易经到底讲的什么?

楼主:凡益之道 时间:2017-11-12 22:51:32 点击:9950 回复:278
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:一年又一年的进步 时间:2018-12-15 22:21:57
  看得头疼,能看懂易经的都不懂单
楼主凡益之道 时间:2018-12-22 20:26:34
  《彖》曰:“《泰》,小往大来,吉,亨。”则是天地交而万物通也,上下交而其志同也。内阳而外阴,内健而外顺,内君子而外小人,君子道长,小人道消也。
  泰,通也。
  其卦象是天地万物,国家事业,个人事业皆能通泰也。
  《泰》卦之下卦为乾,为天;上卦为坤,为地。《泰》卦之卦象是天气下降,地气上升,天地相交。天地相交,则万物各遂其生。故曰:“则是天地交而万物通也。”此是自然界之泰。
  乾又为君上,坤又为臣下。故《泰》之卦象又是君上之意达于下,臣下之意达于上,上下相交。上下相交则上下同心。上下交而其志同也。故曰:“上下交而其志同也。”君臣上下关系如此,则国家昌隆,此是国家之泰。
  《泰》之内卦为乾,外卦为坤。乾为阳卦,象阳气;坤为阴卦,象阴气。故《泰》之卦象又是阳气进入宇内,阴气退出宇外。故曰:“内阳而外阴”。此是自然界之泰。
  乾,健也;坤,顺也。故《泰》卦之卦象又是内有刚健之德,外抱柔顺之态度。故曰:“内健而外顺”。人能如此,则可得志。此个人之泰。
  乾为阳卦,象有才德之君子;坤为阴卦,象无才德之小人。故《泰》之卦象又是君子在朝内,小人在朝外。君子之道盛长,小人之道衰消。故曰:“内君子而外小人,君子之道长,小人道消也。”朝廷有此现象,则国家昌盛,此亦是国家之泰。
作者:李太偏 时间:2018-12-22 20:33:33
  中国不仅有易经,还有比易经更古老的归藏和连山,但是都失传了,真是中国传统文化的一大损失啊。
楼主凡益之道 时间:2018-12-22 21:02:13
  @李太偏 2018-12-22 20:33:33
  中国不仅有易经,还有比易经更古老的归藏和连山,但是都失传了,真是中国传统文化的一大损失啊。
  -----------------------------
  这也是一种传说。
楼主凡益之道 时间:2019-01-23 20:37:40
  春节前实在太忙了,无法更新,先顶一下。
楼主凡益之道 时间:2019-02-06 00:14:51
  2019年争取将此文写完。
楼主凡益之道 时间:2019-03-23 21:28:45
  2-3月份就没有一天空闲呀
作者:阿胶2019 时间:2019-03-23 21:45:41
  楼主√周易的理解只是幼稚园的水平,自以为是的胡说八道
作者:eesly 时间:2019-03-23 23:37:34
  感谢LZ释易,我也喜欢看看易,但很多不懂。一卦六爻,这六爻倒底啥关系,我们选择爻时,选哪一爻?谢谢!
作者:cnhbclqc 时间:2019-03-23 23:43:05
  太深奥了,看不懂啊!
楼主凡益之道 时间:2019-04-30 23:10:36

  《象》曰:天地交,《泰 》。后以财成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。
  《泰》之下卦为乾,为天;下卦为坤,为地。故《泰》之卦象为“天地交”。天地交则万物通,是以卦名为《泰》。
  天地之道,即天地四时之变化及生长万物之规律。
  天地之宜,指雨露霜雪各有其宜至之时,山川丘陵原隰各有宜产之物。
  财,通裁。裁成,是裁度以成之的意思。
  后,国君。
  国君观此卦象及卦名,从而用其政令,裁成天地之规律,辅助天地之所宜,支配万民从事生产,安排生活,因野而田,因材而工,因山而猎,因水而渔,因四时而耕耘获藏。故曰:“天地交,《泰 》。后以财成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。”
楼主凡益之道 时间:2019-05-03 22:00:27
  《泰》卦的演绎和扩展。
  (1)《泰》:小往大来。《泰》卦的本意是淘汰渺小之庸人,迎来高大之贤人。吉,亨。表示是吉利的,可以举行享祭。传因“泰”是通意,演绎成事业由小而大,由衰而盛。但这些不仅是吉,而且是亨通的。
  (2)从爻象看,内卦三阳爻居下,有上升有趋势,外卦三阴爻居上,有消退趋势。而三阳爻代表大、善、君子之道;而三阴爻代表小、恶、小人之道。所以说正义正在伸张,邪恶正在消退,预示着天下吉祥太平。所以这个卦是个吉通顺利之卦。
  (3)《彖》传、《象》传都认为,《泰》卦阴阳相交,象征风调雨顺、政治清明、国泰民安的最佳状态。
  (4)阴阳相交是对立统一的表达方式,但是《泰》还有更深刻的思想,即是认识到相交会演变为相背,泰极则否来。因此,居泰应知思否,要做到大度宽容,锐意进取,理顺关系,弱化矛盾,尽可能通过主观能动性的发挥,来延缓由泰到否的必然进程。
  (5)中国传统思想注重对立面的相互转化,在《泰》中开始初露端倪。对立面相互转化的核心就是一个彼此沟通、转移的问题。天与地、自然与人类,国家与人民都存在相互沟通、相互联系的问题。通则畅,畅则和,和则万物兴旺繁盛。对立、对抗就会导致矛盾冲突。
  (6)由《小畜》代表小的积蓄,在积蓄中不断发展到《履》卦,《履》卦之后是《泰》卦。则达到通泰无滞,天地交感,体现对立统一融合的最佳状态。但是,从《泰》到《否》也就是一念之间,大吉易转为凶,乐极易转为哀,所以不能粗心大意。需要居安思危。
作者:钻石刘老三 时间:2019-05-03 22:18:53
  易经记录了当时的生活经验跟场景,还有相对于创作易经的那个时代的古代传说,不大可能是占筮之类的文章。
  要想弄懂易经写的啥,必须结合有关当时的史料。从易经本身的文字出发,那易经只是相当于圆点,会有无数的方向。
楼主凡益之道 时间:2019-05-03 22:28:53
  @钻石刘老三 2019-05-03 22:18:53
  易经记录了当时的生活经验跟场景,还有相对于创作易经的那个时代的古代传说,不大可能是占筮之类的文章。
  要想弄懂易经写的啥,必须结合有关当时的史料。从易经本身的文字出发,那易经只是相当于圆点,会有无数的方向。
  -----------------------------
  恩
楼主凡益之道 时间:2019-05-05 19:54:20
  @honey文 2019-05-04 08:31:54
  楼主真的明白 易经 与 卦象?
  -----------------------------
  正在学习研究。
楼主凡益之道 时间:2019-05-17 22:46:27
  下面看《泰》卦的爻辞。
  初九:拔茅茹以其汇,征吉。
  茅,茅草。
  茹,茅根。
  汇,类。即与茅草同类之物。
  茅草及其同类之物,有害于禾稼,必须连根拔除,因为根系连着同类,也容易拔去之。这里是比喻国事,茅草生于田地中,犹敌国入侵本国。茅草及其同类必须拔除犹敌国必须征伐。茅类容易拔去犹敌国容易被驱走。其结果必能胜利,故筮遇此爻征伐是吉利的。
  《象》曰:“拔茅征吉”,志在外也。
  志在外,志在征伐外国。
  《象》传的意思是,拔出茅草象征征伐吉利,是因为他的心志是
  征伐外敌。
  本来《泰》卦代表的是和平稳定,怎么初九一开始就谈征伐呢?我们可以这样理解,古代的太平盛世没有不发生战争的。人民富裕,国家强盛,就会扩大地盘。泰的本意是大中之大,就会引发战争。
楼主凡益之道 时间:2019-05-18 22:50:30
  九二:包荒,用冯河,不遐遗朋,亡,得尚于中行。
  包,借为匏,瓠也,即葫芦。
  荒,大也。
  冯,借为淜,浮水渡河。
  “包荒,用冯河”即为缚大葫芦于腰间,以浮水渡河,虽不善于
  游泳,亦可不沉。
  遐,远也。
  遗,弃也。
  朋,朋友。
  “不遐遗朋”,即为无远弃朋友,与之共渡河。
  亡,指死。这里应为“弗亡”,即未死。
  尚,赏也。
  行,道也。
  “得尚于中行”即为在路中得到其友之的赏赐。
  这是一个古代的故事。有人行到河边,见有大葫芦,遂将葫芦缚之于腰间,浮水渡河。其朋友一起渡河,此人不远弃其朋友,携之共渡,二人均没有被水淹死。因为此人甘冒危险之义举,在路中得到其朋友的赏赐。
  此爻辞借用此故事,以示行义之有利。
  《象》曰:“包荒得尚于中行”,以光大也。
  《象》传解释说,用大葫芦缚于腰间过河,不远弃其朋友,携之共渡,其人所以得到赏赐,是因为其冒险之义行光明正大。
  (一说,包荒为取行大川,徒步过河。不遐遗为不结党营私。存疑)。
楼主凡益之道 时间:2019-05-26 00:29:53
  九三:无平不陂。无往不复。艰贞无咎。勿恤其孚,于食有福。
  陂,坡也,倾也。
  复,返也。
  艰贞,占问艰难之事。
  恤,忧也。
  孚,古俘字,掠夺也。
  这句爻辞的意思是,宇宙事物未有平而不坡者,未有往而不返者,故筮遇此爻,占问艰难之事则无咎,艰难将去而平坦即来矣。勿忧被人掠夺,在饮食且有福可享,灾患将去幸运即来矣。
  《象》曰:“……无往不复”,天地际也。
  际,法则也。
  《象》传解释说,“无平不陂,无往不复”,此仍天地之法则,自然之规律。
  注意传对爻辞的解读之差异。
  贞,正也。
  孚,信也。
  且传之断句不同,“勿恤,其孚于食有福。”
  所以按照易传之意,此爻辞的意思是,世界上的平地总会有起伏的斜坡,人走路未有往而不返者,故筮遇此爻,处艰难而持正则无咎。勿忧,能诚信则饮食有福可享。
  九三处于《泰》卦上下交接处,这里是天地际,是阴阳极盛的临界点,也是由阳转阴的转折点。地哪里有一直平而没有斜坡的呢?人哪有一直往前走而不返回的呢?所以行为要端正,内心要诚信,就会有口福可享。
楼主凡益之道 时间:2019-06-28 23:55:47
  九四:翩翩,不富以其邻,不戒以孚。
  翩翩,鸟疾飞之貌,此处比喻人之游荡。
  以,因也。
  戒,戒备。
  孚,即俘。古字。掠夺也。
  这句爻辞意思是说,这个到处游荡之人本来是个富有之人,现在穷了(不富),因其邻居掠夺其财物。其人游荡,不自戒备,所以被人掠夺也。
  《象》曰:“翩翩不富”,皆失实也。“不戒以孚”,中心愿也。
  实,这里指财物。
  愿,此处指狡猾,通古傆字。
  《象》传的意思是,爻辞所说的“翩翩,不富以其邻”,是说这个人以及其邻居的财物都丧失了,故说不富也。说“不戒以孚”,是说不以实话告戒之,因其内心狡猾。
  传中的意思明显不同,其中:
  翩翩,是指巧言欺人。
  以,以及的意思。
  戒,此处指告戒。
  孚,信也。
  所以按照《象》传的意思来翻译此句爻辞就是,此巧言欺人的之人,不仅耗尽自家之财物而不富,又骗取其邻居之财物,累及邻居,所以不能以实话告戒他,因为告戒也是没有用的。
  (而大部分书籍解读这句爻辞,多将愿字解读为愿意,因此“不戒以孚”按字面理解解读为不加戒备,以诚信对待,而将不富说成是此人洒脱)。
楼主凡益之道 时间:2019-08-24 21:46:44
  六五:帝乙归妹以祉,元吉。
  帝乙,是殷商帝名乙,是帝纣之父。
  归,嫁。
  妹,少女之通称。
  祉,福。
  元,大。
  这句爻辞的意思就是,殷商之帝帝乙嫁少女给周文王,成为周邦
  之王妃,因而得福,是大吉之事。
  这句爻辞记载的是一个历史事件。
  《象》曰:“以祉元吉”,中以行愿也。
  中,正也。
  《象》传的意思是,爻辞所说的“帝乙归妹以祉,元吉”,是这件事结两国婚姻之好,得其正也,又是出于两个国君之所愿,故得福而大吉。
  《象》传之所以这么说,是以六爻之爻位为依据的。六五居上卦之中位,象人行事得其正。
楼主凡益之道 时间:2019-08-31 23:59:13
  上六:城复于隍,勿用师,自邑告命,贞吝。
  复,覆也,倾倒也。
  隍,城下沟。无水称隍,有水称池。
  告命,请命。
  贞,占问。
  吝,难也。
  这是古代一个故事。国君下令用兵出征,值城邑崩塌而倒于隍中,不可用兵,邑人请命不要用兵。此故事所示者面临困难,故筮遇此爻,将有困难之事。
  《象》曰:“城复于隍”,其命乱也。
  其命乱是说国君用师之命令错乱失当也。
  那么这段爻辞的意思是说城覆于隍,则退不可守,不可用兵,用兵虽是正义的,亦有困难。所以说用兵之命令乃错乱失当。
  泰卦发展到了上六爻,已经由治变乱了。
  城墙本来是挖掘城沟中的泥土累积而成的,现在城墙倒了,泥土又回到了原地。
  喻示着“泰”卦终极又复归于“否”。这是循环变化不断前进的结果。
楼主凡益之道 时间:2019-09-12 22:11:04
  十二,天地《否》(上乾下坤)
  《否》:否之匪人,不利君子贞,大往小来。
  《彖》曰:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。”则是天地不交而万物不通也;上下不交而天下无邦也;内阴而外阳;内柔而外刚;内小人而外君子,小人道长,君子道消也。
  《象》曰:天地不交,《否》。君子以俭德辟难,不可荣以禄。
  ▅▅▅▅▅ 上九:倾否,先否后喜。
  ▅▅▅▅▅ 九五:休否,大人吉。其亡其亡,系于苞桑。
  ▅▅▅▅▅ 九四:有命,无咎,畴离祉。
  ▅▅ ▅▅ 六三:包羞。
  ▅▅ ▅▅ 六二:包承,小人吉,大人否。亨。
  ▅▅ ▅▅ 初六:拔茅茹以其汇,贞吉。亨。
楼主凡益之道 时间:2019-09-12 22:46:21
  先看卦辞。
  《否》:否之匪人,不利君子贞,大往小来。
  否,闭也,塞也。
  匪,非。
  君子,此处指天子及诸侯大夫。
  贞,占问。
  大,此处指高大之贤人,小指渺小之庸人。
  这句卦辞的意思是,君子不用贤人,贬斥贤人。闭贤人使不通,是否之非人也。否之非其人,对于君子不利,因贤能之官吏去,庸劣之官吏来,则政乱而国危。
作者:孙宜卿 时间:2019-09-12 23:11:20
  《易经》行家,学富五车,敬佩!
楼主凡益之道 时间:2019-09-20 23:24:49
  《彖》曰:“否之匪人,不利君子贞,大往小来。”则是天地不交而万物不通也;上下不交而天下无邦也;内阴而外阳;内柔而外刚;内小人而外君子,小人道长,君子道消也。
  否,闭塞也。
  君子,此处是指有才德之人,即贤人。
  贞,正也。
  大往小来,指事业由大而小,由盛而衰。或者说失去大的,得到小的。
  因此,卦辞的意思有传中为,统治者闭塞非其人,则不利于君子之正道,事业由大而小,由盛而衰。或者说失去大的,得到小的。
  《彖》传认为,《否》卦之卦象是天地万物、国家事业、个人事业皆闭塞也。
  为什么这样说?是因为《否》卦的上卦为乾,为天;下卦为坤,为地。而《否》之卦象是天气不下降,地气不上升,天地不交。天了不交,则万物不能遂其生。故曰:“则是天地不交而万物不通也。”此是自然界之否。
  乾又为君上,坤又为臣下。而《否》之卦象又是君上之意不通于下,臣下之意不通于上,上下不交。上下不交,则其国将亡,天下无此邦矣。故曰:“上下不交而天下无邦也。”此是国家之否。
  《否》之内卦为坤,为阴,象阴气;外卦为乾,为阳,象阳气。而《否》之卦象又是阴气进入宇内,阳气退出宇外。故曰:“内阴而外阳。”此亦是自然界之否。
  《否》之坤为阴卦,为柔;乾为阳卦,为刚。而《否》之卦象又是内柔懦而外刚健,外强中干。故曰:“内柔而外刚。”人若如此,则事业失败。此是个人之否。
  《否》之坤为阴卦,象无德之小人;乾为阳卦,象有德之君子。而《否》卦之卦象又是小人在朝内,君子在朝外,小人之道盛长,君子之道衰消。故曰:“内小人而外君子,小人道长,君子道消也。”朝廷有此现象,则国家危亡,此亦是国家之否。
楼主凡益之道 时间:2019-09-27 21:58:13
  真是奇怪了,写到《否》卦就否事连连。最近真的是烦心事多呀。
楼主凡益之道 时间:2019-09-27 22:20:56
  《象》曰:天地不交,《否》。君子以俭德辟难,不可荣以禄。
  此处的否仍为闭塞的意思。
  辟,避也。
  荣,营也,即诱惑也。许多人将荣译成荣耀,似乎不对。
  《象》传的意思是,《否》卦上卦为乾,为天,下卦为坤,为地。《否》卦的卦象是天地不交。天地不交,则万物不能遂其生,乃自然界之闭塞。所以卦名为《否》。
  《象》传同时引申,以天比君上,地比臣下。天地不交象君臣上下之情隔阂而不相通。此乃国家之否。
  君子观此卦象及卦名,当国家处于“否”之时,不可进仕。就要崇尚俭德,以安贫贱,以避祸难,不为利禄所诱惑而苟图富贵。
  故曰:天地不交,《否》。君子以俭德辟难,不可荣以禄。
  有人说苏秦周游列国一事无成,被亲人冷落时占得此卦,应了天地不通、夫妻不合之兆。后来苏秦发奋读书,终于得到诸侯赏识,身佩六国相印,应了“否极泰来”的规律。
  不知此说从何而来?
楼主凡益之道 时间:2019-10-01 21:58:31
  下面看《否》卦的爻辞。
  初六:拔茅茹以其汇,贞吉。亨。
  茅,茅草。
  茹,茅根。
  汇,类。即与茅草同类之物。
  茅草及其同类之物,有害于禾稼,必须连根拔除,因为根系连着同类,也容易拔去之。
  爻辞的意思是,治田者拔去茅草之根与茅草之类,以免其害禾稼。这是拔其所宜拔,拔其所易拔。故吉。占筮此爻则吉。
  注:其中的“亨”字,高亨认为应为六二之爻辞,窜入初六中。
  《象》曰:“拔茅贞吉”,志在君也。
  《象》传之贞,正也。
  亨,通也。此处是说其事是贞正的,其结果是吉利的,行之能通。
  故《象》传的意思是,治田者拔去茅草之根与茅草之类,以免其害禾稼。比喻大臣除去朝中奸恶小人,其志在君,是为君主谋利益,所以是贞正之行,得吉利之结果。
楼主凡益之道 时间:2019-10-01 23:05:36
  虽然审核很快,但是由不审核改为审核通过,而且又没有头条等机器功能,这天涯还有得玩吗?
我要评论
作者:ty_云彩721 时间:2019-10-01 23:53:05
  亲们,易经是预言中的当代要出的被称为圣人的人的面世经历,正在一步一步应验中~~我证明!
  老祖宗早就预言到了她要经历的一切!
楼主凡益之道 时间:2019-10-10 21:16:16
  六二:包承,小人吉,大人否。亨。
  亨,即享,祭也。
  包,裹也。
  承,此处指烝肉。
  亨应当在包承之前。(即初六窜入之亨字)亨包承就是祭祀时以物包烝肉。
  小人,是庶民的通称。
  大人,是贵族的通称。
  否,穷困。
  这句爻辞的意思是,祭祀鬼神,庶民无牲可献,尚有包烝肉可供,是小裕之象,故为吉。贵族无牲可献,只有包烝肉可供,是没落之象,故为否。
  《象》曰:“大人否亨”,不乱群也。
  要注意此爻《象》传的意思全部变化了。
  包,借为抱。心之所怀谓之抱。如抱歉等。
  承,借惩,惩戒。
  “大人否。亨。”《象》传断句为“大人否亨”。亨,传意为通。
  故爻辞的意思变成了,人能心怀惩戒,庶民可转为吉利,贵族虽处否困之境,亦有亨通之时。
  不乱群,是说贵贱上下相别,使臣民群众各守职位不相乱。因为大人心怀惩戒,不使群众相乱,所以否困亦将亨通。
楼主凡益之道 时间:2019-10-11 11:02:59
  天涯又取消了审核了,这又何必呢?总有人想掌控一切,其实你掌控得了吗?
楼主凡益之道 时间:2019-10-11 11:04:18
  @ty_云彩721 2019-10-01 23:53:05
  亲们,易经是预言中的当代要出的被称为圣人的人的面世经历,正在一步一步应验中~~我证明!
  老祖宗早就预言到了她要经历的一切!
  -----------------------------
  好好读易经原文。
楼主凡益之道 时间:2019-10-22 20:29:16
  六三:包羞。
  六二的“亨”字应该在“包羞”之前。
  亨,祭也。
  包,裹也。
  羞,熟肉也。
  亨包羞,意思是祭祀时以物包熟肉。
  《象》曰:“包羞”,位不当也。
  同样《象》传对爻辞有较大的变化。
  包,借为抱,心有所怀谓之抱。
  羞,王弼注为羞耻。这种解说与《象》传想表达的意思是一致的。《恒》卦九三曰:“不恒其德,或承之羞”。此羞即为羞耻。
  所以,包羞的意思是心怀羞耻。
  之所以这样说,是因为六三为阴爻居阳位,是位不当。象人之才德不称其职位。
  故,包羞,因其人之才德不称其位,故招致耻辱也。
楼主凡益之道 时间:2019-10-22 22:32:52
  九四:有命,无咎,畴离祉。
  命,天命。
  畴,借为寿。
  离,借为丽,附也。
  祉,福也。
  爻辞的意思是说,筮遇此爻,已有天命安排,没有灾咎,寿附于福,高年之寿附于富贵之福。
  《象》曰:“有命无咎”,志行也。
  志行,志愿得行。
  有人认为命为君命,不对。
楼主凡益之道 时间:2019-10-24 21:59:20
  九五:休否,大人吉。其亡其亡,系于苞桑。
  休,犹怵也,恐惧。
  否,闭塞。
  大人,贵族。
  系,坚固。
  苞,茂也。
  这句爻辞意思是说,常恐惧否运之来,则能勤勉谨慎,大人如此则吉利。曰:“我将亡!我将亡!”则其人及其家坚固如茂桑矣。
  《象》曰:“大人”之吉,位正当也。
  九五居上卦之中位,所以说位正,象人以中正之道守其职位。九五为阳爻居阳位,是为位当,象人之才德称其职位。
  所以,爻辞说“休否,大人吉”,因为大人以正道守其职位,又有才德称其职位,故吉。
  《系辞》下:“子曰:危者,安其位者也。亡者,保其存者也。乱者,有其治者也。是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不亡乱,是以身安而国家可保也。?《易》曰:‘其亡其亡,系于苞桑。”
楼主凡益之道 时间:2019-10-24 22:18:31
  上九:倾否,先否后喜。
  倾,借为顷,顷刻之间。
  否,闭塞也。
  筮遇此爻,只有顷刻之否运,先否而后喜。
  《象》曰:“否”终则“顷”,何可长也。
  上九居否卦之终爻,象人之否运届于终段。
  所以《象》传说:爻辞云“倾否,先否后喜”,言否运已届终段,则只是顷该而已,何能长久哉?
楼主凡益之道 时间:2019-10-26 10:41:47
  大部分书籍将“倾”解读成倾覆,是不对的。与象传的“何可长也”不符。故倾应该是借用顷。
楼主凡益之道 时间:2020-01-31 22:00:30
  十三,天火《同人》(上乾下离)
  《同人》:同人于野,亨。利涉大川。利君子贞。
  《彖》曰:《同人》,柔得位得中,而应于乾,曰《同人》。《同人》曰:“同人于野,亨,利涉大川。”乾行也。文明以健,中正而应,“君子”正也。唯君子为能通天下之志。
  《象》曰:天与火,《同人》。君子以类族辨物。
  ▅▅▅▅▅ 上九:同人于郊,无悔。
  ▅▅▅▅▅ 九五:同人先号咷而后笑,大师克,相遇。
  ▅▅▅▅▅ 九四:乘其墉,弗克,攻吉。
  ▅▅▅▅▅ 九三:伏戎于莽,升其高陵,三岁不兴。
  ▅▅ ▅▅ 六二:同人于宗,吝。
  ▅▅▅▅▅ 初九:同人于门,无咎。
作者:一笑而过不是输 时间:2020-01-31 23:35:27
  记号
楼主凡益之道 时间:2020-02-01 19:40:06
  《同人》卦下离上乾,离为火,乾为天,天阳上升,离火炎上,志向相同,故曰同人。同人,同仁也,仁,人义通也。仁是会意字,从人,从二。仁者,人也,故此卦以同仁为中心,反映的皆为同仁之事 ,说明了团结的原则。否极泰来后,出现了和乐通顺、人与人友善沟通的大同世界。人人破除私心和一家一族的偏见,求大同存小异,以天下为公,但也不是要千人一面,丧失原则和个性,而是推已及人,与人为善。同人是追求多样性的统一,追求对立面的相互渗透和统一。同人的这种同,其实就是和,就是西周末年史伯、春秋时期晏子和孔子所说的和。从卦辞看,说明志向相同的范围、程度广则办事亨通,并利于干大事。爻辞指明了志向相同的范围、程度和所影响的事功。初爻“同人于门”范围小;上九“同人于郊”志未伸,故“吝”和“无悔”;九三、九四、九五以用兵和战争作为比喻,具体描述了战争的各个环节和各个方面,包括备战、作战和凯旋以及几种战斗场面等,向我们展示了古代形形色色的战争----攻坚时的艰难顽强,被围时的绝望挣扎,获胜时的欣喜若狂,祝捷时的皆大欢喜---而在每个环节都离不开团结和纪律,说明求大同方能取胜,否则就会失败。
作者:猫耳朵糍粑 时间:2020-06-12 19:21:24
  楼主写得非常不错,希望不要断更
楼主凡益之道 时间:2020-09-03 11:22:41
  差点忘记了这个帖子,看来还是要捡起来
楼主凡益之道 时间:2020-09-03 11:23:11
  @猫耳朵糍粑 2020-06-12 19:21:24
  楼主写得非常不错,希望不要断更
  -----------------------------
  谢谢,还是想将其写完
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规