细说中华五千年——从开天辟地到1997 挟天子以令诸侯 079

楼主:笑谈正说 时间:2017-11-28 08:11:42 点击:361 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  79,挟天子以令诸侯

  公元193年——公元199年 曹操攻徐州,屠城。献帝回洛阳,曹操出兵迎至许昌。袁术称帝,曹操讨伐。曹操再攻徐州,屠城。

  长安巨变的消息传到中原。徐州刺史陶谦广发英雄帖,号召诸侯联兵打到长安营救汉献帝。但诸侯激战正酣,对长安的事情漠不关心。
  曹操的父亲因为战乱举家投奔曹操,路过徐州的时候被徐州兵劫财害命。曹操迁怒于陶谦,全起三军去徐州报仇。陶谦战败逃走。曹操屠城泄愤,将徐州几十万百姓全部杀害。
  陶谦打不过曹操,赶紧向公孙瓒求援。公孙瓒挺仗义,立即派刘备带一支军去支援陶谦。刘备帮陶谦挡住了曹操的进攻。
  吕布从长安逃出后跑到中原寻找落脚之地。赶上曹操倾巢而出去徐州报仇,立即趁虚而入攻占了衮州。曹操不得不放下徐州回兵救援。
  曹操在回兵路上边走边屠城泄恨,身后留下白骨一路。
  曹操的残暴不亚于董卓。你跟陶谦有仇,关百姓何事!
  曹操走后,徐州残破,陶潜也一病不起。他死前将徐州交给了刘备托管。
  曹操和吕布的大战进行得异常激烈。吕布是员猛将,很能打。他从西北带来的骑兵部队更是骁勇善战。两军交战,曹操并不占优势。有次曹操偷袭吕布中了埋伏,从烈火浓烟中冲出,胡子都烧掉了。曹操就势放风说自己已经被烧死,吸引吕布来攻。吕布果然上当,出兵偷袭曹操时中了曹操的埋伏,被打得大败。
  两军各据一城对峙。
  吕布探知曹操的军队都出去秋收,城中只有曹操和千把老弱病残兵丁留守,立即起兵一万去突袭。
  曹操得到探报大惊失色。想跑,两条腿跑不过吕布骑兵的四条腿;想守,千把人还不够给吕布塞牙缝的。无奈的曹操想出一个空城计。他一面叫人火速调兵,一面下令全城妇女都站到城墙上面去,躲在箭垛后面。曹操自己则率领这千把老弱病残开城迎敌。
  很快吕布大军杀到。
  吕布看到曹操只有这么点人也敢大开城门与他对阵,心里犯开嘀咕。他前看城墙上有人影晃动,左看是一道高高的河堤,右看是一片密林,心下大惊:情报有误!有埋伏!
  他急忙下令前队变后队,撤!
  等他跑远了又心有不甘,派出探子回去侦察。
  探子回来报告:河堤后面没人,树林里也没有人,曹操真的只有那么点人马。
  吕布悔得肠子都青了。我一向天不怕地不怕,怎么今天突然变窝囊废了。立即下令:前队变后队,出击!
  等吕布再次领兵杀来,下乡收麦子的军队已经赶回来了。他们按照曹操的命令,埋伏在河堤和密林后面。
  吕布这番回来,不管不顾地就往上冲,要把曹操一掌拍死。
  两军刚一交手。突然两边伏兵四起把吕布夹成热狗。吕布措手不及,无法抵挡,只能拼命杀出一条血路,落荒而逃。曹兵一路掩杀,斩杀无数。
  曹操一鼓作气连下吕布数个城池。吕布军士气已衰无心恋战。吕布感觉大势已去,收拾残兵投了刘备。
  在军阀混战的时候,偏居西北的小朝廷又发生了巨变。李傕和郭汜自相残杀起来。
  李傕和郭汜本来相处还不错,来往密切,李傕经常邀郭汜去他们家喝酒,喝多了就在他家住下来。
  郭汜的妻子见丈夫老往李傕家跑,并且经常夜不归宿,怀疑丈夫喜欢上了李家的小妾。她开始拼命挑拨丈夫和李傕的关系。
  李傕给郭汜送来酒食。郭夫人暗地里在酒食里下毒,然后当着郭汜的面喂狗。狗吃了七窍流血而死。郭夫人对老公说:一山不能容二虎。你怎么那么相信那个姓李的!
  郭汜半信半疑。
  李傕又叫郭汜去他家喝酒。席间,郭汜肚疼难忍,猛然想起夫人的话,怀疑李傕下毒害他,急忙跑到厕所舀了两瓢屎汤喝,把肚里的酒食全吐了出来,回家就起兵攻打李傕。
  一山不能容二虎,因为中间有一母。
  李傕和郭汜反目成仇,兵戈相向。长安城成了他们狗咬狗的战场。
  汉献帝和百官趁乱逃出长安,东逃洛阳。
  李傕、郭汜直到打得两败俱伤谁也打不动才讲和。两人合兵一处去追汉献帝一行。
  李傕带兵一路追到黄河岸边。汉献帝和少数人夺船而走。李傕将没跑了的随行人员杀了泄愤。
  汉献帝一行人逃入山西境内,落魄得像一群叫花子。大臣们给皇上搞来一辆牛车做御辇。晚上皇上就下榻在四壁漏风的农户里。
  早上起来汉献帝召集百官开朝会。嫔妃宫女躲出去挖野菜。皇帝坐在炕头上,百官坐了一地。士兵趴在篱笆墙上看热闹,挤来挤去互相调笑。
  历尽艰辛,汉献帝等人一路东行回到旧都洛阳。
  进了洛阳,但见满眼的断壁残墙,皇帝和文武百官面面相觑,唏嘘不已。
  洛阳已经毁了,皇宫、府邸、住宅都成了一片废墟。从皇帝到百官连个落脚地都没了,他们成了名副其实的无家可归者。
  诸侯对汉献帝还都反应不一。
  有人劝袁绍把皇帝接来。袁绍不肯,心说:我没事给自己找个爹放身边,早请示晚汇报多不自在。现在多好啊,想干什么干什么,想打谁打谁。
  其他诸侯也大多享受这种无政府状态,不在意汉献帝的死活。袁术甚至想自立为帝,到处宣传汉献帝不是刘家的种,刘家已经绝户了,汉朝已经完了。
  刘表作为汉室宗亲不闻不问似乎过意不去。他派人去洛阳协助他们修复宫殿,并且援助了一些粮草,把汉献帝的吃住问题解决了也就罢了。
  只是他给那点粮草只够皇帝跟大臣吃。中级官员以下不得不靠采摘野菜为生。
  刘表好歹还帮把手,同样作为汉室宗亲的刘备连管都没管。
  刘备白捡了一个徐州又白得一员大将,也就是吕布。但他不知道吕布是养不熟的白眼狼。
  袁术派兵来夺徐州跟刘备战到了一处。吕布不说去帮刘备,反倒趁刘备和袁术缠斗之机反客为主占了徐州。正在前线作战的刘备听说老窝没了,军心大乱,被袁术杀败。狼狈逃回的刘备无家可归,只得向吕布投降,低声下气求吕布给碗饭吃。吕布过意不去,把之前栖身的下邳县赏给了刘备。
  除了刘表、刘备还有两位汉室宗亲,刘虞和刘焉。
  刘虞那时已经死了。他带兵去教训不听号令的部下公孙瓒,结果被公孙瓒给教训了。公孙瓒杀了刘虞占了幽州。
  另外一个汉室宗亲刘焉也死了。他的儿子刘璋继承了益州。
  总而言之,诸侯都不愿接纳汉献帝。
  汉献帝从西边逃出来,但东边又不肯接纳,处境尴尬。
  这时有一个站出来了,那就是曹操。
  曹操得知汉献帝逃出长安后决定把皇帝接来。他的部下都劝他别管这闲事。但是谋士荀彧[yù]认为,我们应该“奉主上以从人望”。尊天子以顺应民意。天子代表着国家的完整和统一,在天下人心目中还是有相当影响力的,不能弃之不顾。另一个谋士毛玠从另一个角度考虑也认为应该把皇帝接来。他说“奉天子以令不臣”。尊天子以号令不肯臣服(曹操)的诸侯。咱们可以拿皇帝的牌子压人。
  无论是顺民意还是令不臣,奉天子都可以带来政治上的主动。虽然天子已是落架的凤凰,但毕竟还残留着相当的政治影响力。有了汉献帝这块金字招牌,以后办什么事都方便,可以打着皇帝的牌子,打着维护国家统一的旗帜,为自己披上合法外衣。
  曹操于是亲去洛阳,恭恭敬敬地把献帝接了来。
  汉献帝和百官都快饿成相片了,见到曹操跟见到亲人一样。汉献帝当即封曹操为侯、大将军。侯是最高的爵,大将军是最大的官。从此曹操掌控了朝廷。
  汉献帝被曹操接到许县(河南许昌)。许县改名许都。汉献帝从此总算安定下来。
  “奉天子”以后曹操开始着手讨伐“不臣”的诸侯。他第一个目标是张绣。张绣是河南的一个小诸侯。曹操先拣软柿子捏。
  曹兵攻打宛城(河南南阳)。张绣打不过曹操举军投降。
  曹操进城后见到张绣的婶子长得非常漂亮,遂将她霸占。婶可忍,叔不可忍。张绣以为奇耻大辱,起兵反叛。
  曹操被杀了个措手不及,大败而逃。曹操在混战被流箭射中。马也被射死了。他大儿子曹昂把自己的马给了曹操,让曹操赶紧跑,自己断后。结果曹昂战死在军中。曹操狼狈逃回。
  曹操死了儿子岂能善罢甘休,组织军队准备再战张绣。
  这时袁术称帝吸引了大家的眼球。
  袁术听说孙坚当年在洛阳得到一枚玉玺,据说就是那枚用“和氏璧”雕刻而成的传国玉玺。这枚玉玺现在在孙坚的遗孀那里。而孙坚的遗孀正在他的手上。袁术立即逼迫孙坚的遗孀把玉玺交出来。
  袁术拿到玉玺,认为自己就是“受命于天”的真命天子。早有称帝之心的袁术在寿春(安徽寿县)宣布登基。
  袁术称帝使自己成为诸侯的公敌。作为汉献帝代言人的曹操尤其不能容忍。
  曹操准备先打袁术。
  曹操把大将军的头衔让给袁绍,封吕布为左将军,极力拉拢两位实力派,希望他们站在汉献帝这一边,不要理袁术那个假皇帝。
  袁术果然来拉吕布,遭到吕布的拒绝。袁术派军讨伐吕布,又被吕布杀得大败。
  曹操立即起兵去攻打袁术。袁术一触即溃逃过淮河。淮河以南遂被曹操占领。
  曹操打败袁术,消除了侧翼威胁,调转枪口再去打张绣。张绣一败再败投靠了刘表。刘表派兵帮助张绣抵挡曹操的进攻。
  这时曹操得到消息,袁绍打算趁曹操领兵在外的机会偷袭许都劫持汉献帝。
  袁绍的谋士意识到当初没有把汉献帝接来是犯了愚蠢的错误,让曹操赢得了民心和政治上的主动。他劝说袁绍设法补救,去把汉献帝抢回来。
  曹操权衡利弊,觉得报仇事小,丢了天子事大,下令撤兵回许都。
  张绣挥军追杀。他的谋士贾诩极力劝阻,告诉追击必败。他不听,结果果然被打得狼狈而回。
  贾诩让他赶紧回去接着追,接着打。
  张绣不明所以。我追时你不让追。我让人打回来了你又让我追。
  贾诩说:曹操打得好好的突然撤兵肯定是家里有事。但曹操狡猾肯定会设兵断后,所以你追必定落入陷阱。现在他已经打败你了,放心了,不会再有防备。所以你再打必胜。
  张绣率兵去追果然杀得曹兵丢盔卸甲。
  曹操也顾不了许多,急急撤回许都。
  回去后,曹操得知之前的消息是假消息。袁绍的谋士的确建议袁绍夺回汉献帝,但袁绍不同意。他不觉得汉献帝有什么用途。
  曹操放心了。
  曹操想接着去打张绣。但之前他得先解决了吕布。吕布跟袁术结盟,准备对付曹操。曹操既不能让袁术有东山再起的机会,也不能给吕布背后偷袭的机会,所以决定先打吕布。打吕布也算是给刘备报仇了。
  当时刘备丢了徐州驻扎小沛(沛县),收集了万把军队。吕布觉得是个威胁,于是他出兵把刘备打跑。刘备也没地儿去就投了曹操。曹操非常欢迎,还让汉献帝封他为豫州牧加以笼络。应刘备所请,曹操派兵帮他夺回小沛。但是吕布岂肯罢休,带兵打败曹兵,再次赶走刘备。
  曹操亲自带兵再战吕布。刘备也跟着来了。
  曹操攻入徐州,打下彭城。拿下彭城以后,曹操下令屠城。
  屠城一般有两个目的,一是威慑,谁敢抵抗我就杀了谁;二是削弱对方的战争基础。你打仗需要军队。军队来自百姓。我把百姓都给你杀了就断了你军队的来源。
  对于曹操来说,屠城还有另外一个原因:徐州人曾经劫杀了他爹。
  但不管是出于什么原因什么目的,曹操这样做都是太残忍了,没有人性。
  吕布出战,连战连败,只得退守孤城。
  曹兵把城围住。曹操下令凿河往城中灌水。吕布这下没辙了,只得投降。
  曹操有意收留吕布。但刘备恨吕布,主张杀掉吕布。他对曹操说,吕布是个白眼狼根本没有忠诚可言。你想想董卓是怎么死的。曹操想想也是,于是下令处死吕布。
  徐州自此归了曹操。
  张绣没等曹操动手,自己主动降了。曹操将杀子之仇一笔勾销。
  其实杀父之仇、杀子之恨对于曹操来说都是借口,让自己的扩张攻伐师出有名而已。
  曹操自此坐拥中原三州,实力仅次于袁绍。
  袁绍擒杀公孙瓒占了幽州,坐拥中原四州。
  中原两条大鳄隔河对峙。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规