不好意思,史记对长平之战的核心描述被证伪了

楼主:莫把战争当下棋 时间:2018-01-27 14:23:58 点击:8436 回复:534
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  1998年有本书叫《长平之战—中国古代最大战役之研究》,靳生禾、谢鸿喜两位军事历史地理学家合著,是现在关于长平之战研究最为权威的一本专著。
  不好意思,那里面把史记长平之战的描述彻底否了。
  该书认定的是,抄长平赵军后路的压根就不是那“两万五千奇兵”,就两万五千那点破兵力根本没资格截断赵军后路。赵军随便分出一支偏师就能数十分钟内把这两万五千破奇兵给全都杀了。
  该书认定的是,秦国是靠了动员二十万民兵开赴长平战场,用这二十万民兵断的赵军后路。“二十万秦国民兵断的赵军后路”这一行字阅读(即默读)花费时间5秒钟,中国文人知识分子有个坏毛病,潜意识中总是以为他默读的这点时间长度就等于事件实际进行所需时间长度,他默读完成了于是实际事件也跟随完成了,这套习惯坏透了!

“二十万秦国民兵断的赵军后路”需要多少时间?暂且不计入粮食辎重准备时间,就按照“早已整装待发”计算,光是从函谷关行军到百里石头长城就需要六天时间。
  六天时间极其漫长,在这六天时间长度内。“二十万秦国民兵呼噜一下就断了赵军后路了”压根就做不到!从双方主力开战打响起计,不到一个白天时间赵军早就退入营墙工事后面了。当初从什么地方出发,现在依然退回到当初的出发营地。也许赵军退回后,整个赵军经过激战不到二十五万人了,但是赵军毕竟退回原来的出发营地了!

不到一个白天时间跟六天六夜时间比谁快?当然是前者快得太多了。所以二十万秦国民兵是绕到赵军韩王山营区的北面,而不是象史记所描述的那样“是绕到旷野赵军的后面”。赵军在原来营地当然有饭吃了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:314次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-27 14:27:18
  该书认定的是,长平赵军压根就没有四十万人投降。正相反,该书认定长平赵军在赵括率领下对秦军进行了殊死的暴力反抗!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-27 14:33:29
  秦国是靠了动员二十万民兵开赴长平战场,用这二十万民兵断的赵军后路。
  为啥就不动员正规军呢?因为秦昭襄王他不敢!借给他一个天胆也不敢!
  六十万正规军早就已经开赴长平战场了。秦国国内只剩下十万军队了,不敢再倾巢出动了,要是这十万军队倾巢出动增援长平战场,楚国就敢掏秦国老窝了,整个秦国都要灭亡了。
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-27 14:39:18
  赵括就怎么那么“无能”呢?整个秦国86%的军队都来对付他领导的长平赵军,这还不够,秦王又额外动员了二十万民兵作为军队的补充。秦国为了对付赵括,两换主帅,一开始是白起换下王龁,到后来干脆秦王亲自担任总司令,干脆秦王赤膊上阵了。赵括就怎么那么无能呢?
  在嬴政时代,山东六国还从来没有任何一个名将能迫使嬴政赤膊上阵的!什么李牧、项燕都不行!
  • 凛雨寒霂: 举报  2018-01-28 11:16:07  评论

白起换下王龁是冲着廉颇来的好吧。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-28 12:17:52  评论

白起换下王龁不需要冲着廉颇来,王齕已经连战连胜了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134981415 时间:2018-01-27 15:08:48
  哦,你又来了。
作者:ty_134981415 时间:2018-01-27 15:19:56
  史记对那四十万兵的记载是有点可疑。
作者:ty_134981415 时间:2018-01-27 15:34:21
  楼主的帖子真的覆我三观!
我要评论
作者:我家在山上字瑾言 时间:2018-01-28 00:04:16
  赵奢有说赵括不可为将,赵王不相信,终有长平惨败。天下大势就此改变,从此再无一国可挡秦国东进。
  • 毗卢遮那耶: 举报  2018-01-28 01:23:19  评论

拼国力赵国不行,拼战术赵括不行,拼后勤赵国不行。拼外交赵国也不行。你说赵国怎么赢?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-28 09:10:43  评论

如果赵奢真的说过赵括不可为将,那就该赵奢生前亲口上奏赵王。而不是遗言委托话语权薄弱的老婆子转达。所谓“赵奢说他儿子不行”纯属史记故意捏造谣言。你们文人的潜意识是“司马迁一定对,然后就是搜肠刮肚寻思为什么对”,这套思维总路线该彻底摒弃了。为什么就不是司马迁写的根本不对?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 09:24:37
  不到一个白天时间跟六天六夜时间比谁快?当然是前者快得太多了。所以二十万秦国民兵是绕到赵军韩王山营区的北面,而不是象史记所描述的那样“是绕到旷野赵军的后面”。赵军在原来营地当然有饭吃了。
  当然赵军不可能在营地里面乖乖等着六天之久,不会乖乖等着秦国二十万民兵耗用六天时间开赴到长平战场。当时长平关关城和故关关城都在赵军偏师手里。赵括“死读兵书~不知变通地派遣了各自一万三千人在这两座关城坚守”,死读兵书~不知变通是正确的,本来就不该变通!本来就该派遣兵力坚守这两座关城。赵括的企图是赵军主力通过这两座关城返回赵国本土。无奈数十万秦军就驻守在韩王山营区外围,秦军跟踪攻击败退的赵军,等赵军退入营墙后面,数十万秦国大军压根就没有离开!就在韩王山营区外围五里以外~十里以内驻守着!防止赵军经过长平关关城和故关关城北返赵国本土。至少得等到这数十万秦军走了离开赵军营区外围。赵军主力才有机会通过这两座关城返回赵国本土。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 09:34:05
  至少得等到这数十万秦军走了离开赵军营区外围。赵军主力才有机会通过这两座关城返回赵国本土。
  赵括就派遣万人规模小偏师频繁出击,袭扰外围的秦军。外围秦军没有营墙工事作依托,很是疲惫。哪怕疲惫,秦军也不离开!秦军每个大部队都分为两部分,一部分靠近赵军营区,时刻警戒着赵军袭扰,另一部分稍微离开赵军营区,抓紧时间休息,必要时支援警戒部队。这两部分秦军定时转换位置,轮番警戒,轮番休息。饶是如此,秦军依然相当疲惫。
  赵括认为,你秦国数十万大军可以在六天、八天之内强行顶着赵军袭扰,可是你总不能一连十五天也强行顶着赵军袭扰吧?我就不间断频繁袭扰你,直到你们滚蛋为止!等你们滚蛋了,赵军就可以经过故关北返赵国本土了。
  赵括这套计划理论上正确可行,但是前提是“秦国只动员六十万军队,之外不动员二十万民兵”。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 09:44:04
  赵括这套计划理论上正确可行,但是前提是“秦国只动员六十万军队,之外不动员二十万民兵”。
  秦王亲自制定的战役计划压根就不准备让秦军主力在韩王山营区外围五里以外~十里以内一连半个月驻守着,这等程度的疲惫谁都受不了。秦昭襄王的战役计划是强攻攻取长平关关城和故关关城。然后秦军主力就可以离开赵军韩王山营区远一些了。距离一远,赵军就不适合进行频繁袭扰了。届时长平关关城和故关关城已经被秦军强攻攻克并且派偏师驻守,这时候赵军主力再也不能经过秦军偏师驻守的长平关和故关北返赵国了。
  但是,在二十万民兵尚未开到之前,秦军已经分不出多余兵力去攻打长平关和故关了,光是应付赵军频繁袭扰都自顾不暇呢。这四十几万秦军就在韩王山营区外围五里以外~十里以内等着二十万援兵!等援兵一到,就迅速发起对长平关和故关的强攻!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 09:50:46
  这四十几万秦军就在韩王山营区外围五里以外~十里以内等着二十万援兵!等援兵一到,就迅速发起对长平关和故关的强攻!
  秦军不是六十万么?怎么变成四十几万了?一开始确实是六十万。但是经过秦营附近直到跟踪至赵营附近的恶战,赵军总兵力从原来的四十五万锐减为不到二十五万了,将近一半的赵军都在那场天昏地暗的激战中战亡了!你秦军去杀赵军,赵军当然要还手杀你!杀人者死于刀下。你们杀了二十万到二十二万赵军,赵军同样也杀死十几万秦军,这才天经地义呢。六十万秦军被搏杀了十几万,还剩下四十几万了。正因为还剩下四十几万,所以才有必要等待援军。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 09:57:51
  如果“秦国只动员六十万军队,之外不动员二十万民兵”,那赵括早就率领那二十多万赵军突围突出来了。
  赵括“没预料到秦国除了六十万军队之外,另外又动员了二十万民兵”,这也算赵括的错误吗?
  就算许多现代文人熟读《史记》也依然没有弄清秦国在六十万大军之外又动员了二十万民兵。

众多的现代文人连“事后诸葛亮”都当不明白,你们现代文人们反而要求赵括去“先知先决”?岂不是太苛刻了吗?岂不是“放纵自己,苛刻待人”吗?这种对人对己实行双重标准可不行啊?
  • zhbyjt: 举报  2018-02-08 08:11:09  评论

秦国胜在经济实力和人口数量,而不是胜在战斗力。秦赵两国都长年与异族作战,民风和军队战斗力都是诸国之中最强的。
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 10:09:01
  赵括“没预料到秦国除了六十万军队之外,另外又动员了二十万民兵”,这也算赵括的错误吗?
  就连赵王丹、平原君、平阳君、虞信、蔺相如这一众专业政治家都没预料到“秦国在六十万大军之外又动员了二十万民兵”。文人们反而苛求赵括这个纯职业军人去预料政治家们都没预料到的秦国国策?岂不是苛刻到太过分了吗?
  文人们宣称“赵括没有预料到两万五千秦奇兵绝赵军后”,因而指责赵括。这套指责纯属儿戏谈兵!连纸上谈兵都不够资格。
  秦国本来就没有实行也根本做不到(但是司马迁敢这么无耻YY)“两万五千秦奇兵绝赵军后”。当时和将来都根本就不存在的事儿凭什么要求赵括预料到?难道赵括也象现代文人群体那样“无限崇拜太史公,跟随史记满嘴说梦话”不成?!赵括凭什么崇拜司马迁哪?赵括凭什么满嘴说梦话呀?
  “两万五千秦奇兵绝赵军后”纯属史记无耻编造并文人群体跟随梦呓!
  你们就拿着本阶级的梦呓当“根据”去指斥赵括?!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 10:11:23
  打字更正:这种对人对己实行双重标准可不行啊!不是问号是惊叹号。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 10:41:48
  赵奢真的说过赵括不可为将?这是何等紧要哇?这个“将”不是指一般将官(军司马、都尉),也不是指一般将军,而是指的“大将军”~战役集团总司令!
  既然赵括一旦担任“大将军”~战役集团总司令就有着覆灭赵国主力军的极端危害。如此关键的事,赵奢就该在生前亲自上奏赵王,作为一件专门事项来引起整个朝堂重视。而不是在家发发议论。这家庭议论对整个赵国管用吗?
  赵奢老婆的发言权和影响力远远不及赵奢本人,如此关键之事自己不说?却让一个遗孀老婆子代言?岂不是拿国家命运太当儿戏了吗?赵奢凭什么拿国家命运当儿戏?赵奢脑袋被司马迁灌粪啦?
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 10:51:59
  史记还写道,赵括自以为天下莫之抗。

对不起,兵法里面压根就没有“天下莫之抗”这个概念!既然赵括熟读兵法,就绝无可能认为某一个将帅“天下莫之抗”!别说是赵括不能“天下莫之抗”,就算白起也不行!
  兵法讲究的是军队整体硬实力,不是“兴致勃勃拿出两个大将姓名来,比一比谁厉害”。
  倒是现代文坛主流意识形态才有“天下莫之抗”这个概念,动不动就“兴致勃勃说大将”,这是史记流毒大肆泛滥!

“天下莫之抗”这个概念最早出自何处?!纯属史记始作俑无耻YY!文人们据称“司马迁查阅了前人史料”。那么请问,司马迁引用的是何方前人史料具有“天下莫之抗”这个概念?是左传还是战国策?是竹书纪年还是吕氏春秋?!全都没有“天下莫之抗”这个概念!全都没有“两员大将列出姓名比一比谁能耐,功高者必胜”这个概念!

别玩简略概括前人史料,这么蒙骗公众不允许。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 11:04:04
  赵奢真的说过赵括不可为将?请问哪一个“前人史料”里有这一项?是左传还是战国策?是竹书纪年还是吕氏春秋?!全都没有!
  倒是史记公然跟“前人史料”唱对台戏,我这里有一个例子。
  马陵之战,魏国“前人史料”竹书纪年写的是“临淄之师攻我,我师败逋”,就是败退的意思。
  到了史记无耻YY那里,就变成了“孙庞斗智定胜败,哎呀不好,主事儿的副元帅死啦!咱们全完啦!于是魏国十万大军就因为主事儿的副元帅无能,就全体覆没啦”!司马迁在这里升级了,干脆不说“总司令无能于是咱们全完啦”,干脆升级成为“副总司令无能于是咱们全完啦”。这是哪门子“查阅了前人史料”?这分明是跟前人史料对着干!
  以后你们别动不动就拿“前人史料”四个字来故弄玄虚了,少玩制造神秘感这一套!
  动不动就是“太史公查阅了前人史料”,这一套故作神秘感战术破产了,被彻底证伪了!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 11:12:04
  “刘邦是他妈被大蛇奸淫而怀孕所生”,史记这一条是哪门子“查阅了前人史料”?
  当然司马迁信徒可以辩解说,“司马迁不是生理学家,他不需要论述生理学,他只要真实记录刘邦是怎样出生的就行了”。想玩话语霸权怎么地?

“刘邦是他妈被大蛇奸淫而怀孕所生”,这一条违反最起码生理常识,那就是不存在,那就是史记压根没有“真实记录”。
  司马迁信徒就没有资格说,“这是史学不是生理学”。史学牵涉生理常识,就 必须接受生理常识检验!司马迁没有特殊权力免检。
  同理,史学牵涉军事常识,就 必须接受军事常识检验!司马迁没有特殊权力免检。
  谁也别想玩话语霸权!史记特别不例外!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-01-28 11:33:25  评论

那年头的人迷信,所以历史里难免有糟粕,我们应该去伪存真。宋史说赵匡胤出生香气满营,明史记载朱元璋出生红光满屋。按你这说法,这些历史都没有“真实记录”,所以,整本历史都是不可信的东西,都应该唾弃咯?那咱们还读什么历史?只能等你写一个了?可你又凭什么写呢?史书不能用,靠考古来写?
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-01-28 11:36:31  评论

你这是典型的以偏概全,史记在刘邦出生这件事上吹了牛,因此你认为它全部都不可信,它记载的汉灭秦都是扯谈的了?去伪存真不是这样的啊。我们能因为你今天早上蹲了一次茅坑,就认为你满肚子大粪,整日沉浮于粪坑之中么?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 11:17:03
  赵奢老婆的发言权和影响力远远不及赵奢本人,如此关键之事自己不说?却让一个遗孀老婆子代言?岂不是拿国家命运太当儿戏了吗?赵奢凭什么拿国家命运当儿戏?
  赵奢脑袋被司马迁灌粪啦?
  如果赵奢脑袋没有被司马迁灌粪,那么只剩下两个选项:
  一、赵奢生前亲自向赵王书面上奏,强调切不可用他儿子当大将军。
  二、赵奢从来就没有说过“赵括不可以为将”这句话。
  既然第一条已经排除,那么就只剩下第二条,赵奢从来就没有说过“赵括不可以为将”这句话。是司马迁文学创作的赵奢这句话。
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-01-28 11:24:23
  @莫把战争当下棋 2018-01-28 10:41:48
  赵奢真的说过赵括不可为将?这是何等紧要哇?这个“将”不是指一般将官(军司马、都尉),也不是指一般将军,而是指的“大将军”~战役集团总司令!
  既然赵括一旦担任“大将军”~战役集团总司令就有着覆灭赵国主力军的极端危害。如此关键的事,赵奢就该在生前亲自上奏赵王,作为一件专门事项来引起整个朝堂重视。而不是在家发发议论。这家庭议论对整个赵国管用吗?
  赵奢老婆的发言权和影响力远远不及赵奢本人,如此关......
  -----------------------------
  说错了就承认,这不丢人,说错了还死咬着,那就有点显原型了。
  不过也不奇怪,你的这些长篇大论,不就建立在这个死不认错的基础上么?
  赵奢死后才爆发的长平之战,这个不是司马迁的想象,而是个事实。
  在此之前,赵奢活着的时候,赵王并没有拜赵括为大将吧?也没有类似的想法吧?
  那时候赵国还有赵奢,还有廉颇,还有李牧,客将还有望诸君乐毅,都平君田单,名将如云。
  正是赵国名将如云的时候,这时候你赵奢上个奏章,说自己的儿子赵括不能为将.....这不是个笑话么?你赵奢是生怕赵君不记得你还有个儿子?要向赵君吹嘘你儿子多么了不起么?赵括当时只是个马服君继承人,谁让你为将了?你赵括也配谈为将?
  所以赵奢只能在家里对儿子做这么个评价,赵括不能当大将。这不是国家的认定,这是一个父亲对儿子的评价。
  这话被他老婆记住了,而赵奢的老婆也不如现代新女性一样,对于老公的意见一定要对着干,而是牢牢的记住了这句话。
  这句话你说重要吧,它确实很重要,可以说决定赵国的兴衰,说它不重要吧,它只是一句私下的言语。
  就如你现在向 声称,你儿子纸上谈兵,不堪为总参谋长一样,我估计 大人连早饭都能笑得喷出来.....谁认识令郎啊?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-28 12:09:26  评论

我人微言轻啊,没有资格向 建言。 同时,既然我人微言轻,当然就不用担心我的儿子借助我的那点接近于无的破声望来担任总参谋长。所以我就不需要建言了
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-02 19:22:27  评论

评论 莫把战争当下棋:按照你的理论,不管你儿子是什么料你都必须得建言啊,要国家负责啊。万一赵王什么时候让门夹了脑袋,硬要让令郎为将呢?所以你必须建言啊,不能等赵王命你儿子为将的时候再让你老婆去建言,那是对国家不负责。赶紧给 上个奏折吧,即使你人微言轻,可是位卑未敢忘忧国嘛
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 11:31:40
  所以赵奢只能在家里对儿子做这么个评价,赵括不能当大将。这不是国家的认定,这是一个父亲对儿子的评价
  ---------------------------------------------------------------
  这不行,这是对国家不负责任。“破军者赵括也”这是多么不堪设想的后果,居然在家里发发议论就完事了?丝毫都想不起怎么去预防和杜绝这个后果?这是著名军事家、大将军赵奢人格所为么?当然不是!那就只剩下一种可能性:司马迁通过史记进行无耻YY!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 11:33:48
  就如你现在向 声称,你儿子纸上谈兵,不堪为总参谋长一样,我估计 大人连早饭都能笑得喷出来.....谁认识令郎啊?
  ------------------------------------------------------------------
  我人微言轻啊,没有资格向 建言。
  同时,既然我人微言轻,我的儿子就不可能借助我的那点破声望来担任总参谋长
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 11:36:56
  ------------------------------------------------------------------
  我人微言轻啊,没有资格向 建言。
  同时,既然我人微言轻,我的儿子就不可能借助我的那点破声望来担任总参谋长。

一旦我为国家建立了不世巨功,功劳大到我的儿子能够借助我的声望担任总参谋长了,那么我就不是人微言轻了,那个时候我当然就会提前向 建言,“我的儿子不适合于担任总参谋长”。可懂?!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-01-28 11:54:22  评论

你这种妄人或许会这么干,可你建立了不世巨功,那是你的事,军事才能又不是梅毒,没听说还带遗传的。凭什么你就认为自己的儿子能考虑大将这种职务?常万全将军会上书给 说自己儿子么?说自己的儿子不能做总长?凭什么?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-28 12:31:59  评论

评论 四处瞎逛逛:不好意思,你说的这种不世巨功在现代军事史上根本不存在!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:彳亍的胖哥 时间:2018-01-28 11:40:11
  楼主的结论是啥?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-28 12:32:45  评论

就是史记在故意制造谎言,而且是一个整套的谎言体系
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-04 09:19:36  评论

楼主的结论很明确,大家都不用听司马迁的了,要听他的。嘿嘿,司马迁不是不可以批评,可至少也得是个像样的人来批评吧?楼主逻辑不清,以偏概全,还不够资格批评司马迁呢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 11:47:08
  一旦我为国家建立了不世巨功,功劳大到我的儿子能够借助我的声望担任总参谋长了。那功劳得大到什么地步啊?!现代史上根本找不到类似例子!
  林彪、粟裕、陈毅可谓战功赫赫了吧?
  但是林立果却不能借助林彪声望担任总参谋长,粟戎生却无法借助粟裕声望担任总参谋长,陈小鲁却无法借助陈毅声望担任总参谋长。
  要论“儿子借助老子声望担任总参谋长”这个目标,林彪、粟裕、陈毅的战功还不够大。
  所以某个司马迁信徒就不要比喻“我建言 ,声称我的儿子不宜担任总参谋长”了。
  这种程度的战功在现代历史上不存在!任何战功彪炳元帅、大将的儿子都不能借助老子的声望担任总参谋长。朝鲜家天下不在此例。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-01-28 16:26:33  评论

赵奢就可以“我建言 ,声称我的儿子不宜担任总参谋长”?他一样不可以啊,所以,在赵君委任他儿子当总长之前,他说什么都是不恰当的。这恰好证明了赵奢不能提前向赵王上奏,只能等赵王任命赵括的时候上奏,可这时候他死了,由他夫人上奏有问题么?这恰恰说明了司马迁赵奢都熟知人情世故而你却不是
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-01-28 11:56:51
  @彳亍的胖哥 2018-01-28 11:40:11
  楼主的结论是啥?
  楼主的结论就是,史书一本都不可信,全是造谣YY的,至于真实的历史是怎么样的,各位且听他YY。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-28 12:34:13  评论

史记只要说一声“人必须吃饭”这句真话,于是其他的记录就被迫都要捏着鼻子承认啦?休想!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-01-28 16:29:06  评论

评论 莫把战争当下棋:史记说一声一般人几乎天天都要拉屎,而你却偏偏憋住了宁可爆炸也不拉,这就说明史其他记录记没有一句是可信的?休想啊休想。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 11:58:52
  史记宣称,蔺相如说赵括死读兵书不知变通。
  那好,司马迁就有义务阐述蔺相如说赵括的哪个军事举措是死读兵书不知变通?这个军事举措该不该变通兵书?为何就不是本来就不该变通呢?
  必须要有实例具体化,不能玩文学文采简练概括不知变通。
  简练概括可以巧妙避开一切举证,要是简练概括也好使,世界上就可以回避一切举证义务了。反正简练概括又不需要任何实例,只要耍文采就行了。简练概括只要是个文人就会。

既然史记举不出之前赵括哪一项军事举措(哪怕是瞎编的)是“死读兵书,不知变通”,而一味在那里简练概括。那么就不是蔺相如说的!只能是司马迁说的,却假称是蔺相如说的。司马迁这么自我授权代表别人说话,这套笔法很卑鄙。
  • 于东秀: 举报  2018-02-06 21:34:31  评论

史记是一部纪传体的文学作品,不是市场大妈买菜的账本,它是需要春秋手法,而作为读者需要演绎逻辑,自己推理归纳,找出大小前题,但是要敬畏巨著,要知道每个人都有当世的狭隘和局限性,但不能证明这部巨著的辉煌和真实就是虚假。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2019-11-22 01:20:41  评论

文学巨著有啥可敬畏的?司马迁是你这个阶级的泰山北斗,又不是我这个阶级的泰山北斗。我凭什么要敬畏一个纯文学家?!让我敬畏?司马迁他也配?!
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 12:04:38
  因使武安君白起为上将军,军中有敢泄武安君将者斩。
  --------------------------------------------------------------
  我早就说了,《史记》的话不可信。秦国出兵六十万。是六十万!绝不是什么“不知道哇不知道”,出兵规模如此庞大,派遣谁当主帅?既然赵国增兵换将了,秦国也可以换将,以此将六十万秦军的最大效用不打折扣全部发挥出来,这个重任只能是秦国第一战将白起莫属。赵括轻易就可以判断出来。
  司马迁粉丝拿着《史记》当圣典硬说判断不出来,好了,那我退一步,“赵括能否判断出来白起为秦帅”这个问题先搁置不讨论,至少赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信这五个人能够判断出来“秦国也换将,白起为秦帅”。
  司马迁粉丝拿着《史记》当圣典当标尺~硬说赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信判断不出来。
  赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信、赵括这六个人又不是傻子,早就给你判断出来了。你这“斩令”能保住密么?没人泄漏你就“保住密”啦?纯属史记扯蛋!
  好了,现在是“两选一”题目。
  一)、“赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信这五个人都是傻子,智力低下,《史记》是圣典是衡量准绳”。
  二)、“赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信这五个人全都不是傻子,全都能判断出来“秦国也换将,白起为秦帅”。因此《史记》是胡说八道、故意撒谎”。
  要么政治家群体是傻子(但是维护史记的“神圣性”),要么政治家群体都不是傻子,但是史记在故意撒谎。两者必居其一!
  那还客气啥呀?当然是《史记》在故意撒谎了!司马迁的人格有什么可神圣的?谁规定了司马迁就不能撒谎的?
  什么?许多年来文化界的潜规则就是“司马迁人格神圣不可质疑,司马迁人品高洁不会撒谎”?
  潜规则那就是不敢摆在光天化日之下的东西。既然不敢摆在光天化日之下,就表明这个规则很肮脏以致不敢公开化。
  这套丑恶不堪的潜规则是到了扔进垃圾筐的时候了。司马迁的人格一点都不神圣。史记就是满篇谎言!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 12:06:14
  司马迁的人格有什么可神圣的?司马迁人品高洁不会撒谎这个暗含规则是哪来的?这个暗含规则处处散发着封建糟粕的熏天臭气!
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 12:14:47
  史记不管是牵扯到任何一项专业常识,不管是军事学、生理学、人性基本常识,只要牵涉常识的,史记是“一戳一个洞,一戳一个洞”。戳一千次就显现破洞一千个,有洞的地方比没洞的地方还多。破洞累累如同筛子!就这么一个集谎言之大成的文学名著。你们司马迁信徒还要搜肠刮肚去给史记圆谎?圆得上吗?!
作者:白莲忏堂_三柱香 时间:2018-01-28 12:38:04
  先不忙鞭挞司马迁,你说的“秦国动员了20万民兵”证据在哪里?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-28 12:45:44  评论

因为秦国只要把“非军队武装”年满十五岁以上者全部动员,就有二十万民兵部队可供远征,同时国内还有十万民兵守老窝。学者界炫耀秦军之人多势众经常用“百万秦军”当作史学结论(不是文学渲染)。其实秦国只有七十万军队,加上三十万民兵才能凑足百万之数。简单加减法谁都会
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-28 12:49:29  评论

学者界挂在嘴上的“百万秦军”不是说说而已。不能在炫耀秦军兵力强横压过欧洲古代时就“百万秦军”,轮到炫耀秦军以少胜多时又变成人数少少的。不允许同一件事为了分别两个不同宣传项目就翻手为云覆手为雨的来回变!其实秦国只有七十万军队,加上三十万民兵才能凑足百万之数。简单加减法谁都会
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:白莲忏堂_三柱香 时间:2018-01-28 12:43:46
  小朋友,人家司马迁是敢于“割小鸡鸡”捍卫自己说法的主,冲这一点我宁愿相信他不相信你!
  要是你说的被证明错误,你敢割小鸡鸡吗?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-28 13:14:37  评论

敢于割小鸡鸡?这汉武帝已经下令割他小鸡鸡了,这时候司马迁再后悔还来得及吗?这时候司马迁再改口已经来不及了
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-28 13:15:50  评论

按照你的逻辑,人家赵括是敢于英勇殉国的主,单凭这一条,就该信赵括的,就不该信司马迁的
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 13:22:28
  《长平之战—中国古代最大战役之研究》已经把“秦奇兵两万五千人绝赵军后”给证伪了。这就是多米诺骨牌被推倒了第一块。随之“四十万赵军投降”也就随之被证伪了,随之站不住脚了
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 13:23:42
  “秦奇兵两万五千人绝赵军后”,才有赵军“饿呀饿,我饿呀!”。
  否决了“秦奇兵两万五千人绝赵军后”,就没有赵军“饿呀饿,我饿呀!”
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-28 13:25:41
  否决了“秦奇兵两万五千人绝赵军后”,就没有赵军“饿呀饿,我饿呀!”。
  否决了四十万赵军“饿呀饿,我饿呀!”,就没有后来的“四十万赵军投降”。
  司马迁精心铺垫的多米诺骨牌只要推倒了头一块,其余骨牌就随之稀里哗啦全部倒塌了
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-01-28 16:35:59
  @莫把战争当下棋 2018-01-28 11:47:08
  一旦我为国家建立了不世巨功,功劳大到我的儿子能够借助我的声望担任总参谋长了。那功劳得大到什么地步啊?!现代史上根本找不到类似例子!
  林彪、粟裕、陈毅可谓战功赫赫了吧?
  但是林立果却不能借助林彪声望担任总参谋长,粟戎生却无法借助粟裕声望担任总参谋长,陈小鲁却无法借助陈毅声望担任总参谋长。
  要论“儿子借助老子声望担任总参谋长”这个目标,林彪、粟裕、陈毅的战功还不够大。
  所以某个司马迁......
  赵奢就可以“我建言 ,声称我的儿子不宜担任总参谋长”?林彪不可以,赵奢一样不可以啊。
  所以,在赵君委任他儿子当总长之前,他说什么都是不恰当的。这恰好证明了赵奢不能提前向赵王上奏,证明了司马迁的记载是正确的啊。
  赵奢只能等赵王任命赵括的时候上奏,可这时候他死了,由他夫人上奏有问题么?这恰恰说明了司马迁赵奢都熟知人情世故而你却完全是个外星人脑子。
  若你是林彪,你能建言 ,你的儿子不适合当总长么? 会问:令郎是那个庙里的和尚?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-29 17:38:07  评论

林彪战功虽然大,还没达到林立果可以沾林彪的光当上总参谋长地步,所以林彪不需要建言
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-01-29 17:42:28  评论

据史记所云,赵奢战功大到了他儿子能够沾他的光当上大将军地步,这个功劳大得吓人,比林彪相对于中华人民共和国的战功大一个数量级地步。当然赵奢有资格建言了。哪怕赵王丹把赵奢的话当作放狗屁也不要紧。赵奢的话是放狗屁,赵奢的声望当然也是放狗屁,于是赵括就不能借助赵奢的狗屁声望上位了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-29 18:01:35
  是个人就不愿意被割小鸡鸡?没那一说!明朝中期、后期的太监没有一个是被人强迫阉了的,全都是擅自阉割自己,然后就跑到皇宫外围附近乱转悠,希望被录取为太监。其中绝大多数阉人连太监都当不上(皇宫不录取他当太监),于是阉了也是白阉。

明朝著名太监王振、刘瑾、魏忠贤全都是自阉以后又托门子弄景才混上太监职位,若没有门子~自阉了也是白阉。读书人王振为了实现自己振兴大明的抱负,不惜自阉了当太监,以取得一个教导朱祁镇的机会。所以就得信王振的。史书上说王振这么坏那么坏全是造谣。王振从来就不承认。王振不比司马迁犯罪受了宫刑,王振完全是自我阉割。

魏忠贤为了实现自己振兴大明的抱负,不惜自阉了当太监,以取得一个振兴大明的机会。所以就得信魏忠贤的。史书上说魏忠贤这么坏那么坏全是造谣,魏忠贤不承认。魏忠贤不比司马迁被迫遭受宫刑,魏忠贤完全是自我阉割。所以魏忠贤可信度比司马迁大一百倍。这就是司马迁粉丝的逻辑推广化

刘瑾为了实现自己振兴大明的抱负,不惜自阉了当太监,以取得一个振兴大明的机会。所以就得信刘瑾的。史书上说刘瑾这么坏那么坏全是造谣,刘瑾不承认。刘瑾不比司马迁犯了罪遭受宫刑,刘瑾完全是自我阉割。所以刘瑾可信度比司马迁大一百倍。这就是司马迁粉丝的逻辑推广化。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-29 18:11:24
  只要赵奢不让赵括借他的光当上大将军,根本太容易了。容易得不要不要的。
  赵奢只要专门向赵王陈说他儿子不宜手掌重兵,都是为什么为什么。结果无非有二:
  一)赵奢的话被赵王当作放狗屁。那么赵奢的声望也是狗屁,赵奢他儿子没有资格借助赵奢的狗屁声望上位,赵括当不成大将军。
  二)赵奢的话不被赵王当作放狗屁,那么就连赵奢都看不好赵括,赵括当然没法借助赵奢的声望当上大将军。

不管赵奢的话是否被赵王当作放狗屁,赵括铁定不能借助赵奢的威望当上大将军了。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-04 18:57:40  评论

什么逻辑?赵奢的话既然被赵王当做狗屁,那么赵括就当然有可能当上大将军,否则赵王岂不是个听信狗屁的混蛋?只有赵奢的话不被赵王当狗屁,赵括才不能当将军啊。老弟,基本的逻辑学你也该懂一点,才好出来装历史学家。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-05 03:08:24  评论

评论 四处瞎逛逛:你这可不对!赵奢要是声称廉颇的儿子不宜领兵又被赵王当作放狗屁,那么他当然挡不住廉颇的儿子领兵。可是别忘了赵括上位的基础是赵奢。连赵奢都反对赵括领兵。那么赵括就没法借助赵奢的威望了。不管赵奢说的话是不是狗屁,只要赵奢说话了。赵奢的儿子就休想借助赵奢威望了,可懂?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-29 18:16:08
  不管赵奢的话是否被赵王当作放狗屁,赵括铁定不能借助赵奢的威望当上大将军了。

除非赵括另外拥有独立于他爸爸的战功,而且这个战功大到了压根就不需借助他爸爸的威望。这样赵括才可以(不借助赵奢的威望)自己当上大将军。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-29 18:20:34
  除非赵括另外拥有独立于他爸爸的战功,而且这个战功大到了压根就不需借助他爸爸的威望。这样赵括才可以(不借助赵奢的威望)自己当上大将军。
  既然赵括可以(不借助赵奢的威望)完全凭借自己的战功当上大将军,那么史记凭什么声称“破赵者赵括也”?就凭司马迁文采绚烂?你文采绚烂自有书生阶级敬仰你。可是书生阶级却没有资格把自己偶像的歪理邪说向公众推广。这种推广就是放毒毒害人民!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-01-30 14:12:09
  既然史记举不出之前赵括哪一项军事举措(哪怕是瞎编的)是“死读兵书,不知变通”,而一味在那里简练概括。那么就不是蔺相如说的!只能是司马迁说的,却假称是蔺相如说的。司马迁这么自我授权代表别人说话,这套笔法很卑鄙。
  • chtido: 举报  2018-02-04 10:10:54  评论

史记,只看事件,不看情绪。乱史之首。既然50万秦军可迟下40万赵军,为何再争兵20,且没打仗就受勋?先受勋后打仗,是打不过了,用的死召,后患很大。从中看出:50万秦军,被40万赵俊一分为二,个个击破。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-05 02:56:20  评论

60万秦军吃不下40万赵军。赵军可以朝着任何一个方向脱离战场进行避战。60万秦军累吐血了也不敢包围四十万赵军。包围的另一个名称又叫分散兵力。你这么分散兵力,只能给赵军各个击破你们创造机会
我要评论
作者:白莲忏堂_三柱香 时间:2018-01-31 00:39:37
  楼主小友台鉴:
  1、从古到今研究长平之战的人比死在长平战场上人还多,你也就是其中的赵兵甲、秦兵乙之类的角色,一上来就敢把《史记》证伪了,你算老几?做人谦虚点好。
  2、关于二万五千“奇兵”:史记写的很清楚,秦兵先是假装失败,诱使赵军进入口袋型包围圈(地形自己百度长平之战战场遗址),那2.5万人是扎口袋的,将赵军彻底围死。当然,万一40万赵军不顾伏击追杀的他们的50万秦军,拼死后撤,2.5万奇兵很难抵挡,所以白起立即向秦王请求支援,才有那两个狗屁教授发现的“民兵才是断绝赵军的奇兵”的论调。
  3、关于20民兵:史记接着写到“秦王闻赵食道绝,王自之河内,赐民爵各一级,发年十五以上悉诣长平,遮绝赵救及粮食”,司马迁写的很清楚,“遮绝赵救及粮食的”是秦王紧急动员的河内民兵(这不是你的那两个狗屁教授发现的,是司马迁自己写的)。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-02 18:54:32  评论

你哪来的口袋呀?刚才还漫山遍野赵军一路小跑追击秦军,一转眼就背后山峰林立了是吧?你玩土系魔法?既然没有土系魔法,那么十五里宽的所谓“口袋嘴”又能怎么样?两万五千秦兵散布在十五里宽的所谓“口袋嘴”沿线上。赵括只要派出五万偏师,不出20分钟就能把这两万五千秦兵全杀了!
  • kisazjy: 举报  2018-02-06 19:39:22  评论

万偏师不出20分钟就可以把2万五千秦军都杀了,你的牛皮真是吹破天了,赵军要真有那本事,最后灭国的咋就是赵而不是秦呢?
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-02 18:56:41
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-02 19:01:29
  白莲忏堂_三柱香
  ---------------------------------------------------
  请你看好了这军事地图。两万五千秦兵在西面。出击赵军在东面。请你连同司马迁解释一下?这西面的两万五千秦偏师怎么阻挡东面的赵军主力往东走?哪怕两万五千秦偏师只坚持半分钟也行?
  这西面的两万五千秦偏师用魔法念咒语?拉住东面的赵军主力不要继续往东?
  除了使魔法念咒语还能有什么办法产生拉力?你给出个道道?
  • 白莲忏堂_三柱香: 举报  2018-02-02 20:46:42  评论

如果赵军发现掉入包围圈,也许他们会集中力量冲击刚刚合围的包围圈。如果赵王调李牧来解围,与赵括里应外合,也许能冲出包围圈。如果楚军趁机攻击秦国巴陵、南阳,秦国也许会撤军。。。历史没有如果,秦军就是用这2.5万人断绝赵军后路,并下令全国总动员,不断增加包围部队最后取胜。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-03 22:21:32  评论

评论 白莲忏堂_三柱香:你先看看军事地图行不?不会看地图呀?这西面的两万五千秦偏师怎么阻挡东面的赵军主力往东走?念咒语?用魔法把赵军吸住?注意,是吸住不是正面挡住
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:简单就好Q1 时间:2018-02-02 21:50:48
  不好意思,史记错了,长平之战赵括完胜白起!
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-03 22:38:29
  @莫把战争当下棋 2018-01-28 11:04:04
  赵奢真的说过赵括不可为将?请问哪一个“前人史料”里有这一项?是左传还是战国策?是竹书纪年还是吕氏春秋?!全都没有!
  倒是史记公然跟“前人史料”唱对台戏,我这里有一个例子。
  马陵之战,魏国“前人史料”竹书纪年写的是“临淄之师攻我,我师败逋”,就是败退的意思。
  到了史记无耻YY那里,就变成了“孙庞斗智定胜败,哎呀不好,主事儿的副元帅死啦!咱们全完啦!于是魏国十万大军就因为主事儿的副元帅无......
  按你这说法,左丘明写曹秽论战,只需要三句话就行,十年春,齐师伐我,败。又何必写公将战,曹刿请见嘚吧嘚吧一大段?他又没到齐鲁交战的战场上去看,怎么就知道齐师三而竭呢?为什么不是二而竭四而竭呢?再说曹秽又是哪个庙里的和尚?因为一个谋士的智慧就能决定胜负?这不是造谣么?
  哈哈,你这一套我也学会了,总之就是只有战争当下棋是对的,其余司马迁左丘明之流,都是造谣。
  你这个样子还读什么史?在家自己写一个不就完啦?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-04 00:08:31  评论

齐师三而竭怎么啦?有不违反军事常识
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-04 00:09:47  评论

还决定胜负?那点破胜仗也能算数?就这种程度的破胜仗,胜一百次都无关痛痒
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-03 22:42:46
  评论 白莲忏堂_三柱香:你先看看军事地图行不?不会看地图呀?这西面的两万五千秦偏师怎么阻挡东面的赵军主力往东走?念咒语?用魔法把赵军吸住?注意,是吸住不是正面挡住。
  如果西面的两万五千秦偏师意图挡住东面的赵军主力往西走,就算最终挡不住,至少暂时挡住十三秒钟还不成问题。
  这西面的两万五千秦偏师怎么阻挡东面的赵军主力往东走?就连半秒钟都挡不住啊!连方向位置都错了!
  • 白莲忏堂_三柱香: 举报  2018-02-05 14:24:13  评论

赵军在“乘胜追击”秦军,你又不是赵括,赵军干嘛听你的往东回头?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 00:05:59  评论

评论 白莲忏堂_三柱香:你会不会看地图哇?不会就趁早吱声!别只管给史记作注脚,知道不?赵军还能一路追击追到西面秦国本土去了不成?赵军往回退不往东走往哪走?还能往史记的文字里走不成?不会看地图趁早吱声!别不懂还愣装!
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-04 00:13:27
  司马迁的人格有什么可神圣的?司马迁人品高洁不会撒谎这个暗含规则是哪来的?这个暗含规则处处散发着封建糟粕的熏天臭气!
我要评论
作者:ty_134981415 时间:2018-02-04 13:47:08
  莫把战争当下棋人品高洁不会撒谎这个暗含规则是哪来的?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-05 04:19:52
  别忘了史记宣称的是----- 赵括全靠借助赵奢的威望才可以上的位。

要是赵奢就反对他儿子领兵-----赵括就没法借助赵奢威望了。
  不管赵奢说话是放屁也好,是真言也好。赵括都别想借赵奢的光了。

赵奢说话是放屁-----那么赵奢就没有值得一提的威望,赵括就没法借光。
  赵奢说话是真言----- 那么就得按赵奢说得办,赵括无法上位
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-05 08:11:15  评论

如你这般完全不懂人情世故的外星人才会有此一问,而从人情上推理,在赵王用赵括当大将之前,赵奢说什么都是不恰当的。人情世故,可懂?赵奢地位高,赵奢地位敏感,他能像你这样不管三七二十一乱喷么?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 00:12:42  评论

你少来这一套!史记宣称赵王是因为赵奢功勋卓著才认为赵括很有能耐的。既然连赵奢本人都反对赵括领兵。那么赵括就根本借不上赵奢的光。基础抽掉了,上层建筑还能存在么?!你连这都不懂还是故意假装不懂?
作者:红叶子2017ty 时间:2018-02-05 15:15:42
  干嘛老跟长平之战过不去,哦对了,还有巨鹿之战。

两万五千人专截粮道,说灭就灭?打仗跟你玩游戏一样?堆兵就行了?

观史记,军事上项羽其实就是输在彭越背后偷袭粮道,精兵也无法对付游击战。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 00:17:23  评论

那好哇,你别一口一个粮道。44楼的军事地图已经展现给你看了。请你标识一下“赵军的粮道”在什么地方?或者是标识不出来?漫空飞舞抽象概括就是“粮道”了?抽象概括的“粮道”是没法断的。没有具体地方~只有抽象名词的“粮道”怎么断呀?莫非用毛笔在纸上写字“断粮道”就这么断的?
我要评论
作者:骑士_中世纪 时间:2018-02-05 16:34:59
  长平之战有疑问是很正常的,因为司马迁也是听来的或看了别人的记载。史记还有个文笔简洁的优点或缺点。

二万五奇兵没有说明是在什么时间卡在了什么地点上。这点人只能是卡了某一个险要地点,说断谁归路最多是断某一路赵军的初始归路,我相信赵军最开始被围的是某一路主力,并不是几路全被围(为什么是几路赵军?别问我,懒得解释),其它几路赵军开始是被秦军的预设筑垒或天然山势分隔了,这一路赵军被围也让秦王看到了解决这次大战的契机,接到白起的谋划报告后立马征发二十万后备兵力赶赴长平,然后才是赵军几路分别被围。如果谁还在想着白起用60万秦军一股脑地圈围了45万赵军我只能说他没脑子。

最后投降的赵军不可能是四十万——当赵军胡服骑射的典故白来的,看看白起后来对长平大战秦军伤亡的言语就知道了,秦军伤亡惨重那赵军呢?赵括也绝非纸上谈兵之辈。要是赵括是纸上谈兵的话,至少平原君赵胜被列为战国四公子就是个笑话。

所以不要只看文字表面,要综合来看,几十岁的人了看个史书战例都能喷上也是醉的很。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 00:25:05
  二万五奇兵没有说明是在什么时间卡在了什么地点上
  ------------------------------------------------------------
  史记没有记录没关系。44楼的军事地图已经清楚标识出来了。44楼的军事地图来源于长平战役全景军事地图。这个长平战役全景军事地图是挂在长平遗址纪念馆大厅里。是由武汉军区派人实地测绘并结合兵法常识绘制的。谁也别想用史记记录来否定该军事地图。要是该军事地图跟史记记录有激烈冲突、不可相容,那一定是史记记录错了!只有该地图否决史记的份,史记却没有否决该地图的资格!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-06 07:56:34  评论

武汉军区的话就是圣旨?就一定对?两千多年山川河流有多大变化武汉军区知道么?
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 00:41:59
  要是该军事地图跟史记记录有激烈冲突、不可相容,那一定是史记记录错了!只有该地图否决史记的份,史记却没有否决该地图的资格!
  都看好了,所谓的两万五千奇兵(不知“奇”在何处?姑且算是“奇兵”吧)部署在空仓令以北。沿着“秦川水”以西部署。
  再看地图,方框“赵括”字样是长平赵军后一阶段大营营区驻地,又叫“韩王山营区”。
  长平赵军主力从“韩王山营区”出发,朝着西南方向行进十八华里去挑战秦军。秦军迎战,主力尽出。两军杀得天昏地暗,双方血流成河。赵军军力弱于秦军,赵军不支,往来路方向撤退。也就是从激战战场指向“方框赵括”方向(那是赵军驻扎的营区)。
  赵军回撤的退路压根就没路过“两万秦五千奇兵”的驻守地。
  “两万秦五千奇兵”在激战战场西北面。赵军主力却往东北方向退却。退路跟“两万秦五千奇兵”的驻守阵地压根不沾边!别说你“两万秦五千奇兵”了。就算你“二十五秦重兵”,也挡住赵军退路哪怕一秒钟!因为赵军后撤压根就不路过“奇兵”这里。而且是赵军越走就离开“奇兵”越远!
  这个部署位置的“两万五千秦奇兵”,压根就不是用来“绝赵军后”的,因为方向位置完全不对。
  这个部署位置的“两万五千秦奇兵”只能用来“以滞赵军犯秦”。方向位置只能干这个用。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 00:57:20  评论

就算你“二十五秦重兵”,也挡不住赵军退路哪怕一秒钟!因为赵军后撤压根就不路过“奇兵”这里。而且是赵军越走就离开“奇兵”越远!
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 01:13:10  评论

更正:就算你“二十五万秦重兵”,也挡不住赵军退路哪怕一秒钟!因为赵军后撤压根就不路过“奇兵”这里。而且是赵军越走就离开“奇兵”越远!
我要评论
作者:牛蛙2016 时间:2018-02-06 00:42:18
  很傾佩楼主这种喜欢研究的精神,古人的史书有不足那很正常,毕竟那个时代,信息不畅,参考的史书,访问的人群,有局限性。现在信息发达,造谣好事者不绝于目,事实的真现也难还原。但是我相信尽信书不如无书,希望楼主坚持自己的研究。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 01:03:32  评论

两千三百年前的直接战斗虽然看不着。可是客观规律却能看得见并且不随漫长时间而改变。这个客观规律之一就是“西面的秦偏师”(不管是两万五千还是二十五万)绝对挡不住东面的赵军主力往东走。第二个客观规律就是,最起码方向常识跟“史记写的”相互不容,那一定是史记错了。绝对不会是方向常识错了
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-06 07:59:34  评论

评论 莫把战争当下棋:你所谓尊重客观规律不包括人情?你的理想世界里人都是靠理智存在而毫无人情?还一口咬定赵奢应该上书赵王......哈哈哈哈。世界上成功的埋伏都是在你不可能想到之处,赵军往东秦军就不能在东边设埋伏?你规定的?
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 00:46:11
  赵军主力撤退时往东走。这“两万五千秦奇兵”却在赵军的西面。这西面的“秦奇兵”无论如何也挡不住东面的赵军往东走,连一秒钟都挡不住!因为方向位置完全不对!
  史记所云“遣奇兵两万五千人绝赵军后”被证伪了,破产了。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 00:51:52
  如果谁还在想着白起用60万秦军一股脑地圈围了45万赵军我只能说他没脑子。
  ------------------------------------------------------------------------
  司马恰粉丝对史记心领神会~~正是这么解读的!这帮人按照客观判断事物全然不会。对文章心领神会的本事却超级一流。司马迁明着不敢说却暗含搞指向的事儿,全让这帮粉丝心领神会给公开表达了。这帮人对史记进行汉语解词一点错都没有。史记本来就是谬论!这帮人对史记的心领神会就是精确公开展现了谬论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 00:54:43
  司马恰粉丝对史记心领神会~~正是这么解读的!正是解读成“白起用60万秦军一股脑地圈围了45万赵军”。他们一切的长平战役评论,全是围绕着这一条作注脚。他们对史记的解读一点错都没有。完整、精确地表达了史记的荒谬歪论。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-06 08:06:29  评论

你懂古文么?如果懂古文,请把史记里的长平之战段落再读上个三五遍,就知道是怎么打的赵军了,60万一股脑圈围了45万赵军,这只有你这种全无逻辑的人才想得出来。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 20:48:01  评论

不管是“一股脑、两股脑还是十三股脑”,总之你们司马迁粉丝的中心意思就是“白起用60万秦军圈围了45万赵军”。我没诬陷你吧?!“白起用60万秦军圈围了45万赵军”----这到底是“一股脑”还是“十三股脑”还有本质区别吗?这“股脑”值钱吗?!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 01:07:01
  司马迁粉丝们居然拿着“史记写的”来否定方向常识。
  司马迁粉丝们居然拿着“史记写的”来否定最起码军事常识。
  在他们心目中,“司马迁写的”已经成了神圣不可侵犯的衡量标尺,居然可以去规范客观规律?可见这帮人迷信司马迁已经到了不可救药地步了
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 01:10:57
  司马迁粉丝们居然拿着“史记写了”来证明“史记写的没错”。逻辑荒谬到什么地步了?
  用史记自己来证明史记没错?岂不是成了“因为我对,所以我对”了?这套逻辑成立么?!
我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-06 10:25:17
  我来贴贴司马迁笔下的长平之战吧

长平之战-------选自《史记·白起王翦列传》   
  (秦昭王)四十四年(前263),白起攻(韩)南阳太行道,绝之。四十五年(前262),伐韩之野王。野王降秦,上党道绝。其守冯亭与民谋曰:“郑道已绝,韩必不可得为民。秦兵日进,韩不能应,不如以上党归赵。赵若受我,秦怒,必攻赵。赵被兵,必亲韩。韩赵为一,则可以当秦。”因使人报赵。赵孝成王与平阳君、平原君计之。平阳君曰:“不如勿受。受之,祸大于所得。”平原君曰:“无故得一郡,受之便。”赵受之,因封冯亭为华阳君。……
  四十七年(前260),秦使左庶长王龁攻韩,取上党。上党民走赵。赵军长平,以按据上党民。四月,龁攻赵。赵使廉颇将。赵军士卒犯秦斥兵,秦斥兵斩赵裨将茄。六月,陷赵军,取二鄣四尉。七月,赵军筑垒壁而守之。秦又攻其垒,取二尉,败其阵,夺西垒壁。廉颇坚壁以待秦,秦数挑战,赵兵不出。赵王数以为让。而秦相应侯又使人行千金于赵为反问,曰:“秦之所恶,独畏马服子赵括将耳,廉颇易与,且降矣。”赵王既怒廉颇军多失亡,军数败,又反坚壁不敢战,而又闻秦反间之言,因使赵括代廉颇将以击秦。
  秦闻马服子将,乃阴使武安君白起为上将军,而王龁为尉裨将,令军中有敢泄武安君将者斩。赵括至,则出兵击秦军。秦军详败而走,张二奇兵以劫之。赵军逐胜,追造秦壁。壁坚拒不得入,而秦奇兵二万五于人绝赵军后,又一军五千骑绝赵壁间,赵军分而为二,粮道绝。而秦出轻兵击之。赵战不利,因筑壁坚守,以待救至。秦王闻赵食道绝,王自之河内,赐民爵各一级,发年十五以上悉诣长平,遮绝赵救及粮食。至九月,赵卒不得食四十六日,皆内阴相杀食。来攻秦垒,欲出。为四队,四五复之,不能出。其将军赵括出锐卒自搏战,秦军射杀赵括。括军败,卒四十万人降武安君。武安君计日:“前秦已拔上党,上党民不乐为秦而归赵。赵卒反覆,非尽杀之,恐为乱。”乃挟诈而尽坑杀之,遣其小者二百四十人归赵。前后斩首虏四十五万人。赵人大震。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 19:24:41  评论

你贴这破玩意有啥用啊?这破玩意正是我的讨伐目标,正在被讨伐的目标无权自己证明自己。不允许“因为我对,所以我对”。最起码逻辑常识啊!
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 19:27:58  评论

“而秦出轻兵击之。赵战不利”?啥利不利的?被逐退五十步也叫“不利”。这利不利的能咋地?把这“秦之轻兵”全都宰了不就OK啦?谁叫你放着重兵不用,专门出“轻兵”击之的?不宰你轻兵宰谁呀?
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 19:33:19
  而秦奇兵二万五千人绝赵军后-----------你先看看这所谓的“秦奇兵二万五千人”部署在什么地方?44楼的军事地图你不会看哪?还是诱导读者无视地图?
  这西面的“秦奇兵二万五千人”居然要阻挠东面的数十万赵军往东走?用什么方式阻挠?
  就念咒语?咒语曰,“史记写的很清楚,秦奇兵二万五千人绝赵军后”就完事了?
  史记荒谬邪说写的很清楚不行么?难道荒谬邪说写的很清楚就不是荒谬邪说啦?
作者:kisazjy 时间:2018-02-06 19:44:36
  @莫把战争当下棋 2018-02-06 19:33:19
  而秦奇兵二万五千人绝赵军后-----------你先看看这所谓的“秦奇兵二万五千人”部署在什么地方?44楼的军事地图你不会看哪?还是诱导读者无视地图?
  这西面的“秦奇兵二万五千人”居然要阻挠东面的数十万赵军往东走?用什么方式阻挠?
  就念咒语?咒语曰,“史记写的很清楚,秦奇兵二万五千人绝赵军后”就完事了?
  史记荒谬邪说写的很清楚不行么?难道荒谬邪说写的很清楚就不是荒谬邪说啦?
  SB,知道在基辅城下,德军多少兵力合围苏军几十万大军最后抓了五十万俘虏的吗? 按你这SB的逻辑,苏军怎么会冲不出呢?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 20:40:36  评论

现在没跟你讨论苏联基辅,你别强行转移话题。你要讨论苏联基辅尽可以另开一个帖子,我应战
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 20:41:43  评论

这西面的“秦奇兵二万五千人”居然要阻挠东面的数十万赵军往东走?用什么方式阻挠? 就念咒语?咒语曰,“史记写的很清楚,秦奇兵二万五千人绝赵军后”就完事了?原问题不变!免得被你基辅之类强行转移话题
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 19:44:40
  赵卒不得食四十六日,皆内阴相杀食
  -----------------------------------------------------------
  阴相杀食还想维持四十六日?从自相残杀第一个战友开始。每个人都担心睡觉时不明不白被战友割了脑袋。每一个都惦记着“先下手为强”,以免“后下手遭殃”。四十万人裂化成四十万个帮派,每一个人都与全体战友为敌。这四十万赵兵大混战、大肆自相残杀。不出30个小时就全部自相残杀殆尽,最后一个都活不成!靠自相残杀吃饭就连30个小时就挺不住!还想坚持四十六天?做梦没做醒吧?
  司马迁粉丝又要祭出“史记写得很清楚”这个法宝了。谁承认史记写的就一定对了!没看见我正在讨伐史记么?讨伐史记居然还要接受史记约束?这是什么歪理邪说?
  你都接受史记约束了还怎么讨伐史记?
  以后别拿“史记写得很清楚”来恐吓我!
  司马迁粉丝居然拿着我的讨伐目标来规范我?是不是神经错乱了?
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-06 20:32:03  评论

你的中学古文真滴有待加强,就这个水平,别说批评司马迁,就算是读懂司马迁你也做不到啊。内阴相杀食看见没有?偷偷的宰,你当是鸣锣鸣鼓的摆上断头台啊。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 20:37:22  评论

偷偷有个屁用啊,你这“偷偷”只能瞒住赵括,还能瞒住普通兵不成?
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 19:52:16
  赵王既怒廉颇军多失亡,军数败,又反坚壁不敢战,而又闻秦反间之言,因使赵括代廉颇将以击秦。
  --------------------------------------------------------------
  这赵王挺倾听民间呼声的哈?这赵国政权堪称“人民政府”了,是古代和现代最跟人民心连心的政府。不然怎么会用民间呼声当作施政指南?秦国奸细都是草民级别。这赵国政府专门听草民的。如此人民政府居然被残暴地主政权秦王国灭了?可真没有天理呀!
  这赵括又升级了,从民族英雄升级成民族和阶级双料英雄,因为赵王和赵括代表着赵国农民阶级的根本利益。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-06 20:34:27  评论

而又闻秦反间之言就被你理解为民间呼声?你的中学语文是体育老师教的吧?就这水平还腆着脸批评司马迁呢,不过也难怪你有胆批评司马迁,因为你根本就不懂古文啊,无知者无畏,不是马?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 20:38:36  评论

少来这一套!秦之反间只能是草民中散布。秦国间谍在赵国就是草民
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 20:07:13
  赵王丹又闻秦反间之言?这赵王丹怎么就不闻一闻平原君赵胜、平阳君赵豹、现任相邦虞信之言?
  在这关键时刻,平原君赵胜、平阳君赵豹、现任相邦虞信全都哑炮了?全都装哑巴了?怎么就没有这三位顶级重臣之言?平时这三位不是活动得很欢实吗?满朝堂都是这三位的声音。
  现在是二选一选择题:
  一)平原君赵胜、平阳君赵豹、现任相邦虞信都是傻子,专门在关键时刻哑炮。于是司马迁人品高洁不会撒谎。
  二)平原君赵胜、平阳君赵豹、现任相邦虞信全都赞成换赵括去统领长平赵军,而且还要增兵二十万。这三位重臣根本不是傻子,关键时刻压根就没有哑炮。但是司马迁人品根本不高洁,就是撒谎了!
  各位司马迁粉丝,我替你们回答了吧!回答错了可以纠正(料你们也不敢纠正)。
  你们是用着“屁股决定脑袋的屁股”思考问题,在这种总方针之下,你们一定选择
  “平原君赵胜、平阳君赵豹、现任相邦虞信都是傻子,以维护司马迁的神圣性”。只是你们这样选择又怎么蒙骗公众?
  政治家群体全是傻子?唯独太史公英明伟大?凭啥?就凭太史公跟你们是同行?
  你们怎么就那么英明伟大呢?干嘛要以你们行业的泰山北斗为标尺呀?太把自己当盘菜了。或者说,狂妄的没边了。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 20:10:04
  我的总体方针是“魔挡杀魔,鬼挡杀鬼。太史公挡道就杀太史公”!
  太史公在文学家眼里很神圣,在我这个科学工作者眼里一点都不神圣。该否决就否决
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 20:19:45
  秦军射杀赵括。括军败,卒四十万人降武安君
  ---------------------------------------------------------
  你们看看司马迁遣词那股阴毒劲儿吧!?“括军”?他这时怎么就不写“赵军”呢?
  因为“赵军”是国家军,不会因为一个总司令突然死亡就全军将士放弃生命了。
  而“括军”就性质变了。这“括军、括军”,没了“括”还能叫“括军”么?
  于是随着“括亡”,四十万原“括军”就丢了魂儿,一个一个全都放弃生命,任凭敌人宰割了。这就是名词“括军”的妙用。
  读到这里,我不禁感叹一声,司马迁好卑鄙!这等卑鄙无耻之徒居然被文学界奉为“人品高洁不会撒谎”?我呸!整个文学界都有私心,凭着私心衍生出来的结论必然是谬论!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 20:29:24
  就因为总司令突然死亡,数十万披坚执锐之士就要放下武器投降?这是谁定的规矩?这是哪门子兵法?
  司马迁粉丝群不是最爱假设“司马迁查阅了前人史料”么?
  就请司马迁粉丝群例证一下,哪一个“前人史料”有这样的胜败规则?不一定是赵国的军队。秦国的、晋国的、郑国的、楚国的都可以。这套投降规矩是出于哪门子“前人史料”?只要举出一个例子就行!是战国策还是左传?是吕氏春秋还是竹书纪年?

不许列举史记自己的记载。自己不能证明自己。
  你们司马迁粉丝要是一个例证都列举不出来,那就视为司马迁凭空编造的!
  所谓“司马迁查阅了前人史料”就要被彻底推翻!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-06 20:55:58  评论

哈哈哈,那我就举一个,给你掌掌嘴。纣王死在朝歌的时候,他的大军还在打东夷呢,不也一样逃走的逃走,投降的投降?大军为毛不拿起武器来跟周人拼命?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 21:08:22  评论

纣王死在朝歌的时候,他的大军还在打东夷呢。好哇,那你就列举一段史料,说明东夷的殷军投降了?有多少殷军投降了?给个数字出来,原文列举史料。你不是列举史记记载很溜吗?列举别的史料也要原文,别玩脑补
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 20:31:16
  因使武安君白起为上将军,军中有敢泄武安君将者斩。
  我早就说了,《史记》的话不可信。秦国出兵六十万。是六十万!绝不是什么“不知道哇不知道”,出兵规模如此庞大,派遣谁当主帅?既然赵国增兵换将了,秦国也可以换将,以此将六十万秦军的最大效用不打折扣全部发挥出来,这个重任只能是秦国第一战将白起莫属。赵括轻易就可以判断出来。
  司马迁粉丝拿着《史记》当圣典硬说判断不出来,好了,那我退一步,“赵括能否判断出来白起为秦帅”这个问题先搁置不讨论,至少赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信这五个人能够判断出来“秦国也换将,白起为秦帅”。
  司马迁粉丝拿着《史记》当圣典当标尺~硬说赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信判断不出来。
  好了,现在是“两选一”题目。
  一)、“赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信这五个人都是傻子,智力低下,《史记》是圣典是衡量准绳”。
  二)、“赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信这五个人全都不是傻子,全都能判断出来“秦国也换将,白起为秦帅”。因此《史记》是胡说八道、故意撒谎”。
  要么政治家群体是傻子(但是维护史记的“神圣性”),要么政治家群体都不是傻子,但是史记在故意撒谎。两者必居其一!
  那还客气啥呀?当然是《史记》在故意撒谎了!司马迁的人格有什么可神圣的?谁规定了司马迁就不能撒谎的?
  什么?许多年来文化界的潜规则就是“司马迁人格神圣不可质疑,司马迁人品高洁不会撒谎”?
  潜规则那就是不敢摆在光天化日之下的东西。既然不敢摆在光天化日之下,就表明这个规则很肮脏以致不敢公开化。
  这套丑恶不堪的潜规则是到了扔进垃圾筐的时候了。司马迁的人格一点都不神圣。史记就是满篇谎言!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-06 20:44:00  评论

保卢斯还没死呢,德军不也一样放下了武器?苻坚还在当皇帝呢,百万后秦军不一样的做鸟兽散?原因很简单啊,打不过,不投降咋办?不是每个赵兵都有狼牙山五壮士的勇气,为什么赵括死了赵兵就不能投降呢?
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-06 21:01:23  评论

没跟你谈苻坚问题。我只问你,就因为总司令突然死了,就要十万披坚持锐之士投降,这是哪来的规矩?
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 20:31:59
  军中有敢泄武安君将者斩。
  -------------------------------------------------------------
  赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信、赵括这六个人又不是傻子,早就给你判断出来了。你这“斩令”能保住密么?没人泄漏你就“保住密”啦?纯属扯蛋!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 20:32:22
  至少赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信这五个人能够判断出来“秦国也换将,白起为秦帅”。那么通过赵王丹之口就会告诉赵括了。
  不管“赵括能否判断出来白起为秦帅”,反正赵括“知道了白起为秦帅”了。既然知道了“白起为秦帅”,又哪来的“赵军逐胜,赵括上当受骗”?!摆明了是史记故意编造谎言!赵括无论如何都不会“不把白起放在眼里”的地步。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 20:34:44
  “史记长平之战”的任何一段完整意思全是谎言。一戳一个洞,一戳一个洞。有洞的地方比没动的地方还多。如同筛子一般。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 20:58:52
  二十万增援赵军就是最理想的护粮兵力,而且还不用立刻返回。
  赵括率领二十万增援赵军护送一个月的粮食出发了。赵国本土已经没有值得一提的强军了。
  至于一个月以后再次运送粮食用什么兵力护送?
  那就一个月以后不再运粮了呗!反正此次运粮赵国已经是竭尽所有、强行搜刮来的粮食都在这里了。一个月以后也不可能再搜刮出粮食了。用钱买粮?对不起,山东五国不卖!
  不管赵军此次决战是胜是败是平还是僵持不下,这批粮食即将吃完了都要班师,最多是“侥幸打赢了则是大部分赵军班师,留一小部分坚守上党”。
  所以这个“粮道”断与不断的,根本就不会造成“饿饭效应”,只有长平赵军归路被“断了”,这数十万赵军还得在军营粮食吃光了以后,才会产生“饿饭效应”,因为回不来了。
  “粮道被断就立刻饿饭”纯属史记捏造的伪概念,这个伪概念后来又被广大古代小说戏本所抄袭。
  别说赵括为帅或者乐毅为帅或者庞援为帅。退一百万步用虚拟语气说话,就算白起叛变担任赵军主帅(虚拟语气),叛徒白起率领四十五万赵军去跟王龁为帅的六十万秦军对阵,照样要失败!一点悬念都没有。最多就是“叛徒白起能够率领一部分赵军冲出重围返回赵国本土”。失败的程度不同,但是败局已定,这是毫无悬念的。
  长平之战,赵国明摆着是以寡击众,这是兵法所不允许的,同时也是没办法的事。
  赵括既然熟读兵书,当然不愿意以寡击众,但是又没办法,不得不如此。
  赵括既然熟读兵书,对这种不得不以寡击众的战役,理应满怀忧虑才是,甚至怀着必死的决心去赴国难!

《史记》宣称,“赵括领受了这种以弱击强的任务,竟然还眉飞色舞、兴高采烈”?这是司马迁欺负读者中的大多数没读过兵法(甚至司马迁本人也从来不读兵法)。摆明了是史记故意撒谎。
  赵括(死读兵书,不知变通)不可能向赵王保证必胜,正相反,赵括态度只能是“不成功则成仁”!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 21:16:17
  至少赵王丹、平阳君赵豹、平原君赵胜、蔺相如、虞信这五个人能够判断出来“秦国也换将,白起为秦帅”。那么通过赵王丹之口就会告诉赵括了。
  不管“赵括能否判断出来白起为秦帅”,反正赵括“知道了白起为秦帅”了。既然知道了“白起为秦帅”,又哪来的“赵军逐胜,赵括上当受骗”?!摆明了是史记故意编造谎言!赵括无论如何都不会“不把白起放在眼里”的地步。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 21:23:37
  《史记》宣称,“赵括领受了这种以弱击强的任务,竟然还眉飞色舞、兴高采烈”。
  赵括领受了这种以弱击强的任务,有什么值得兴高采烈的?

这又不是岳飞受命统领大宋京西路军是长期职务,他岳飞时间篡改概念,把宋朝京西路军妄图逐渐营建成“岳家军”,他岳飞趁机拥兵自重、称霸一方。当土皇帝。

这赵军战役集团大将军纯粹是一个特设职务,正在打仗时候你是大将军,一旦战役完毕,立刻取消大将军职务设置。你这个大将军从任命之初起就注定是临时兵权,一点拥兵自重的操作空间都没有。这种职务有什么值得眉飞色舞、兴高采烈的?
  摆明了是司马迁胡扯王八蛋!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 22:10:51
  “赵括领受了这种以弱击强的任务,竟然还眉飞色舞、兴高采烈”之类。这是一众司马迁粉丝对史记心领神会而衍生出来的小玩意,据此说明赵括无能。
  一众司马迁粉丝都是文学工作者,推敲自然规律来客观判断事物的能力全无,但是对文章心领神会的本事超级一流。
  从“赵括大举追击诈败秦军”就心领神会出赵括眉飞色舞、兴高采烈”来。他们没有领会错史记原意。这个群体的特长就是对文章心领神会。
  赵括如果没有眉飞色舞、兴高采烈之类,又怎么敢于追击诈败秦军呢?就算前来挑衅的秦军只有五万,可是秦军总兵力足有六十万。要是赵括对以弱击强忧心匆匆,又怎么敢于倾巢出动追击诈败秦军呢?
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 22:13:27
  这赵军战役集团大将军纯粹是一个特设职务,正在打仗时候你是大将军,一旦战役完毕,立刻取消大将军职务设置。你这个大将军从任命之初起就注定是临时兵权,一点拥兵自重的操作空间都没有。这种职务有什么值得眉飞色舞、兴高采烈的?
  摆明了是司马迁胡扯王八蛋!
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 22:34:16
  长平赵军逃的掉吗?赵括一连四十天带领长平赵军所图的不正是“放弃上党,转身逃跑”吗?可惜秦军根本就不允许赵军们逃跑,围追堵截,非要把赵军斩尽杀绝不可!这时候赵军只有一项选择,“你要杀我,我就杀你”!这还需要共产主义战士吗?你的意思是“不是共产主义战士”就得乖乖送人头。

评论 四处瞎逛逛:你的意思是“不是共产主义战士”就得乖乖送人头。对不起,赵军下层官兵没有那么贱!你这读书人坐在书斋里自以为赵括死了就赵兵们生命没有意义了,就该放弃生命了。但是,赵兵们生命对你这文人雅士没有意义,对赵兵赵官们自己就是全部意义!别拿下等人生命当工具,可懂?

赵兵们不需要给赵括报仇,他们只需要“你要杀我,我就杀你”!你凭什么剥夺赵兵们武力自卫的权利?就凭他们生命此时对你们文人雅士没意义?干嘛要对你这个阶级有意义呀?生命对他们自己就是全部意义。难道用手中杀人刀保住项上人头就不是崇高目标么?对你不崇高,对人家自己最崇高!

评论 四处瞎逛逛:一会儿又是给主帅报仇,一会又是效忠老大,一会又是效忠赵王。你的暗含意思就是唯独排斥赵兵赵官们暴力自卫!在你这个阶级眼中,赵兵赵官们只有为别人奋战才有资格战斗。一旦这个“别人”死了,就没资格战斗了,因为没意义了。就该放下武器延颈就戮了。干嘛要对你有意义呀
  太把自己阶级当盘菜了。说出话来从骨子里透出傲慢劲儿。你这叫自己位置没摆正。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 22:36:44
  评论 四处瞎逛逛:你鼓吹放弃别人生命满痛快的哈?你怎么就不放弃你自己生命呢?
  你手里拿着犀利武器,让你放下武器乖乖挨杀(因为你的老大死了嘛),你干呀?
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-07 09:41:59  评论

你用你微小的脑子想想,赵兵投降不是求死,是求活啊。做了俘虏就一定会死么?按照此前的战争惯例,没有杀俘虏这回事啊,你又怎么预见得到会遇上白起这个杀人狂?
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 22:40:01
  评论 四处瞎逛逛:你这读书人坐在书斋里自以为赵括死了就赵兵们生命没有意义了,就该放弃生命了。但是,赵兵们生命对你这文人雅士没有意义,对赵兵赵官们自己就是全部意义!干嘛要对你有意义呀?别拿下等人生命当工具,可懂?
作者:ty_134981415 时间:2018-02-06 22:46:35
  记载是可疑,但是不要说什么史记是伪书、混蛋书。
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-06 23:03:42
  我现在讲一讲中国的旧式文人群体傲慢到什么地步。
  鸦片战争过了数年以后,中国的文官们面对英国人依然摆出一副居高临下的态度。有一名英国中级指挥官就不明白了,找了一个空子,就咨询一名举人。
  英国指挥官问道:“我就不明白了,你们清朝总是打败仗,败仗不断。战无不败,到了这个地步怎么还以高人一等自居?你们哪来的底气”?
  这名举人昂着头,傲然说道:“我们田朝有文章”!
  这一下英国指挥官风中凌乱了,你英国纵然打了再多胜仗,英国的科学家纵然再优秀,也架不住“我们田朝有文章”!
  神马牛顿、莱布尼兹、伽利略之流的,在田朝读书人眼里全都是“没文化”。
  试问:牛顿会中国文言文么?莱布尼兹会四书五经吗?伽利略懂八股文吗?当然全都不会。
  不懂田朝这一套文化体系就一律被打成“没文化”。
  这就叫傲慢病大发作!世界上有那么多文化体系,干嘛要以你们这个文化体系为标尺呀。
  田朝的读书人阶级说起话来,字里行间都透露出傲慢情绪。这是群体性职业病!该治!
  • ty_134981415: 举报  2018-02-06 23:06:16  评论

你是新新式“文”人。
  • ty_134981415: 举报  2018-02-06 23:06:52  评论

你是新新式“文”人。
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-07 09:35:40
  @莫把战争当下棋 2018-02-06 22:34:16
  长平赵军逃的掉吗?赵括一连四十天带领长平赵军所图的不正是“放弃上党,转身逃跑”吗?可惜秦军根本就不允许赵军们逃跑,围追堵截,非要把赵军斩尽杀绝不可!这时候赵军只有一项选择,“你要杀我,我就杀你”!这还需要共产主义战士吗?你的意思是“不是共产主义战士”就得乖乖送人头。
  评论 四处瞎逛逛:你的意思是“不是共产主义战士”就得乖乖送人头。对不起,赵军下层官兵没有那么贱!你这读书人坐在书斋里自以为赵......
  当俘虏到秦国去做农民种地不好么?为什么要送人头呢?
  白起就是利用了赵兵的这种心态,这么多人投降,按照春秋时代的一般规矩,不是劫掠为民,就是等着赵王答应秦国什么条件赎回,何来生命危险?
  为什么要狗急跳墙?
  白起也是反复思考过的,人太多,养不活。所以才杀俘,这是个特例,所以才值得记录。而之前的如城濮之战之类的,就没抓过俘虏吗?还不是一样的做了农民或是放了。
  文科生,不要坐在书斋里幻想赵兵就是无产阶级战士,180师那是无产阶级战士吧?不一样的放下了枪?无产阶级战士也不是自杀狂。
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-07 10:13:15
  春秋时的兵,并非常备军,而是被征发的农民。
  这些人中间,有些人以前参过战,受过一点训练,春秋时代,国家武备搞的好的,也在农闲时操练一下农民,站个队,分清左右什么的,也教点舞刀弄棍。
  现代文科生理解的军训,大概是大学一年级的那种游戏,可就是那种游戏中,也能发现有些人就是分不清左右,有些人就是要走同边路,而有些人拿着个步枪就是打不中靶子。
  这还是二十一世纪的大学生啊。
  不过也不必笑,当年英国有个家伙,在印度服役,得到了维多利亚大勋章,而授勋的理由就是,在比较短的时间内教印度兵分清了左右。
  这没什么奇怪的,对于农民而言,左右根本不那么重要,分不清并不影响种田。
  这些农民,因为战争的关系,被征发到了军队里,但是他们是有服役期的,打完仗就回家去了,因为地也不能没人种。
  他们肯定没有受过现代军人的爱国主义共产主义之类的教育,无非是大王叫我来巡山,我就巡一下咯,巡完了还得回家种地呢。
  这样的兵,在代表国王来统领他们的大将挂了之后,该怎么做呢?
  拿起武器,为自己的生命而拼搏?
  文科生认为,求生是人的第一种本能,这么做很可以理解。
  可是秦兵拿着刀枪冲过来的时候,喊的是投降不杀。只要投降,就能活下去,而拿起刀枪拼命,则可能死去。
  这个时候,这位文科思维的朋友会怎么做?是求死?还是求生?
  用肚脐眼想都能想得到,秦兵冲上来的时候,肯定是喊投降不杀,绝不可能喊你投降我就给你一刀,因为秦兵不可能像这位文科生那样去想事啊。
  那么,你是求死还是求生?
  当然是投降了,投降了就算被秦兵抓起来虐待,带回去作为农奴种地,那也是活下来了不是?是个人他就会求活啊。
  至于做了俘虏,被关起来这是题中应有之意,甚至弄个绳子绑起来也属正常,这都是俘虏必然的待遇。
  这个时候惨案发生了,白起这个不讲规则的魔王把他们都杀掉了。
  我们不必纠结于四十万这个数字,中间肯定有猛人不愿意投降被杀,也有腿脚快的趁乱溜掉,可是大体上是被俘虏了。
  你能要求赵国的农民们有为国牺牲的觉悟,有宁愿站着死,不愿跪着生的共产主义觉悟?
  三十年代日军进村,抓住老百姓带路,结果发现老百姓出了村就乱转一气,日军大怒,以为是遇到了抗日志士,当然死啦死啦的有。可是遇得多了,才知道老百姓是真不认识路,他平常根本就不怎么出村。
  三十年代的农民尚且如此,你能指望公元前的农民有预测危险的智慧?知道被俘了还可能会发生杀俘的事情?
  当然不能,若是这么想,这就叫傲慢病大发作!世界上有那么多文化,干嘛要以你这个文化为标尺呀。
  这位文科脑袋的朋友说起话来,字里行间都透露出傲慢情绪。这是群体性职业病!该治!
  万幸大多数文科并非如此思维,所以才显得这位下棋朋友是如此的别具一格卓尔不群。
  朋友,这是病啊,得治。
  • ty_134981415: 举报  2018-02-07 10:32:38  评论

好!
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-02-07 18:55:28  评论

战场上泥腿子们拼死拼活的时候,你们这些“高贵的文人雅士”判断权不存在。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 17:23:54
  文科生认为,求生是人的第一种本能,这么做很可以理解。
  所以说你们这个文科群体见识很荒谬,是群体职业病。
  文人群体有个特点,“放弃别人生命特别慷慨,几万人几十万人的放弃”。合着这生命不是自己的,甚至不是自己同类的。放弃起来脸不红不白的,还理直气壮的。这叫傲慢病!得治!
  你们这个群体怎么就知道秦军费了那么大的劲就是为了抓农奴?这公开的农奴制早就被放弃了。或者说“老秦人都是变相的农奴”。秦军顶着数万老秦人的死亡,就是为了抓一些农奴?也就是你们读书人阶级才会做出这种假设!反正假设错了也不是“我们高贵的读书人被杀,无非是一群丘八、泥腿子(军官和将官也照样是泥腿子)被杀。这帮下等人被虐杀算个屁!反正被杀的又不是我。又不是我这个阶级”。就是用这套傲慢心理进行“找借口”!一旦屁股决定了脑袋。正常常识就会被扔进大粪坑!说的正是你们读书人阶级。全称判断!
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 17:36:29
  “反正被杀的又不是我。又不是我这个阶级”。就是用这套傲慢心理进行“找借口”!一旦屁股决定了脑袋。正常常识就会被扔进大粪坑!说的正是你们读书人阶级。全称判断!
  告诉你们整个读书人阶级。秦国进行围追堵截、举国之战可不是为了抓农奴的。秦国的土地给自己老秦人耕种还不够呢。用不着你们这些心怀二心者居住在秦国腹地捣乱。
  不杀尽你们这些赵兵赵官还留着你们?留着你们逃回赵国养好伤势再卷土重来,想得美!
  秦国要是仅限于争夺上党之地早就多到手了,根本用不着这么啰嗦。
  杀光了你们赵军,下一步秦国大军就要连锅端,把你们赵国整个端掉!
  任何一个人只要有反抗之力,就不会把生命希望寄托在敌人发善心上。脖子上的脑袋只能用手中的杀人刀保卫,放弃了杀人刀就是放弃脖子上的脑袋!最起码常识啊!
  读书人阶级(全称判断)声嘶力竭否定这条最起码常识。声嘶力竭编造一套名词系统歪理邪说,总之就是要诱骗泥腿子们放弃杀人刀从而乖乖挨杀。反正读书人阶级(论阶级,不论个别人)又不会上战场。泥腿子们放弃了杀人刀随之丢了脑袋,关我们文人雅士屁事呀?反正被杀的又不是我本人和我的同类。连兔死狐悲都算不上。
  这种心理状态极为丑陋!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 17:37:08
  秦国要是仅限于争夺上党之地早就夺到手了,根本用不着这么啰嗦。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 17:52:12
  什么“抓农奴”之类的。四十万赵军的将军、军司马、都尉(旅长)、校尉(营长)、队率(连长)、士兵群体压根不相信!他们就相信他们自己手里的杀人刀!杀人刀就是脖子上脑袋的根本保证。放弃杀人刀就是放弃脑袋!当然总司令赵括也绝不相信,只不过赵括殉国了。
  什么?你们读书人阶级一致相信?你们这个群体有什么资格“相信”啊?
  投降了以后被杀,反正又杀不到你们读书人阶级头上,“猜测错误”了导致乖乖挨杀反正丢的是别人脑袋。又不是自己同类(不牵扯兔死狐悲)。读书人阶级押宝起别人脑袋向来是慷慨大方、果决果断。反正果断“输了”的是别人脑袋,小事一桩。这种傲慢态度就是病根。
  对不起,你们整个“读书人阶级”没有“相信权”。等到什么时候某个政治势力专杀读书人的时候(比如清朝文字狱),你们身临其境,自己成了斩杀的目标。这时候你们对身临其境的文字狱拥有判断权。
  战场上泥腿子们拼死拼活的时候,你们这些“高贵的文人雅士”判断权不存在。
  你们没有资格拿别人生命“押宝,作赌博”。要赌就赌你们自己的生命。可懂?
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 18:05:15
  长平之战,当二十余万(不是四十万,切切)赵国残军被四十几万秦军连同二十万秦民团死死包围的时候。原来的战役任务“守住上党”已经被总司令赵括自动放弃,同时也被赵军各级将官、军官、士兵群体自动放弃。这时候的战斗任务就是保住自己的脑壳。可谓万众一心。保住自己的脑壳的方式方法就是用杀人刀去杀秦人脑袋!一直杀到秦人放开一面通路,让赵兵、赵官们逃窜回国为止。或者杀到最后一兵一卒为止。总之,“你要杀我,我就杀你”!这就是赵括动员赵军的战斗口号。此时的战争性质已经变质了。
  赵兵、赵官们此时此刻已经不是效忠赵王了,也不是效忠赵括,甚至不是效忠自己的妻子儿女。他们只效忠他们自己。反正是“你要杀我,我就杀你”!这没什么客气的!
  秦兵秦官秦民团要想避免被杀很简单,放开一面通路允许赵残军狼狈逃窜就行了。
  既然秦兵秦官秦民团王八吃秤砣要取赵军们的生命,那么赵军们同样就要取秦兵秦官秦民团的生命!血债定要血来还!

楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 18:09:33
  长平之战,当二十余万(不是四十万,切切)赵国残军被四十几万秦军连同二十万秦民团死死包围的时候。原来的战役任务“守住上党”已经被总司令赵括自动放弃,同时也被赵军各级将官、军官、士兵群体自动放弃。这时候的战斗任务就是保住自己的脑壳。
  原来的战役任务“守住上党”甚至被赵王、平原君、平阳君、虞信、蔺相如自动放弃,这帮赵国领导核心衷心盼望赵兵、赵官、赵将们能够保住自己狗命,或者叫高贵生命也可以。只不过这时候的王命已经传达不到长平战场了
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 18:11:52
  秦兵秦官秦民团要想避免被杀很简单,放开一面通路允许赵残军狼狈逃窜就行了。
  既然秦兵秦官秦民团王八吃秤砣要取赵军们的生命,那么你在杀人的同时就自动沾上
  了被杀的义务。正所谓“拿刀杀人者死于刀下”!
  哪有“只许你杀人,不许人杀你”的道理?
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 18:24:41
  不错,按照封建时代惯例(特别是宋朝以后),你们文人雅士的生命是很“高贵”,都快赶上欧洲的贵族“高贵”了。
  可是别忘了,你们这个群体“高贵”的生命是靠了无数泥腿子在战场拼死拼活来保卫的。一旦那些“贼配军、丘八、泥腿子”在战场上战亡大半(余皆溃散)。你们这些“高贵”的读书人脖子就暴露在敌人刀锋之下。敌人这时候要杀你们这些“高贵”的读书人,无非就是一个动动心念的事儿。
  所以,我忠告你们,不要那么短视。为了尊重你们自己“高贵”的生命,必须首先尊重那些“贼配军、丘八、泥腿子的贱命”。只有那些“贼配军、丘八、泥腿子”先保住了“贱命”,你们这些“万般皆下品,唯有读书高”的“高贵生命”才可以随之保住。
  所以,别把下等人人群的生命不当回事儿,可懂?!
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-07 21:49:43  评论

神经病,谁不把下等人的生命不当一回事了?我认为人人生而平等,根本就没有下等人这种说法。只有你这种酸腐文人,才念念不忘上等人下等人呢
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 18:39:55
  “史记/长平之战”的要害就是剥夺下等人阶级的自卫权(虽然是纸面上剥夺),大肆鼓吹放下武器、乖乖挨杀。所以说《史记》是伪书,是骗子书。
  早在汉朝时代,《史记》就被汉朝朝廷定性为“谤书”,王公贵族、官僚百姓不许拥有和阅读。
  《史记》对下大肆污辱下等人阶级,对上大肆污蔑皇帝和皇族。《史记》追捧的目标是所谓“神将”。至于“谁是神将,谁不是神将”的界定权司马迁自封掌握在他自己手里。他说谁是谁就是,他说谁不是谁就不是。《史记》弘扬的是所谓“神将”和读书人阶级。
  怪不得文化圈对《史记》趋之若鹜。
  君主皇帝、平民百姓(特别是有组织有武装的平民百姓),这地位最高的和地位最低的两个群体全都是《史记》的污蔑目标。
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-07 21:48:07  评论

“史记/长平之战”的要害就是剥夺下等人阶级的自卫权(虽然是纸面上剥夺)?司马迁还干过这事?那么“今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎?”这种煽动下等人反抗的言论,肯定不是史记里记载的咯?陈涉世家原来不是司马迁写的,是你写的啊。
我要评论
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 18:49:33
  至于“谁是神将,谁不是神将”的界定权司马迁自封掌握在他自己手里。他说谁是谁就是,他说谁不是谁就不是。
  比如白起、项羽、韩信、李牧、李陵、李广就是《史记》认定的“神将”。
  比如灌婴、周勃、卫青、霍去病就不是《史记》认定的“神将”。

卫青、霍去病不管战功再辉煌,只要被司马迁那套春秋笔法“一写”就顿时战绩黯然无光。司马迁书写卫青、霍去病战绩寥寥数笔、一带而过。就立刻起到淡化卫青、霍去病战绩的作用。谁要是真以为司马迁一贯惜墨如金,那就大错特错了!作为对比,司马迁描写李广那些无关紧要的破事儿那叫一个工笔彩绘呀,绘声绘色又绘形,不厌其烦大加渲染。
  有比较才有鉴别。描写国运之战惜墨如金,描写无原则细节破事儿却不厌其烦大加渲染。这能叫“惜墨如金”?他司马迁的立场感情不是很明确了吗?
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 18:54:27
  本人系统地研读过《史记》,只不过我是抱着讨伐目的去研读讨伐目标。要讨伐一部成系统的著作,不先把讨伐目标弄清楚那怎么成啊?知己知彼,百战不殆。
  司马迁粉丝们是怀着崇敬心情去“敬读、仰读”《史记》的。
  我敢保证,我的“讨伐研读”《史记》要比司马迁粉丝们“敬读、仰读”《史记》的详细程度要深刻得多!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 19:16:31
  文科生的总体思维路线:这话是谁说的?这话有多大的权威性?先下结论~后拼揍“依据”。塑造权威性以后紧接着营造话语霸权。
  工科生的总体思维路线:这话说得到底有没有道理?这话内容能否经受得住客观规律的考验?先有根据~后下结论。
  因为自然科学从来就不承认权威,自然科学只承认实验。
  任何一个人,网络发言次数多了,就自然暴露出他是文科生还是工科生。因为总体路线截然不同。
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 19:25:58
  司马迁粉丝为什么要竭尽全力维护司马迁神圣性呢?按说起劲给司马迁圆谎要比揭穿司马迁撒谎耗费脑细胞太多了。为啥弃简就繁呢?
  因为太史公是文学界一杆旗帜、一个标杆,是文学界“人品高洁”的楷模。整个文学界已经把这个“结论”向公众推广了。企图引导公众思维。
  要是文学界的旗帜、标杆、泰山、北斗还受不到公众的敬仰、尊重,那么我们这些普通的文学工作者,名望远不如太史公,知名度远不如太史公的普通的文学工作者,岂不是愈发不被公众放在眼里了?为了拐个弯儿维护我们自己的名望,必须首先维护太史公这杆大旗不倒!
  这就叫屁股决定脑袋!
楼主莫把战争当下棋 时间:2018-02-07 19:27:26
  为了拐个弯儿维护我们自己的名望,必须首先维护太史公这杆大旗不倒!这就叫屁股决定脑袋!
  人一私心作祟,就难免说话语无伦次了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规