汉代画像砖艺术的探讨与鉴赏

楼主:义信斋 时间:2017-12-22 10:57:07 点击:736 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

​画像砖起源于战国时期,盛行于两汉,多在墓室中构成壁画,也有的用在宫室建筑上。画像砖主要用木模压印,然后经火烧制成,也有的是在砖上刻出纹饰。画面的表现形式有浅浮雕、阴刻线条和凸刻线条。其题材可分为画像、文字和花纹等种类,画面内容丰富繁杂,因此,它们不仅是美术作品,记录当时社会生产、生活的实物资料,更是古代绘画和雕刻艺术高度结合的珍品,是研究中国雕刻工艺的重要实物资料。

汉代的画像砖有空心砖和方砖两种。空心砖又称圹砖,流行于河南、山西等中原地区,它是一种大型的长方形陶砖,由于中空,因而易烧、体轻并可防潮,
  画像砖是一种表面有模印、彩绘或雕刻图像的建筑用砖,是我国独有的文化遗产。本次展览精选河南地区出土的汉代画像砖拓片76方和5件画像砖实物,图案优美,题材丰富,大致可分为社会生活、神话传说和历史故事、动物祥瑞和装饰纹样四类。本次展出的多为早年拓印,其中不乏孤品。
  郑州博物馆陈列部主任汤威介绍,画像砖最早出现在战国时期,流行于西汉中晚期和东汉时期,魏晋时期渐趋衰落。河南是汉代画像砖出土最多的地区之一。这些画像砖是汉代“事死如事生”厚葬之风的产物。画像砖又是一种艺术装饰品,是汉画艺术的杰出代表。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:50次 发图:292张 | 更多 |
楼主义信斋 时间:2017-12-22 11:45:22
  汉代,逐鹿中原,通天神树,画像砖拓片,砖长142+54+15cm,纸长145+75cm,留有题跋空间,这块砖的艺术表现手法,非常巧妙,双鹿侧视图,共用身体,双头八肢,惊慌失措之表情,都表现得淋漓尽致,拉弓狩猎者,线条刚劲流畅,神情专注,表情果决,充分表现了汉代艺术家之高超水准,杰作也

楼主义信斋 时间:2017-12-22 18:22:25
  汉代画像艺术之杰作,昆仑山有西王母,善制长生不老药,众人跪求之,玉免捣药,吴刚打下手,凤凰送仙草,白虎来壮威。艺术水准极高。击鼓斗鸡图,汉代艺术家用高超的艺术表现手法,把击鼓斗鸡的场景,表现的淋漓尽致,人物的动感,神态,心情及远近,全都表现的一丝不苟,无愧于,汉代画像艺术之巅峰杰作,拓片可出,砖勿询

楼主义信斋 时间:2017-12-24 18:26:29
  汉代画像砖艺术欣赏,图案释文为,汉武征召伐匈奴,勇士们,雄赳赳气昂昂赴边关,妻在小酌候夫凯旋,更有仙人骑鹿来相助,大汉当兴,匈奴必亡

楼主义信斋 时间:2017-12-25 09:56:09
  汉代,神马朱雀纹画像砖艺术,欣赏探讨,欢迎大家大家共探讨

楼主义信斋 时间:2017-12-25 10:02:00
  汉代画像砖艺术,鉴赏,子路屠牛,陈年驯虎

楼主义信斋 时间:2017-12-25 21:04:16
  汉代,天堂胜境图,画像砖,欣赏探讨

楼主义信斋 时间:2017-12-31 11:33:32
  汉画像砖之,相王密谋图

楼主义信斋 时间:2017-12-31 17:17:12
  汉代高浮雕画像砖拓片欣赏

楼主义信斋 时间:2018-01-08 00:15:14
  汉代画像砖之天堂胜境图

楼主义信斋 时间:2018-01-11 08:59:40
  汉代画像砖艺术欣赏,

楼主义信斋 时间:2018-01-12 09:11:28
  汉代画像砖之,汉武征召伐匈奴,壮士雄赳赳气昂昂赴边关,妻在家小酌候夫凯旋

楼主义信斋 时间:2018-01-13 20:10:36
  汉代驭龙飞天图画像砖拓片,欣赏

楼主义信斋 时间:2018-01-16 07:22:05
  唐代石刻画像艺术之签赏

楼主义信斋 时间:2018-01-17 07:20:02
  汉代朱雀汗血宝马,比翼鸟,画像砖艺术之欣赏

楼主义信斋 时间:2018-01-20 09:18:10
  汉代,百戏,赵飞燕起舞图,汉画像砖艺术,欣赏,拓片可交流

楼主义信斋 时间:2018-01-21 10:06:35
  汉代,逐鹿中原,通天神树,画像砖拓片,砖长142+54+15cm,纸长145+75cm,留有题跋空间,这块砖的艺术表现手法,非常巧妙,双鹿侧视图,共用身体,双头八肢,惊慌失措之表情,都表现得淋漓尽致,拉弓狩猎者,线条刚劲流畅,神情专注,表情果决,充分表现了汉代艺术家之高超水准,杰作也

楼主义信斋 时间:2018-01-23 21:56:19
  汉代画像艺术之杰作,驯虎扶桑神树太阳鸟画像砖拓片,图案长164+54cm,用宣纸长240+70cm,拓制,小包精拓,共探讨,全品18939004511

楼主义信斋 时间:2018-02-04 07:56:25
  汉代,尚羊,铭文,拓片

楼主义信斋 时间:2018-03-08 20:03:25
  汉代画像艺术之杰作拓片,老虎,瞄上了一窝野猪,正在跟踪,找机会下手,另有二龙穿璧图

楼主义信斋 时间:2018-03-08 20:04:01
  汉代画像砖之杰作拓片,汉代勇士受汉武征召,轺车出行赴边关,伐匈奴,妻在家小酌候夫凯旋图,长148+30cm

楼主义信斋 时间:2018-03-08 20:04:47
  汉代画像砖之杰作拓片,车马出行,狩猎,二龙穿璧,长152+26cm

楼主义信斋 时间:2018-03-08 20:05:26
  汉代画像砖之杰作拓片,汉代富豪生活图,家中侍卫成群,狩猎野游,潇洒至极,长138+28cm

楼主义信斋 时间:2018-03-12 21:24:23
  汉代,扶桑神树太阳鸟飞马画像砖,可以按客户要求定制拓片,图案长142+54cm

楼主义信斋 时间:2018-03-16 18:54:45
  唐代,四灵,青龙白虎朱雀玄武,石刻画像艺术,欣赏

楼主义信斋 时间:2018-03-26 10:25:50
  北魏石床,石刻画像艺术之杰作

楼主义信斋 时间:2018-04-12 08:56:21
  汉泗水捞鼎画像砖拓片,秦一统华夏,取周王室之九鼎运回咸阳,途中青州鼎离奇失踪,九鼎不全,四海难服,江山不稳。秦始皇遍寻天下而不得,多年后秦始皇东巡,听说青州鼎没于泗水河中,大张旗鼓命人打捞,鼎已出水,忽然水中窜出一天龙,咬断绳索,青州鼎得而复失,暗示秦之江山难久,得而复失,速焉,赢政归咸阳途中,忧郁成疾,病死半路,从而秦之天下,二世而亡。天人感应,世道轮回,得道多助,失道寡助。

楼主义信斋 时间:2018-04-17 19:54:57
  汉代画像艺术,欣赏,中原金石汉画艺术拓片题跋展

楼主义信斋 时间:2018-04-17 19:56:18
  中原金石,汉代画像艺术拓片题跋展

楼主义信斋 时间:2018-04-23 12:01:42
  中原金石,汉代画像艺术拓片题跋展

楼主义信斋 时间:2018-04-27 09:59:40
  汉代画像艺术赏析

楼主义信斋 时间:2018-04-28 06:45:37
  汉代画像艺术之杰作欣赏

楼主义信斋 时间:2018-05-05 20:53:11
  汉代画像砖艺术之杰作欣赏,交流鉴赏探讨联系,18939004511

楼主义信斋 时间:2018-05-05 20:54:50
  汉代画像砖之杰作,交流鉴赏探讨,18939004511

楼主义信斋 时间:2018-05-06 14:29:19
  汉泗水捞鼎画像砖拓片,秦一统华夏,取周王室之九鼎运回咸阳,途中青州鼎离奇失踪,九鼎不全,四海难服,江山不稳。秦始皇遍寻天下而不得,多年后秦始皇东巡,听说青州鼎没于泗水河中,大张旗鼓命人打捞,鼎已出水,忽然水中窜出一天龙,咬断绳索,青州鼎得而复失,暗示秦之江山难久,得而复失,速焉,赢政归咸阳途中,忧郁成疾,病死半路,从而秦之天下,二世而亡。汉高祖刘邦泗水亭长也,汉代秦而坐天下,天意使然也。天人感应,世道轮回,得道多助,失道寡助。

楼主义信斋 时间:2018-05-06 14:30:06
  泗水捞鼎

楼主义信斋 时间:2018-05-28 18:44:05
  汉代画像艺术欣赏交流

楼主义信斋 时间:2018-06-02 19:55:00
  汉代画像艺术之杰作欣赏

楼主义信斋 时间:2018-06-02 19:55:36
  汉代画像艺术之杰作欣赏

楼主义信斋 时间:2018-06-07 20:22:26
  汉代画像艺术之杰作欣赏,汉泗水捞鼎画像砖拓片,秦一统华夏,取周王室之大禹九鼎运回咸阳,途中青州鼎离奇失踪,九鼎不全,四海难服,江山不稳。秦始皇遍寻天下而不得,多年后秦始皇东巡,听说青州鼎没于泗水河中,大张旗鼓命人打捞,鼎已出水,忽然水中窜出一天龙,咬断绳索,青州鼎得而复失,暗示秦之江山难久,得而复失,速焉,赢政归咸阳途中,忧郁成疾,病死半路,从而秦之天下,二世而亡。汉高祖刘邦泗水亭长也,汉代秦而坐天下,天意乎。

楼主义信斋 时间:2018-06-07 20:23:22
  汉代画像艺术之杰作欣赏

楼主义信斋 时间:2018-06-09 21:17:59
  汉代画像砖之杰作拓片,欣赏,收藏级

楼主义信斋 时间:2018-06-11 09:43:45
  汉代画像艺术欣赏交流

楼主义信斋 时间:2018-06-18 21:47:29
  汉代逐鹿中原画像砖欣赏

楼主义信斋 时间:2018-06-25 18:07:26
  此汉画像石拓片的内容是羽化升仙图。
  ~~秦汉时期 成仙风气盛行,人们渴望 跨越生死,永住神仙乐土,羽人因身有羽翼 能飞,与不死 同义,因此 汉代墓室 壁画上 出现了 表现 升仙的场景,尤其 是 羽人引导的 乘龙飞升图,如 洛阳 西汉后期 卜千秋墓,西安交通大学 附小 西汉晚期墓,乐游原 西汉晚期壁画墓等。此外,洛阳博物馆 和 开封市博物馆 都收藏 有 升仙画像石棺等。
  ~~羽人的传说最早出现在《山海经》,称羽民。王充称“身生羽翼,变化飞行,失人之体,更受异形。”张华说“体生毛,臂变为翼,行于云。”

楼主义信斋 时间:2018-08-02 07:42:31
  汉画像砖之杰作,平索戏车图,整幅画像砖画面由车骑出行、狩猎、迎宾、比武和戏车构成。其中的平索戏车成为画像砖中的绝对主角。

画像中部是一大拱桥,桥下一人驾一舟,一鱼一龟向右游动。桥上有两辆马车在行驶,马车前面有两名骑吏开道。前面还有一辆导引马车,正在往桥的另一端走。桥的左侧是一辆由两匹马驾驶的马车,画面的右上部有猎人持长矛正在狩猎。桥的右侧站立两人,恭迎迎面而来的车骑。狩猎场面的右侧有两位武士在格斗,一人拿长矛,一人持剑和盾。

桥左端是戏车场面,前车是一马驾驶,后车由两马共驾。前面车辆的御手较为强壮,车子顶端有两个身材粗壮的表演艺人。整辆车的负担都压在正要上桥的马儿身上,马儿步履维艰地将前足踏上桥面。后车相较前车负载较小,两匹马在奋力疾驰,马蹄腾空。如此,两辆车速度不一,一急一缓,增加了表演难度,艺人们的一举一动都扣人心弦。

前车橦杆因车子行驶在有斜度的桥面而向左侧倾斜,中部有一艺人用双臂抓住橦杆,身体呈水平面;橦杆顶端蹲立一名表演艺人,右手拉着绳索,左手外伸以保持身体平衡。后车橦杆的人如猴子般灵活向上攀援,一只手还拉着绳索。平索上的表演艺人身体侧悬,双足钩住绳索,两臂微曲。前车和后车的橦杆均向左侧倾斜,御手和艺人均小心翼翼,似乎一不留神就会人仰马翻。

在现代杂技艺术中,竖杆攀援、平衡支撑似乎并不是高难度动作,然而在运动中,特别是在极不平稳的马车运动中在橦杆高度倾斜的状态下完成这些动作很不轻松。特别是后车橦杆上的艺人身体如此弱小,却还要在攀援中完成拉索任务,其难度可想而知。前车橦杆顶端的艺人是整个杂技表演的视觉中心,在橦杆左侧的人及屏锁等几种作用力的作用下,还能保持相对静止,以便右手能把索拉得平稳一些。这种动与静的矛盾全需他一个人用超凡的技巧来化解。在不平稳的运动中,在人拉拽的颠簸平索上做到身体的倒立悬挂的动作相当不容易,而面对下方奔驰的马车需要多么精湛的技艺和多么令人佩服的胆量!

楼主义信斋 时间:2018-08-05 08:56:24
  汉代逐鹿中原通天神树画像砖,汉画像之杰作,现在之中国急需这种开拓进取的精神,重现丝绸之路的辉煌,和汉文化的拓展,威仪四方,万国来朝,一带一路不仅要经济辐射,更要汉文化先行,重占世界文化的顶端话语权,拓片可交流

楼主义信斋 时间:2018-08-15 19:18:23
  此汉画像石拓片的内容是仙人乘龙飞升图。
  ~~秦汉时期 成仙风气盛行,人们渴望 跨越生死,永住神仙乐土,羽人因身有羽翼 能飞,与不死 同义,因此 汉代墓室 壁画上 出现了 表现 升仙的场景,尤其 是 羽人引导的 乘龙飞升图,如 洛阳 西汉后期 卜千秋墓,西安交通大学 附小 西汉晚期墓,乐游原 西汉晚期壁画墓等。此外,洛阳博物馆 和 开封市博物馆 都收藏 有 升仙画像石棺等。
  ~~羽人的传说最早出现在《山海经》,称羽民。王充称“身生羽翼,变化飞行,失人之体,更受异形。”张华说“体生毛,臂变为翼,行于云。”

楼主义信斋 时间:2018-09-29 20:57:46
  最早的中国
  洛阳因位于古洛水之阳(北)而得名。洛阳盆地为中心的河洛地区,客家先民的居住地,就是本来意义上的“中国”。
  古洛水与古伊水交汇之地,就是汉魏晋洛阳故城南门口,第一个高度评价这个地方的是周武王姬发。公元前1046年,周武王灭殷商,到洛阳盆地考察建立都城事宜,廷告于天,要在“中国”这个地方建都。1963年在陕西出土了一个国家级重器“何尊”青铜器,记述了这个重大历史事件:“余其宅兹中国,自之乂(yì)民”。意欲建都于天下之中,从这里统治人民。周武王把“中国”的最早地望确指为洛阳盆地为中心的河洛地区。用周公话来说,就是“天下之中,四方入贡道里均。”二里头遗址的夏朝都城所在地,就是客家先民居住地,被称为“最早的中国”!

楼主义信斋 时间:2018-10-10 20:15:21
  汉画像艺术拓片欣赏,杰作

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规