历史的真相能还原吗?

楼主:文若晨 时间:2017-09-12 17:14:58 点击:1722 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

历史的真相能还原吗?

9月9日,中国首位外交部女副部长、国务院参事室原副主任王海容因病逝世,享年79岁。冥冥之中,真的是有定数,9月9日也是毛泽东逝世纪念日,这是一个值得历史回味的特殊的日子。
  是的,一个特殊的日子,却很平静,人们早已不记得了王海容这个上世纪七十年代的中国叱咤国际的外交之花了,那时候,王海容比起当今的明星还明星,活动在毛泽东外交活动的中心,具有超强的新闻的热点。大浪淘沙,当年万众瞩目的外交之花,而今只能是平静地淡然地离开这个纸醉金迷的世界。
  王海容走的很平静,我想,在这些年,她虽然平静地安度晚年,但是内心一定是很不平静的,只是没有一吐真言的平台罢了。
  据人民网报道,王海容一直没结婚。据细心的同事观察和分析,她之所以没有结婚,原因是多方面的。但主要是在她风华正茂之时,处于同龄人难以达到的事业高峰,她能看得上谁呢?虽然没有结婚但她并不孤独。她有着一个幸福热闹的家庭。和她居住在一起的有她的5个亲人:母亲肖凤林,弟弟王起华,弟媳裴震坤,侄儿王宇清,侄女王宇丹。尽管这样,但是她从1984年直到2003年退休,她担任国务院参事室副主任,她的后半生已经是边缘人物了,比起她曾经的辉煌,不过是平静地度过余生罢了。事实上也是如此,她是个风云人物,在她的身上可以留下很多当时的风云人物的史料,但是她连一本回忆录都没有留下,随着最后一抹夕阳下的晚霞默默地离去。她曾经是一颗明亮的星,星星也有陨落的时候;她曾经是一朵娇艳的花,花也有凋谢的时候。
  王海容健在的时候,有人曾建议王海容写回忆录,她一口拒绝:“我不写。我要写就写真话,我一说真话就得罪人。”
  过着平静生活的王海容,内心不是平静的,是波涛汹涌的,她有真话要说,但是却不能说,不敢说,她是怕得罪人,。她怕得罪谁?当然不会是我们这些老百姓、小人物。直到去世,王海容的真话没有说,而是把真话带走了。其实,就是她要说真话,也没有人提供舆论的平台,也没有机会,说给谁听呢?谁会记录她的真话?谁会相信她说的是真话?
  在中国,很多曾经叱咤风云的政治人物一旦失势后都是闭紧嘴巴的,沉默地度过余生。
  历史从来都是由当权者书写的,历史也不是由老百姓创造的,只是由老百姓推动的,当年李世民发动了玄武门之变,才创造了后来的唐朝辉煌的历史。
  真话不是谁都能说的,说了能不能起作用更重要。
  历史的真相是很难还原的,正直的史学家从来都是凤毛麟角,大多都是政治人物的工具。再说,老百姓关心的就是衣食住行,历史是少数人的意识形态。
  远去的王海容隐藏内心深处的真话虽然没有说,但是,她留下的“要写就写真话”字字千钧重,这就足够了,这就是刺向掩盖历史真相者的匕首投枪,这就是记录在案的真实的历史。

文若晨作于2017年9月12日

楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主文若晨 时间:2017-09-12 19:43:09
  历史从来都是由当权者书写的,历史也不是由老百姓创造的,只是由老百姓推动的,当年李世民发动了玄武门之变,才创造了后来的唐朝辉煌的历史。
  • 注意后不能修改: 举报  2017-09-13 09:41:24  评论

评论 文若晨:不明白你是啥意思
  • 难得胖子: 举报  2017-09-13 13:23:37  评论

历史和现实如何能不脱节是我们每个写历史的人该思考的问题
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:酸奶苦苦哒 时间:2017-09-12 22:59:37
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/1846657.shtml

天涯社区的文章
  1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》

临江仙.寄友

柳绿花红莺燕舞,
  京都料峭风微。
  菊香书屋奏琴徽。
  依然明月在,
  何日彩云归。

地覆天翻君亦老,
  东征北伐声威。
  草山薄雾拂单衣。
  我今寻老友,
  把手话心扉。

楼主文若晨 时间:2017-09-13 08:49:18
  远去的王海容隐藏内心深处的真话虽然没有说,但是,她留下的“要写就写真话”字字千钧重,
我要评论
作者:轻舞飞扬栾 时间:2017-09-13 08:58:58
  @文若晨 2017-09-13 08:49:18
  远去的王海容隐藏内心深处的真话虽然没有说,但是,她留下的“要写就写真话”字字千钧重,
  -----------------------------
  文章写的真好,加油。分享一首歌
  无悔于心
  头上一天青天,心中一个信念
  不是年少无知,只是不惧挑战
  凡事求个明白,算是本性难改
  可以还你公道,我又何乐不为
  一些漫不经心的说话 将我疑惑解开
  一种莫名其妙的冲动 叫我继续追寻
  你的一举一动,我却倍加留心
  只要真相大白,一切无悔于心
我要评论
作者:卒于2068 时间:2017-09-13 10:25:17
  致敬!
楼主文若晨 时间:2017-09-13 11:07:58
  @轻舞飞扬栾 2017-09-13 08:58:58
  无悔于心
  你的一举一动,......
  谢谢您的美言,问好。
楼主文若晨 时间:2017-09-13 11:09:52
  @卒于2068 2017-09-13 10:25:17
  致敬!
  谢谢顶帖,问好。
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2017-09-13 11:19:18
  历史是任人打扮的小姑娘,何来真相?
作者:轻舞飞扬栾 时间:2017-09-13 11:22:07
  无悔于心
  @文若晨 2017-09-13 11:07:58
  谢谢您的美言,问好。
  正在寻找这本书《云山几盘,江流几湾》,作者章诒和,请问有电子版的吗?
楼主文若晨 时间:2017-09-13 13:06:28
  无悔于心
  @文若晨 2017-09-13 11:07:58
  谢谢您的美言,问好。
  @轻舞飞扬栾 2017-09-13 11:22:07
  正在寻找这本书《云山几盘,江流几湾》,作者章诒和,请问有电子版的吗?
  抱歉,我不清楚。
作者:乌鸦爷2017 时间:2017-09-13 13:14:15
  毛主席万岁
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:昨夜之枫 时间:2017-09-13 13:18:30
  横看成林侧成峰,人类社会只有立场,没有真相
楼主文若晨 时间:2017-09-13 17:03:02
  @午夜的飞蛾2009 2017-09-13 11:19:18
  历史是任人打扮的小姑娘,何来真相?
  扮装的人不一般。
作者:真理之仆 时间:2017-09-13 18:09:16
  圣贤之学是孔孟的宣传,
  阶级压迫是儒家的本质,
  贪污腐败是儒官的传统,
  卖国荣家是儒门的智慧。

孔府是历代卖国的榜样先驱,
  被尊为中华民族的泰山北斗,
  曲笔三讳是传统的造谣美德,
  三命三畏是汉奸奴才的智慧。

春秋笔法的具体意思?——360问答

春秋笔法就是孔子所创立的笔法,孔子写《春秋》是为了骂他看不惯的人的,结果写着写着发现很多自己的亲人,自己尊敬的人,自己认为的“贤人”也有很多不咋样的德行。那怎么办呢?

那就用春秋笔法,削减那些人的事情,曲解那些人的事情,其实就是说谎啦,然后把这种行为叫做“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。”

这种在历史上说谎,有一个专名词,叫做“曲笔”。“曲笔”就是该直着说的话,要把它歪曲了来说。相反的,有什么,就说什么;该怎么说,就怎么说的做法,也有一个专名词,叫做“直笔”,就是正直的笔。

后来别人将这种有所削减有所曲折的笔法就叫做春秋笔法。
作者:越教越傻 时间:2017-09-13 18:47:02
  历史从它产生的那一刻起,就没有真相:在历史的每一个瞬间里,每一个历史人物的真实意图与他们所表达的内容并不可能完全相符,许多时候还是完全相背的。

历史,只是一种文化权力而已:利用我们所知道的历史内容,向今天的社会表达我们个人对社会的诉求。

“要写就写真话”,这本质上就是对我们社会现实的一种渴望。

可惜,我们的这个权力实际上是被政治所否定的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:张延晨1999 时间:2017-09-13 18:55:38
  故弄玄虚,不知所云
楼主文若晨 时间:2017-09-13 20:32:00
  @真理之仆 2017-09-13 18:09:16
  圣贤之学是孔孟的宣传,
  阶级压迫是儒家的本质,
  贪污腐败是儒官的传统,
  卖国荣家是儒门的智慧。
  孔府是历代卖国的榜样先驱,
  被尊为中华民族的泰山北斗,
  曲笔三讳是传统的造谣美德,
  三命三畏是汉奸奴才的智慧。
  春秋笔法的具体意思?——360问答
  春秋笔法就是孔子所创立的笔法,孔子写《春秋》是为了骂他看不惯的人的,结果写着写着发现很多自己的亲人,自己尊敬的人,自己认为......
  谢谢关注
作者:起个名字6666 时间:2017-09-13 22:37:01
  历史不再被掩盖,档案一定被公开,历史就不难还原,那时候傻逼脑残被当头一棒,立马消失
作者:无名蛮子 时间:2017-09-14 07:30:57
  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。
作者:轻舞飞扬栾 时间:2017-09-14 08:35:04
  @无名蛮子 2017-09-14 07:30:57
  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。
  说道点子上了,庐山会议确实是一个转折。不信你看李锐的庐山会议实录。
楼主文若晨 时间:2017-09-14 18:05:39
  @轻舞飞扬栾 2017-09-14 08:35:04
  说道点子上了,庐山会议确实是一个转折。不信你看李锐的庐山会议实录。
  谢谢关注
楼主文若晨 时间:2017-09-15 09:15:48
  @起个名字6666 2017-09-13 22:37:01
  历史不再被掩盖,档案一定被公开,历史就不难还原,那时候傻逼脑残被当头一棒,立马消失
  谢谢关注
作者:轻舞飞扬栾 时间:2017-09-15 09:27:51
  @轻舞飞扬栾 2017-09-14 08:35:04
  @文若晨 2017-09-14 18:05:39
  谢谢关注
  我正在做一些恢复历史的事,虽然力量微不足道,但尽我所能吧。可以关注一下我的文章。
我要评论
楼主文若晨 时间:2017-09-16 08:37:16
  真话不是谁都能说的,说了能不能起作用更重要。
作者:白日不懂夜的嘿 时间:2017-09-16 19:38:53
  佛曰不可说 出口皆是祸
楼主文若晨 时间:2017-09-17 21:40:20
  @白日不懂夜的嘿 2017-09-16 19:38:53
  佛曰不可说 出口皆是祸
  总是有敢于说话的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规