在德国政府大楼上,以纪念爱因斯坦逝世50周年。
  1935年6月18日瞿秋白就义
  黄山孤山,不孤而孤,孤而不孤;孤与不孤,各有其境,各有其图。陈独秀题刘海粟孤松图。
  1936年鲁迅逝世后,陈独秀在狱中作《实庵自传》。
  陈独秀在狱中得知西安事变蒋介石被扣消息时,据濮清泉回忆他“简直像儿童过年那样高兴”,“托人打了一点酒,买了点菜……首先第一杯祭奠大革命以来为共产主义牺牲的先烈,接着他斟了第二杯,呜咽起来:“延年啊乔年,为父的为你俩酹此一杯!把酒洒在地上,老泪纵横,痛哭失声。
  七七事变后,陈独秀拒绝悔过出狱,他给《申报》公开信上说:“爱国诚未敢自夸,悔悟应属他人。”
  1938年再次来到武昌,此时中共的王明和康生公开造谣诬陷陈独秀是“汉奸”,在武昌陈独秀与中共彻底决裂,声明:不再隶属于任何党派。
  最终在四川作长诗《告少年》:……古人言性恶,今人言竞争。强弱判荣辱,自古相吞併。天道顺自然,人治求均衡。旷观伊古来,善恶常相倾。人中有鸾凤,众愚顽不灵。哲人间世出,吐辞律以诚。忤众非所忌,坎坷终其生。千金市骏骨,遗言觉斯民。善非恶之敌,事倍功半成。毋轻涓涓水,积之江河盈。亦有星星火,燎原势竟成。作歌告少年,努力与天争。

  高语罕在陈独秀逝世前一年,预挽联曰:桐棺虽盖,论定尚须十世后;慧星既陨,再生已是卅年迟。《高语罕致汪孟邹的信》 ​​​

  陈钟凡挽陈独秀:生不遭当世骂,不能开一代风气之先声;死不为天下惜,不足见确尔不拔之坚贞。

  王凡西(文元)1975年冬在伦敦一大学历史系演讲时说:“先进国从启蒙运动的年代到社会主义革命的年代,一般要经过几百年(如英法)。不够先进的国家(如俄国)也经过八九十年。但是在落后的中国却仅是二十年,而且是反映在、甚至实现在一个人的身上……现代中国的跃进清晰地反映在陈独秀的身上。陈独秀一个人结合了别林斯基、车尔尼雪夫斯基、普列汉诺夫和列宁……给陈独秀做一个总的评价,照我看来,陈独秀这个人,虽然政治上是失败的,理论上有局限,但是他不仅是现代中国最勇敢的思想家,而且是历史上伟大的革命家之一。”

  陈独秀:民主是被压迫的大众反抗少数人特权阶层的旗帜。
  蔡元培说:“近代学者人格之美,莫如陈独秀!”


  他是一个爽直坦白有热情的人,他丝毫没有功名利禄的思想,是一个爱国者,是一个为中国找出路的人。他痛心中国政治的不良,社会的污浊,学术的不长进,士风的鄙陋,想要一一洗涤之。他现在死了。他一生努力的成绩,是存在的。(程演生《仲甫家世及其他》)
  陈独秀的二次革命论实质上是邓小平理论。1938年《资本主义在中国》《告反对资本主义的人们》《我们不要害怕资本主义》,对像中国这样落后的国家必须充分发展资本主义经济才能过渡到社会主义。邓小平"不搞争论",先干起来再说,因此而有"中国特色社会主义"。

  丁晓平说陈独秀是永远的坚持者,我谈陈独秀是永远的催生者(導字本义是婴儿之娩出,苏格拉底的母亲是接生婆),他掀起了中国的启蒙运动,爱国,爱科学,爱民主自由。

  
楼主发言:24次 发图:3张 | 更多
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-03 01:08:10
  九一八事变之后是1932年1月29日蒋介石迁都洛阳,
  1933年4月南京公审陈独秀和北平安葬李大钊,
  1934年12月自苏联基洛夫事件为标志,苏联开始大肃反大清洗,
  1935年瞿秋白就义和一二九运动,中央红军的七八千人到达陕北也是在1935年。
  1936年西安事变,
  1937年七七事变后陈独秀拒绝悔过出狱。从1938年王明康生诬陷陈独秀是“汉奸”~~1942.5.27陈独秀逝世在四川江津。
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-03 01:10:46
  吴稚晖和陈独秀是“汉贼不两立”(诸葛亮《后出师表》)
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-04 02:55:19
  陈独秀《金粉泪》组诗第五十六首:自来亡国多妖孽,一世兴衰过眼明;幸有艰难能炼骨,依然白发老书生。“陈独秀一个人结合了别林斯基、车尔尼雪夫斯基、普列汉诺夫和列宁……给陈独秀做一个总的评价,照我看来,陈独秀这个人,虽然政治上是失败的,理论上有局限,但是他不仅是现代中国最勇敢的思想家,而且是历史上伟大的革命家之一”。自来亡国多谎话,一世兴衰眼发花;幸有艰难能炼骨,依然思想革命家。


  
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-04 19:32:52
  光绪五年出生的陈独秀,与“5”有缘,5次留日,5次被捕,5年冤狱,5毒政客(蒋介石、汪精卫、戴季陶、吴稚晖和陈布雷)与陈独秀“汉贼不两立”。
我要评论
作者:进城的乡下人2016 时间:2017-09-04 20:48:34
  政治落寞遭迫害,无非多能久怀才。
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-04 23:51:50
  蒋介石、汪精卫、戴季陶、吴稚晖和陈布雷)给陈独秀下跪


  
我要评论
作者:生活用水 时间:2017-09-05 08:39:42
  “只想生活在实行公民自由,宽容,以及在法律面前公民一律平等的国家,国家是为人而建立,而人不是为国家而生存”。读到这里,一声叹息。
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-06 02:57:59
  国耻国仇复国难,陈独秀是二十世纪的岳飞。在南京大屠杀纪念馆建立五毒政客跪像以不能忘却那段不堪同首的历史。五毒政客即“未战而逃恬不耻”的宋高宗蒋介石,“不识恩仇识权位”的汪精卫,“祭陵保墓建中兴”的戴季陶,“艮兑成名老运亨”的吴稚晖,“好将烟泡暗中吞”的陈布雷。
  抗战时在武汉陈独秀书岳飞《满江红》:
  怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。
  抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
  三十功名尘与土,八千里路云和月。
  莫等闲,白了少年头,空悲切。
  蒋介石,犹未雪。
  (蒋应在抗日战争胜利后收复外蒙古,否则他只能是乌龟王八蛋)
  汪精卫,已经灭。
  驾长车,踏破贺兰山缺。
  壮志饥餐吴稚晖(吴骂陈独秀是阿Q,跳梁小丑)
  笑谈渴饮陈布雷(陈为蒋介石捉刀的《西安半月记》至今仍迷惑人心)
  待从头,收拾旧山河,朝天阙。
作者:右脑更发达的鹰 时间:2017-09-06 16:29:22
  真正明白马列理论的领袖,然而d内外政治光靠理论赢不了的。政治就是比恶,如同周电影里的台词"贪官要奸,清官要更奸。"
  在不讲道理讲拳头的时代硬要讲道理致使被光头坑了,然后怀疑自己到底哪里错了。很遗憾,他没错但是世界错了。要想赢,就要先变恶,而他没法同意这点。于是,在自我怀疑和犹豫中担心无法掌握d前进的方向会有更多牺牲的时候,他放弃了权力。
  乱世,无高士,唯有枭雄。
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-07 02:58:22
  题目改为:十四年抗战第一政治犯,如何?陈独秀本来就是政治犯,以危害民国罪判刑八年。

  九一八之前陈独秀是忍辱负重,九一八之后是知耻而勇!!!
  君子之心,似青天白日,不可使人不知一一明:洪应明(自诚)湘军将领王璞山贻胡林翼(润芝)书曰:涤公心事如春天白日,而刚正之性,不可屈挠。
  九一八事变后的9月24日陈独秀以“中国共产党左派反对派执行委员会”名义,发表《为日本帝国主义侵占满洲告民众书》,谴责蒋介石统治集团的“不抵抗主义”,号召建立反日联合阵线,“民众立刻自动武装起来”......
  1931年12月5日陈独秀创办铅印的《热潮》周刊,推动抗日民主运动。至次年一二八抗战,共出了7期。陈以“顽石”“三户”笔名发表文章12篇。还有“时事短评”102篇。彭述之以“南冠”笔名,刘仁静以“胡年”笔名撰文反蒋抗日。 1932年1月1日陈独秀与彭述之,罗汉共同署名,致信中共中央,提议“合作抗日”。
  1932年10月15日反蒋抗日旗手陈独秀在上海被捕,当时报纸称此事为“自清共以来巨案也”……
  第二年陈独秀经公开审判后判刑入狱,罪名是危害民国。陈独秀在狱中赋诗金粉泪五十六首,揭露和讽刺蒋介石政府“未战先逃恬不耻”独裁卖国、崇洋媚外、尊孔读经、寡廉鲜耻、腐败无能、苟捐杂税、侵吞灾款等种种丑行,抒发自己忧国忧民的情怀。

楼主仲子锁麟 时间:2017-09-07 05:16:27
  亲自部署抓捕陈独秀案的中统特务头目徐恩曾回忆:

  陈独树被捕之后,经过正常手续由上海租界引渡到南京……不错,他精通很多的中国书,他有中国读书人的传统风度,他有坚强的民族自尊心,他完全不像排挤他的那些共产党徒那样甘心出卖自己的祖国而以苏俄为祖国。他在一九一九年中国新文化的启蒙运动中所作的贡献,至今仍受着青年们的景仰。所有这些,使他有别于一般的共产党人。同时,也使我多生自信,以为可以使他放弃过去的政治主张,而踏上纯正的民族主义道路。可是接谈之后,我的信心动摇了。我发现他的态度相当倔强,他虽然坚决反对效忠于苏俄的中共党徒的卖国罪行,但仍不肯放弃他对马克思主义的信仰;他虽已被中共开除党籍,但仍以真正的马克思主义自命……我自己劝说无效,又邀请一九一九年前后在北大和他同事的许多老友向他进言,但他仍是这个态度。我们为了尊重他的信仰,以后便不再勉强他,只留他在南京坐着宁静的读书生活。这一段生活,为他以后的思想的发展影响甚大。在他最后的著作中,他指出他的思想变迁,是经过这五、六年沉思苦想的结果……陈独秀被捕之后托洛斯基派在中国的活动从此解体。此事我做得是否算好,现在想来实很怀疑,因为我在无意中替毛泽东立了一个大功,替他剪除了一个不共戴天的仇敌,从此他就减少一个“内部之忧”了!

楼主仲子锁麟 时间:2017-09-08 00:37:51
  民国第一政治犯陈独秀。
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-08 00:50:00
  @仲子锁麟 2017-09-07 02:58:22
  题目改为:十四年抗战第一政治犯,如何?陈独秀本来就是政治犯,以危害民国罪判刑八年。
  九一八之前陈独秀是忍辱负重,九一八之后是知耻而勇!!!
  君子之心,似青天白日,不可使人不知一一明:洪应明(自诚)湘军将领王璞山贻胡林翼(润芝)书曰:涤公心事如春天白日,而刚正之性,不可屈挠。
  九一八事变后的9月24日陈独秀以“中国共产党左派反对派执行委员会”名义,发表《为日本帝国主义侵占满洲告民众书》......
  -----------------------------
  题目:十四年抗战第一人或我是政治犯,民国第一政治犯。
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-08 02:26:13
  九一八事变后的9月24日陈独秀以“中国共产党左派反对派执行委员会”名义,发表《为日本帝国主义侵占满洲告民众书》,谴责蒋介石统治集团的“不抵抗主义”,号召建立反日联合阵线,“民众立刻自动武装起来”......
  1931年12月5日陈独秀创办铅印的《热潮》周刊,推动抗日民主运动。至次年一二八抗战,共出了7期。陈以“顽石”“三户”笔名发表文章12篇。还有“时事短评”102篇。彭述之以“南冠”笔名,刘仁静以“胡年”笔名撰文反蒋抗日。 1932年1月1日陈独秀与彭述之,罗汉共同署名,致信中共中央(干部派),提议“合作抗日”。
  1932年10月15日反蒋抗日旗手陈独秀在上海被捕,当时报纸称此事为“自清共以来巨案也”,第二年陈独秀经公开审判后判刑入狱,罪名是危害民国。陈独秀理所当然地表示不服,他当场起立大声抗议:“我是叛国民党,不是叛国!”
我要评论
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-10 14:50:59
  我是大Ⅴ,民国第一大V
  九一八之前大Ⅴ陈独秀是忍辱负重,九一八之后是知耻而勇!!!
  君子之心,似青天白日,不可使人不知一一明:洪应明(自诚)湘军将领王璞山贻胡林翼(润芝)书曰:涤公心事如春天白日,而刚正之性,不可屈挠。
  九一八事变后的9月24日大Ⅴ陈独秀以“中国共产党左派反对派执行委员会”名义,发表《为日本帝国主义侵占满洲告民众书》,谴责蒋介石统治集团的“不抵抗主义”,号召建立反日联合阵线,“民众立刻自动武装起来”...... 1931年12月5日陈独秀创办铅印的《热潮》周刊,推动抗日民主运动。至次年一二八抗战,共出了7期。陈以“顽石”“三户”笔名发表文章12篇。还有“时事短评”102篇。彭述之以“南冠”笔名,刘仁静以“胡年”笔名撰文反蒋抗日。 1932年1月1日陈独秀与彭述之,罗汉共同署名,致信中共中央(干部派),提议“合作抗日”。 1932年10月15日大Ⅴ陈独秀在上海被捕,当时报纸称此事为“自清共以来巨案也”。
  大Ⅴ陈独秀被引渡到南京,在军政部见何应钦,给何题字:“三军可夺帅,匹夫不可夺志也”。1937年9月9日陈独秀离开南京。1945年9月9日何应钦在南京接受冈村宁次投降。
  第二年大Ⅴ陈独秀在南京经公开审判后判刑八年,罪名是危害民国。陈独秀理所当然地表示不服,他当场起立大声抗议:“我是叛国民党,不是叛国!”
  亲自部署抓捕陈独秀案的中统特务头目徐恩曾回忆:
  陈独秀被捕之后,经过正常手续由上海租界引渡到南京……不错,他精通很多的中国书,他有中国读书人的传统风度,他有坚强的民族自尊心,他完全不像排挤他的那些共产党徒那样甘心出卖自己的祖国而以苏俄为祖国。他在一九一九年中国新文化的启蒙运动中所作的贡献,至今仍受着青年们的景仰。所有这些,使他有别于一般的共产党人。同时,也使我多生自信,以为可以使他放弃过去的政治主张,而踏上纯正的民族主义道路。可是接谈之后,我的信心动摇了。我发现他的态度相当倔强,他虽然坚决反对效忠于苏俄的中共党徒的卖国罪行,但仍不肯放弃他对马克思主义的信仰;他虽已被中共开除党籍,但仍以真正的马克思主义自命……我自己劝说无效,又邀请一九一九年前后在北大和他同事的许多老友向他进言,但他仍是这个态度。我们为了尊重他的信仰,以后便不再勉强他,只留他在南京坐着宁静的读书生活。这一段生活,为他以后的思想的发展影响甚大。在他最后的著作中,他指出他的思想变迁,是经过这五、六年沉思苦想的结果……陈独秀被捕之后,托洛斯基派在中国的活动从此解体。此事我做得是否算好,现在想来实很怀疑,因为我在无意中替毛泽东立了一个大功,替他剪除了一个不共戴天的仇敌,从此他就减少一个“内部之忧。
  在《申报》未曾刊载陈独秀之文:
  鄙人辛苦狱中,于今五载。兹读政府明令谓我爱国情殷,深自悔悟,爱国诚未敢自夸,悔悟则不知所指。前此法院料我之罪证以叛国。夫叛国之罪,律有明文,外患罪与内乱罪是也。通乱之嫌,至今未闻有人加诸鄙人之身者,是外患罪之当然不能构成。迩年以来,国内称兵据地或企图称兵据地之行为,每役均于鄙人无与,是内乱罪亦无由周内,无罪而科以刑,是谓冤狱。我本无罪,悔悟失其对象。罗织冤狱悔悟应属他人。鄙人今日固不暇要求冤狱之赔偿,亦希望社会人士尤其是新闻界,勿加我以难堪之诬蔑也。以诬蔑手段摧毁他人人格,与自身不顾人格,在客观上均足以培养汉奸,以非吾人今曰正所痛心之事乎!远近人士,或有以鄙人出狱感想见询者。盖以日来都中有数报所载鄙人言行,皆毫无风影,特发表此书面谈话,以免与新闻界诸君面谈时口耳之间有所讹误。
  陈独秀(章)
  八月廿五日

  1937年9月9日大Ⅴ陈独秀撤离南京逃往武汉前,将此文发出,到上海时正是上海抗战最激烈之时,新闻热点已转向战况报道,而且受战争影响,上海各报都缩小篇幅,《申报》仅为一张半版面,又多为军事报道所占,陈独秀出狱的新闻,并不引起重视。于是编辑部决定“暂不发表”。11月10日,上海沦陷。12月13日,南京失守,15日,《申报》停刊。
  国耻国仇复国难,大Ⅴ陈独秀是二十世纪的岳飞。在南京大屠杀纪念馆建立五毒政客跪像以不能忘却那段不堪同首的历史。五毒政客即“未战而逃恬不耻”的宋高宗蒋介石,“不识恩仇识权位”的汪精卫,“祭陵保墓建中兴”的戴季陶,“艮兑成名老运亨”的吴稚晖,“好将烟泡暗中吞”的陈布雷。
  抗战时在武汉大Ⅴ陈独秀书岳飞《满江红》:
  怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。
  抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
  三十功名尘与土,八千里路云和月。
  莫等闲,白了少年头,空悲切。
  蒋介石,犹未雪。
  (蒋应在抗日战争胜利后收复外蒙古,否则他只能是乌龟王八蛋)
  汪精卫,已经灭。
  驾长车,踏破贺兰山缺。
  壮志饥餐吴稚晖(吴骂陈独秀是阿Q,跳梁小丑)
  笑谈渴饮陈布雷(陈为蒋介石捉刀的《西安半月记》至今仍迷惑人心)
  待从头,收拾旧山河,朝天阙。
  附:陈独秀《告少年》
  太空暗无际,昼见非其形。众星点缀之,相远难为明。首段四句是陈独秀的宇宙观。
  光行无所丽,虚白不自生。半日见光彩,我居近日星。西海生智者,厚生多发明。次段六句是陈独秀人生观
  摄彼阴阳气,建此不夜城。局此小宇内,人力终难轻。吾身诚渺小,傲然长百灵。食以保躯命,色以延种姓。逐此以自足,何以异群生。相役复相砍,事惯无人惊。伯强今昼出,拍手市上行。旁行越郡国,势若吞舟鲸。食人及其类,勋旧一朝烹。黄金握在掌,利剑腰间鸣。二者唯君择,逆死顺则生。高踞万民上,万民齐屏营。有口不得言,伏地传其声。是非旦暮变,黑白任其情。云雨翻覆手,信义鸿毛轻。为恶恐不尽,惑世美其名。举世附和者,人头而畜鸣。忍此以终古,人生昼且冥。古人言性恶,今人言竞争。强弱判荣辱,自古相吞併。天道顺自然,人治求均衡。旷观伊古来,善恶常相倾。人中有鸾凤,众愚顽不灵。哲人间世出,吐辞律以诚。三段:批判法西斯
  忤众非所忌,坎坷终其生。千金市骏骨,遗言觉斯民。四段四句叹世风
  善非恶之敌,事倍功半成。毋轻涓涓水,积之江河盈。五段四句自诩。
  亦有星星火,燎原势竟成。作歌告少年,努力与天争。末段四句砺吾少年。
  光绪二十三年丁酉冬,公元1897年底,陈独秀以石印竖排本形式刊印出版《扬子江形势论略》,署名:怀宁陈乾生众甫撰。向清政府献策,望注重长江的整治,加强军事设施,以防内乱,御外欺。

  石头城
  傅玉辉
  这是一座城
  怀抱着历史的风
  诗是她的气韵
  水是她的性灵
  这是一座城
  繁华着一场旧梦
  石头是屈原的往事
  汩罗江有屈原的影踪
  这是一座城
  呵护着葱茏的梧桐
  古典是屈原的石头城
我要评论
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-15 06:25:15
  公元200年的官渡之战是曹袁两大集团对抗,而祢衡击鼓骂曹一人可抵百万兵,祢衡自谓:大儿孔文举,小儿杨德祖。柳亚子有一闲章:大儿斯大林,小儿毛泽东。对于文化上的陈独秀而说,则是大儿周树人,小儿郁达夫。王富仁先生说:新文学的长子鲁迅,新文学的幼子郁达夫

  
作者:树上飘飘 时间:2017-09-15 17:49:23
  陈独秀是一个伟大的共产主义者,是中国共产党的创始人之一,我们将永远怀念他。
  • 仲子锁麟: 举报  2017-09-16 02:40:20  评论

    公元200年的官渡之战是曹袁两大集团对抗,而祢衡击鼓骂曹一人可抵百万兵,祢衡自谓:大儿孔文举,小儿杨德祖。 柳亚子有一闲章:大儿斯大林,小儿毛泽东。 对于文化上的陈独秀而说,则是大儿周树人,小儿郁达夫。王富仁先生说:新文学的长子鲁迅,新文学的幼子郁达夫
我要评论
楼主仲子锁麟 时间:2017-09-19 05:52:11
  九一八之前大Ⅴ陈独秀是忍辱负重,九一八之后是知耻而勇!!!
  知耻而勇三爱篇,勇冠大军除天蟾。“三爱”是陈独秀早年的笔名,意即爱国家、爱科学、爱民主自由。除天蟾即陈独秀所说“除三害”:官僚、政客和军阀。
  君子之心,似青天白日,不可使人不知一一明:洪应明(自诚)湘军将领王璞山贻胡林翼(润芝)书曰:涤公心事如春天白日,而刚正之性,不可屈挠。
  九一八事变后的9月24日大Ⅴ陈独秀以“中国共产党左派反对派执行委员会”名义,发表《为日本帝国主义侵占满洲告民众书》,谴责蒋介石统治集团的“不抵抗主义”,号召建立反日联合阵线,“民众立刻自动武装起来”...... 1931年12月5日陈独秀创办铅印的《热潮》周刊,推动抗日民主运动。至次年一二八抗战,共出了7期。陈以“顽石”“三户”笔名发表文章12篇。还有“时事短评”102篇。彭述之以“南冠”笔名,刘仁静以“胡年”笔名撰文反蒋抗日。 1932年1月1日陈独秀与彭述之,罗汉共同署名,致信中共中央(干部派),提议“合作抗日”。

  陈独秀《告少年》
  太空暗无际,昼见非其形。众星点缀之,相远难为明。首段四句是陈独秀的宇宙观。
  光行无所丽,虚白不自生。半日见光彩,我居近日星。西海生智者,厚生多发明。次段六句是陈独秀人生观
  摄彼阴阳气,建此不夜城。局此小宇内,人力终难轻。吾身诚渺小,傲然长百灵。食以保躯命,色以延种姓。逐此以自足,何以异群生。相役复相砍,事惯无人惊。伯强今昼出,拍手市上行。旁行越郡国,势若吞舟鲸。食人及其类,勋旧一朝烹。黄金握在掌,利剑腰间鸣。二者唯君择,逆死顺则生。高踞万民上,万民齐屏营。有口不得言,伏地传其声。是非旦暮变,黑白任其情。云雨翻覆手,信义鸿毛轻。为恶恐不尽,惑世美其名。举世附和者,人头而畜鸣。忍此以终古,人生昼且冥。古人言性恶,今人言竞争。强弱判荣辱,自古相吞併。天道顺自然,人治求均衡。旷观伊古来,善恶常相倾。人中有鸾凤,众愚顽不灵。哲人间世出,吐辞律以诚。三段:批判法西斯
  忤众非所忌,坎坷终其生。千金市骏骨,遗言觉斯民。四段四句叹世风
  善非恶之敌,事倍功半成。毋轻涓涓水,积之江河盈。五段四句自诩。
  亦有星星火,燎原势竟成。作歌告少年,努力与天争。末段四句砺吾少年。
  • 仲子锁麟: 举报  2017-09-20 03:55:33  评论

    忍辱负重《金粉泪》,知耻而勇《告少年》。念及初心三爱篇,勇冠大军除天蟾。“三爱”是陈独秀早年使用的笔名,有两义:一是爱国家,爱科学,爱民主自由。一是爱国家,爱科学,爱家庭。除天蟾即陈独秀所说“除三害”,三害者,官僚、政客和军阀。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规