令人闻风丧胆的“燕云十八骑”真的存在吗?

楼主:千古往事 时间:2017-09-13 22:30:09 点击:564 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2004年热映的电视剧《隋唐英雄传》出现过几个镜头描述了罗艺的杀手锏“燕云十八骑”,杨林“快如风,烈如火,所到之处,寸草不留。强弓弯刀,善骑善射,以一敌百,未尝一败。”的评论让很多历史迷记住了“燕云十八骑”。

  历史上的罗艺真的创建过这么王牌的特种部队吗?

  《新唐书》曾记载过这样一段历史:突厥大举入侵罗艺统治的北部边疆杀掠,罗艺率“燕云十八骑”偷袭,将突厥打得大败(史书没记录干掉多少人,小说中写的数千人)。在突厥退兵途中,罗艺以燕云十八骑为先锋,数千骑兵跟进,再次大败突厥,罗艺一直深入草原追到突厥辽部的驻地,将突厥辽部几万男女老少全部杀死,一个不留,从此以后突厥视“燕云十八骑”为魔鬼,再不敢入侵罗艺的地盘,罗艺因此身名大震。

  五代时期怀远(今辽河边,辽河对岸就是隋唐时期的高丽国)地方史料也记录“燕云十八骑”身着寒衣,腰佩弯刀,脸带面罩,头蒙黑巾,只露双眼,全身披着黑色长披风,脚踏胡人马靴,马靴配有匕首,众人背负大弓,另外他们每个人肩榜上都有一只凶悍的猎膺,这只骑兵部队常被罗艺派到蒙古大漠草原和东北各蛮族活动。

  这些史料的记载让后人相信这样一支王牌部队是真的存在过。

  在各种小说中,这支部队更是得到很高的评价:快如风,烈如火,所到之处,寸草不留。强弓弯刀,善骑善射,以一敌百,未尝一败。燕云十八骑以号角为令,只听命于其主人罗艺。燕云十八骑是一只非常恐怖的杀手部队,每次燕云十八骑出现时,那都将带来一次惨绝人寰的大杀戮。

  这支特种铁骑结局如何?

  影视剧中“燕云十八骑”在罗艺死后,由罗成将其解散。这点不合史实,因为罗成(罗士信)死得比罗艺早。

  史料记载唐高祖武德元年底罗艺归唐后,与唐朝军队一起镇压刘黑闼义军,多次与刘黑闼部将高雅贤、苏定方交战,互有胜负,在唐军统帅李神通被打得大败的那次,罗艺也被打得大败,全军覆没。地方传说“燕云十八骑”在与苏定方交战时被消灭,罗艺单骑逃回,从此以后多年,史上再“无燕云十八骑”的记录。

  无论结局怎样,这支王牌铁骑都以其骁勇强悍的形象留名青史!
  (文章首发于微信公众号:千古往事)欢迎订阅赏析。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:千丝千千结 时间:2017-09-14 08:35:02
  我以为是天龙八部里面的
作者:天空的买卖 时间:2017-09-14 17:31:58
  王牌部队啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规