达·芬奇——天才集大成者

楼主:朱亚光2013 时间:2017-11-15 15:45:04 点击:196 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  列奥纳多·达·芬奇,通常被认为是整个欧洲文艺复兴时期最完美的代表,在中国乃至全世界也赫赫有名,许多地球人包括笔者千里迢迢去法国凡尔赛王宫瞻仰其作品——《蒙娜丽莎》神秘的微笑。
  他是一位多才多艺的意大利画家、雕塑家、建筑师、音乐家、科学家以及作家,具有着“不可遏制的强烈好奇心”和“狂热的要求创造的想象力。”人们普遍公认他是人类历史上最伟大的画家之一,更视其为古往今来,博采众长的第一人。
  达·芬奇1452年出生于佛罗伦萨芬奇镇,是一名富有公证人与村妇的私生子。他早年在著名画家韦罗基奥的作坊启蒙,学习艺术。早期职业生涯的大部分在米兰度过;之后相继供职于罗马、博洛尼亚和威尼斯;而晚年则在法国国王弗兰索瓦一世馈赠的寓所里度过。
  1476——1513年是他职业生涯的黄金阶段,相继完成《博士来拜》、《岩间圣母》、《最后的晚餐》以及最著名的《蒙娜丽莎》。其中1482——`1499年他受米兰大公卢多维科·斯福尔扎的委托为其创作;1499年法军入侵米兰推翻了卢多维科政权,达·芬奇遂逃离米兰前往威尼斯,作为军事建筑师及工程师为该城抵御海上攻击出谋划策。1503年回到佛罗伦萨,他用两年时间创作了大型油画《安吉里之战》。1513年9月——1516年,他在梵蒂冈度过了大多数时间。1915年10月, 弗兰索瓦一世再次攻占米兰,达·芬奇开始为他服务,并在法国度过了生命中的最后3年,据说他死在国王的臂弯里。达·芬奇一生未婚,除了油画上的巨大成就,列奥纳多所绘著名素描作品《维特鲁威人》也被看作一个重要的文化图腾,因为他绘出了完美比例的人体。在机械工程领域,他的设计同样精彩绝伦,而且远远超越了当时的时代:他构想出了直升机、坦克;集中过太阳光能,并且创立了地质板块构造学的初步理论框架。
  由此, 他和米开朗基罗、拉斐尔并称为“文艺复兴三杰”。
  其实,“达·芬奇”并不是现代意义上的姓,而是表示出生芬奇城之意。他的全名:列奥纳多·迪·瑟皮耶罗·达·芬奇,意思是“芬奇城梅瑟·皮耶罗之子——李奥纳多”。其父亲头衍里包含的“瑟”字表明了绅士的身份。 当然,他个人在艺术、科学上的成就,与出身及姓氏无疑没有多大关系。



楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:俺也是打酱油的啊 时间:2017-11-15 16:39:11
  说是达芬奇是个著名画家我同意,但说他是个工程师、科学家恐怕有待商榷。仅仅是留的几副手稿而已,又没有实际的作品,又不知道到底管不管用,这恐怕很难说他是个伟大的工程师。对于他恐怕崇拜过头了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规