讲淮南话的朱元璋和讲温州话的刘伯温怎么沟通的?

楼主:粪发秃墙 时间:2017-09-13 14:16:32 点击:1799 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题 如题
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主粪发秃墙 时间:2017-09-13 16:43:44
  审核这么久才过,温州话可是有名的难听懂哦
我要评论
作者:隐龙先生 时间:2017-09-13 20:30:07
  @粪发秃墙 2017-09-13 16:43:44
  -----------------------------
  同理讲蒙古语的成吉思汗怎么和讲女真话,汉语的耶律楚材交流?
楼主粪发秃墙 时间:2017-09-13 23:48:23
  @粪发秃墙 2017-09-13 16:43:44
  @隐龙先生 2017-09-13 20:30:07
  同理讲蒙古语的成吉思汗怎么和讲女真话,汉语的耶律楚材交流?
  难道用通用官话?可是朱元璋是乞丐出身,可没有条件学习官话。还有就是以前没有视听器材,很难保证发音传播超过一百里还能听得懂。
  • ty_路人甲247: 举报  2017-09-14 10:08:19  评论

你可以现在听听南京话和凤阳滁州一带的人口音,几乎没差别,朱元璋的建国团队都是老家人,放现在都是一个市的人,有什么听不懂的
我要评论
楼主粪发秃墙 时间:2017-09-13 23:58:28
  刘伯温是参谋长,难道配个翻译跟在身边?
作者:千丝千千结 时间:2017-09-14 08:53:44
  开始肯定有翻译 后来嘛一起处久了应该就能听懂了
  • ty_路人甲247: 举报  2017-09-14 10:12:40  评论

古代有官话,凤阳方言和南京话没什么区别,明朝官话就是南京话为主,就像现在你说北京人说话你还能听不懂么?温州人在朝廷混不会官话?
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2017-09-14 09:05:08
  确实,在古代交流是个大问题,一般老百姓也未必会什么官话,这也是古代部队多以地域组成的原因,比如湘军,湘乡话可是出名的难懂,就连隔几十公里的长沙、株洲也听不懂。
  所以曾国藩只能组织湘军,要不然连向前冲向后转都听不懂,军队就没法打仗了。
  • ty_路人甲247: 举报  2017-09-14 10:19:32  评论

但是当官的会啊,老百姓不会又没关系咯,反正古代王权基本连县一级都难以到达,基本都是父母官说了算,所以有山高皇帝远的说法,有点文化的也会,不然梁启超,康有为怎么跟光绪袁世凯共商国事啊
  • 四处瞎逛逛: 举报  2017-09-14 10:25:28  评论

评论 ty_路人甲247:你说的跟我说的不是一个层次,湘军的大头兵可不会官话,甚至连字都不认识。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_路人甲247 时间:2017-09-14 10:06:36
  说南京话,当时官话是南京话,实在不行笔谈啊,古代中国人可以跟越南人,日本人,朝鲜人笔谈,甚至跟印度人,明朝官员和葡萄牙人西班牙人都能交流,江淮和温州人交流有什么难的
作者:雪山平湖 时间:2017-09-14 10:12:35
  有我广西蒙山县的话难懂吗?
作者:龙行江湖AB 时间:2017-09-15 17:09:30
  同问,古代大侠到了苗疆异域也说普通话。
楼主粪发秃墙 时间:2017-09-16 18:44:38
  @ty_路人甲247 2017-09-14 10:06:36
  说南京话,当时官话是南京话,实在不行笔谈啊,古代中国人可以跟越南人,日本人,朝鲜人笔谈,甚至跟印度人,明朝官员和葡萄牙人西班牙人都能交流,江淮和温州人交流有什么难的
  多谢赐教
作者:实木家具 时间:2017-09-16 19:55:04
  很简单~和主子说一样的话呗,要不怎么和主子混?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规