失败者陈友谅可能很多人并不熟悉,但是他也有了不起的历史贡献

楼主:彭二胖与张小猫 时间:2017-09-17 10:38:38 点击:1910 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  元末天下大乱,在元朝的势力最终被明朝彻底消灭前,先是几股汉人的势力之间大打出手(也就是内战)。其中包括最后夺取天下的朱元璋,陈友谅和张士诚。其中朱元璋和陈友谅之间的大决战发生在鄱阳湖,是一场水军之间的决战。这第一个“历史的误会”就发生在这场大水战中。《三国演义》中有一段精彩的故事:赤壁之战中,庞统献连环计,曹操把战船都用铁链连接了起来,结果被火攻大败。这个故事就发生在了陈友谅的身上,他的船队在实力上远超朱元璋,但是在实战中鬼使神差地把战船连在了一起,结果被火攻而大败。《三国演义》就成书于元末明初,作者罗贯中很可能是参考了鄱阳湖大战而写成的连环计。
  
  明成祖朱棣在位期间,曾经派郑和七下西洋,郑和船队所使用的宝船体量巨大(已有考古证明),设计建造的水平绝对是当时的世界第一。但是,很少有人知道这些当时世界第一流的宝船的原型,就是想当年被打败的陈友谅所指挥和使用的战船。
  
  这位“失败者”有这样两个“历史贡献”,也算是历史对他的一种安慰吧。
  PS:《三国演义》在明末清初的时候就真的被当做兵书战策来使用了。当时的女真(后金)贵族们,尤其是武将人手一册,结果不就得了天下了么。
  


楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:大海就是要 时间:2017-09-17 10:54:28
  等着呢
作者:一枚蓝海悦 时间:2017-11-14 23:20:30
  玛
作者:爱那个_lodging 时间:2017-11-16 17:49:08
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规