一颗短暂而璀璨的将星—白起

楼主:墨白359 时间:2018-02-12 20:47:52 点击:432 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  引子:公元前257年,率部行至杜邮的一名中年男子眼神复杂的看着使者手里的那把剑“狡兔死,走狗烹,想我一生为大秦立下赫赫战功,终究难逃一死赵国十多万的降卒何错之有,为什么要坑杀他们”随后带着无尽的悔恨。饮剑自杀。
  第一章:崭露头角
  一声啼哭,给了焦急的等在门外的众人吃了一颗定心丸。中年男子看着自己的娇妻面色苍白赶紧让她躺下休息。看着稳婆抱过来的孩子非常欣慰“你这小娃娃,看把你娘累的,你要不听你娘的话,看我以后怎么收拾你”话虽严厉,但其中的宠溺不言而喻。小孩对他爹刚才的话似乎很不满,于是小手使劲的抓了一把他爹的胡子,在场的众人都哈哈大笑,“吾儿姓白名起”,而谁也不知道这个婴儿,将响彻这片中华大地……
  白起因为出身军人世家,他的父亲从小就教他研习兵法,刚成年时的白起就被送到了军营与士兵同甘共苦,他的理论加上实战促使他快速的成长并成为了一名用兵如神的将领。
  公元前294年,秦昭王任命白起为左庶长统帅兵马进攻韩国。“将士们,今天我们将要进攻韩国,我势必要带你们打一个打胜仗!”随后白起的军事才能帮助他拿下了新城,让魏国从此门户大开直接受到威胁。
  咸阳,秦昭王获得这个喜讯时大力的夸奖了白起“好好好,年轻人果然不负众望,等他回来我要嘉奖他”“大王如果只是因为这样就嘉奖他,那对其他的大臣是不是有点不公正啊?”“好吧,既然如此那就先记一功等功劳足够大时再加封,不过毕竟有功,口头嘉奖一下吧那就”。后来丞相魏冉举荐白起为将起兵攻打韩魏两军,但是他的人数却没有韩魏联军多“将军,人家比咱们的人数多能打赢吗”这对于深知士气重要性的白起来说,这是个问题,正当他为此发愁时韩魏两军的心怀鬼胎帮助了白起。
  韩魏两国同床异梦,都想坐收渔翁之利,于是他就开始逐个击破韩军做梦也没想到因为自己的疏忽大意导致联军惨败,24万大军埋骨伊阙,魏将公孙喜被俘,五座城池失陷。“好好好,本王这次要封他为国尉,这回没有人在有意见了吧”
  两年后,再次出兵仍以白起为将,魏国的垣被拿下了,因此被封为大良造(秦国最高官职,掌管军政大事)秦王的态度让其他大臣气得牙痒,但白起的战功却是实得,第二年白起和司马错兵分两路,宛邓的夺取增强了秦国的国力和兵工业,为统一六国做下了坚实的基础。看着日益向前进发的秦国,韩魏深感恐慌,决定割地求和韩魏割让土地共六百里,但这并未他们获得短暂的安宁,相反却加快了它前进的脚步。
  公元前289年白起再次起兵攻打魏国,“将军,自从随您出征到现在未尝一败”“按照商君改革的制度,你们也升官了吧,好好干吧小伙子,路还长着呢,众将士听令加速前进!”魏国守军听闻白起到来无不望风而逃,于是一路未遭抵抗连下61城,至此韩魏元气大伤,无力回天。
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主墨白359 时间:2018-02-13 23:01:22
  第二章:声名鹊起,获封武安
  正当秦国攻城略地之时,曾经傲视群雄的齐国,在齐煖王的励精图治之下,国力蒸蒸日上,一家独大的想法让他不断的想要趁势扩大疆域。齐王出兵攻打楚国,杀死楚将唐昧,他不断的进攻然后在观津打败了三晋之兵,可是却又联合三晋攻打秦国,并且帮助赵国灭掉了中山国。
  他的理智渐渐被自大遮挡住了,公元前286年,再次出兵攻打宋国迫使宋王跑到魏国,但是宋王并不甘心于是一气之下甍于温城。“想我齐国自春秋之时就是霸主,现在我更是拿下了大片土地,我看周天子就没有必要在位了吧”齐王的大言不惭对臣下来说无疑是要造反,虽然周天子已经名存实亡但他的根基尚存,未有绝对把握绝不能提起这事啊。“大王这是大逆不道啊”狐妲的话激怒了已经不再理智的齐王“周天子已经名存实亡,有何不可,来人快来人,把这个逆臣拖出去斩了!”看着曾经睿智的齐王,陈举决定牺牲自己换回齐王的一丝理智“大王,现在时机未到不可鲁莽行事啊,三思啊大王”“好!很好!看来本王平时对你们实在太好了,竟敢反驳我,把他给我拉到东门处决,我要让他们知道我的命令是不容违逆的!”曾经那个稳重的齐王再也不见了,他暴虐的性格让百姓越来越对他不满。
  燕昭王得知这个情况之后,让他觉得机会来临,于是他紧急找来了乐毅。乐毅的到来让他对出兵有了希望,但出于谨慎还是询问了乐毅有什么建议“春秋时代,管仲相齐辅佐齐桓公使其成为了霸主,而今虽然齐王荒淫无道但之前励精图治打下的底子依旧不容小觑,我的建议是联合赵、楚、魏同时出兵这样才能让齐国元气大伤”燕昭王派遣使臣分别前去劝说,赵国又派使臣前往秦国劝说秦王同意这件事。
  寝宫内的秦王仔细地思索着这件事的利弊,“这样既可以打击齐国,又能削减齐国国力少一个竞争对手,百利而无一害”齐煖王平时狂傲自大的脾气为他树立了不少敌人,当即几乎所有诸侯国都加入了联军。
  “报,将将军大事不好了……”“慌什么,慢慢说”“联军打来了,快跑吧”,看着几倍于自己的敌军齐将触子吓得魂飞魄散,立即放弃了齐军只带了几个亲信逃跑了。而部将达子的抵抗宛如螳臂当车,在秦周战败至死,事已至此秦韩两军遂班师,魏军占领宋国国土,赵国夺取河间,至此深入齐国腹地一举拿下了齐国国都齐国大伤元气之后再也无力抵抗。
  齐国对秦来说已不足为惧,下一个目标楚国,这次仍以白起为将率领主力部队奇袭楚都郢,另一路张若率侧翼配合白起夺取楚国西部,使其首尾不得兼顾,看着近在咫尺的鄢城白起只觉得豪气万千,原因无他只是因为此乃楚国别都更是郢的西大门,在层层包围下的鄢城并没有像齐国那样望风而逃。秦军的强攻并没有很轻松军民的众志成城让他感觉有点棘手,但多年来的军事素养告诉他一定会有办法的,然而他的思绪被打断了,一名部将的到来让他突然有了一个好主意“你把这里的地图拿过来给我”不多会儿,鄢城里的一条鄢水让他感到兴奋,“众将士听令,咱们在鄢城西边修堤”秦军对这道命令很纳闷但还是毫无保留的执行了。
  几天之后,积蓄的水被‘放行’了鄢城被突如其来的大水杀的片甲不留数十万的军民被淹死,夏日炎炎堆于城东的尸体一时间让鄢城变成了臭池,而郢也因此陷落,秦军的穷追不舍让楚王头疼无比更让他悔恨的是先王陵墓被毁,但在强大的压力之下只能被迫迁都至陈。
  看着面前的大将,秦昭王甚为欢喜当即下令,“白起立下了赫赫战功,传寡人指令封白起为武安君”至此曾近称霸一时的楚国只能苟延残喘,秦统一天下的最后障碍已经不足为虑。

楼主墨白359 时间:2018-02-14 20:39:23
  明天是个美好的一天,祝大家呢快乐的度过一个开心的新年
楼主墨白359 时间:2018-02-18 16:19:34
  第三章:长平前夕-上党之战
  此时的东方六国只剩下赵国能与秦国抗衡,看着如今的局面白起不禁意气风发,他迫切的想要快速的统一六国,当即下令星夜兼程赶赴华阳。
  “将军,根据现在的情报来说,武安君来了”
  “什么!白起!咱能不能打得过啊?不不不这仗就让赵国一个人去打好了”
  长久的胜利给秦军带来了强大的自信,在他们心中的武安君就是战神,他们自认做不到。但是,他们可以奋勇杀敌用军功换取爵位。
  “看到对面的敌军了吗,大声的告诉我,在你们眼中代表着什么”
  “军功,田宅,爵位”
  “那就什么也不说了,上阵杀敌!”
  要么说士气是个很重要的东西,联军未战以怯三分,就是这一仗魏将连损三元以及带甲之兵13万而且华阳被‘送’给了秦。
  唇亡齿寒,赵军因为秦军的穷追不舍2万士卒溺毙水中,公元前266年秦相魏冉再次命白起为将远征齐国,以此扩大自己的封地,但是范雎的到来打破了这个愿望。
  “秦王,这穰侯命白起为将远隔韩魏去攻齐,万一到时韩魏齐联合攻打秦国怎么办,就像当初的赵国占中山国一样”
  “不错,这么一看确实如此,那你有何良计”
  “远交近攻”
  遂秦王大喜,命其为丞相代替魏冉,封应侯,命白起班师攻打韩魏,晋南的大部分地区在白起的努力之下成功的划归秦国,而接下来的一战将是最重要的一次战争-长平之战。
  野王城的陷落让上党成为了孤城,韩国君臣十分的恐慌,太守冯亭心中很是绝望,于是一个馊主意诞生了,把上党献给赵国。
  赵王在听说了这个消息之后,十分高兴,但是有的大臣很清楚这是个烫手的山芋,拿不得,但是正在兴头上的赵王很愉快的接受了这份绝佳的‘礼物’。数日之后冯亭回到上党之后让平原君派人前来相助,他的担心并不是没有道理的,当秦国看见自己到手的鸭子飞了之后,大怒。
  这时的白起赋闲家中,这个拿下上党的任务并没有交给他,而是交给了一个新人-王龅,看见了他就像看到了他自己年轻的模样,一抹回忆勾起了他的悲伤。
  此时的上党天空笼罩着一丝压抑,上党军民无不感到恐慌,一时间竟感觉时间过得那么漫长,与此同时,秦军的心情很是轻松因为他们依旧认为这次还会和往常一样。
  可当到了上党时他们发现这次他们的想法是错误的,面对这做孤城竟打了两个多月,接下来把目光移向秦军初到之时。
  “太守大人,咱们能守得住吗?要不咱投降吧”
  “守不住也得守,要坚持到赵军到来”
  城下的猛攻、内心的期望、粮草的减少无不在折磨每一个士兵。日复一日的口令让他们失去了信心,最后时刻冯亭也绝望了,不禁在想这是不是一个错误的决定。
  但是敌军可没有耐心的继续等下去了,两个月之后冯亭只带了残部逃出上党,于是上党陷落。此时的廉颇行至长平关,方知上党失陷,遂安营扎寨,此时一股死亡的气息悄悄蔓延开来……
楼主墨白359 时间:2018-02-20 16:38:30
  第四章:史留酷名
  廉颇统领二十万大军与冯亭会和,此时方知上党已经失守,但是常年的军旅生涯让他迅速地做出了决定,安营扎寨之后派遣赵茹去打探情报。
  正当赵茹打探情报之时,秦军先锋司马梗到了,仇人见面分外眼红,看着少于自己的秦军他想吃掉它,好立下一功。可谁知,这次非但没有吃下反倒被敌人包围,自己也丧命于此。
  看着败退的残军,廉颇的心里有点烦闷,当即下令不管敌军如何挑衅拒不出寨,同时又下了一个深挖水渠的命令,将士们对这道命令感到很奇怪,但还是坚决执行。
  秦将率领大军驻扎在金门山,看着眼前的大寨,他心中不免有些轻视,随即进攻二鄣城,虽然遇到了一些很小的抵挡还是顺利地拿下了,光狼城也陷落了。
  看着如今的局面,廉颇不禁叹息这次的敌人有点厉害,当即下令坚决不许出寨,就算赢了也要军法处置。王齙看着久攻不下的营寨心生感慨,不愧是名将绞尽脑汁的都想不出一种方法,终于想到了掘水的方法,但事先掘的水坑帮助了他们,一时陷入了僵局。就在这个时候,白起的到来让他大喜过望,他相信这次绝对能够打赢,当这里的情况被告知给秦王之后范雎劝说秦王使用反间计,只有这样才能除掉这个障碍。
  立即从国库播出大量的黄金结交各位重臣,力求易帅。可谓是三人成虎,起初赵王对于这个消息并不相信,时间越来越长之后,他的疑心也越来越大了,如今的局面并不是他想看到的他迫切地希望能快速的拿下失守的城池并且一举夺回上党。
  身在长平的廉颇看着面前的诏令心中不禁感叹,大王还是中离间计了但是哪怕属下在怎么劝说也毅然的交出了兵符把这个镇守边关重镇的任务暂时交给了下属,再次下令在新的主将到来之前还是坚守营寨,廉颇无比留恋的再次看了一眼眼前的营寨。
  带着无尽的遗憾回到了邯郸,朝堂之上的大臣激烈地讨论着主将的任用,受过秦国恩惠的重臣无比坚持赵括出任,尽管马服君的夫人数次劝说还是没能打消赵王的这个年头,最后只能请旨不管结局如何请免除一家连坐之罪,赵王允诺。翌日赵括带领自己的嫡系到达长平关易去旧将,修改策略主动进攻,不管来多少敌军全都让他们留在这里!
  白起看着眼前的敌人笑了,他想出了破敌的方法,当即派遣小股秦军去进攻长平,并且只许败不许胜。并且让王贲和王陵诱敌深入,司马错和司马梗从间道断绝赵军粮道胡伤屯兵于附近从中截断蒙敖、王翦接应,自己则镇守老营,脸上一丝耐人寻味的笑容浮现了出来……
  “秦军送上门来了,让我们干掉他们建功立业”
  数次的小胜利冲昏了赵括的头脑,让他变得有些得意忘形,而秦军的后撤更加让他猖狂了进而不断追击,前进的途中遇到了敌将王贲,于是赵括派遣傅豹前去迎敌,不想正落入白起的圈套,王贲也是很赞叹这位沙场宿将想起白起的嘱托,他诈败而逃,傅豹并没有廉颇的智谋,为了立功紧忙追赶。而另一方部将王容也去追赶,这一切都向白起所预想的事态发展,赵括的轻敌,白起的计策让赵军死伤惨重。
  就这样,秦昭王得到这个消息之后迅速的赶到了大营,亲自督战,粮道的断截让赵军陷入了恐慌,抢掠不成突围也突不出去,于是就这样时间慢慢地流逝,在最后一次突围当中赵括死于太行山下。
  当赵括死后,部将继续死命突围,但最后毫无例外的都战死沙场了,上党太守最后也自刎而亡,当晚回到大营的白起与部将商议降卒怎么办。
  “这些降卒如果得不到很好的解决的话,万一到时候哗变怎么办”
  但是白起并没有直接回答,下令让赵军分为十营,分十将和二十万秦军予以看管。
  面对着酒肉,赵军疯狂的掠夺,之前武安君将招收精锐的士卒的消息也无人辨认真假,是夜起更十分,秦将得一密令‘头戴白布,未带白布的即为赵卒’手中没有器械的赵军一夜俱尽只留有240名士兵回到了邯郸,至此赵国元气大伤。

楼主墨白359 时间:2018-02-22 21:10:51
  第五章:将相不和
  长平之战的消息传回了邯郸,因为有言在先,所以没祸及家人。相反给予大量的金钱布匹。在廉颇府上又向廉颇赔礼,希望他为国效力,廉颇允诺,至此赵国不再贸然进攻。
  而经过长平一役,赵国国力大损。如果秦国要攻打赵国必然沦丧,此时平原君的一个门客出来了接下了劝说秦国退兵的任务。
  赵王看着面前的人给予了他大量的金钱作为路费,迫切地表达了自己希望秦国退兵的愿望。
  带好盘缠的苏代到了应侯的府上,看着面前的陌生人范雎第一句话就对他说“先生为何而来”
  “我是为了先生而来”
  “我?先生为何如此说?”
  “武安君杀马服子乎?欲围邯郸乎?”
  “是的”
  “武安君连年征战,其功劳不弱于伊尹吕望,将来秦统一天下即使是先生也要去居于下”
  这番话说到范雎的心坎里去了,是啊相比于武安君的战功来说我的功劳不值一提,以此次日上朝之时便向秦王说道“大军连年征战,已疲弱不堪不如回来休整一番,再行出兵。不如命人去韩赵命其割地求和”。
  次日,范雎为苏代送行,出使游说,韩国和赵国畏惧秦国因此都割让土地给秦,赵国割让六城、韩国割一城,最初秦王嫌一城太少,后来韩国使者说:“上党十七县全部割让给秦国”,
  同时下诏让白起班师。
  白起屡立战功,想趁士气正旺拿下邯郸再立一功,忽然诏书下来命令班师
  “班师!不可能!这是大好时机啊一鼓作气拿下赵国不是更好吗?”但只得遵照命令。
  后来当得知这个消息是范雎出的时候怒不可遏,不禁感叹错失良机,无巧不成书,白起病倒了。悔悟的秦王只得派王陵前去攻赵,然而这回的赵军学聪明了,训练新军的同时招募敢死队队员,使得秦军疲于应付。
  消息传到咸阳,秦王欲请白起率领部队拿下邯郸,白起对秦王说如果当时不班师的话邯郸已经是秦国的属地,经过了长时间的休整,再加上廉颇为将,此战恐难取胜。
  秦王不听,强令白起出征,后派范雎前去劝说,因为对范雎心怀怨恨让范雎吃了个闭门羹,秦王很不高兴,最后命令王龅率军出征。
  五个月后,邯郸依旧没有攻下,武安君对他的客人们说:当时我就对秦王说了,邯郸攻不下,如今看来却是如此。
  其中不免有交好与范雎的,将其言泄露给范雎,范雎又诉与秦王,使得秦王很生气,白起看见秦王动怒依然固执己见,使得秦王败兴而归,至此君臣之间隔阂越来越大,为后来饮血杜邮埋下了伏笔••••••
楼主墨白359 时间:2018-02-23 19:27:15
  终章:名将饮剑
  随着时间的推移,君臣之间的关系日益恶化,被顶撞得秦王把白起贬为士伍,白起也迁居阴密。
  在廉颇的调配下,抵挡了多次来自秦军的进攻,秦王此时越来越心急数次请白起出战,但耿直的白起无数次的拒绝了这个提议使得其颇为恼火。但是念其功勋卓著的份上忍了又忍,最后也撕破脸了,强令白起出战。
  面对强大的秦军,曾经的合纵再度开始,平原君的门客毛遂随同前往,到了楚国面见楚王见楚王仍然犹豫不决,不禁开始劝说楚王。许久之后,楚王派大军前去支援赵国,刚到半路就听闻秦王说谁援助赵国就先打谁。
  面对这凡具有威胁的话,楚国魏国都妥协了后来平原君在舍人李同的建议下招募敢死队员,秦军被迫退兵30里下寨,但李同也殒命于此。
  信陵君看晋鄙停滞不前,遂偷取虎符,可其人并不傻,可惜最终死于朱亥之手,因此在援军的帮助下,秦军伤亡过半,主将也复降魏国。
  秦王看着伤亡过半的秦军,迁怒于白起不肯出战。命其不可留于王城,
  “范雎曾说过:狡兔死,走狗烹,而今看来确实如此”。
  范雎得知后对秦王说白起有很大的怨言,如果投降于他国对秦可是大为不利啊,说罢听完这番话秦王立即派使者携剑追赶白起。
  看着这把剑,感触良多不禁感叹当年为何坑杀40万赵军,他缓缓的闭上了眼睛带着无尽的悔恨自刎身亡。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规