被歪曲的“巴巴罗萨计划”(转载)

楼主:韭菜的朋友 时间:2017-09-06 16:56:27 点击:1561 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1. 尽管国内许多人对苏德战争进程如数家珍,却很少有人真正读过“巴巴罗萨计划”,这份战争文件。


  2. 关于“巴巴罗萨计划”由几个战略级战役构成。对战役学,或战役法知识一无所知的人,不会明白这一问题的重要性。


  3. “巴巴罗萨计划”是由个两战略级战役构成的。曼斯坦在《失去的胜利》中还对此提出质疑:他怀疑,征服俄国的广大领土,只通过两个战略级战役是不够的。


  4. “巴巴罗萨计划”中构想的两个战略级战役:三个集团军群入侵苏联的边境会战即构成第一个,至于该战役计划的实际完成情况:入侵行动成果看似巨大,但作为战略级战役,三个集团军群中,只有中央集团军群完成了战役的当前任务。


  5. 北方和南方两个集团军群的当前任务都没有完成:


  北方集团军群,受阻于伊尔门湖区;


  南方集团军群,受阻于普里皮亚特沼泽地区。


  6. 但是,南方集团军群的巧妙机动,造成了在基辅合围多个苏军集团军的有利态势,但是,围歼被合围的大量苏军,既不是南方集团军群的原订任务,也超出该集团军群的力量所及。


  7. 为了完成在基辅的合围,中央集团军群需要转向南方,此时,古德里安的部队经过成果巨大的前期苦战,正准备整顿力量完成计划中战役的后续任务,即在入侵俄国的中路,中央方面,取得更大成果,从而为下一阶段直捣莫斯科的战役赢得有利的出发地。然而,基辅的目标太诱人了,大规模歼灭敌军对于战争总目标的实现也至关重要。


  8. 于是,两个集团军群展开了“计划外”的新一次战略级战役,基辅合围战役。不要忘记,为了取得基辅的成果,中央集团军群没有完成它在自己进攻方向上的,计划中的战役后续任务。


  9.“巴巴罗萨计划”遭到违背。但更大的违背,还不是“计划外”的基辅战役,而是基辅战役之后,元首完全放弃了“巴巴罗萨计划”中的第二个战略级战役:南方集团军群被派出去攻打“深远的南方”:资源丰富的顿涅茨盆地、南乌克兰和克里米亚,还有罗斯托夫。直指莫斯科的核心任务,只交给中央集团军群完成。


  10.在“巴巴罗萨计划”的原计划中,第二个战略级战役的目标,当然是莫斯科,根据该计划,攻打莫斯科的兵力,却是两个集团军群:中央集团军群外加南方集团军群。


  11. 本来在基辅战役后,南方集团军群并不是指向“深远的南方”,而是要去哈尔科夫,以这里为出发地,协同中央集团军群合兵攻打莫斯科。


  12. 需要解决的两个问题出现了,第一个问题,是军史界长期争议的一个问题,也是华夏军有自己看法的问题:基辅合围是否影响了攻打莫斯科的战争总目标的完成?是否对战局产生不利影响?毕竟,中央集团军群如果不去南下基辅,而去在成果颇丰的前一阶段基础上再接再励,在“中央”一路完成它的后续任务,再朝奔向莫斯科的道路上推进数百公里,下一阶段的莫斯科会战将会怎样呢?


  而且,如果不进行基辅战役,就能节省一个多月的时间,提前开始进攻莫斯科的第二个战略性战役,就有可能在冬季之前抵达莫斯科,就可以避免进行冬季战役的各种负担。


  13. 可是,基辅战役歼灭与合围敌军的数量是惊人的。这样的成果应当放弃吗?为了这一成果,“巴巴罗萨计划”被违反了,闪击战的速度牲掉了。它的代价如何呢?


  14. 第二个问题,是关于曼斯坦的疑问。“巴巴罗萨计划”中两个战略性战役的安排是否过于紧迫?如果“计划外”的基辅战役是有必要进行的,也确实有必要在基辅大规模歼敌,仅有两个战役构成的入侵计划应该是过于紧迫的。


  15. 为了搞清上述两个问题,先要搞清“巴巴罗萨计划”的“闪击战”实质,闪击战的要领,可以从战役学上这样概括:能用一个战略性战役解决的战争,就绝不要用两个。速度,速度,速度;时间,时间,时间 —— 毫无停顿的,高度紧张的快速作战,才是工业化时代战争致胜的保障。


  16. 基辅战役赢得的是“歼敌成果,损失的却失“时间和速度”,也就是牺牲了“闪击战”的核心生命。在此我们可以得出这样的看法:“巴巴罗萨” 仅有两个战略性战役的构成、基辅合围的必要性,二者都有值得质疑之处,却也都有值得赞许之处,不能简单做出完全肯定或否定的结论。


  17. 速度和不间断的连续性是现代战役的核心。在拿破仑时代,奥茨特里茨,博洛季诺,直到滑铁卢,这些也被称为“战役”的作战,实际战斗实时都不超过一天,从现代战役观点来看,这些战役的更准确地说,只应称为“交战”(有时也称“会战”,但与后期及二战时所指的“会战”意义不同)),现代的集团军战役,不间断的持续时间可达7到10天,而方面军战役则可长达数月,这种现代战役,才是构成现代战争的环节单元。


  18. 现代战役法的形成,首推苏联人的功绩,然而,现代战役法理论的形成,最早的贡献者则是老毛奇,正是老毛奇最早提出“连续作战”的现代战争要求,进一步推动了战役学的形成发展。在现代战争中,战斗行动只有连续不间断地,大规模地,按照计划的任务目标,如机器运转般高速有效地进行,才能取得所谓的“战役”成果。如果不能做到,所进行的则只能是只有战术意义的战斗或交战。正因如此,我国军事理论界的老辈,赖铭传先生 ,在进行军事理论翻译工作时,对“战役”、“交战”、“总交战”这些词语的译法进行严格区分。




  19. 在战争达到现代现役的规模,本身就是德军杰出实力的表现。苏军在莫斯科城下的反攻,由于军力不足,朱可夫只为各集团军规定的当前任务,并没有规定后续任务,因此,莫斯科城下对德军的反攻,未达成真正的战役成果,只能算似于“交战”的“准战役”。因此,华夏所称的“42年德军逃回波兰”的说法另人摸不着头脑 ———— 苏军反攻甚至没有夺回明斯克,德军怎么回“逃回波兰”呢。


  20. 速度和不间断性不仅是针对各个现代战役的基本要求,由多个战役构成的战争计划,也十分强调各个战役间的“不间断”、“无间歇”,能用一个战役解决问题,就决不用两个,俄罗斯的广大国土和资源实力,使“巴巴罗萨计划”必须构想两个战略性战役来实现战争目标,更多的战役意味着更多的间歇,牺牲时间与速度,同时也会减少战役的“惯性冲击力”。这就相当于:宁可跑两次百比赛,也不要跑四次五十米比赛。“巴巴罗萨”的两个战略性战役构成,具有深思熟虑和精心计划的结果。




  21. 导致德军1941年进攻莫斯科失败的最重要原因,当然不是由于违背计划进行了基辅战役,更主要是由于违背计划,使南方集团军群转向了“深远的南方 ”,远离了真正的核心目标:莫斯科。然而,我们必须看到,如果说,南方集团军转向“深远的南方”,等于使战争在空间上发生错误的偏离; 那么,进行“计划外”基辅合围战役,使战争进展时间大为延迟,则等于是使战争在时间上发生错误的“偏离”,总之,对“巴巴罗萨计划”的任何违背,都产生了促败作用,由此也可以看到:“巴巴罗萨计划”的伟大。


  22.实际上,有关基辅战役的意义,军史界长期存在争议,绝非是像华夏所称的,已经是早有全面肯定的结论。试想,如果不进行基辅战役,中央集团军群提前在通向莫斯科的道路上争取数百公里的纵深,在时间了成功避免冬季战役,在苏军的所谓莫扎伊斯克防线的筑垒完成之前,在苏军的各种防御准备完成之前,在由西伯利亚调往莫斯科各个师到达之前,提前抵达莫斯科城下,结果会如何?即使进行了基辅合围战役,时间上有了延迟,如果南方集团军群按原计划加入攻打莫斯科,将在中央集团军群开往莫斯科的道路上,产生何种“提速”作用?试想,在两军莫斯科城下展开实际激战之时,多出的一个南方集团军群又将发挥何种作用。


  23. 朋友们可能会说,不进行基辅合围,对德军危害也很大,如果没有多个苏军集团军被整体合围歼灭,它们会对德军产生极大妨碍。大家需要注意的另一点是:合围并不是战役的唯一形式。看过朱可夫回忆录的人都知道,朱可夫曾经指出,对敌军不一定进行合围,在宽正面上进攻,将敌军战线整个“向后推”,同样能起到巨大作用。在苏德战争后期,由于德军抵抗顽强,苏军正是采用这种“平推”进攻方式的,其效果同样巨大。隆美尔的一个参谋军官,梅林津,也在他的书中提到这种情况,他的书是有中译本的,书名是《坦克战》,有兴趣的朋友可以参阅。回到基辅的情况,南方集团军群当年虽然不能完成单独合围,却完全可以“后推”苏军的战线。未被合围的苏军也不可能毫无损失地推向莫斯科,高度摩托化的德军甚至可能超越他们,因为,这时的苏军,炮兵是没有摩托机动工具的,来自美国的军用卡车还没有到位,即使这些苏军抵达莫斯科,莫斯科的防御也会由于时间问题得不到强化,德军两个集团军群的兵力足以应付。


  24. 综上所述,大家对于“计划的两个战役”,以及“基辅合围”的问题,应该有新的认识。尤其是基辅战役的意义,军史界的争议是极其重要的。至于曼斯坦对“两个战役”的质疑,对于军事学术研究也具有非凡意义。对“巴巴罗萨计划”在军事科学史上的卓越地位,大家也应当有所认识。这一计划在目标(莫斯科)、战役构成(两个),以及兵力(两个集团军群参与进攻顶点作战)各方面都极有远见卓识。至于基辅战役的成果,它来的太早了,两个集团军群应该用来进攻莫斯科,而不是基辅,而且,进行要以“闪击速度”,尽早进行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主韭菜的朋友 时间:2017-09-06 17:00:57
  欢迎大家批评,提出不同看法。
  • lmm9001b: 举报  2017-09-07 17:24:59  评论

    我倒是有个意见。楼主只是提到中路和南路,却没提到北路,难道北路的列宁格勒就不重要吗?毕竟是苏联第二大城市和革命圣地,重要的工业城市,为苏联二战提供一半以上火炮的军工生产基地。另外楼主只提到攻克基辅和莫斯科的所谓重要意义,却没提到后勤这一重要因素。而巴巴罗萨的失败,问题出在后勤上。
  • lmm9001b: 举报  2017-09-07 17:29:28  评论

    另外楼主认为德军在莫斯科的失败是冬天严寒所造成的,却没考虑到德军失败主要原因并非严寒,而是由于交通不畅所导致的后勤跟不上。德军坦克为什么被冻住动不了?是因为没有防冻油?为什么没有防冻油?是因为防冻油都集中在波兰后方基地运不到莫斯科前线。而军衣、食品、弹药等也因同样原因运不到前线。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规