甲骨文源于古代苏美尔原始楔形文字的证据

楼主:天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:09:03 点击:80825 回复:1584
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  为了保证自己的首发权,七月初发了一篇论文在预印本网站OSF,
  但是国内很快就有人引用了然后改的面目全非,心疼啊,胡乱论证没有例句没有出处基本是给我挖坑啊。为了以正视听赶紧把原文分享出来,供大家批判。

甲骨文源于古代苏美尔原始楔形文字的证据以及用原始楔形文字的基本符号重新解读甲骨文
  Evidence for that the origins of Shang Dynasty’s Oracle-bone Inscriptions could Ascend to Ancient Sumerian Proto-Cuneiform And Re-explaining Oracle-bone Inscription with the Basic Element of Proto-Cuneiform

作者 何钰烽

摘要: 与世界上其他地区的古代文字不同,殷商甲骨文是在历史进程中突然出现的一种文字。关于甲骨文的形成及来源,一直是一个悬而未决又充满争议的问题。本文分析和比较了原始楔形文字和甲骨文这二种表意文字中的各类符号和造字思想。特别是通过对二种文字中的基本符号和部首进行对比和研究后,发现很多甲骨文中的基本符号可以追溯到原始楔形文字。从造字逻辑到符号的字源进行多方位的比对,通过对一些文字的字源分析的解析,可以发现许多甲骨文中基本的文字和部首可以在原始楔形文字中找到源头,而且数量很多。由于这种由于传承关系而带来的相似性在数量和质量上都足以排除偶然形成的可能。有鉴于此可以断定甲骨文是由殷商之前约二千年的原始楔形文字逐步演化而来。同时也证明了汉字并不是一种来自本土的原生文字。甲骨文和冶金、马车等重要的技术一样是由中亚传入中国的重要技术。另外,由于明确了这些基本符号的意义,把这些意义带入甲骨文的释读工作,可以发现更正前人的不足,让甲骨文的造字思路清晰起来。由于论文篇幅有限,全部内容过于繁杂,篇幅也会比较巨大。为了慎重其事,决定先摘录一些片段以资讨论和批评。

关键词: 甲骨文的起源,原始楔形文字,苏美尔,基本符号

Abstract: It is deference to other ancient scripts that oracle-bone inscriptions suddenly appeared in prehistorical China without any predecessors. How oralce-bone inscriptions had been created? and who created it? Those questions have been debated more than one hundred years. Proto-cuneiform is the earliest form of the cuneiform script, the earliest writing system attested in history. It emerged towards the end of the fourth millennium B.C. in ancient a region of Mesopotamia of West Asia. By comparing Sumerian proto-cuineform vs oracle-bone inscription, there are some common basic symbols could be found in both inscriptions. Those symbols had same or derivative meaning in both side. There are a lot of such symbols have been found in both side, they existed in both side simultaneously. It are sufficient and logically. Those evidences indicate that oracle-bone inscription could ascend to proto-cuineform and oracle-bone inscription did not origin in China . At same time the commmon basic symbol of both inscription could be used to re-explanation of the oracle-bone and help to understand the its real means.

Key Words: Oracle-bone inscription; Proto-cuineform; Sumerian;Original of the Oracle-bone inscriptions

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:561次 发图:134张 | 更多 |
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:11:37
  一、方法论

在文字还未出现之前,史前社会就有图形记事的传统,后来一些图形被简化为象形符号,人们发现可以通过一些符号来表达一些基本的信息。这些符号越来越多,接下来人们发现可以把一些简单的符号组合起来表现更为复杂的意思,这样最早的表意文字系统就诞生了。表意文字的核心是最基本的象形符号和约定俗成的指代符号,以及这些符号的组合方式和内在的逻辑。在青铜时代和铁器时代西亚、北非乃至欧洲的古代文字都是起源于苏美尔人和埃及人的象形符号。这些象形的图形化的符号在进入书写的过程中都会发生变形、简化、误读等等情况,简化书写流程和难度是书写者自然而然的需求,由于书写或者刻画工具的改变也自然引发线条风格和样式的改变并最终导致图形符号形态的改变。在剔除这些因的干扰的情况下,如果发现在两种文字的基本图形符号中找到很多基本符号形态接近含义也接近的时候,这两种文字就很可能存在着传承关系。但是这里也要剔除一些象形符号和数字符号的干扰,比如,箭的符号从非洲的岩画到陶器刻符到甲骨文大多保留着相同的符号,鱼的符号在亚欧大陆也大体相似。这本就是很自然的事情没有任何指标的意义。数字符号也是如此,特别是简单的一二三,这样的计数符号也没有指标意义,因为计数符号应该在史前贸易中广泛使用且历史久远。 但是一些抽象字符、指事符号、假借字符、会意字符存在重复和相似的可能性就很低。如果一两个抽象符号的相似可能是偶然的,而一些抽象符号的相似就不太可能是偶然的了,因为偶然相同的事件的概率,会随着偶然事件的增加以几何级数递减的。当一个事件发生的概率到了极其微小的时候,我们就可以认定这是不可能的了。换句话说在古文字比较中如果真的有两种文字出现相当数量的相似点,就足以认定两种文字存在事实的关联而非各自独立发展而来。 另外如果有一些字符可以考据出来存在相似性或者存在明显的演化痕迹,这样也可以剔除偶然相同的可能性,也可以断定二种文字存在明确的传承关系。这种两种文字的关系,存在两种可能性。首先,是二种古文字同由一种更为古老的文字传承而来,当然这种情况是可能的,但是由于缺乏必要的考古证据证明这种古代文字的存在,所以我们无法认定这种情况的存在。其二,就是二者中较晚的一种传承或者借鉴了较早的文字。套用在甲骨文和原始楔形文字的问题上说,也就是说甲骨文传承了原始楔形文字的造字手法和符号。
  • 古道风人: 举报  2018-02-14 12:05:14  评论

评论 天际吹雨2:如果美苏尔文化比半坡文化早,我就相信你
  • 天际吹雨2: 举报  2018-02-14 13:26:10  评论

评论 古道风人:Modern historians have suggested that Sumer was first permanently settled between c. 5500 and 4000 BC by a West Asian people who spoke the Sumerian language (pointing to the names of cities, rivers, basic occupations, etc.,
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:12:57
  二、符号演化的一般规律 在符号演化的规律来看,总是存在着复杂的符号向简单符号转化的动力。这是由于越是简化的符号识别起来越是容易。这个命题得到现代计算机的佐证,现代文本自动识别技术OCR普遍存在字体差异带来的误差。例如就汉字识别来说标准化的黑体文本显然要比海报体、手写体这样的文本要更加容易识别且出错率更低。这表示越复杂的图案需要越多的计算能力参与识别。这不仅存在于古代符号的演化历史中,也存在于现代社会商标的演化历史之中。随手翻开一本设计史的书籍我们就可以看到,可口可乐,奔驰汽车,壳牌石油的商标无不体现了从繁就简的符号演化规律。在古文字领域无论是古埃及象形文字圣书体向草书体,世俗体转化的过程中还是甲骨文向小篆隶书转化的过程中也都体现了由繁到简的规律。 苏美尔人的原始楔形文字出现在距今5000多年前,在考据原始楔形文字演化的过程中,已有的历史资料显示,原始楔形文字向不同的方向演化,推动这种演化的一个主要因素应该来自不同的书写方式。其中一个是向泥板上书写的楔形文字的演化。这个时期字符开始向三角形符号和直线结合的方向发展。在乌鲁克四期的遗址中,一种三角形截面的刻笔,取代了之前的圆形截面的刻笔,显然三角形截面的刻笔可以刻出更加细的线条,但是三角形刻写的线条很难转向,所以文字也就越来越依赖直线来构成字符了。同时圆形的压印也被三角形压印所取代,最终形成楔形文字的图形特点。
  • 五毛们辛苦啦: 举报  2018-03-30 14:19:09  评论

所谓的楔形文字 或者说符号 是否跟商博良破译的罗塞塔石碑一样 还都不好说 也就是你立论的论据 这个论据靠谱不 都还是存疑的 看看那些泥板 再看看兵马俑铠甲的线条 你不觉得那些所谓6000年或者8000年的泥板比2000年的兵马俑保存的好太多了吗 跟刚出窑一样 还是热的呢
  • 五毛们辛苦啦: 举报  2018-03-30 14:25:45  评论

要我看啊 这楔形文字搞不好是西方人对着甲骨文瞎鼓捣出来的 没头没尾的 鬼知道那里来的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:15:03

• 七绝玩家: 举报  2018-12-13 11:05:49  评论

评论 天际吹雨2:苏美尔继承人在哪里?你整的这些东西是所谓的苏美尔人穿越回来的吗?还挺像模像样的跟甲骨文一一对应。先把这些所谓的苏美尔楔形文字怎么来的,好好说说。原来所谓的楔形文字,也不是没见过,现在到越来越像甲骨文了
  • 天际吹雨2: 举报  2018-12-13 13:07:23  评论

评论 天际吹雨2:搞不明白,井底之蛙的天空看久了,居然可以变成一种魔怔,思维都混乱了,跳出来吧,外边的世界……
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:15:44

• 心无所行: 举报  2018-02-26 12:42:07  评论

评论 天际吹雨2:看了一点点,智力问题比较大。什么贵族没有奖励生产的必要,纯粹是胡扯。历代统治者在农田的生产等等农业项目上花的力量还少吗?在那个生产力异常低下的年代,生产对于统治者来说,是最重要的。这就是为什么,教人纺纱的缧女,神农,后稷等等成了国王兼圣人主要原因。
  • 天际吹雨2: 举报  2018-03-09 14:19:02  评论

你只是想当然,考古资料显示殷商统治残暴,符合征服者的特征
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:16:45

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:17:42

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:19:33

• 苏武霂阳: 举报  2018-10-18 15:06:50  评论

楼主,贾湖文字中就有“田”字的雏形,甲骨文中的“田”字只能是从贾湖文字中流传下来或者借鉴创造的,这远比你幻想的中国古人万里迢迢跑去向苏美尔人学习要靠谱的多;如果你依然坚持自己的幻想,你解释一下前7000年的中国文字是怎么参考前3500年的楔形文字从而创造出来的?
  • 天际吹雨2: 举报  2018-10-18 15:59:57  评论

评论 苏武霂阳:有吗?印象里好像没有,贴个图上来,我倒要看看这个田字
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:21:20

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:22:45

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:23:25

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:24:33

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:25:37

• 苏武霂阳: 举报  2018-10-18 15:09:21  评论

不好意思啊,这个“八”字依然能在9000年前的贾湖文字中看到。9000年前中国古人就学会了穿越,穿越到5000多年前向苏美尔人学会了再穿越回去留下了这些遗迹吗?哈哈哈哈
  • 天际吹雨2: 举报  2018-10-18 15:55:16  评论

文字有一个体系有一个清晰了逻辑,现有的陶器符号都不可以作为文字,同时期的欧洲还有温查陶器符号约7000年,还有更古老的史前岩画符号,这些离文字都有很远的距离
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:26:21

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 20:31:31

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 21:53:45

• pusu0802: 举报  2018-10-30 00:22:52  评论

去查E3没查到“出”的苏美尔楔形文字,是音变了还是?
  • 天际吹雨2: 举报  2018-10-30 11:35:37  评论

评论 pusu0802:e [LEAVE] (1850x: ED IIIa, ED IIIb, Old Akkadian, Lagash II, Ur III, Early Old Babylonian, Old Babylonian, unknown) wr. e3; i; e "to leave, to go out; to thread, hang on a string; to remove
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-02 21:57:15

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-03 10:29:45

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-03 10:32:07

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-03 10:33:28
  17楼18楼上反了
作者:锦宏2015 时间:2017-09-03 13:04:40
  当初我看到这两种文字的时候也有这种猜想,没有深入下去。我觉得作者的论证很贴近事实。赞一个。不过现今的学术氛围,有太多的泛政治化,泛权威化。真理在少数但也要向大多数人普及,才不至愚昧,支持作者!
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-03 14:15:39
  @锦宏2015 2017-09-03 13:04:40
  当初我看到这两种文字的时候也有这种猜想,没有深入下去。我觉得作者的论证很贴近事实。赞一个。不过现今的学术氛围,有太多的泛政治化,泛权威化。真理在少数但也要向大多数人普及,才不至愚昧,支持作者!
  -----------------------------
  本文曾经让北大的著名西亚文化教授看过,他肯定了楔形文字但却不愿就甲骨文表态。国内论文变成生意,我也很无奈。
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-03 14:17:41

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-03 14:21:15
  学术圈也是一个利益编制的网,不能得罪人啊
我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-03 15:08:22
  发马思治霾是安全的,发回顾也是论文,发这种探求真相的反而会得罪很多人。
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-03 15:44:16

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-03 17:28:14
  咋都一言不发了,难道要惊呼不可战胜?
我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-03 20:36:21
  煮酒不都是搞历史的吗?怎么没人可以讨论?难道历史就是故事会?
我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-04 12:19:17

作者:ty_121904981 时间:2017-09-04 13:44:10
  太长不看 且不具备权威性
我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-04 14:59:05
  @ty_121904981 2017-09-04 13:44:10
  太长不看 且不具备权威性
  哪里不够所谓的权威请赐教。
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-04 15:02:36

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-04 15:12:51
  伪学术伪权威太多,专家可信吗?
  • 星空的琴弦: 举报  2018-02-12 09:20:26  评论

为什么白皮的专家你视为权威?却不回答为啥白皮的专家能够给表意的苏美尔文注音问题?
  • 夏大王2019: 举报  2018-02-15 09:56:09  评论

楼主是研究文字起源。研究考古的吗还是业余爱好。 现在社会上出来招摇撞骗的所谓的砖家之前是有不少,还有一些是a领域的专家跑得b领域冒充砖家。但是不能说明现在考古这块领域都是砖家吧。觉得那位专家的观点不对大可以直接在论坛说出来嘛 探讨探讨。论坛里估计大多跟我一样是凑热闹非专业
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-04 22:26:16

贞
作者:王者归来666888 时间:2017-09-05 22:50:11
  @天际吹雨2 楼主的方向是对的,商朝来自夏,而夏在中原地区一直没有明确的考古记载,夏的英文语音即苏美尔(summer),也就是说商朝是从中亚的两河流域迁过来的,历史书籍也明确记载商朝多次迁都的过程。
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-06 19:46:46
  @王者归来666888 2017-09-05 22:50:11
  @天际吹雨2 楼主的方向是对的,商朝来自夏,而夏在中原地区一直没有明确的考古记载,夏的英文语音即苏美尔(summer),也就是说商朝是从中亚的两河流域迁过来的,历史书籍也明确记载商朝多次迁都的过程。
  谢谢,西来说由来已久,但是一直缺乏过硬的证据,自认为文字符号的联系是目前来看比较值得注意的方向。
  • ty_云栖: 举报  2018-09-15 20:21:08  评论

评论 天际吹雨2:像马,马车,青铜基本都确定是西来的。尤其是汉语与英语有两千多个基础词汇是同音义的,长期以来,这一领域是研究讨论的禁区!
我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-08 11:46:56

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-12 11:22:25
  @小金城大自在 2017-09-10 12:44:37
  首先你得证明苏美尔存在过
  这个问题已经有无数人证明过了,全世界的教科书都承认苏美尔文明的存在,干嘛还要我来证明
  • 天际吹雨2: 举报  2017-09-13 00:31:16  评论

我可没说中国人是苏美尔人的后裔,我只说有把握的东西
  • 天际吹雨2: 举报  2017-09-13 00:34:00  评论

评论 天际吹雨2:你说外国学说都不可信,这就荒唐了,没有外国学说,难道用鸡毛信发帖子?
作者:shenqiang664 时间:2017-09-12 14:30:21
  震撼,以前也看到过把中国文化和苏美尔联系的文章,证据都很牵强,看到了甲骨文的解读,可信度大增。
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-13 00:28:52
  @shenqiang664 2017-09-12 14:30:21
  震撼,以前也看到过把中国文化和苏美尔联系的文章,证据都很牵强,看到了甲骨文的解读,可信度大增。
  谢谢,只可惜学术界还没有面对现实的勇气,当然也可能是学阀力量作祟。本人还有更多证据还未公布。
  • 飞土11: 举报  2018-03-15 12:22:50  评论

出版界不会拒绝出版你的考证书籍吧?书名隐晦一点。
  • 天际吹雨2: 举报  2018-03-15 13:19:06  评论

评论 飞土11:出版界?论文怎么出书,隐晦?求真不应该隐晦,学界没有人能出来或者指出论文的错误,或者进行实质的辩论,不是我的耻辱是学界的悲哀,因为他们已经不再求真
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:shenqiang664 时间:2017-09-13 18:17:33
  期待更多证据
作者:寒月书生 时间:2017-09-13 18:57:12
  顶个
作者:懒豆花 时间:2017-09-13 23:13:21
  很有可能啊,甲骨文貌似突然就出现了,总有个发展过程,如果和楔形文字有联系,那就对了

不过从西亚传到中国,中间总得留下点迁移的痕迹吧

另:把夏和summer联系起来很勉强,总不能中国人听到苏美尔的名字把它翻译成夏吧,summer的发音和商联系起来倒有可能,这个商的来历也是不明不白
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-04 10:04:04  评论

关键是,那年头,商的发音是“shang”么?
  • 拓拨瀚羚: 举报  2018-02-13 06:55:53  评论

如果甲骨文一路西来。那么从中中亚到中原都应该留下渐变的痕迹。并且中亚气候适应保存文物
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-14 08:49:56

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-14 09:03:41

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-14 11:54:26

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-14 12:07:58

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-15 10:57:16

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-17 21:58:17

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-19 11:02:11

作者:shenqiang664 时间:2017-09-20 07:35:42
  期待楼主更新
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-24 13:26:50

楼主天际吹雨2 时间:2017-09-28 13:25:17

我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2017-09-29 19:01:20

• 五毛们辛苦啦: 举报  2018-03-30 14:23:53  评论

这比敦煌的壁画新多了 别说是公元前的玩意 西夏王陵千把年吹成了那个样子 这玩意真空保存了8000年?
  • 挑灯夜看AV: 举报  2018-07-10 15:12:15  评论

这张图也是,同样的疏松,同样的的新鲜,线条太规整。
作者:suwoxin 时间:2017-12-14 20:22:07
  苏美尔人DNA来自西藏,汉族一部分DNA也来自西藏。苏美尔人祖先是汉族人。
作者:xajh2001 时间:2017-12-14 20:45:35
  很感兴趣,可能是专业性太强。没看懂。
作者:xajh2001 时间:2017-12-14 20:47:56

有一个观点,甲骨文以前写在易腐蚀材料上,比如树皮,丝绸,所以没留下来。后来刻在青铜器,甲骨上,所以留下来了。这个观点我觉得说得通的。
  • 孤独过客H: 举报  2017-12-14 21:41:20  评论

这只是毫无根据的猜测了,搞研究得像楼主这样有根有据。虽然不一定真实。其实大可不必排斥,就算真的是楔形文字发展而来和我们自己创造的有什么区别?如果是楔形文字发展而来的说明楔形文字创造者同样是我们祖先,如果甲骨文是独立的文字,同样也是我们祖先,只不过是在中国这边创造的。
  • xajh2001: 举报  2017-12-15 11:47:05  评论

文字代代相传,每代人都有一个学习过程。总不能学习文字的时候也刻画在甲骨和青铜器这些昂贵材料上吧?每代人学习文字时候用的易腐蚀材料吗,没有留下来,那么此前文字初创阶段的材料也没有留下来,道理上讲的通。没有留下来考古材料怎么找根据呢?
我要评论
作者:坚持不睡 时间:2017-12-14 21:01:50
  为什么不说苏美尔的源于甲骨文?
  • 孤独过客H: 举报  2017-12-14 21:33:43  评论

楔形文字的年代出现的比甲骨文早1.2千年,你说为什么,当然楼主说的不一定对,但起码不是胡编乱造,就算甲骨文是楔形文字发展来的,又没什么丢人的,没必要排斥
  • 发明家2017: 举报  2018-02-10 02:52:30  评论

评论 孤独过客H:楔形文字的年代出现的比甲骨文早1.2千年。。。证据在哪里?现在西方伪史,假文物人人皆知!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:23281897 时间:2017-12-14 23:02:12
  呵呵
作者:xajh2001 时间:2017-12-15 11:51:57
  青铜器冶炼技术是从中东传来的,考古发现了传播链条,请问,文字的传播有没有发现传播链条?
  • 腾腾最爱酷: 举报  2018-11-10 07:00:09  评论

中东拿的出手的青铜器有哪些?全世界随便挑一个商周的青铜器不甩你中东800街。
我要评论
作者:亓佩成 时间:2017-12-31 02:06:16
  楼主你的文章很有价值,其实也有学者已经对楔形文字和甲骨文做比较的研究了,我也是专门研究古代西亚的,能否加个好友,一起探讨。
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-02 10:23:47
  小半年过去了,以为这个帖子天涯是无人问津,转过头来发现还有人看,很是开心。
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-02 10:41:45
  @xajh2001 2017-12-15 11:51:57
  青铜器冶炼技术是从中东传来的,考古发现了传播链条,请问,文字的传播有没有发现传播链条?
  这个还没有,不过证据有很多种,
  所以我从概率和相同点入手,原理有点像基因比对,即二者偶然相同的概率在足够小时,就认定二者为存在相关性
  • ty_云栖: 举报  2018-09-15 20:46:40  评论

评论 天际吹雨2:不是的,这是吐火罗人从两河带过来的!!最先进的东西总是被学习被传播!
  • 天际吹雨2: 举报  2018-09-16 11:30:27  评论

这种可能性是存在的,可惜目前确实没有进一步的证据, 魏泰克认为原始印欧人在早期文字里肯能扮演了重要的角色,但他的证据目前还不是太充分
作者:要扯就把蛋扯疼 时间:2018-02-02 20:52:47
  好帖,今天才发现。中国的历史教育很大程度上都是政治宣教。不但近代史如此,古代史乃至上古史也如此。所谓的历史观决定了对历史材料历史事件的如何筛选是否杜撰。其实研究历史要什么历史观,最大限度的还原历史本来面目才是历史研究的根本和意义。甲骨文是否来源于楔形文字中国人是否来源于苏美尔人都是要靠考古证据和文物的相互印证以及事物发展的基本逻辑来得出结论。互联网的时代研究历史如果仍然画地为牢那只能是掩耳盗铃。进化论是否正确姑且不说,将马克思的历史观断章取义的来解释中国历史是非常荒谬的。将人类社会划分为五个社会阶段是写进历史教科书的,可谁都知道这和划分根本不适合中国历史。对上古史也是如此,为了彰显中华民族的悠久和传统史学的尊严,很多有价值的历史研究领域是被刻意的边缘化的。比如苏美尔文明,比如三星堆遗址。楼主的观点我想肯定是被主流史学所排斥的。但楼主的证据是过硬的,论证逻辑是严密的,态度是科学的。点赞!收藏!
  • 拓拨瀚羚: 举报  2018-02-13 07:04:01  评论

你这种思维真是不可理愈,你的意思是只有否定中国的才是真的?!
  • 唐伯虎bj_: 举报  2018-03-23 22:30:58  评论

中国的一切都不许否定,中国是全世界的中心,从类人猿时期,就是代表最先进文化的发展方向!逐渐经过历史演变,发展为代表先进生产力和人民最根本利益!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-03 23:53:40
  @要扯就把蛋扯疼 2018-02-02 20:52:47
  好帖,今天才发现。中国的历史教育很大程度上都是政治宣教。不但近代史如此,古代史乃至上古史也如此。所谓的历史观决定了对历史材料历史事件的如何筛选是否杜撰。其实研究历史要什么历史观,最大限度的还原历史本来面目才是历史研究的根本和意义。甲骨文是否来源于楔形文字中国人是否来源于苏美尔人都是要靠考古证据和文物的相互印证以及事物发展的基本逻辑来得出结论。互联网的时代研究历史如果仍然画地为牢那只能是掩耳盗......
  感动,握手
  • 银河旅行者: 举报  2018-02-28 21:09:19  评论

哪个国家的历史教育不是政治宣传?控制过去就能掌握未来,这是真理。犹太复国主义的法理依据不就来自他们编织的流浪两千多年的历史神话么,犹太学者对他们真正的起源心知肚明,从《虚构的犹太民族》一书就能看出来。
  • 银河旅行者: 举报  2018-02-28 21:13:55  评论

你以为你说的是真理,那也要人们愿意相信才行。欧美人编造的两河、埃及——希腊罗马——西欧的文明传承路线问题更大,我相信假如将来中国夺取了话语权世界史只怕要修改很多。不过你不要误会,虽然我这么说但是我并不反对你打中国历史的假,反正看热闹不嫌事大。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:星空的琴弦 时间:2018-02-04 00:10:53
  非常可笑。完全是生拉硬套。呵呵。
  你不就想给我们中国人找爹吗?
  • 要扯就把蛋扯疼: 举报  2018-02-04 02:13:46  评论

有事说事,扣帽子干什么?如果楼主哪些论据不确凿,哪些论证有纰漏,可以提出来进行反驳嘛,摆事实讲道理让人心服口服嘛,如果你有干货可以证明楼主的观点不正确,那大家也是很乐意看的,真理越争血明嘛,没有干货只扣帽子打嘴仗有个什么意思。
  • 星空的琴弦: 举报  2018-02-04 09:10:00  评论

评论 要扯就把蛋扯疼:呵呵,谁先扣的帽子啊?你不是一张口就是政治宣教啥的吗?两种象形文字在某些字形上有些相似之处很正常,但绝大多数是不同的。文字是一个系统,不是仅仅几个字,只看到相同点没看到不同点,仅拿这几个相同点就来证明楔形文字是甲骨文的爹我看不是别有用意就是脑袋缺根筋。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:要扯就把蛋扯疼 时间:2018-02-04 02:05:34
  期待楼主新的内容。
作者:要扯就把蛋扯疼 时间:2018-02-04 02:23:54
  楼主的论证孤立的看是成立的,但是不能形成完整的链条。如果中国人来源于苏美尔人,但从中亚到中原的迁徙过程中的痕迹没有考古发现,这是本贴的一个弱点。但这不影响本贴的论证,考古发现本就如此,假设甲骨文至今没有发现,但并不能说殷商不曾存在。没有仔细看过关于三星堆的文献,不知道是否是迁徙过程的痕迹,但隐约觉得似乎有些关联。
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-04 10:05:41
  区区几千年,人类居然携家带口翻山越岭的走了那么远,动力在哪里?是苏美尔闹饥荒么?
  • 唐伯虎bj_: 举报  2018-03-23 22:37:23  评论

楼主说是人口迁徙了吗?没有!
  • 苏武霂阳: 举报  2018-10-01 23:04:20  评论

评论 唐伯虎bj_:对,没有人口迁徙,都他么的死了,迁个鬼魂啊?如果不是文字自己长了脚跑来的,就是狗叼过来的呗
作者:要扯就把蛋扯疼 时间:2018-02-04 10:49:54
  @四处瞎逛逛 2018-02-04 10:05:41
  区区几千年,人类居然携家带口翻山越岭的走了那么远,动力在哪里?是苏美尔闹饥荒么?
  这个问题提的好,这个问题确实值得存疑,也是最终必须要解释清楚的,虽然楼主不一定解释的了或者说一定时期内可能都解释不了,但我认为这个并不妨碍楼主就现有的资料进行他的探索和论证,只要证据充实逻辑合理能自圆其说就可以。
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-04 11:02:00
  @要扯就把蛋扯疼 2018-02-04 10:49:54
  这个问题提的好,这个问题确实值得存疑,也是最终必须要解释清楚的,虽然楼主不一定解释的了或者说一定时期内可能都解释不了,但我认为这个并不妨碍楼主就现有的资料进行他的探索和论证,只要证据充实逻辑合理能自圆其说就可以。
  无论是西来说,还是东去说,最不可解的就在这里,古人生活不易,可不像今天的驴友,吃饱了没事干四处溜达。
  猿人走出非洲,这个好解释,毕竟有几十万年,一天走一百米几十万年都能绕地球几圈了。可这毕竟只有几千年,欧亚之间,可是隔着崇山峻岭的。
  • 剑齿虎的牙套: 举报  2018-02-17 21:28:20  评论

人未必是苏美尔来的,但文字借用没问题,历史上少数民族政权做大后需要创造文字不都是从周边的成熟文明里面借用符号吗。汉字和回鹘文都被这样借用过,就不许殷商祖先借用?
  • 汉堡日光: 举报  2018-02-20 19:54:00  评论

请问当初的土尔扈特部迁徙到伏尔加流域用了多长时间,而后来的东归又用了多长时间?如果古代走得慢,一百年时间足可以从亚洲的这头走到那头!!!!!!!!!!!!
作者:星空的琴弦 时间:2018-02-04 12:44:07
  @要扯就把蛋扯疼 2018-02-04 02:23:54
  楼主的论证孤立的看是成立的,但是不能形成完整的链条。如果中国人来源于苏美尔人,但从中亚到中原的迁徙过程中的痕迹没有考古发现,这是本贴的一个弱点。但这不影响本贴的论证,考古发现本就如此,假设甲骨文至今没有发现,但并不能说殷商不曾存在。没有仔细看过关于三星堆的文献,不知道是否是迁徙过程的痕迹,但隐约觉得似乎有些关联。
  这么重要关键的证据缺失怎么就不影响了本帖的论证。你倒是说说看?是根本就不能成立好不好?
作者:喉咙发炎等 时间:2018-02-04 19:24:11
  中国人西来说!我也拜读了。我有一疑问:西方修建的神庙,石像等这些工艺或者技术为什么在先秦时代都没有体现出来?那么西来的这一部分人是精英阶层主动迁移还是战败的流放?
我要评论
作者:明哥Liu 时间:2018-02-04 21:29:01
  甲骨文是成熟文字!
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-04 23:54:25
  @星空的琴弦 2018-02-04 12:44:07
  这么重要关键的证据缺失怎么就不影响了本帖的论证。你倒是说说看?是根本就不能成立好不好?
  证明一件事有很多角度,有人证,有物证,有旁证,等等,只要能够形成证据链,就是有效的,而且这个发现的重要性,并不之于证明甲骨文的来源,更为重要的发现甲骨文的真实含义,为解读甲骨文打下坚实的基础。
  • 苏武霂阳: 举报  2018-10-01 23:11:40  评论

那请你把证据链拿出来啊?现有的证据已经证明没有人口迁徙,那就请 证明一下,是文字长了脚自己跑来的还是被野狗叼来的?
我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-04 23:59:52
  @要扯就把蛋扯疼 2018-02-04 10:49:54
  @四处瞎逛逛 2018-02-04 11:02:00
  无论是西来说,还是东去说,最不可解的就在这里,古人生活不易,可不像今天的驴友,吃饱了没事干四处溜达。
  猿人走出非洲,这个好解释,毕竟有几十万年,一天走一百米几十万年都能绕地球几圈了。可这毕竟只有几千年,欧亚之间,可是隔着崇山峻岭的。
  中亚部族迁徙的主要驱动力有两个,一个是自然的气候变迁,如干旱和寒冷,另外一个是战争驱动了大量大的失败的部族外迁,这个非常快,在种族灭绝的压力下,崇山峻岭并不是不可逾越的
  • 苏武霂阳: 举报  2018-10-01 23:17:26  评论

你所说的只是在假设的前提,可能存在的因素影响之下出现的可能的结果,而不是本文你考证出的必然证据!靠猜没有用,好吧?
  • victortoo: 举报  2018-10-11 21:08:09  评论

几千年前的事了,还不大部分都得靠猜。 如果存在影像,录音等铁证,还要什么专家学者。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-05 00:13:58
  @要扯就把蛋扯疼 2018-02-04 02:05:34
  期待楼主新的内容。
  我准备了50个字,原本打算激起一些涟漪,再陆续公布也作为论战时的后备材料,但是却不想,目前学界就是一滩死水,有些学者怕得罪人,我也明白这个结论成立会是颠覆性的,但是不追求真相还要学术何用?
  • 拓拨瀚羚: 举报  2018-02-13 07:16:06  评论

楼主,我最见不不得你们这些文人怨天忧人。首先声明今天偶然用手机翻到了你这篇大作。手机看不了你的图片。也许你文章在学术上是准确的。但你这脑袋绝对屎坑里捞出来的。有本事你把所有的证据放上来吖,怕你颠覆?!谁能阻你颠覆?!网络时代没人能阻你发言。说白了你是想出名想捞钱想疯了
  • 唐伯虎bj_: 举报  2018-03-23 22:44:43  评论

对楼主人身攻击,只能说明一些喷子的无奈和无能!
作者:要扯就把蛋扯疼 时间:2018-02-06 14:29:26
  期待楼主新的内容。
  @天际吹雨2 2018-02-05 00:13:58
  我准备了50个字,原本打算激起一些涟漪,再陆续公布也作为论战时的后备材料,但是却不想,目前学界就是一滩死水,有些学者怕得罪人,我也明白这个结论成立会是颠覆性的,但是不追求真相还要学术何用?
  针对楼主论据、论证逻辑提出具体的质疑或者反驳者,楼主还是要本着科学的态度进行讨论的,真理越变越明嘛,我相信有的反驳和质疑也是有道理的,对楼主提高本帖质量是有是有益处的。对于口号性的质问就不要费劲了,说多少都说不清楚。这个帖子最大的问题是考古证据不够充分,要形成完整的证据链是很难的。但这并影响楼主的研究,大胆猜想小心求证嘛。
作者:要扯就把蛋扯疼 时间:2018-02-06 15:00:24
  @星空的琴弦 2018-02-04 12:44:07
  要形成完整的证据链这个关键证据当然不能缺失。但没有这个证据并不意味着楼主的研究就没有道理,甲骨文没有发现之前夏商周的各种研究不都在进行么。
  • 星空的琴弦: 举报  2018-02-06 16:55:23  评论

呵呵,用得着那么转弯抹角嘛,苏美尔人的遗骨就在那里,测测DNA不就啥都有了?
  • 星空的琴弦: 举报  2018-02-06 17:11:43  评论

还有所谓的苏美尔人的自身以及其文明来历一直是个迷,一出现就具有高度发达的水平,但因同期全世界都不具备这种能力,所以不可能是从别处学来的。但又找不到这种文明演进的线索,所以只能存疑或往外星人阿努纳奇上靠。换句话说,苏美尔文明是不能自证的文明,很有可能是伪造的。
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-06 23:33:16
  期待楼主新的内容。
  @天际吹雨2 2018-02-05 00:13:58
  @要扯就把蛋扯疼 2018-02-06 14:29:26
  针对楼主论据、论证逻辑提出具体的质疑或者反驳者,楼主还是要本着科学的态度进行讨论的,真理越变越明嘛,我相信有的反驳和质疑也是有道理的,对楼主提高本帖质量是有是有益处的。对于口号性的质问就不要费劲了,说多少都说不清楚。这个帖子最大的问题是考古证据不够充分,要形成完整的证据链是很难的。但这并影响楼主的研究,大胆猜想小心求证嘛。
  既然,我们试图以科学的角度来论证问题,科学就是一个以已知,得到未知的过程。比如我们每个人都学过的平面几何,由已知的公理和定理发展出来的结论,就是正确的结论。除非你能找出推理过程的错误和漏洞,或者可以证明结论是错的,否则就要承认结论的正确性。本文中原始楔形文字的字义来自PSD,宾夕法尼亚大学搞的一个数字楔形文字字典。虽然不是百分百正确,(古文字里没有百分之百正确的字典)但是总体还被业内认可。
  甲骨文也是常见的字为主,我列举的大多数字义也争议不大。
  概率原理是数学原理,也是大家公认的,除非你通过演算说明我说的情况实际非常容易发生重合。
  只要这三个支柱是成立的结论就是成立的,没有考古证据并不能否定结论的正确性。
  举个例子来说,科学家说太阳表明温度有6000度,这个数据显然不是跑到太阳表面测量的结果,是由已知的光和温度的关系推演而来,但是你不能说科学家没有关键证据吧?
  • 星空的琴弦: 举报  2018-02-07 12:27:42  评论

你吹了半天也没说明白为啥白人语言学家能够给表意的早期苏美尔文注音问题。请解释这个。我就搞不懂这里就能够出现以已知,得到未知的。请把这个过程用逻辑推导一下。
  • 剑齿虎的牙套: 举报  2018-02-17 21:32:53  评论

我也始终没搞懂这一点,包括埃及和西亚据说现在的人都不说过去的语言了,文字还都是象形的,那又凭什么知道读音的呢?我们中国语言传承了几千年没有中断过还有大量考古证据,对先秦的读音都叫不准,欧洲学者依据是什么?印第安文字可能还好,毕竟有幸存的部落。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-06 23:40:22
  论文不能谈可能性,只有确定了的才能写到论文里,这样才够严谨,在写个概述都能发论文的时代,我们自己要对自己的要求严一些才好。
作者:要扯就把蛋扯疼 时间:2018-02-08 15:45:25
  @天际吹雨2 2018-02-06 23:40:22
  论文不能谈可能性,只有确定了的才能写到论文里,这样才够严谨,在写个概述都能发论文的时代,我们自己要对自己的要求严一些才好。
  同意,不谈可能性。有多少证据说多少事,证据越多事理越明分歧越小,但对于上古史来说难度很大,慢慢来吧。
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-09 21:57:55

作者:大米大大米米大面 时间:2018-02-09 23:59:21
  楼主我来说两句

行吧

有时候我看着字能睡着

开个玩笑

感觉啊,这些字,文字

似乎应该这么看

最早呢

我认为

古代人真就没什么字

叫对应

啥和啥对应,就用

所谓,正确

是比较高端的概念

不是哪个村里的农夫能掌握的

后来,可能,也许

开放了

多数的体制内和体制外的工人阶级开始弄懂了,什么叫,正确

也就是非对应的表达

这样

可能才开始使用上所谓的,文字

我猜的

咱也是小民,没接受过什么高等教育的

靠猜

大家觉得呢

呵呵
作者:大米大大米米大面 时间:2018-02-10 00:01:52
  我打个游戏

看网上写的

玛雅文字

特别,真不太像文字

太粗

楼主觉得呢

反而是来自于西域的

似乎

有点早

当然了

可能粗细不一定就是这么区分的

但是

毕竟是人在用

可能歪了

也说不准呢

咱慢慢分析分析

等资料全的

呵呵
作者:发明家2017 时间:2018-02-10 03:00:19
  完全瞎扯!
  中国甲骨文是“田”字,确实是田字,有传承,有考据!
  请问锲形文字的“田”字,怎么知道就是田字呢?
  没有传承,没有考据,灭绝的文字怎么能破译这么准确!
  西方人那么牛叉,可以破译古埃及文字,锲形文字,印第安文字。。。
  就是没人敢来破译甲骨文,我们可怜的甲骨文还接近一半左右没破译出来呀!
作者:发明家2017 时间:2018-02-10 03:04:27
  用西方的资料去考据就是瞎子摸大象!
  西方无信史!
  应该说中东,印度,埃及是有历史和文物的!
  但是断代可疑,文物造假。。。
  只有中国掌握世界话语权后,由中国考古学家全面鉴定,才可信!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-10 13:25:22  评论

这个就未必吧,埃及文字也不是埃及人破译的,按你这说法,苏美尔的坑,未必还要复活个苏美尔人来挖?
我要评论
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-10 12:45:14
  @发明家2017 2018-02-10 03:00:19
  完全瞎扯!
  中国甲骨文是“田”字,确实是田字,有传承,有考据!
  请问锲形文字的“田”字,怎么知道就是田字呢?
  没有传承,没有考据,灭绝的文字怎么能破译这么准确!
  西方人那么牛叉,可以破译古埃及文字,锲形文字,印第安文字。。。
  就是没人敢来破译甲骨文,我们可怜的甲骨文还接近一半左右没破译出来呀!
  《甲骨文字典》里第一条解释,也是最常见的含义是:田猎,就是打猎的意思,你说的传承最多可以追溯到金文,何来甲骨文的传承?
  • 发明家2017: 举报  2018-02-10 19:13:26  评论

那你说下甲骨文里为什么大都象形那么具象。。。而锲形文字几乎没有象形的呢?
  • 天际吹雨2: 举报  2018-02-12 00:01:08  评论

这是基本知识,自己去网上搜索,本楼不是科普帖子
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-10 12:45:49
  @发明家2017 2018-02-10 03:04:27
  用西方的资料去考据就是瞎子摸大象!
  西方无信史!
  应该说中东,印度,埃及是有历史和文物的!
  但是断代可疑,文物造假。。。
  只有中国掌握世界话语权后,由中国考古学家全面鉴定,才可信!
  呵呵,呵呵,呵呵
  • 星空的琴弦: 举报  2018-02-11 19:52:37  评论

楼主你笑啥?你还没有说明白为啥白皮能给表意的苏美尔文注音的问题的?这么大的破绽都看不到?
  • 星空的琴弦: 举报  2018-02-11 19:57:31  评论

评论 星空的琴弦:这个问题没解决,只能说明白皮破译苏美尔文纯属瞎猜,人家说啥是啥,以此为基础的破译苏美尔文有多少可靠性可言呢,建立在不可靠基础上面的理论岂不是空中楼阁指鹿为马?这个问题都说不清楚就猴急给俺们华夏人找爹是不是早了点?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:若水_0_ 时间:2018-02-10 16:56:33
  有个问题楼主忽略了,古埃及古巴比伦文字几乎完全破译了的,而甲骨文很多都还没搞清楚什么意思,如果甲骨文源于地中海那边,没理由无法破译啊?
  • 发明家2017: 举报  2018-02-10 19:11:46  评论

据破译说法,古巴比伦文字是语音文字,所以雷同密码,比较好破译!中文是象形表意文字,压根是两个系统!
  • 天际吹雨2: 举报  2018-02-11 20:00:29  评论

最早的文字都是象形文字,语音文字是高级阶段。楔形文字是苏美尔人发明的,巴比伦人是借用楔形文字,巴比伦人de 楔形文字不具有可比性。 而且我说的原始楔形文字是楔形文字的初级阶段
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-10 17:26:37
  @若水_0_ 2018-02-10 16:56:33
  有个问题楼主忽略了,古埃及古巴比伦文字几乎完全破译了的,而甲骨文很多都还没搞清楚什么意思,如果甲骨文源于地中海那边,没理由无法破译啊?
  甲骨文已经可以读懂一些了大约几百个字,另外搞清楚来源对于后期的解读工作是很有帮助的。所以我的题目是:
  甲骨文源于古代苏美尔原始楔形文字的证据以及用原始楔形文字的基本符号重新解读甲骨文
  Evidence for that the origins of Shang Dynasty’s Oracle-bone Inscriptions could Ascend to Ancient Sumerian Proto-Cuneiform And Re-explaining Oracle-bone Inscription with the Basic Element of Proto-Cuneiform
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:土居少阳 时间:2018-02-10 20:19:39
  好帖子,不要理会那些没读过几本书,缺乏基本学术思维能力的喷子,请楼主继续。
  记得有人在破译哈拉帕图章字,也很有趣。作者认为哈拉帕文明很可能与夏有关,这个地方介于两河流域和远东之间,且在文明传播的路径中间,时间也能说得通。
  记得还有人解读周穆王西巡时说他实际上去的是帕米尔一带,离巴克特里亚,哈拉帕已经不远了。
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-11 20:10:12
  @土居少阳 2018-02-10 20:19:39
  好帖子,不要理会那些没读过几本书,缺乏基本学术思维能力的喷子,请楼主继续。
  记得有人在破译哈拉帕图章字,也很有趣。作者认为哈拉帕文明很可能与夏有关,这个地方介于两河流域和远东之间,且在文明传播的路径中间,时间也能说得通。
  记得还有人解读周穆王西巡时说他实际上去的是帕米尔一带,离巴克特里亚,哈拉帕已经不远了。
  谢谢支持
楼主天际吹雨2 时间:2018-02-11 20:16:20
  最可悲的是,论文不能发在论坛,确只能发在论坛,而今学术已经成为生意。
  • 星空的琴弦: 举报  2018-02-12 18:24:50  评论

我猜测楼主就是为了生意而写的论文吧?呵呵。
  • 拓拨瀚羚: 举报  2018-02-13 07:35:47  评论

一再遣责楼主这种无病呻吟。是金子总会发光的。只要你是金子。网络时代也不贬呈现的方式。你是想钱想疯了,想出名想疯了。安安静静的做你的学术。清清楚楚的给世人阅读。有了足够论据,你会出名的,你能心安理得的赚到钱的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规