北宋书法家王寿卿书范仲淹儿媳马氏墓志铭探讨

楼主:义信斋 时间:2017-11-27 13:00:17 点击:1325 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北宋名臣范仲淹之子,范纯礼夫人马氏墓志铭。夫人虔诚向佛,居常帷裳素缦,不茹荤血,修西方净土,观称其佛号日数千遍,元符二年,在其子孙助念的佛号中过世,建中靖国元年葬于洛阳万安山麓。新见墓志记载了平民马氏为妾的婚姻背景和官僚纳幼妾的一种方式。40年中马氏于多妾家庭中所表现的恭顺规矩谨执妾礼的卑贱相,显示了官妾痛受充满矛盾的生活所困扰。无助苦闷中年辞世具有典型意义的个案。以范纯礼为祖的三代世系发现了范氏家谱存在的问题也反映了宋代家谱“不书妾”原则的弊病。中古墓志多楷书,此志以罕见的小篆体书写,王寿卿的书法作品代表了北宋晚期篆书发展的一个高峰。
  [宋]王寿卿,字鲁翁,陈留(今河南陈留城)人。祖择之外甥。召至京师,使篆王安石字说,辞以与王氏之学异。后以命李孝扬,而寿卿终身布衣。得阳冰笔意,非章友直、陈晞、毕仲、荀文勋所能管摄也。 《山谷集》、《书史会要》王寿卿:北宋书法家。字鲁翁。陈留(今河南开封)人。工篆书、书法名动京师。曾为金石家赵明诚篆《古器物铭碑》。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:37次 发图:221张 | 更多 |
楼主义信斋 时间:2017-12-12 04:31:01
  汉代,逐鹿中原,通天神树,画像砖拓片,砖长142+54+15cm,纸长145+75cm,留有题跋空间,这块砖的艺术表现手法,非常巧妙,双鹿侧视图,共用身体,双头八肢,惊慌失措之表情,都表现得淋漓尽致,拉弓狩猎者,线条刚劲流畅,神情专注,表情果决,充分表现了汉代艺术家之高超水准,杰作也

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2017-12-14 06:23:57
  汉画像艺术探讨交流

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2017-12-18 17:16:09
  汉代画像艺术之欣赏,

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2017-12-22 10:18:21
  汉代,逐鹿中原,通天神树,画像砖拓片,砖长142+54+15cm,纸长145+75cm,留有题跋空间,这块砖的艺术表现手法,非常巧妙,双鹿侧视图,共用身体,双头八肢,惊慌失措之表情,都表现得淋漓尽致,拉弓狩猎者,线条刚劲流畅,神情专注,表情果决,充分表现了汉代艺术家之高超水准,杰作也
楼主义信斋 时间:2017-12-22 10:19:48
  唐明皇,李隆基,之岳父,王仁皎,志拓,名相宋璟,撰文,宰相,苏珽,书,见方93cm,带边拓后,见方136cm,美极,国宝,收藏价值,极高,包原拓

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2017-12-22 10:25:06
  汉代画像艺术之杰作,昆仑山有西王母,善制长生不老药,众人跪求之,玉免捣药,吴刚打下手,凤凰送仙草,白虎来壮威。艺术水准极高。击鼓斗鸡图,汉代艺术家用高超的艺术表现手法,把击鼓斗鸡的场景,表现的淋漓尽致,人物的动感,神态,心情及远近,全都表现的一丝不苟,无愧于,汉代画像艺术之巅峰杰作,拓片可交流

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2017-12-22 10:27:17
  唐代,执鸡首壶,侍女,石刻拓片

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2017-12-22 10:28:29
  汉代画像砖艺术,欣赏

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-01-08 00:17:09
  北朝,静庐参禅说法,图

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-01-16 10:37:57
  唐代石刻画像艺术之杰作欣赏

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-01-17 07:21:55
  北魏石床腿拓片一对,欣赏,

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-01-18 19:01:09
  《宋故彭城钱府君墓志铭》,钱暖其祖父钱俶吴越国、天下兵马大元帅,其父亲钱惟演宋朝诗人,字大品相一流。尺寸52.53cm

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-01-19 18:04:40
  唐,吴兴,范兖,志拓,其弟,范佐黄,撰并书,元和元年

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-01-19 19:55:32
  北周,普六茹徽之,志拓,杨坚,叫普六茹坚,北周皇帝赐姓,研究价值极商

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-01-23 07:14:36
  一方王锴志,半部后唐史,馆藏新品:五@代,前@蜀藏书家王锴,墨拓部分74厘米,记录内容丰富,史料价值极高。
  郑艺撰文,韦昭序书丹!

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-01-27 22:13:14
  北周大名品……普六如徽之墓志54公分。普六如为鲜卑族姓氏,隋文帝杨坚之父曾被北周帝赐姓普六如氏。普六如徽之战功显赫,授“骠骑大将军”。志盖精美,志石书亦佳。
       墓志盖:周故开府昌国敬公普六如徽之之墓志
       周故使持节骠骑大将军开府仪同三司大都督海莒息三州诸军事三州刺史昌国敬公普六如公墓志铭
  公讳徽之,字庆霄,城皋荥阳人也。帝高辛之苗裔,昔卫武公子封於戚城,因以著氏。其弈叶重光,肇自金行之始;洪源盛烈,彰乎火德之时。十四世祖鳃,汉临辕坚侯。九世祖寄,魏光禄勋。高祖俭,辽西太守。曾祖澄,兖州刺史,学人轨范。祖爽,平原太守,为世师宗。父胜明,幼而岐嶷,雅好渊博,宁远将军、青州刺史。公即史君第二子也。禀兹茂气,纂斯盛德,器量高奇,风飃峻举。纨绮好学,研精典坟。誉远六幽,言应千里。弱冠起家员外散骑侍郎、襄威将军、别将,转伍都督、东北道行台郎中。公知机效节,立义颍川,佐戎之委,武功寔建。迁御史,入为主书治舍人,出为司徒外 兵参军。文皇虎变,公拔难伊洛,作幕许昌,明同水镜,赏密县开国男,迁乐陵公府主簿。毗赞闻平,俄转长史。固守金虎及河桥、芒山,莫不身当矢射,手亲桴鼓,封独洛县开国男。解玉璧之围,易如拾芥;破栢谷之鸿,势似转丸,加中坚将军、奉车都尉。职参莫府,寔寄戎机,出为东秦州长史,将从其美,庭救其恶,信同白水,清遣夜金。又以大将军谘议,迁长史。文皇建立卅六部,公为望族,赐姓普六如氏。梁人侵境,边民扰惧。公妙笔纵横,咲孙子之七略;英谟奋发,嗤武侯之八阵。及水运告终,木德伊始。讴谣虽改,狱讼未移。公独底机,密陈禅代。大周启祚,元功实在,为天官上士。赞治典政,转柱国府长史,加冠军将军。周命之初,岁唯不稔。公忧国如家,勤卹民瘼。上私粟四千,奉钱万贯,加平南将军、右银青光禄,除帅都督。以公策略深弘,有实王府,授小计部大夫,库钱贯杵,仓流腐粟。迁车骑大将军、仪同三司,封昌国男。诏曰:公职幹详济,宜假戎威。职治师旅,以御寇景,加使持节、大都督、领军人。以世宗称帝,公之谋也,迁骠骑大将军、开府仪同三司,进爵为公,赐帛千匹。恪勤既著,宠寄弥隆,转计部中大夫、兼大府中大夫,又治民部,出为大使,巡访天下。举善改恶,实淂其宜,俄授梁州揔管府长史,以公识见优长,知今博古,经未浃旬,徵还修今。曾不慭遗,云亡奄及。**六十有八,宣政元年八月乙丑朔十四日戊寅搆疾,薨于雍州长安第。公廉直忠贞,志不阿曲,礼贤进善,握发吐飡,夙夜在躬,坐而待旦。岁在豕韦,坏此良木。皇上深加悼惜,朝野莫不悲恸。敕使监护丧事,赙赠之数,又加常等,追赠使持节、开府、仪同大将军、海莒息三州刺史、昌国公如故,谥曰敬,礼也。白驹难驻,窀穸有期。粤大象元年十月己未朔十五日癸酉,窆于京兆郡长安县高阳之山。惧陵谷有迁,寒暑改变,思勤嘉名,传其芳猷。其词曰:
  猗欤盛烈,世树休贞。杨威火德,播美金行。剋昌厥后,用诞髦第。传芳七史,驰誉两京。允文允武,唯俭唯恭。三坟斯开,五典剋从。爰规爰矩,为光为龙。西戎师叙,东夷息烽。毦金入侍,珮玉登堂。嘉谋用启,帝曰汝谐。人安冢社,底平大阶。筹兹五土,阳波三槐。昊天弗吊,哲人其萎。和璧虽没,佳城弗移。德音嗣德,斯人在斯。勒兹玄石,以述英奇。

  0



  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-02-22 10:44:46
  魏碑到楷书的过度,价值堪比爨宝子碑
楼主义信斋 时间:2018-03-05 01:39:28
  隋代,边苌,志拓,文字优美,魏气十足,长53+51cm,志主,曾改,胡姓,中华民族大触合之实证

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-03-05 11:02:50
  汉代,尚羊(尚祥),铭文,大吉羊(大吉祥),拓片,欣赏

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-03-12 21:22:43
  唐,裴敬道,志拓,名相,宋璟,撰文,见方60cm,,一套拓片价550,精品,原石原拓

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-03-16 18:52:08
  唐昭武九姓之曹府君志拓,
  黑色部分39厘米。标准“昭武九姓”的粟特人,唐@代首见以“部落大首领”称呼的志拓。
       “部落大首领”这种非唐@代正式官员的称呼非常罕见,开头不用志主做到的最高职官“试太常卿”(从三品),而用一个不为官方认可的“夏州部落大首领”称谓,侧面也说明了粟特人更注重自己民族特色的称谓,这其中就很值得研究。志主世代在夏州为官,祖“国忠”(这个名字很可能就是唐政府赐给的),“终银夏部落都督,皇考讳臣敢,终安西北庭节度蕃落兵马使,(公)累资部落大首领,云麾将军,守左武卫大将军,试太常卿”,说明志主世代替唐政府镇守夏州一带,夫人康氏。曹君和夫人都是属于昭武九姓的粟特人,从北@朝末期粟特人从西亚渐渐迁入中原,到志主去世的元和年间,经过了快两百年了,粟特人还是不忘旧俗,内部通婚,喜欢用自己的俗称,这篇志文,提供了很多这方面的信息,很值得研究。

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-03-16 18:53:11
  唐代,四灵石刻艺术,拓片,欣赏

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-03-26 10:12:45
  唐论惟真墓志,尺寸70.70唐代大书法家徐浩撰并书,相比徐浩书写绝笔不空和尚碑更晚半年之久,徐浩在书写论公墓志不久便去世,请大家欣赏!

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-04-03 13:34:46
  唐代,房玄龄之孙,房济,志拓,志文云,祖上为,秦府十八学士,研究及书法价极高。

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-04-11 11:03:51
  北魏,封子秉,志拓,欣赏,近年可见的最大北魏志石

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-04-17 19:52:53
  隋,胡岳,志拓,隋,内阳郡守,成平县开国公胡永贵之世子,见方51cm,大业五年

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-04-24 19:31:22
  北齐,李和,志拓,陇西燉煌人,死于,开皇十八年,见方48cm,隶书美极

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-05-05 20:48:59
  北魏石刻艺术之杰作欣赏

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-05-06 14:31:28
  唐,王玄策,志拓,王玄策于贞观年间出使印度,途中遭劫,借吐番兵,灭印度三小国,志石见方58,书法刚劲有力,杰作

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-05-09 17:45:39
  蔡京,撰并书,苏淑,志拓,书法美极,雄健中透着妩媚,北宋有“苏、黄、米、蔡”四大书法家,“蔡”原指蔡京,后世以其“人品奸恶”,遂改为蔡襄。蔡京工书法,初与弟弟蔡卞学蔡襄书法,中进士官授钱塘县尉时因神宗喜爱徐浩书法,当时士大夫纷纷学之,蔡京也与被贬在钱塘的苏轼一同学习徐浩书法,后学沈传师、欧阳询,又改学“二王”,博采诸家众长,自成一体。其书笔法姿媚,字势豪健,痛快沉着,独具风格,为海内所崇尚。

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-05-11 22:48:39
  大名品,上官婉儿墓志,盖撰书“大唐故昭容上官氏铭”。精拓一套。志于2013年出于陕西省西咸新区空港新城,保存较好。青石质,正方形。志文拓墨尺寸73厘米含花边113厘米,正书32行,行33字,共计982字。四侧在整体联珠纹框内减地线刻12生肖,衬以缠枝忍冬。生肖皆为动物形象,生动写实。志盖四刹和志石四侧的线刻图案造型优美、錾刻精细,在**墓志线刻装饰图案中属难得的上乘之作。


  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-06-04 12:50:28
  褚书名品:唐故朝请大夫行汉州什邡县令上柱国马府君夫人殷氏志拓,志盖为篆文《唐故马府君夫人墓志》。志长宽均为62厘米,墓志盖长宽均为65厘米,志文计25列,每列25字,字间施以界格,每格2.4厘米见方;志盖四围有缠枝牡丹及天马奔腾阴刻纹样,刻工精良,捶拓锋颖无损。
  此志书风极似褚遂良,书写醇正平和,使转劲健洒脱,结字更是着意模拟褚书《雁塔圣教序》而极为肖似。清人梁巘《评书》中有:“褚书提笔‘空’,运笔‘灵’。瘦硬清挺,自是绝品。”以此观《马府君夫人墓志铭》可知此铭文的书写非对褚遂良书法浸淫深厚者不能为。志文的书写中尤其是结字的体势和气息的把握,如以第七列“可教”、第十列“晨夕”、第十六列“乙丑”等字,与褚书《雁塔圣教序》中的原字对比的话,均可以看出在唐开元年间,褚遂良书风影响的深广。在这件墓志铭的书写中,书手对于褚书的起、收、转、折、钩、挑,甚至是波磔中的一些习气都力求相似甚至相同,如其中“令”“之”“人”“遗”等字的长捺末尾处的颤笔在通篇中大量出现,就已经不是书写中的失误,而是几乎变成了一种病态的模拟,因为这种现象在褚书《雁塔圣教序》中虽然也有出现,但并不能说这可以作为一个独立的特征进行表现。因此说虽然书手也有不成熟的表现,但都掩盖不了这件墓志铭是所见已**唐墓志中与褚遂良书风最为接近的作品的事实。

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-08-02 07:45:11
  唐代,颜真卿书郭虚己,志拓,洛阳偃师博物馆藏

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-10-10 20:13:59
  宋宰相富弼,墓志铭拓片,欣赏,司马光,书盖 宋故开府仪同三司守司徒检校太师武宁军节度徐州管内观察处置等使徐州大都督府长史致仕上柱国韩国公食邑一万两千七百户食实封肆千玖百户赠太尉谥文忠富公墓志铭并序
  资政殿学士通议大夫提举西京嵩山崇福宫上柱国南阳郡开国侯食邑二千二百户食实封柒玖伯户韩维撰
  端明殿学士太中大夫知陈州军州事兼管内劝农使上轻车都尉乐安郡开国侯食邑一千三百户食实封壹伯户孙永书
  端明殿学士兼翰林侍读学士太中大夫提举西京嵩山崇福宫上柱国河内郡开国公食邑二千二百户食实封玖伯户司马光篆盖
  元丰六年闰六月丙申,司徒韩国公致仕富公薨于西京里第之正寝,享年八十,天子闻讣震悼,为辍视朝,内出祭文,遣中贵人致祭,所以赙恤其家甚厚,且以太尉告其第,諡曰文忠。
  公讳弼,字彦国,河南人。曾大父内黄县令讳处谦,大父商州马步使讳令荀,考尚书都官员外郎讳言,并以公贵赠中书令尚书令,封邓韩秦三国为公。曾祖母刘氏、祖母赵氏、母韩氏,赠鲁韩秦三国太夫人。公少有大志,自刻苦为学,寓于僧坊,夜不设寝榻,困则以以氷雪沃面,复起读书,应举京师。范文正公一见奇之,与语终日,曰:“真是王佐才也!”天圣八年,中茂才异等科,授将作监,出知河南府长水县。逾月,用李文定公辟,签书河阳节度判官厅公事。丁秦国公忧,服除,会范文正公言郭后不当废,左迁知睦州。公上疏曰:“废后非治世所宜。又以諌诤斥逐忠良,是一举而二失也。且国家缓急,何由得忠臣之心,来諌诤之论哉。”降通判绛州。景祐四年,召试馆职,擢太子中允,直集贤院。从王沂 公辟,通判郓州。宝元元年,赵元昊反,僭大号,朝廷仓卒措事,用人多失其当。公上疏陈八事:一曰宜先斩其使,以示国威,折奸谋;二曰阅兵四方,使者旁午,非所以重威安民;三曰兵兴用度益广,宜佐以内府金帛,不宜专责外计,恐其乗急赋调,重伤元元;四曰宜重赏战功,以劝死事;五曰不宜以节旌王爵购募首恶,恐非示武明罚之道;六曰不可用夏守贇充枢密使,以轻兵本,妨贤路;七曰备边乏人,宜选羣臣,不限资格,各举其类,以收才能;八曰毎遣边臣,请先赐对,以观其才,抚以德音,俾効死力。二年,召为开封府推官,赐五品服,兼知諌院。时朝廷悉兵备西北,而东南九道颇乏守备。公请于毎道要郡各募兵数千,部署训练,可以备他虞。又言茶盐之维利厚而法重,贫民抵罪者衆,愿省赢兵节冗费以佐国用,而弛其税以追王风。康定元年,日食,嵗旦,公请罢宴与乐,以荅天戒,戎使止就馆赐饮食,而不乐不从,公曰:“万一北虏

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-10-24 18:15:45
  唐太祖李渊万贵妃之侄,万宣道,墓志拓片,书法灵秀 志石见方65cm,文中有段金句美极,不以居高易其去,不以荣辱累其神,行在言前,身居物后。此金句堪比范仲淹的,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  

  

  

  

  
楼主义信斋 时间:2018-10-25 13:04:46
  唐张説墓志,张九龄撰文,书法家梁升卿书丹【原石藏洛阳博物馆】 唐故尚书左二、目燕国公赠太师张公墓志铭并序》,张九龄撰、梁升卿书、卫灵鹤刻。1999年秋出土于河南洛阳伊川县吕店乡万安山南麓袁庄村,志石现藏洛阳市第二文物工作队。著录首见于《书法丛刊》2000年第3期赵君平《唐张说墓志述要》,《文物》2000年第10期亦刊有李献奇《唐张说墓志考释}}。 墓志为青石质,近方形。志盖孟顶,高53厘米,宽犯厘米,斜刹16.4厘米,边厚5厘米。盖顶篆书“唐赠太师燕文贞张公墓志”3行12字,志高80,8厘米,宽80.4厘米,厚16 .5厘米。志文隶书32行,满行33字,共936字,有浅线界格。 张说,两《唐书》有传,一生历武周、中宗、睿宗、玄宗四朝,三为宰辅。《全唐文》卷二九二录有张九龄撰((张说墓志》文,与出土墓志略有区别,根据志文可校《全唐文》之讹误。《张说墓志》所述张说行状多见史载,李献奇先生已经有考证,然对照史实及墓志书法,亦有深人探究的必要。 一、志文 公讳说,字说,范阳方城人,晋 司空壮武公之裔孙,周通道馆学士讳 戈府君之曾孙。赠庆州都督讳恰府君 之孙。赠丹州刺史、刑部尚书讳鹭府 君之季子

  

  

  

  

  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规