[于迈说史]新帖连更!淡疼的中国史:闲话中华上下五千年!

楼主:zuoan770 时间:2018-01-15 16:18:12 点击:1975424 回复:3977
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 440 下页  到页 
  写《五代十国》的同时,准备换个新思路,写点历史段子,还希望各位朋友多多支持

————————————————————————————————————

【001】
  重读《出师表》时,对于“不宜妄自菲薄,引喻失义”这句话颇有感触。“不宜XXX”,那也就是说刘禅经常“XXX”,诸葛亮希望他不要那样。突然脑海中想起了一个奇怪的画面,当着朝臣的面,刘禅突然哀叹一声,来一句:“朕真傻,傻得跟猪一样!”前面是“妄自菲薄”,后面是“引喻失义”。然后诸葛亮特意在文中苦心劝诫他不要那样,内心的OS很有可能是这样:傻孩子,当着大家的面,瞎说什么大实话!

【002】
  唐末有一个大才子,名曰“罗隐”,年纪与黄巢相仿,相貌也“不分伯仲”,《旧五代史·罗隐传》的官方说法是“貌古而陋”,并讲了一个故事来补刀:宰相郑畋的女儿倾慕罗隐的才华,常常诵读其诗,爱不释卷,以至于相思成疾,发誓非他不嫁。郑畋知道了女儿的心思后,就想干脆把罗隐带到了家里。等郑小姐在帘后窥得罗隐的“庐山真面目”后,不禁吓得花容失色,连连让下人暗示自己的父亲下逐客令,并终身再也不碰罗隐的诗文了。

打赏

59 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:1张 | 更多 |
作者:周易取名字 时间:2018-01-15 16:29:16
  @zuoan770 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-01-15 17:02:44
  恭喜,先来支持一把。
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-15 17:14:12
  占个地板,强势围观[xyc:围观]
作者:明轩公子 时间:2018-01-16 17:11:17
  上线必顶
作者:周易取名字 时间:2018-01-16 19:18:32
  @zuoan770 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:qcacmm_001 时间:2018-01-17 09:07:45
  期待楼主
作者:周易取名字 时间:2018-01-17 22:35:13
  @zuoan770 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:qcacmm_001 时间:2018-01-18 07:56:32
  楼主,旧贴子还更吗
我要评论
作者:周易取名字 时间:2018-01-18 12:53:38
  @zuoan770 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-01-18 15:14:11
  支持师友。
作者:棒槌鸟456 时间:2018-01-18 21:11:22
  @zuoan770 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-19 04:38:58
  支持新帖,催更
作者:周易取名字 时间:2018-01-19 14:06:03
作者:周易取名字 时间:2018-01-19 15:15:12
  给冲个钻石榜试试。
作者:周易取名字 时间:2018-01-19 16:28:56

支持!为楼主冲钻!
我要评论
作者:闲暇游览客 时间:2018-01-19 19:38:09
  关于5000年前的上古历史,有一个新研究,新解释的视频,如果有兴趣,朋友们可以看一下,了解一下,视频连接地址:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTgxODI3NTE5Ng==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

供参考
  • 苏武霂阳: 举报  2018-06-27 20:44:56  评论

看了,感觉此人已误入迷途。首先他居然认可中华文明西来说,研究方向就断然大错。其中有一段说尧王陵竟然在沙特利雅得,我就果断关掉视频了。这不是失心疯了么?尧王就在山西临汾定都死后葬在现临汾城东大阳镇,如今已经考证过铁证如山。我感觉他把山海经里海内山经和海外山经弄混了,可能是老糊涂了罢
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-20 04:43:11
  周末愉快
作者:ty_134981415 时间:2018-01-20 04:47:03
  精力旺盛!
作者:星空XZ 时间:2018-01-20 10:17:09
  刘禅分明话里有话
作者:zhuzhi杰 时间:2018-01-20 10:37:13
  期待下文!!!佩服zuoan770大师!!!

作者:ywujun1969 时间:2018-01-20 12:25:13
  楼主开新贴了,支持美文∽
作者:ywujun1969 时间:2018-01-20 12:32:11
  @zuoan770 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:zhuzhi杰 时间:2018-01-21 10:32:10
  周日,拜读古今罕见的妙文佳作!!!

楼主zuoan770 时间:2018-01-22 03:06:10
  【003】
  在古代,因干旱而饿死的人不可胜数,然而溺死于厕所中的人也不少。因为根据《神异经·南荒经第三》的说法,国家遭遇大旱,乃是旱魃(中国古代汉族神话传说中引起旱灾的怪物)作祟,若将其投入厕所中溺死,则能消弭旱灾。旱魃到底长什么样,没人见过,所以只能将长得像旱魃的人弃之于厕。晋景公姬獳失足掉茅厕淹死,焉知不是因其病入膏肓
  而时日无多,而舍身为国民牺牲求雨换太平。
我要评论
作者:qcacmm_001 时间:2018-01-22 08:07:56
  记号
作者:swzilq42741 时间:2018-01-22 13:13:01
  写得太好了,难得一见的佳作,熬夜支持!!!  
作者:hanhui88 时间:2018-01-22 19:42:43
  @zuoan770 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 440 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规