袁崇焕为什么被杀?九条罪名有几分真实?

楼主:一夏蓝肚 时间:2017-09-16 06:34:49 点击:93967 回复:3061
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 

袁崇焕为什么被杀?九条罪名有几分真实?在我国历史当中,袁崇焕可以说是一位受到争议最大的将领。哪怕是如今,袁崇焕是忠是奸仍旧有很多的争议。袁崇焕因为叛国罪这一个罪名,被崇祯皇帝处以死刑,最终被明朝百姓分食其肉而死,不可谓不惨。

明朝是一个极富盛名的朝代,明朝的开国皇帝是朱元璋明,而末代皇帝则是朱由检崇祯皇帝。明朝出过很多的名将,而袁崇焕就是最出名的一个。袁崇焕出名是因为他的才能以及抗击清军的计谋。但是他因清军的离间计,受到崇祯皇帝的不信任,最终惨死的结局。

袁崇焕的才能是不受他人质疑的,而崇祯皇帝也了解袁崇焕的才能,从而对于袁崇焕十分的信任。当崇祯皇帝开始起用袁崇焕时,袁崇焕就是蓟辽督师,而袁崇焕为了感激崇祯皇帝的信任,也做出了承诺,在五年之内收回辽境。这一个承诺在当时并非不能实现,但是也正是因为这一个承诺,为后来崇祯皇帝失去对袁崇焕的信任埋下了种子。

袁崇焕刚刚开始上任时,十分了解清军的进攻方法,接连取得胜利。并且在这种情况下,袁崇焕还训练出来一支极为强悍的关宁铁骑,五年复辽的诺言指日可待。但是,当清军领导人努尔哈赤死掉之后,皇太极上台,一切就发生翻天覆地的变化。

皇太极将己方的战争打法进行了更改,不再一味的进攻防守严实的辽境,而是进攻适合清军骑兵的平坦地区。袁崇焕一时之间疲于应对,来回奔波,导致五年复辽无望,最终袁崇焕结合了己方与清军之间的军力以及接下来的发展趋势,提出议和。而明朝朝廷之内早就被清军挑拨,崇祯皇帝也不再信任袁崇焕,认为袁崇焕是卖国求荣,最终将袁崇焕处死。

袁崇焕被崇祯皇帝处死的时候,给袁崇焕定了九条罪名,分别是“付托不效,专恃欺隐,以市米则资盗,以谋款则斩帅,纵敌长驱,顿兵不战,援兵四集,尽行遣散,及兵薄城下,”这九条罪名当中,有些是真的,有些事政敌强加的,有些是敌军挑拨离间而来的。

“托付不效”这一条罪名主要是讲袁崇焕本身为兵部尚书以及蓟辽督师,他所负责的地区就是北京城以及东北辽东等地区的安全,抵御清军的进犯。但是袁崇焕却将自己的将士分配到了其他的地方,导致本应管辖的地区受到了威胁。

“专恃欺隐,以市米则资盗,以谋款则斩帅,纵敌长驱”这四条罪名则是指袁崇焕在皇太极入关之时没有进行阻拦,并且也没有上报到朝堂之中,居心为何,不得而知。再加上袁崇焕为人过于仁义,以为将粮食给了后金,后金就会感激袁崇焕以德报怨,从此不再进攻明朝边界,从而换取和平。但是,正是因为如此,袁崇焕才落下了通敌的话柄。

“顿兵不战,援兵四集,尽行遣散,及兵薄城下”最后这四条罪名则是在清军将领满桂率兵攻打京城的时候,袁崇焕没有及时来救援,反而还在为了议和而与众人争辩,甚至还杀了反对议和的毛文龙。崇祯皇帝就是因为袁崇焕杀将而极度愤怒,相信袁崇焕是真的叛国,判处袁崇焕死刑,并且令明朝百姓分食其肉,以泄民愤。

袁崇焕作为明朝时期的著名将领,深受人们的敬仰。但是,在袁崇焕的政治生涯后期,却做出了很多的让人难以理解的事情,其中就包括了杀害毛文龙。

毛文龙是袁崇焕手下的一员大将,不论是在战场上浴血杀敌,还是在幕后出谋划策,毛文龙都做出了极大的贡献。那么,袁崇焕为什么要杀毛文龙呢?关于袁崇焕杀毛文龙的原因,说法有很多,其中最具说服力的就是这两个:一是袁崇焕因为官场内部的斗争,将毛文龙作为牺牲品,族中将毛文龙杀害;二是袁崇焕发现毛文龙具有通敌卖国之嫌,一怒之下将毛文龙杀了。对于这两个说法,很多人都是偏向于第一个说法。

袁崇焕在政治生涯前期,一直都是两袖清风,得到了百姓的爱戴。但是,在其政治生涯后期,袁崇焕由于官场内部的争斗,以及战事吃紧,被逼无奈,与官场上的官员组成集团,而毛文龙就是袁崇焕所在集团的对立面。

在皇太极上位之后,袁崇焕所率领的军队接连遭受重创。袁崇焕当初在崇祯皇帝前面许下的承诺,已经没有办法实现。而此时,朝堂内部有出现了许多质疑的声音,使得袁崇焕所在的集团受到了极大的威胁。袁崇焕一面迫于崇祯皇帝的质疑,一面还要与清军交战,面对毛文龙不断地唱反调,袁崇焕一怒之下,将毛文龙杀了。也正是因为如此,袁崇焕受到了朝中诸多大臣的弹劾,被判通敌卖国,最终身死。

袁崇焕在崇祯皇帝上位之前,就已经展现出自己卓越的政治才能以及军事才能。自从进入官场以来,袁崇焕由一个小小的知县,最终成为了一名位居二品的兵部尚书,他的才能是无可争议的。在崇祯皇帝上位之后,也十分重视袁崇焕的才能,对袁崇焕委以重任,让袁崇焕担任督师一职,镇守清军进犯的边境。

袁崇焕受到了崇祯皇帝的重视,备受感激,也当着崇祯皇帝的面许下了五年之内收复辽境的承诺。这一个承诺在当时而言并不是天方夜谭,因为袁崇焕充分的分析了努尔哈赤的战争打法,并且已经找到了击败的方法。在袁崇焕担任督师期间,接连取得了宁远大捷、宁锦大捷,保卫了宁远地区,在天启三年到天启六年这四年间,东北地区没有发生过战事。那时,皇太极上位之后,使用了不同的战争打法,让袁崇焕疲于奔波,明朝的统治也岌岌可危。

当死刑执行完毕,袁崇焕的尸身根本就不完整,只留下一个头颅以及骨架。关于袁崇焕尸身的安葬,有两个说法。一个是侠义志士将袁崇焕的头颅偷出,藏于广东义园。另一说法是袁崇焕的家奴佘氏将袁崇焕的尸身领回,葬于北京广渠区。

楼主发言:67次 发图:0张 | 更多
作者:杏花春雨xhcyrjn 时间:2017-09-16 07:49:18
  错漏能不能少一点?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:可乐的爸比 时间:2017-09-16 07:49:57
  太能忽悠
  • 一夏蓝肚: 举报  2017-09-16 10:50:58  评论

什么意思?
  • 可乐的爸比: 举报  2017-09-19 06:56:01  评论

袁崇焕死于太能忽悠
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:俺也是打酱油的啊 时间:2017-09-16 07:54:39
  满桂是明朝将领吧?楼主搞错了
  • hehe20161228: 举报  2017-09-19 09:00:50  评论

满桂是明朝将领,蒙古族
  • 秦关汉月LSQ: 举报  2017-09-19 15:10:00  评论

评论 hehe20161228:满桂是汉人,他自己也一直以汉人自居。因为他的名字,所以有很多同僚认为他是蒙古人,为此满桂还特意上书澄清了自己是汉人
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:3t3tABC 时间:2017-09-16 08:49:39
  楼主白痴!
  • 大飞哥酷: 举报  2017-09-19 05:53:10  评论

袁崇焕其实很清楚,当时的明朝已经不可能灭掉满清了,既然灭不掉,理智的做法哪就是大家坐下来谈,但是当时的崇祯帝是不允许这样的事发生的,所以袁崇焕当时是暗地里和皇太极书信2往来,力主和谈换来边境休兵,当时满清要看到诚意那就是毛文龙必死,否者没有和谈。这就是杀毛文龙的原因。
  • 大飞哥酷: 举报  2017-09-19 05:54:43  评论

现在看来,袁崇焕的思想和愿望是对的。而当时的满清连连征战,也希望休兵和谈。当时的崇祯帝如果走了这一步与满清和谈成功,哪明朝的命运就会发生重大改变~~~
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:屮必英熊 时间:2017-09-16 09:55:24
  丢人现眼
  • wxm566188566188: 举报  2017-09-20 11:45:06  评论

我认为:袁崇焕是一个好官,只是时运不济,倒霉遇见一个末路世道,请大家查一下他最先在福建邵武任县令时,体恤背百姓,甚至县城着火,他都亲自拎着水桶上屋顶灭火。赤胆忠心,都给狗吃了。袁督师一路走好!
  • 屮必英熊: 举报  2017-09-20 14:04:39  评论

没读过书别瞎逼逼,自己从哪里看点碎片就以为了解,被别人带到坑里还不自知,这群公知狗给袁奸平反,就可以证明崇祯昏庸,可以为犬儒开脱责任,典型的历史虚无主义,百姓生啖其肉是恨之入骨,兵祸荼毒,百姓能不知谁之过,袁奸虚报军饷,投敌资敌,残害忠良,劳民伤财,屡吃败仗,死有余辜
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2017-09-16 10:17:16
  我也想知道袁崇焕是忠是奸
  • 一夏蓝肚: 举报  2017-09-16 10:51:23  评论

忠臣
  • 午夜的飞蛾2009: 举报  2017-09-16 10:55:19  评论

评论 一夏蓝肚:太多的人说是奸臣,好像还有出书的
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:纳兰七少2 时间:2017-09-16 10:51:48
  顶一个!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:额哭什么吖 时间:2017-09-16 12:26:02
  一个奸臣有什么好讨论的
  • 一夏蓝肚: 举报  2017-09-16 13:17:31  评论

袁崇焕是一个庸臣,奸臣还不至于~
  • 彭总重帝神: 举报  2017-09-18 19:26:00  评论

评论 一夏蓝肚:或者是一个大忽悠,至少在死前的几年内靠忽悠身居高位了。崇祯正好也需要一个救命稻草,给了他升官的机会,可惜能力支撑不起这个岗位要求,再加上后续的乱子算到他头上了,也算是死的其所了。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwwfwww 时间:2017-09-16 12:35:24
  @午夜的飞蛾2009 6楼 2017-09-16 10:17:00

—————————————————
  粮食卖给后金,杀毛文龙 这两条就够死罪
  • 一夏蓝肚: 举报  2017-09-16 13:17:55  评论

是的~
  • superwebj4: 举报  2017-09-19 09:19:03  评论

历史真真假假
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:expsoft 时间:2017-09-16 14:13:12
  @俺也是打酱油的啊 2017-09-16 07:54:39
  -----------------------------
  确实,啥都不懂的二货,在这里胡说八道。满纸荒唐言。
作者:summit2050 时间:2017-09-16 14:16:20
  朱元璋是乞丐出身,其后代子孙自卑心理都比较严重,且都有严格的心理障碍。所以都特别喜爱和自甘卑下,自我作践,身心残疾的太监相处,能达到一种心理平衡,包括其傻得令人可笑的朝贡政策,如何玩弄女性的金瓶梅,摧残女性身心的小脚裹脚布,海瑞的饿死女儿。

当出现男子汉,真战神,面对这样的太监群体,后果可想而知。
  袁仅凭杀死努尔哈赤一条就已功盖天下,有功的诸如于谦、张居正、戚继光等文武大臣都是会被皇帝太监想尽办法除掉。包括唯一有点Man,有点血性的正德皇帝则是年纪轻轻莫名其妙的落水,31岁莫名其妙的完了。
  • 一夏蓝肚: 举报  2017-09-16 15:02:15  评论

谢谢精彩评论~
  • 平生只爱三尺剑: 举报  2017-09-16 20:10:35  评论

层主过分了,虽然我也不怎么喜欢明朝的皇帝,但你从人家祖宗的出身来否定一个享国三百年的汉人正朔皇朝是否过了?奴儿哈赤也曾是李成梁的家奴,英雄不问出身,朱元璋驱逐蒙元,得国之正莫过于此
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_105712117 时间:2017-09-16 14:39:57
  楼主的历史是数学老师教的吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tew552222200 时间:2017-09-16 15:19:48
  楼主就这水平,有脸来煮酒发帖?常识性的错误都是一大堆,根本没一条讲到点子上,小学生的水平都不如,这样的帖子是在侮辱煮酒。
  • 飘得不快: 举报  2017-09-22 18:07:25  评论

楼主发贴也是想和大家一起讨论一下。我觉得袁就是个汉奸判徒,不说崇祯怎么对他,只说清朝建立之后,极力吹捧袁忠肝义胆,除了贬低明朝君王无能之外。也是为袁洗地。袁可是建奴眼中的大功臣。没他主政辽东,建奴大军哪能打到北京城啊。
  • zxymk: 举报  2017-09-23 00:29:32  评论

用满清的史料证明袁崇焕是民族英雄,就如同用日本鬼子的史料证明汪精卫不是汉奸!荒唐,可笑!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:tew552222200 时间:2017-09-16 15:21:26
  煮酒的严肃性和学术性,还有智商准入机制没了吗?悲哀呀~!
  • zxymk: 举报  2017-09-23 00:24:42  评论

中国历史有个特点,每次改朝换代,新朝要清算旧朝!明朝清算蒙元,满清清算明朝,可是民国没有清算满清,新中国清算了民国,但是,新中国没有清算满清!我们现在之所以看不到那种类似于“康乾盛世”的“蒙元盛世”这种垃圾史料,是因为明朝清算蒙元时,也对虚假的“蒙元盛世”进行了拨乱反正!
  • zxymk: 举报  2017-09-23 00:28:47  评论

之所以我们历史教科室中会出现“康乾盛世”这种垃圾历史,都是民国和新中国没有清算满清的结果,因为没清算,所以满清的垃圾史料汗牛充栋,用满清的史料证明袁崇焕是民族英雄,就如同用日本鬼子的史料证明汪精卫不是汉奸!荒唐,可笑!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:东风吹不散 时间:2017-09-18 08:57:56
  开局就是黄腔:袁崇焕什么时候“叛国一个罪名”了?
  • rizhuhou: 举报  2017-11-12 01:20:16  评论

有很多罪名吗?当着老夫的面,一个一个地列举史料如何?敢吗?有没有看到老夫过来吓尿裤子?
  • 东风吹不散: 举报  2017-11-12 09:09:06  评论

哈哈骑士老夫你也“铅球中毒”了吗?袁崇焕的罪大恶极在史料里记载的一清二楚,用的到我?百度贴吧抽的你还不够爽?抽的你圆嘟嘟吧都开始封号删帖了,你还哔哔到这里来了?
我要评论
作者:东风吹不散 时间:2017-09-18 09:02:47
  袁崇焕为人过于仁义,以为把粮食给了后金,后金就大发慈悲放过袁崇焕……不说袁黑,这让袁粉看见都恨不得把作者切片下酒吃掉。把粮食给敌军,你这不是明摆着指责园嘟嘟“通敌卖国”吗?抗战时要是果军把粮食给日军,这是仁义?还不如圣旨里说“市米则资盗”,起码是卖米换来银子了,虽然换来的银子无辜失踪了
  • rizhuhou: 举报  2017-11-12 01:21:54  评论

请问,袁崇焕在什么时候把粮食给了后金了?麻烦列举相关的资料科普一下如何?如果说把粮食给后金就算汉奸的话,那么请问崇祯年间一仗不打虚报兵数十倍的岛帅毛文龙的历史记载,麻烦你看一下真伪。
  • rizhuhou: 举报  2017-11-12 01:23:18  评论

《满文老档》毛文龙降书三 在这封降书中,毛文龙对天皇黄台吉夸下了海口“台吉官兵所需布帛等物概不足虑百事俱在不佞一口担当耳”,这句话直过来就是“太君、皇军们所需布帛等东西不必担心,由本皇协军担当”。
作者:东风吹不散 时间:2017-09-18 09:23:36
  楼主的帖子充分吸收了当今众多袁崇焕粉的逻辑和论述精华,其要旨是,首先确定袁崇焕是大英雄的观点,无理由,无根据,反正袁崇焕就是大英雄,就是大英雄,不管不管,就是就是。然后从“园嘟嘟是大英雄”这个观点开始反推,给园嘟嘟无数的无能卖国罪行找借口。比如在战争时期朝廷大官出卖军用物资(粮食)给敌军,这放在哪个朝代,哪个国家,都铁定是卖国啊,但是放在袁崇焕身上他就比较特殊,那就不能算卖国了!为什么?因为袁崇焕是大英雄啊,前面不是说了吗?袁崇焕是大英雄,大英雄卖粮食给敌军,那就不能算卖国,只能是“过于仁义”,再比如假传圣旨啥杀毛文龙,这属于“十恶不赦”中的“大不义”,妥妥的千刀万剐的罪行。但是放在袁崇焕身上,那就不能是十恶不赦啊,必须是毛文龙该死啊,必须是园嘟嘟有权杀毛文龙啊。为什么?因为园嘟嘟是大英雄啊,大英雄要杀的人,难道能是好人吗?毛文龙必须是大坏蛋啊!要不为啥袁崇焕大英雄不杀别人非要杀毛文龙呢?
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:乌鸦爷2017 时间:2017-09-18 10:10:23
  关宁防线,是不是就是现在的锦州。 锦州扼守关里关外的咽喉要道。 后来毛主席说,战锦方为大问题。 也是说的锦州吧
  • 一夏蓝肚: 举报  2017-09-18 10:12:13  评论

是的,锦州很重要~
  • 乌鸦爷2017: 举报  2017-09-18 10:14:49  评论

评论 一夏蓝肚:正文我没看你说袁崇焕,我就想起了他的关宁防线。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:HuaerJJ 时间:2017-09-18 12:17:23
  @午夜的飞蛾2009 2017-09-16 10:17:16

奸臣 无疑!

满清皇太极率兵绕过山海关包围北京城! 袁崇焕不积极抵抗清军。

袁崇焕被朝廷扣押, 手下大将祖大寿竟然率明朝精锐部队离开北京城逃跑, 不顾北京城被围! 作为国家军队, 不听命与朝廷,而是袁崇焕个人!

仅此一点,杀袁崇焕不冤枉, 同时应该杀掉袁崇焕的心腹将领!
  • 一夏蓝肚: 举报  2017-09-18 13:30:51  评论

不算奸臣吧!顶多算庸臣~
  • HuaerJJ: 举报  2017-09-18 13:42:51  评论

评论 一夏蓝肚: 如果再加上,投靠阉党魏忠贤呢?
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_胖头鱼785 时间:2017-09-18 12:20:26
  明朝气数已尽,完蛋了吧
我要评论
作者:曹溪俗士 时间:2017-09-18 13:14:08
  哈哈,煮酒论史坛里,发帖还是慎重,考据准确后再发

楼主的水平在这高手云集的论坛里发,像下棋一样,还欠口气
我要评论
楼主一夏蓝肚 时间:2017-09-18 13:41:18
  顶
  • 汉水清情: 举报  2017-09-19 08:57:31  评论

想要正确认识袁崇焕,就去看看袁崇焕的电视剧,和金庸在碧血剑后的后记,还有当年明月的明朝那些事儿吧,这些人比大众都看得透!如果你觉得比他们看的透,也可以去写本书反驳。
  • 东风吹不散: 举报  2017-09-20 10:41:42  评论

评论 汉水清情:看小说电视剧来学历史?
剩余 100 条评论  点击查看  我要评论
作者:slashst 时间:2017-09-18 13:45:18
  主楼这论述错漏也太多了吧,这还讨论个屁啊
作者:远去的少年yvx 时间:2017-09-18 13:49:25
  看看袁腾飞就知道袁重换也不是什么好人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:潘陶熙 时间:2017-09-18 13:58:14
  @乌鸦爷2017 2017-09-18 10:10:23
  关宁防线,是不是就是现在的锦州。 锦州扼守关里关外的咽喉要道。 后来毛主席说,战锦方为大问题。 也是说的锦州吧
  时现在锦州、兴城一带,兴城以前就叫宁远,就是袁崇焕建的
作者:风起岭南 时间:2017-09-18 14:16:27
  黑完岳飞,现在又开始黑袁崇焕了?
  • 一夏蓝肚: 举报  2017-09-18 14:37:20  评论

是啊!
  • 小李飞刀N: 举报  2017-09-18 22:03:43  评论

还用黑吗?岳飞镇压农民起义,袁承焕杀掉讨饷的士卒,都不是好鸟!封建皇帝的走狗家奴!!!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:xcgzyj 时间:2017-09-18 14:23:48
  @乌鸦爷2017 2017-09-18 10:10:23
  辽西走廊北起锦州,南至山海关,东北入关,走辽西走廊最近,道路也最好走。如果过锦州,进入辽西走廊,必过山海关。如果不能通过山海关,只能折返回锦州另寻它路。关键点在锦州与山海关。宁远(现辽宁兴城),只是辽西走廊中一个据点,北据锦州50公里,南距山海关100公里左右。袁在时,守住了宁远,满清不走辽西走廊入关,说明袁厉害及宁远的重要,袁不在了,宁远丢了,还不走山海关,又能说明什么?皇太极五次入关,都是绕道蒙古,因为他过不了山海关。
  • xcgzyj: 举报  2017-09-18 14:30:22  评论

所谓的关宁防线,关宁锦防线,重点都在山海关。守住山海关,你在关外怎么跃马扬威,我不理你就是了。辽沈战役后,四野兵强马壮都没敢走山海关,也是走的皇太极第一次入关路线,一是怕打草惊蛇,二也是怕伤亡惨重。
  • 乌鸦爷2017: 举报  2017-09-18 14:30:40  评论

谢谢 能再讲一下吗 皇太极他爹不就死在宁远下吗
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主一夏蓝肚 时间:2017-09-18 14:40:56
  顶!
  • 一曲江山怀旧梦: 举报  2017-09-20 16:08:47  评论

天涯真是江河日下,这种2B文都写出来了,袁崇焕在满文老档记载的12封通敌信,是你一张嘴能赖掉的?!“汗之心即我之心” 呵呵
  • zhoudan12800: 举报  2017-09-21 03:04:03  评论

评论 一曲江山怀旧梦:满遗网站还列了岳飞二十大罪状呢
剩余 274 条评论  点击查看  我要评论
作者:乳履薄冰 时间:2017-09-18 14:50:08
  莫须有又怎么样?
作者:hougeF 时间:2017-09-18 14:58:19
  千古难题 不解不解
作者:紫气东耒 时间:2017-09-18 15:59:19
  各有各说,很混乱,足见历史记录之不全。可能原来有现在无,也可能虽有而无人去了解。只不过,在广东东莞袁崇焕的家乡石碣镇,近年修了座《袁崇焕纪念园》。忠乎?奸乎?已不在乎,只要能名成,哪管是秦桧。有人说,历史是个任人打扮的小姑娘,老袁孰忠孰奸,无谓争拗。
作者:lulili06 时间:2017-09-18 16:06:13
  “托付不效”这一条罪名主要是讲袁崇焕本身为兵部尚书以及蓟辽督师,他所负责的地区就是北京城以及东北辽东等地区的安全,抵御清军的进犯。但是袁崇焕却将自己的将士分配到了其他的地方,导致本应管辖的地区受到了威胁。
  托付不效==(语出诸葛亮出师表)指崇祯皇上所托付的没有效果。
  。。。。。我晕4
作者:吴激情 时间:2017-09-18 16:23:34
  楼主有看TVB穿越剧吗
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113463002 时间:2017-09-18 16:35:34
  这些东西并不是简单的忠或者奸能概括的,但是能肯定的是,作为华夏儿女,且为封疆大吏,他一定是心向祖国,落得如此下场还是说明他政治手腕,能力上的欠缺
作者:2014lijingmlh 时间:2017-09-18 16:48:07
  记号
作者:raskabc 时间:2017-09-18 16:51:54
  @俺也是打酱油的啊 2017-09-16 07:54:39
  这个你还真需要好好读书
我要评论
楼主一夏蓝肚 时间:2017-09-18 16:53:01
  顶!
作者:ty_129916006 时间:2017-09-18 17:06:34
  袁崇焕死只是明王朝国势已尽的一个缩影,若论冤,孙传庭也冤,毛文龙也冤。那个年代罪过再大只要皇帝不开口就不会死,袁崇焕坏就坏在清军入关抢劫那次彻底惹恼了崇祯,于是把之前的一起清算,判个凌迟出气。
我要评论
作者:easyship易集运 时间:2017-09-18 17:20:22
  占位
作者:easyship易集运 时间:2017-09-18 17:21:17
  顶顶
作者:zhoubo125 时间:2017-09-18 17:33:52
  引用楼主的:清军将领满桂率兵攻打京城的时候,袁崇焕没有及时来救援,反而还在为了议和而与众人争辩,甚至还杀了反对议和的毛文龙。崇祯皇帝就是因为袁崇焕杀将而极度愤怒,相信袁崇焕是真的叛国,判处袁崇焕死刑,并且令明朝百姓分食其肉,以泄民愤。
  ——这看来崇祯皇帝处死袁崇焕十分得当,只是太残忍,当时没有注射死刑吊死就行了吧。
  早年看过天朝为袁洗地的电影,惨死那幕还有情感记忆留存,感叹袁是最大的受迫害的大英雄。
  洗地已是多年前的了,今天又洗,看来下大棋的媾和派占主导地位。莫迪大大放心北边不会拿你们怎么的
  • 大飞哥酷: 举报  2017-09-19 05:58:27  评论

袁崇焕其实很清楚,当时的明朝已经不可能灭掉满清了,既然灭不掉,理智的做法哪就是大家坐下来谈,但是当时的崇祯帝是不允许这样的事发生的,所以袁崇焕当时是暗地里和皇太极书信2往来,力主和谈换来边境休兵,当时满清要看到诚意那就是毛文龙必死,否者没有和谈。这就是杀毛文龙的原因。
  • zhoubo125: 举报  2017-09-19 20:12:34  评论

评论 大飞哥酷:明朝终朝遵循的就是不称臣不纳贡,他袁崇焕主张耻辱的媾和不仅显示出比崇祯皇帝更聪明,也比明朝基本原则更有思想,这他不是乱臣贼子是什么?明朝即使就算被满清灭了,但它死的刚烈,体现了一个民族的气节。这样的民族才不至于在精神上根本被打倒。恕冒昧阁下的思想离汪精卫不远了。
我要评论
作者:小乙2012 时间:2017-09-18 17:52:29
  我觉得跟岳飞差不多的理由
我要评论
作者:独钓寒江柳 时间:2017-09-18 18:13:19
  容不得忠臣
作者:jmdzw 时间:2017-09-18 18:37:44
  我个人认为对袁崇焕的看法应分为两个阶段:第一阶段,阵前重创努尔哈赤致死之前乃是英雄!第二阶段,败亡努尔哈赤之后,居功自傲、自我膨胀,以致私心利欲加重,再加上本就性情偏激,所以一错再错,最终酿成弥天大祸!
我要评论
作者:xuyundong123 时间:2017-09-18 18:50:42
  那个皇帝杀了多少大臣你知道吗,,管他什么理由
作者:缓流层 时间:2017-09-18 19:01:51
  崇祯志大才疏,袁崇焕也是志大才疏,而且都刚愎自用,可以说明朝末年整个朝堂上都是一帮庸才,连个有能力的奸臣都找不出来,除了党争和互相碾压什么也干不了,其实就算这样明朝依然是个庞然大物,绝不是区区几十万满人能征服的,然而自朱元璋以来,朱家子孙像细胞分裂一样急剧繁衍,每个人都要有封地,都不用缴税,再加上功勋权贵,士人大夫,这些人把国内的资源都霸占了,又遇上小冰河时代,老百姓根本没法活了,这样的朝廷能不覆灭?
  • 脱而失态olo: 举报  2017-09-18 19:26:31  评论

明朝灭亡让日本人大跌眼镜。小日本都理解不了曾经辣么NB的大明帝国咋就让一个小破后金的几个人干躺下啦。其实明朝就一句话。永乐以后,皇帝不像皇帝,大臣不像大臣。倒是太监都挺敬业。皇帝各种奇葩,大臣忙着互掐。沽名钓誉者太多。爱惜羽毛者太多。最后崇祯大骂,群臣误我。早特么干嘛去了?
  • 脱而失态olo: 举报  2017-09-18 19:37:42  评论

历史上太监最NB的时代绝对是明朝。再看看那些大臣的嘴脸。吐吧
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:楚水布衣2017 时间:2017-09-18 19:21:03
  我大明朝最后一个皇帝是永历帝!说崇祯是最后一个皇帝论斩!只有汉奸卖国贼才会这么说
作者:jiuxiiaolinggong 时间:2017-09-18 19:58:36
  不懂历史,但如是把粮食卖给敌人,那就是妥妥的汉奸,卖国贼!无论是谁!
作者:jiuxiiaolinggong 时间:2017-09-18 20:10:11
  说到底还是崇祯无能,杀几个大臣,看谁还敢言!这还是皇上吗?,当是傀儡而已!
作者:南戴河的北海3号 时间:2017-09-18 20:22:56
  袁崇焕此人刚愎自用,极度自负,自高自大,以为一切都在自己的掌控中,不察不举,一意孤行,治理一个县已经是到头了,一个府都不能胜任,更别说都师蓟辽,灭掉建奴,收复辽东了,更可恨的是,用卑鄙的手段杀害毛帅,以堂堂督师身份挤兑普通东江士兵,一意主款,资助朵颜,南台卖米,给建奴雪中送炭,昏聩无能,说他汉奸有点过,但实在是平庸无能,误国误民偏有固执的很,可悲可叹的一个跳梁小丑。
作者:脱而失态olo 时间:2017-09-18 20:27:30
  明朝末年如果没有党争不会这么惨。国库本来就没钱,还想减赋裁员。结果让人家老李这么个公务员失业了。李又没有刘邦朱重八的能力跟素质。就一职业土匪。崇祯帝被所谓的忠臣们架住了没跑了。死就死了。但明朝没亡。如果老李最后不把三桂老爸一家38口全突突了。明朝的结局还真不好说。老李做事忒狠。导致后金入北京时老百姓开城迎接。等到留发不留头时真的让人敬佩。然而民国铰辫子时哭天抢地的还是当年人的子孙吗?谁还记得扬州十日嘉定三屠。国人健忘
作者:踏雪寻美2016 时间:2017-09-18 20:31:08
  并且在这种情况下,袁崇焕还训练出来一支极为强悍的关宁铁骑,
  ------------------------------
  楼主真扯淡,关宁铁骑与袁崇焕有半毛钱的关系?袁崇焕什么时候抽出时间组建训练的这支军队?
  袁崇焕是奸臣的可能性远大于被冤杀!
  市米资敌和擅杀大将这两条随便一条就可以杀他!
  毛文龙被杀之后,皮岛失控,金军自此无后顾之忧!
作者:损人不利己我开心 时间:2017-09-18 20:36:07
  胡言乱语,满嘴跑火车,,,楼主是来天涯测智商的吗
作者:ty_八旗子弟1 时间:2017-09-18 20:45:26
  什么?
作者:青岛赵小四儿 时间:2017-09-18 21:10:04
  说白了,崇贞就是水平奇差外加闲得蛋疼.就是比后清皇帝的水平也差远了.
  就不会查贪污吗?就咬住贪污一条不松口,妥妥的铁案,任谁也翻不过来.
  结果崇贞非装逼,整一堆乱七八糟没用的,怎么样,被人把案翻了吧
我要评论
作者:8风临云8 时间:2017-09-18 21:25:15
  @真理之仆 53楼 2017-09-18 17:48:00

总结一下:

袁大人坐镇辽东之前的形势:后金努尔哈赤新丧,汉人纷纷投明,自身发生了饥荒,朝鲜,东江,蒙古,明朝都是他的敌人,恳求王之臣和毛文龙谈判都遭拒绝。

而袁崇焕得到的资源:还是那群官兵,皇帝对他十分信任,没有其他大臣牵制,朝廷不欠饷,按时发工资,(其他大臣任上经常欠),要什么军备给什么军备。

而袁大人下狱时的形势呢:后金士气大振,得到了足够的粮食,抢到了无数军备,人口,财物,朝鲜被...
  对这位大哥充满了敬佩!
作者:血海孤雄 时间:2017-09-18 21:39:37
  啥都不懂的二货,在这里胡说八道。满纸荒唐言。
作者:masixuan 时间:2017-09-18 21:41:26
  楼主是来找挨骂的。
  说忠臣的大概金庸看的多。好好那脑子想想,袁崇焕要是忠臣还有奸臣吗?拿走每年70%多的政府收入做军饷(原本20%),直接导致国内经济崩溃。跟皇帝保证五年平定辽东,结果呢?关宁军人数比女真总人口还多,被人打到北京。在毛文龙两个义子掌握兵权的情况下杀单刀赴会的毛文龙,直接逼反尚可喜、耿精忠。这叫忠臣?你艹过忠臣吗?也就崇祯这种白痴会信他,中华民族的罪人。
  • xhcy: 举报  2017-09-18 21:52:31  评论

能别闹这种笑话吗?政府的年税收是多少?70%和20%是哪里来的数据?
  • xhcy: 举报  2017-09-18 21:54:13  评论

满清的总人口是多少?关宁军编制总额是多少?你自己心里有数吗?如果没有,你怎么说的出关宁军大于满清人口这个说法。
作者:血海孤雄 时间:2017-09-18 21:41:43
  @jmdzw 2017-09-18 18:37:44
  我个人认为对袁崇焕的看法应分为两个阶段:第一阶段,阵前重创努尔哈赤致死之前乃是英雄!第二阶段,败亡努尔哈赤之后,居功自傲、自我膨胀,以致私心利欲加重,再加上本就性情偏激,所以一错再错,最终酿成弥天大祸!
  你见过重创以后还能带军出征的皇帝吗?
  • eaglezc: 举报  2017-09-20 14:45:29  评论

努尔哈赤重创后有带军出征吗?请指教
  • 血海孤雄: 举报  2017-09-20 14:54:13  评论

评论 eaglezc:你可以去查查满洲老档,野猪皮在攻打宁远后还帅军进攻过一次蒙古部落。好像还搞过以此阅兵,然后去洗温泉,还遇到过毛文龙偷袭。
我要评论
作者:凡事都喜欢研究 时间:2017-09-18 21:43:32
  嗯嗯贫道觉得吧首先崇祯皇帝应该不是很糊涂的皇帝!而明朝的老百姓也不应该会糊涂到如此吧?其次袁崇焕所谓的反间计是清朝放出的那可信度有多少呢!这种历史实在是没有办法考证的!
作者:8风临云8 时间:2017-09-18 21:46:47
  @脱而失态olo 66楼 2017-09-18 20:27:00

明朝末年如果没有党争不会这么惨。国库本来就没钱,还想减赋裁员。结果让人家老李这么个公务员失业了。李又没有刘邦朱重八的能力跟素质。就一职业土匪。崇祯帝被所谓的忠臣们架住了没跑了。死就死了。但明朝没亡。如果老李最后不把三桂老爸一家38口全突突了。明朝的结局还真不好说。老李做事忒狠。导致后金入北京时老百姓开城迎接。等到留发不留头时真的让人敬佩。然而民国铰辫子时哭天抢地的还是当年人的子孙吗?谁还记得扬州十...
  大明毁灭的起始原因是东林党的官员们反对皇帝对涉及东林切身利益的商业收税。直接导致国库没钱,促成了李自成的造反,而后吴三桂打开了山海关!其实在魏忠贤没死前大明还是有救的!魏忠贤一死,东林党一党独大。作为一个皇帝,不懂得手下权力的平衡,崇祯是不合格的皇帝!
  • 脱而失态olo: 举报  2017-09-19 09:54:32  评论

你还真的敢说。不错,就是这么回事。
  • zhoudan12800: 举报  2017-09-22 13:41:41  评论

是把原本从官商手上收走的税,转嫁到了百姓头上,而且想怎么收怎么收,而一些抚民安民措施一律取消
作者:小李飞刀N 时间:2017-09-18 21:59:06
  @wwwfwww 2017-09-16 12:35:24
  @午夜的飞蛾2009 6楼 2017-09-16 10:17:00
  粮食卖给后金,杀毛文龙 这两条就够死罪
  不止于此!上任之初,就离间杀害讨饷的士兵!

就这一条,死有余辜!!!
  • xhcy: 举报  2017-09-18 22:08:56  评论

呵呵,这真是欲加之罪了。袁崇焕上任前,关宁驻军闹饷哗变,禁锢上司,逼死辽东巡抚毕自肃。这放在古今中外任何一支军队中,都是死罪吧?袁崇焕以霹雳手段迅速请饷平乱,只诛为首数人。如果这都不满意,我想请教一下,阁下认为应该怎么处理?
  • 小李飞刀N: 举报  2017-09-18 22:21:39  评论

评论 xhcy:这就是立场问题啦!离开立场谈观点,没有任何意义!!!——————假如阁下是被欠饷的士卒,被迫背井离乡去当兵,应得的军饷却被克扣!!!你会如何做???——————“恨斗私字一闪念”???
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2017-09-18 22:04:58
  @风起岭南 2017-09-18 14:16:27
  黑完岳飞,现在又开始黑袁崇焕了?
  还用黑吗?

岳飞镇压农民起义,袁承焕杀掉讨饷的士卒,

都不是好鸟!封建皇帝的走狗家奴!!!

打倒朱姓皇朝!!!
  • eaglezc: 举报  2017-09-20 14:44:22  评论

这个就扯淡了吧
  • 汉水清情: 举报  2017-09-26 13:04:19  评论

评论 eaglezc:文革之风戴红袖章的革命小将可以打倒任何牛鬼蛇神!那时候无数的科学家,文学家,知识分子,军队将帅统统被打倒在地惨死冤死。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2017-09-18 22:11:42
  @吸大必 2017-09-18 17:47:27
  杀了好,杀了朝庭的一条狗,杀了早亡好
  +10086!

反正杀不杀袁承焕,朱明王朝也走到尽头了!

也该走到尽头了!

但就姓朱的庞大吸血皇族来说,朱明不亡,天理不容!!!

!!!!!!!!
  • 汉水清情: 举报  2017-09-26 13:08:10  评论

亡了之后,老百姓就过好了?李自成在京城当了几天皇帝,烧杀抢掠强奸,无恶不作,搞乱国家和京城,清军入关。,又一次一次的大屠杀大惨案杀了了多少汉人?
  • 小李飞刀N: 举报  2017-09-26 13:49:57  评论

评论 汉水清情:没办法,古人早就说过:兴,百姓苦;亡,百姓苦!可是百姓不这么看!早在夏代,就有百姓愿与暴君携亡!也正因为此,明智的统治者才不得不有所收敛!!!
剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2017-09-18 22:12:34
  @吸大必 2017-09-18 17:58:25
  脑子都看麻了,专制王朝那个不亡呢,几千年就一个圈再一个圈,怎么搞都亡
  哈哈哈!亡得好!!!
作者:为润土贴来涯 时间:2017-09-18 22:15:39
  很好的解释,明军依靠城墙大炮能给后金很大的杀伤,可关键是后金军野战很强,增援来的普通明军野战不是对手,只有精锐明军还能对冲作战。袁想入城,皇帝认为你在外面还能牵制敌军,你进来了,后金军全部包围,来个打援军,这样一所孤立的京师能撑多久。
作者:为润土贴来涯 时间:2017-09-18 22:21:25
  袁崇焕一味要入城,又不给出破敌良策。明军看似强大,增援京师,路途遥远,还有农民军牵制地方强军,地方军队比起明军三大精锐来,又不如。皇帝也知道,要退敌除非关宁铁骑,左良玉那就更烂了。现在关宁铁骑不出战,反要入城。全师入城,谁来牵制敌军,国都破了,大臣们剪个辫子继续做官,皇帝受不了的。
  • azure911: 举报  2017-09-20 14:49:15  评论

他只会据守坚城,用大炮轰
  • rizhuhou: 举报  2017-11-12 00:21:46  评论

20日广渠门之战、27日左安门之战,29日夜袭敌军大营。这叫不出战?请问你们造谣抹黑还有底线吗?
我要评论
作者:倔强style 时间:2017-09-18 22:30:16
  无论是忠是奸,首先就一点就奠定了他必死,那就是忽悠皇帝,带着皇太极的队伍绕着北京城晃悠京城有钱人的外宅土地全被毁了,无论目的是什么,在他行动的那一刻起他就已经死了!就像于谦,在下令朝朱祁镇开炮的时候他就已经死了。
  • 脱而失态olo: 举报  2017-09-19 10:07:01  评论

当时如果不是朝廷战事太紧又无人可用的话,仅凭袁崇焕忽悠崇祯的五年平辽就得丢了脑袋。吹牛也得分跟谁吹。袁自己也清楚。于大人也明白自己的处境。先皇翻身自己必死。赌一下呗。不同的是于大人是真的人才。袁嘟嘟就算了吧
  • 倔强style: 举报  2017-09-19 10:57:39  评论

评论 脱而失态olo:于谦太正直,稍微懂得变通一些也不是这个下场。袁崇焕就是个师长的料非要干军长的事。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛山咚咚锵 时间:2017-09-18 22:43:23
  横戈原不为封候……
  东莞有袁将军纪念馆。
我要评论
作者:万吨江轮B 时间:2017-09-18 22:47:35
  袁崇焕之所以被杀,应该是他逐渐军阀化,至少皇帝是这样认为的。他提出的以辽人守辽土,以辽土养辽人,其实是对抗满清的最有效的方法,因为中国老百姓只要为了土地,是完全可以拼命的。所以能够建立起一支抵抗满州军队的部队。但是,这支军队不肯听命于朝廷,而听命于袁总督,那皇帝和朝廷的官僚们就不会放过他了。
作者:锦帆应是到天崖 时间:2017-09-18 23:04:27
  什么很多争议?根本没争议了现在
作者:lovef10000 时间:2017-09-19 01:24:03
  明朝当时已经是盘死棋了,只不过是早死晚死和死在谁手里的问题。比袁崇焕厉害的人有的是,由于各种原因都没有用上,或者大家内心早看出此局无解来,有意无意都没站出来。只有袁崇焕站出来敢说可以力挽狂澜,其实是骗着皇帝和他本人玩。说他是天真也好,或者是凭着书生意气,不抛弃,不放弃,死马当活马医也罢,结果都一样。即使他能力再强,把满清堵在老家出不来也没用,因为明朝是被李自成灭的。何况他还真玩不过皇太极,在辽宁玩玩城墙还可以,人家一绕道杀到北京城下他就方寸大乱了。他没有力挽狂澜的能力,但被他本人和皇帝架到那个位置上又必须去做力挽狂澜的事情,所以其内心是纠结矛盾的,他的异常行为或许出自其内心世界的矛盾。总的来说,叛国是不太可能的,勇气是值得肯定的,但是强做自己做不了的事情导致的结果是既可悲又可笑的。
我要评论
作者:嬉笑半生 时间:2017-09-19 01:45:51
  偶尔点开,全是在骂,在喷,没有一点建设性的意见。逛这种论坛就是自找没趣
作者:ramboxwj01081242 时间:2017-09-19 02:49:37
  他的一生就4个字可以概括了,骑虎难下.

贪图高位就靠吹牛,用新的谎言掩盖旧的谎言,越来越身不由己..

他难道不知道毛文龙杀不得,他知道,但急于找人背锅,他非杀不可.

他难道不知道铁粮不能资敌?他难道不知道满人是诈和拖延时间?他知道,,但不演,牛皮立马就吹破了,他死无葬身之地...

到牛皮吹破那一天,到纸包不住火的那一天, 他就被千刀万剐分而食之了..

袁走上了当汉奸的不归路,崇祯有1大半的责任,崇祯的赌徒心理,老指望会翻本,1步又1步的纵容,最后陪上了全部身家..崇祯如果心智稍微正常一点,就凭擅杀毛文龙就可以宰了袁了.

毛文龙的死才是对晚明的致命一击..
  • 芥末青豆1981: 举报  2017-09-19 10:41:26  评论

历史有的时候回头看,似乎真的是注定的。。各种因素综合,想挽大厦于将倾,何其难。
  • 小李飞刀N: 举报  2017-09-19 12:24:34  评论

评论 芥末青豆1981:+10086!!!自古至今,谁能阻挡长江水东流向海???
作者:zjx3320 时间:2017-09-19 02:50:29
  我认为袁的失败是注定的,从万历晚期辽东将门形成到崇祯年辽东那早就铁板一块,袁既没李二这样的老板撑腰让整个辽东听他的也没李靖这样的才能,他的结局在说出五年复辽就已经注定
楼主一夏蓝肚 时间:2017-09-19 06:51:42
  顶!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规