天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

为什么说沙僧是《西游记》中隐藏最深最神秘的人?

楼主:跳舞的小蜗牛 时间:2017-12-06 14:42:04 点击:18107 回复:63
  沙悟净在原著中的戏份少得可怜,给人的感觉就是老老实实、勤勤恳恳的。
  沙僧说的最多的四句话:1、大师兄,师傅被妖怪抓走了。2、二师兄,师傅被妖怪抓走了。3、大师兄 二师兄被妖怪抓走了。4、大师兄,师傅和二师兄都被妖怪抓走了。
  这样一个人为什么说他是隐藏最深最神秘的人呢?

42个回答

认真木头 2017-12-07 10:42:06
  你们都不知道其实那担行李才是隐藏最深的
awpm4a1mp5 2017-12-07 13:00:06
  最后金身罗汉 比八戒这个使者强多了
南宫小豆豆 2017-12-07 17:39:31
  楼主还是我来回答你吧:
  西游记当中的沙和尚,也叫悟净。他给大家的印象呢就是憨厚,老实,实际上是那么回事吗?沙和尚在被贬下凡间之前,是在天上做神仙的,卷帘大将。大家一直都说卷帘大将,卷帘大将究竟是干什么的呢?实际上呢?就是玉皇大帝的贴身侍卫,往来护驾,出入随朝。天庭呢,好比人间的朝廷,人家说这官场是非多,沙和尚能做到贴身侍卫这个位置,说明呢,他对官场的是是非非以及怎么样才能在官场立足,这些东西是非常的了解的。 这年头要不懂个溜须拍马,见风使舵,踩着别人的脖子往上爬,他能做的了官吗?沙和尚因为打碎了琉璃盏触犯天条,被贬出了天庭,之前呢?他是御前侍卫,又罚他去保护唐僧,这说明呢,这沙悟净的武功啊,肯定不会差到哪里去,肯定是有点本事的。
  这提现在原著第十九回,讲猪八戒大战孙悟空:“他俩自二更时分,直斗到东方发白,那怪不能迎敌,败阵而逃”。孙悟空和猪八戒连续打了八九个小时,说明2个人的战斗力是差不多的。我们再看看西游记第二十二回,猪八戒大战沙和尚,三次的交手,第一次他俩来来往往,战了20几回合不分胜负,第二次,二人整斗有2个时辰,不分胜败,第三次这一场,来来往往,斗了三十几回合,不见强弱,打了那么多次也未见分出胜负,猪八戒和孙悟空打了个平手,沙和尚又和猪八戒打了个平手,说明这三个人的武功其实是差不多的,可是在整个西游记中,沙和尚真正出手的次数少之又少。要不就是孙悟空,要不就是猪八戒。所以啊人人都认为这沙和尚没什么本事,这也正是他的高明之处。
温柔的小物件 2017-12-06 14:47:04
  城府越深的人,越不爱表现,越不容易看出来。
我就是中等偏上 2017-12-06 22:41:27
  毛发多性欲强
haerry709398 2017-12-07 11:48:06
  大师胸,我也被妖怪抓走了!!!。。。
ty_天天向上679 2017-12-07 15:15:18
  勤勤恳恳、任劳任怨的老黄牛精神,挑个担子从一而终,都没说让八戒换一下!
打油刘2008 2017-12-08 10:50:46
  简单问题复杂化,每个团队都需要好脾气,任劳任怨的老黄牛。
不会受伤的太阳 2017-12-10 13:07:50
  取经目的佛道合流,师徒四人加白龙马只是选出来完成任务的势力代表,谁都可以取代,有困难找组织就好。唐僧是如来佛祖二弟子金蝉子转世,猴哥是菩提老祖弟子,佛教。猪八戒是天蓬元帅,沙僧是卷帘大将,白龙马是东海龙宫,天庭。两方Boos谈好合作,取经的师徒就是执行的人。没有无可取代的人,分工明确等于自己地位,人微言轻不是隐藏太深有没有?
薇薇 2017-12-06 14:56:56
  为啥这么说啊
一只鹿大王 2017-12-06 15:03:24
  越老实巴交的人,越不容易看透吗?
丶离染 2017-12-06 16:01:33
  他的目地就是恢复原职,看得也清楚,所以感觉神秘
比比屉2017 2017-12-07 09:58:19
  不是说猪八戒才是里面背景最深 实力最强的一个吗
邪光灵翎 2017-12-07 10:16:06
  其实白龙马才是 比沙和尚话少多了 关键时刻也顶得上 沙和尚就没指望他的时候
小赵赵plus 2017-12-07 10:20:03
  也是最容易被淘汰、替代的人。。。。。
hellohwl 2017-12-07 10:50:14
  谁说沙僧就那几句话,不要被胡说误导了,看看原文就知道了。沙僧是意志最坚强的一个。
张延晨1999 2017-12-07 11:01:40
  兢兢业业,尽忠职守,很看重兄弟情义,不要被人误导
做一个努力的人77 2017-12-07 11:21:05
  老实勤恳的外表之下隐藏的是波涛汹涌,作一个安静的人,才会聚集能量。
莲舟仙度 2017-12-07 11:39:28
  怪沙僧吗?他戏份这么少,你让他表现什么?作者写书还是沙僧写书?
古丈夫 2017-12-07 11:41:51
  因为他“绝顶”聪明啊,实际上又很少出头,所以城府深
东征提督李如松 2017-12-07 12:28:10
  作为西游记里的配角 感觉沙僧的戏份 还可以
ty_随愚而安 2017-12-07 13:28:29
  你这题目是怎么成立的?
你目艮目青散光 2017-12-07 14:02:04
  不好啦~妖精被师傅抓走啦~~
chaingang 2017-12-07 14:07:23
  大师兄 二师兄 不好啦 师傅把妖精都给上啦
ty_大陈217 2017-12-07 14:26:25
  多做事,少说话!
zq1834252903 2017-12-07 15:24:19
  沙僧:我也想高调啊,但是我台词又少,戏份又不多我能怎么办,还要凸显大师兄的强大...
zhhumelv 2017-12-07 16:06:20
店莱质 2017-12-07 16:20:36
  城府深也不一定是贬义吧,只能说想得比较多而已 哈哈
小妖菇凉 2017-12-07 16:58:43
  小时候一直好奇他的扁担上挑的到底是什么东西,那么大,还从来没打开过。
吃饱才能睡着 2017-12-07 17:26:44
  谈不上隐藏,因为他就没什么可显摆的。
hfgjABC 2017-12-07 17:38:25
  这是为什么呢
u_110487221 2017-12-07 17:59:40
  网络上总有那么几个跳梁小丑,说一些误导人的话。

沙僧怎么就这四句话了?

难道写《星球大战》的乔治卢卡斯还得把R2所有的“哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔哔比”全给记录下来吗?

沙僧舞台冲突少,当然戏份就少咯
18007709044 2017-12-07 18:19:40
  你要看沙僧的背景,为什么本来一个普通人,遇到一个神仙就能平步青云,做到玉帝贴身保镖,其实书中有交代,又为什么只是打烂个玻璃杯就被贬下凡,还要每天招来飞剑穿心,知道这些你就明白为什么取经过程都是出工不出力了。
ty_fangyan 2017-12-07 19:49:13
  沙僧在团队里就是一基本群众。
南蛮入侵L 2017-12-07 21:10:51
  哈哈哈哈哈哈
gaodantongji 2017-12-07 22:38:58
  谁能解释下,卷帘大将为何打碎了一只玻璃盏,就被贬下界来。都说天挺好,这么搞不是人人自危么?哪来的享乐。。。
lnxer 2017-12-08 08:44:28
  老沙是天庭的内奸。 就是走过场,没必要出大力。
13722488660 2017-12-08 09:12:07
  因为出身 流沙河
芽珥 2017-12-08 09:50:08
  幕后大BOSS
每逢佳节倍思亲11 2017-12-08 11:33:32
  只是传话者,并不是做事和执行者,所以不但任何责任,故追究责任的时候也找不到他啊!!
七二五四久 2017-12-08 19:25:25
  沙僧是不是财务?
天才冲冲冲失忆了 2017-12-15 20:40:21
  中国政治一直都是
  4大名著!!