《诗经》女主角--宣姜

楼主:有麻子的袋鼠 时间:2017-12-20 19:58:57 点击:975 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《诗经》女主角--宣姜
  谁是诗经中的第一主角?宣姜肯定当之无愧。诗经中多首诗歌,相互印证, 记录了她传奇的一生。
  宣姜,齐国人,姓姜,生卒年不详。
  宣姜有着非常显赫的家庭背景:
  首先, 她是齐国的公主, 老爸是齐僖公,兄弟有齐襄公,齐桓公小白(春秋五大流氓之首)。 也有文献认为, 齐桓公是宣姜的侄子。
  其次,她又是卫宣公的夫人。春秋礼法, 女子称姓在后, 她被称为宣姜。宣姜的宣字说明他是卫宣公的夫人。
  最后, 她的子女也都不是等闲之辈。 她一共有七个子女。和第一个老公卫宣公生了两个儿子: 寿和朔(卫惠公)。 后来和第二任老公, 也就是自己的“继子”, 又生了五个孩子, 除去夭折的齐子, 其他四个分别是: 卫戴公申, 卫文公毁,其女儿为宋桓公夫人、许穆夫人。
  宣姜的老公卫宣公晋是个奇葩,年轻的时候跟自己的庶母夷姜私通,并生下了一子,取名伋子(很多地方写为 急子)。
  后来卫晋当上了卫国国君,就是卫宣公。做了国君, 他就肆无忌惮了。他公开与庶母夷姜淫乱,又生下了一子,取名黔牟,并封伋子为太子。
  伋子成年之后,卫宣公派使臣前往齐国,礼聘齐国公主宣姜为伋子的妃子。
  当这位使臣见到美貌的宣姜,惊为天人,回国后,便将宣姜的美貌在卫晋面前大肆渲染了一番。
  宣姜有多美呢?《鄘风.君子偕老》进行了描述:
  君子偕老,副笄六珈。委委佗佗,如山如河,象服是宜。子之不淑,云如之何?
  玼兮玼兮,其之翟也。鬒发如云,不屑髢也。玉之瑱也,象之揥也,扬且之晳也。胡然而天也?胡然而帝也?
  瑳兮瑳兮,其之展也。蒙彼绉絺,是绁袢也。子之清扬,扬且之颜也。展如之人兮,邦之媛也!
  这首诗记录了宣姜以 身份盛装出现在卫国朝廷,与大臣贵族们见面的时刻,并重点描写了宣姜的服饰,仪态和美貌。
  诗中用“如山如河”:形容宣姜行止得当,母仪天下的仪容,庄严时像山、灵活时似水。
  “胡然而天也,胡然而帝也”:简直就是天仙,帝女啊。
  最后感慨:“展如之人兮,邦之媛也!”这样的人啊, 实在是国家的国宝级美女。

  卫宣公听到使者的汇报后,口水流了一地。 心说, 这样的美人, 还是自己笑纳吧。
  卫晋先是在淇水河边建造了一座非常华丽的宫殿,取名为“新台”。建成之后,他找借口把伋子支走去他国,然后派人到齐国迎亲,把美貌的宣姜直接迎到了新台。并将儿媳妇宣姜给霸占了。
  年轻的宣姜做梦都没有想到,自己的丈夫听说不是一位王子吗?怎么突然之间变成了一个蛤蟆一样的糟老头子呢?
  于是就有了《邶风。新台》这首诗:
  新台有泚,河水瀰瀰。燕婉之求,蘧篨不鲜。
  新台有洒,河水浼浼。燕婉之求,蘧篨不殄。
  鱼网之设,鸿则离之。燕婉之求,得此戚施。
  《毛诗序》 “《新台》,刺卫宣公也。纳伋之妻,筑新台于河上而要之。国人恶之,而作是诗也。”
  本想嫁个美少年,嫁个蛤蟆不像人-------这应该是卫国人所作,借宣姜之口,来讽刺卫宣公的荒淫无道的。
  可是既然玉米粒米已做成了爆米花,宣姜就只能认命了。等伋子回国之后才得知,自己的漂亮老婆已成了自己的庶母了。  
  宣姜是个势利且有心计的女子,虽然有些失落,但是毕竟卫晋才是卫国的国君,自己成了 ,地位没得说。于是,高兴之余,一连生下了两个儿子——卫寿和卫朔。
  有了儿子之后,工于心计的宣姜开始考虑未来了,她觉得太子伋是自己儿子当上国君的最大绊脚石。于是,她就在卫晋面前吹枕边风,让卫宣公除掉伋子, 让自己的儿子继位。
  卫晋是个荒淫无道的君王,见美人有这样的想法,于是就立马同意了。因为卫晋和宣姜 ,见到伋子多少有些尴尬。
  于是, 卫宣公对自己的亲生儿子起了杀心。
  恰巧在这时,齐国出兵攻打纪国,齐国国君便请求卫国出兵相助。于是卫晋命伋子出使齐国,却在暗中派出杀手,在半路杀掉伋子。
  人算不如天算,这件高度机密的事情,不想却被宣姜的大儿子卫寿得知了。
  公子卫寿得知这个家庭阴谋后,连忙通报庶兄卫伋,建议他逃亡他国。忠厚老实的卫伋认为父命君命不可违抗,而拒绝逃亡。无奈下姬寿设法拖住大哥,偷了公文令节代替姬伋,中途被伏兵杀害。
  卫伋后来追赶弟弟,再遇杀害卫寿的那伙人,说:“君命杀我,寿有何罪?”,于是也遇难。

  《邶风。二子乘舟》就是作者记载这个家国悲剧的片段。
  二子乘舟,汎汎其景。愿言思子,中心养养!
  二子乘舟,汎汎其逝。愿言思子,不瑕有害?
  《毛诗序》:“《二子乘舟》,思伋、寿也。卫宣公之二子,争相为死,国人伤而思之,作是诗也。”
  卫国人感慨伋、寿这对相亲相爱的异母兄弟,两位贤明的公子同时遇害何其悲惨不幸;憎恶宣公的阴险毒辣。
  两个儿子都死于非命,卫晋胆颤心惊,不到半年,也就死翘翘了。
  宣姜的小儿子卫朔做梦也没天上掉了个大馅饼,老爹挂了,太子死了,自己的亲哥哥卫寿也死了,于是宣姜的二儿子卫朔即位,是为卫惠公。
  但是, 由于公子 伋和寿的惨死,卫国的许多贵族都不服卫朔,他们悍然发动了政变,试图推翻卫惠公的统治,立公子顽为卫国国君。卫惠公和他母亲宣姜仓皇逃往齐国。
  当时齐国国君齐襄公吕诸儿,正是宣姜的哥哥,卫惠公的舅舅。齐襄公想, 竟然欺负到老子头上了,立即派使臣赶往卫国交涉。
  最终,齐襄公从大局出发,要求妹妹宣姜下嫁给公子顽,以稳定卫国的局势。
  结果,卫惠公重新登上了卫国国君的宝座,而公子顽也得到了美丽的宣姜,并获得了卫昭伯的头衔。
  估计,最痛苦最郁闷的人还在于已在九泉之下的卫宣公了。当年他霸占了儿子的媳妇,这会儿儿子又霸占了他的媳妇,真是风水轮流转啊!
  于是,卫国人又开始了讽刺加挖苦:
  《鄘风。鹑之奔奔》
  鹑之奔奔,鹊之彊彊。人之无良,我以为兄?
  鹊之彊彊,鹑之奔奔。人之无良,我以为君?
  这首诗,《毛诗序》说:“《鹑之奔奔》,刺卫宣姜也,卫人以为宣姜鹑鹊之不若也。”认为宣姜就连鸟兽都不如,只知道一味地跟着男人走,就像雌鹑跟着雄鹑飞,雌鹊跟着雄鹊飞。
  这首诗, 女主角毫无疑问,是宣姜。 男主角, 颇有争议。不管怎么争议, 肯定讽刺的是作者的兄长。
  如果作者是宣公的弟弟,泄或者职, 那么男主角就是卫宣公, 这首诗讽刺宣公不配做兄, 宣姜不配做小君;
  如果作者是卫惠公本人,那么男主角就是娶了自己母亲的哥哥,卫昭伯顽。

  国君的家丑,就是国丑,当然不能外扬了,于是有了《鄘风。墙有茨》:
  墙有茨,不可埽也。中冓之言,不可道也。所可道也,言之丑也。
  墙有茨,不可襄也。中冓之言,不可详也。所可详也,言之长也。
  墙有茨,不可束也。中冓之言,不可读也。所可读也,言之辱也。
  不可说、不可详、不可读啊!说出来就丢人了,说出来就话长了,说出来就是耻辱啊!
  《毛诗序》上说:“《墙有茨》,卫人刺其上也。公子顽通乎君母,国人疾之而不可道也。”。
  有人甚至直接说,这就是卫惠公所作的,用来制止国人的言论的,但更多学者认为这是卫国人的讽刺之作。
  正如童话里说的, “公主从此过上了幸福的生活”,美人宣姜与公子顽一路凯歌,接连生下了五个子女,分别是:齐子、卫戴公、卫文公、宋桓夫人和许穆夫人。
  许穆夫人,顾名思义, 是许穆公的夫人。她不仅是中国文学史上第一位女诗人,同时也是世界文学史上第一位女诗人,其诗作在我国文学史上享有很高的声誉。代表作《鄘风。载驰》,《邶风。泉水》。





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2017-12-21 12:49:45
  品读
楼主有麻子的袋鼠 时间:2017-12-22 08:57:35
  《邶风。新台》


  新台有泚,河水瀰瀰。燕婉之求,蘧篨不鲜。
  新台有洒,河水浼浼。燕婉之求,蘧篨不殄。
  鱼网之设,鸿则离之。燕婉之求,得此戚施。

  译文:

  新筑高台貌辉煌,黄河流水浩荡荡。本是嫁与美少年,奈何遭遇老丑郎。

  新台高大又巍峨,大河奔流水汤汤。原本少年佳偶配,换作丑翁堪哀伤。

  设下是渔网,却捞只虾蟆。本求英俊少年郎,换得驼背丑老公。

楼主有麻子的袋鼠 时间:2017-12-22 09:34:05
  《邶风。二子乘舟》


  二子乘舟,汎汎其景。愿言思子,中心养养!
  二子乘舟,汎汎其逝。愿言思子,不瑕有害?


  两位公子乘舟去,漂漂荡荡远身影。每当想起你二人,痛苦悲忧上心头!

  两位公子乘舟行,船儿飘摇人远去。思念你俩情真切,该当不会出悲剧?

楼主有麻子的袋鼠 时间:2017-12-22 09:35:28
  《鄘风。鹑之奔奔》



  鹑之奔奔,鹊之彊彊。人之无良,我以为兄!
  鹊之彊彊,鹑之奔奔。人之无良,我以为君!



  鹌鹑双双相随,喜鹊对对齐飞。那人德行有亏,却是我的兄长。

  喜鹊结对飞翔,鹌鹑双双栖止。那人缺德无耻,却是我的君长。
楼主有麻子的袋鼠 时间:2017-12-22 09:36:32
  《鄘风。墙有茨》


  墙有茨,不可扫也。中冓之言,不可道也。所可道也,言之丑也。
  墙有茨,不可襄也。中冓之言,不可详也。所可详也,言之长也。
  墙有茨,不可束也。中冓之言,不可读也。所可读也,言之辱也。



  墙上长了蒺藜,不能清扫干净。宫闱那些密闻,不可对人言说。如果说出来,实在丑死人。

  墙上生了蒺藜,无法去除干净。宫闱那些事情,难以对人细述。如果仔细谈,说来可就话长。

  墙上滋长蒺藜,无法收拾干净。宫闱那些丑闻,不能张扬出来。如果要讲述,说来实在羞辱。

作者:ming5095 时间:2018-02-15 14:45:44
  变风之首,庄姜第一!

我要评论
作者:三千弱水鱼 时间:2019-11-12 15:27:06
  如果许穆夫人是第一位女诗人,那你把写了《燕燕》的庄姜至于何处。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规