北宋汝瓷

楼主:发现汝瓷 时间:2017-12-08 09:11:24 点击:72 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  发现北宋徽宗晚期大型汝瓷


  由于对汝瓷的神奇与釉色造型的美深为喜爱,卅余年来,收集到160余件。根据这批实物,按釉色、瓷胎、釉面开片、支钉形状、釉内气泡及老化物等,把相同的集中一起,分成汝宫瓷、汝官瓷、无纹瓷、镂空瓷、临汝瓷、卵白瓷等,以便于研究与鉴定。尤其是汝宫瓷及无纹瓷,优于汝官瓷,不仅体型高大美观,幽静气魄且尊严大方。在研讨中,越来越感到汝瓷博大精深,品类繁多,难以言表。为了集思广益,抛砖引玉,将它的特性进行描述,写成《天下第一名瓷 汝宫瓷》一书(图1),供古文物爱好者参考研究。也请教于读者。

  
  图1:《天下第一名瓷 汝宫瓷》封面
  一、 汝宫瓷
  按南宋顾文荐《负暄杂录》、叶寘的《坦斋笔衡》、周辉《清波杂志》等记载,北宋政和、宣和年间,朝廷在汴京城内设置官窑,烧制汝器供宫内使用。但由于黄河多次泛滥,窑址被淹没于深处,难于挖掘考证,于是这批宫廷用瓷也烟消云散。2004年间,艰难地收集到天蓝釉大型汝器,按《汝瓷》一书中表述,“天青为贵,粉青为上,天蓝弥足珍贵”,尤其收集到“奉王妃”“奉张妃”“奉孙妃”(2件)共4件天蓝釉汝器后,就联想到可能属宫中之物,如何设法求证?
  2005年至2010年间,多次与台中市中统古董文物馆馆长蔡文雄先生通函探讨,受到各方指导,台北故宫博物院也复函,确有无纹汝瓷。2008年,得知中国收藏家协会学术研究部从国外进口能量色散X射线荧光分析仪,无损检测釉的化学成分,并参照《中国科学技术史》陶瓷卷来鉴定汝瓷年代。这比目鉴要科学得多。2009年1月,专程送6件汝瓷到北京收藏家协会学术部科学检测实验室,接待人是朱震先生,他是电视台鉴宝栏目组专家,他亲自参与检测,其中有一件是天蓝釉花口连座瓶,高35厘米(下图中B4-1),

  
  
  它与2006年9月9日红太阳国际拍卖公司拍出的花口连座瓶相同(B4-4),检测结论:“与宋汝钧青瓷釉成分符合”。2009年12月,为了可靠再度鉴证,送2件大型汝瓷到杭州市中国收藏协会实验室进行检测,接待人是余绍尹先生,他是电视台鉴宝栏目组专家,经X射线荧光分析仪测定,结论是一致的“与宋汝窑瓷釉成分相同”。为了得到更多专家认可,2009年1月,送2家拍卖公司拍卖鉴定,一位是朱民英先生,他是四家电视台鉴宝栏目组专家与顾问,另一位是天安汇丰国际拍卖公司邵明谦资深专家,他俩目鉴结论是“北宋汝瓷,难得一见,很有灵气,拍价初定千万元左右。”
  
  
  
  
  
  
  
  在收藏的天蓝釉17件汝宫瓷中,高度超过40厘米大型汝器占11件,最高达58厘米,底铭中,除4件有“奉x妃”外,其余有“内府”“皇后阁”“奉华”“成王殿”等皇宫建筑名称,还有“蔡”字铭。在帝王时代,没有皇上恩准,窑工哪敢刻上“奉x妃”的铭文?
  从以上的X荧光仪鉴定、专家目鉴、窑前刻铭及釉色、体型来分析,认为是北宋徽宗晚期汝瓷巅峰时期产品,专供宫中使用之物,属国家级文物。
  一、 无纹汝瓷
  明代人曹昭的《格物要论》云,汝窑瓷器“无纹者尤好”。无纹汝器确是完美无瑕,釉面如玉,无任何裂纹,淡天青色,淡雅温润,底部支钉比芝麻还细小,胎薄比重轻,釉内无气泡,内有淡黄色絮状物,属晶体老化所致。无纹汝器,北京故宫博物院没有收藏,故无此类物件可参照。为此,专函致台北故宫博物院,回函称,仅有一件天青釉椭圆形水仙盆属无纹汝瓷(是镇馆之宝),并告知河南宝丰清凉寺窑址出土标本中,亦见有无纹例子(见下图C0-2回函)。

  
  《汝宫瓷》一书中展示6件,现示4件(见下图C1、C2、C3、C4),供研究参考。

  
  
  
  
  
  至于其他类型,在《汝宫瓷》书中描述,该书计117页,由于未出版,仅有彩色复印本与电脑光碟两种,如汝瓷爱好者愿意交流,可用挂号信书面交流,并索取该书光碟,收成本费及快递费约20元,若需复印本,收取成本费120元。

  
楼主发言:1次 发图:18张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规