战国与秦朝(连载帖)

楼主:千成葫芦 时间:2018-02-16 10:55:25 点击:33463 回复:1122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  今天是2018年正月初一,是春节,祝大家新春快乐!
  春节开端,我们来聊聊春节的历史,也谈谈战国历史与《战国》手游。
  先提出一个问题:战国末期,秦国灭掉六国,进而统一天下、建立秦朝,并统一了历法,那么,秦朝的春节是几月几日?
  有人说:“这个问题还要问吗?春节是一年的岁首,是正月初一。”
  我的回答是:“这个问题问得好——秦朝的春节是十月初一。”
  我估计有的读者看到这里,可能有人嘲弄:“过年了,吃饺子了,醒醒了,不要沉浸在秦朝春节的梦境里了!”
  历史上,秦朝历法,秦朝的春节是十月初一。
  有没有论证说明?
  有!
  根据各种历法资料记载,春节作为一年的岁首,在不同历史时期,有不同的春节历法时间:夏朝以正月为一年的第一个月,商朝以十二月为一年的第一个月,周朝以十一月为一年的第一个月,秦朝以十月为一年的第一个月,秦朝历法沿用至汉武帝太初元年(公元前104年),又改回正月为一年的第一个月。这样看下来,秦朝的十月初一是一年的岁首,秦朝春节就是十月初一这一天。
  在古代,不同的历史时期里面,对于春节的称谓是不同的:先秦时期,春节叫做“元日”、“上日”等;两汉时期,春节叫做“岁旦”、“正日”等,汉武帝时期的制定历法的落下闳(人名;闳,hóng)编制了历法《太初历》,落下闳把岁首改为正月初一,人们就认定正月初一为新年,也产生了“过年”的说法,也有了“春节”这一称谓并沿用至今,落下闳也由此被人们尊称为“春节老人”;把农历新年正式定名为春节,是辛亥革命之后,袁世凯命令定义词语:西历1月1日为元旦,农历正月初一为春节。
  一种历法,需要方便人们的生活,也需要社会稳定发展,才会被长久持续使用。夏朝、商朝、周朝、秦朝等朝代的变更,朝代变更、社会变化使得历法也在改变。东周的后半段大体是战国时期,战国时期,诸侯之间兼并争战、烽火连天,当时的社会不稳定使得各个诸侯国几乎没有人去关注历法,以致于各国历法出现过混乱的局面。
  历法关系到人们作息安排、农业耕种,也关系到《战国》手游的一些游戏设定。比方说,《战国》手游里面有新春活动和礼包,还有一些活动(已经发送过的立春活动、立春礼包等)是关系到历法。在不同的历法节气期间,《战国》手游都应节气来做优惠活动、赠送礼包。
  上面提到的立春,具体指什么?立春,是中国农历中的二十四节气当中的第一个节气。二十四节气,是二十四个特定的节令,是根据地球在黄道(地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化而制定的。二十四节气,被完全确立的时间是秦汉时期,前面提到的“春节老人”落下闳把二十四节气编进了历法。二十四节气对于指导人们生活作息和农业生产,有着重大意义。比如,下一个节气是雨水节气,也就是在2018年2月19日(农历正月初四)这一天。雨水节气前后,全国各地总体降水概率逐步提高、气温也是逐步回升。农业生产上,雨水时候乍暖还寒,可以根据气温施加农作物保温措施,有些农作物(冬小麦、油菜等)返青生长,此时的华北地区出现“春雨贵如油”的情况,华南地区已是春意盎然,西北、东北地区依然较为寒冷,西南、江南地区出现早春景象。
  农业生产,战国时期是比较重要的农业技术、农业工具发展期。比如,铁制农具的大量使用,畜力耕田大力推广,识别土壤、施肥技术的进步提高。中国自古以来是农业大国,农业活动影响到货币,不仅是粮食买卖需要货币,有的货币形状也仿制农具来铸造。比如,《战国》手游里面的铜币,那种铜币叫做“布币”,因为形状类似于当时的农具铲,所以又叫做“铲布”,这种货币主要通行使用于战国时期的韩、赵、魏三国和周王室实际掌控地区。
  农业生产、工业制造、商业运作,都需要计划,一年之计在于春。在新春到来之际,祝福再次送上:
  春节来临,爆竹燃响;
  春意盎然,新花绽放;
  春风得意,功业兴旺;
  春光灿烂,笑容荡漾;
  春满人间,欢歌齐唱:
  祝各位读者朋友新春快乐、美满吉祥!

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:555次 发图:0张 | 更多 |
作者:hjzhou62 时间:2018-02-18 15:50:28
  新年快乐,顶好贴
  • 千成葫芦: 举报  2018-02-19 19:13:26  评论

新年快乐,谢谢顶帖!
  • kaka猫1: 举报  2018-06-04 14:15:01  评论

了解研究学习秦汉文化,请百度搜索秦汉文化网。秦汉文化网是秦始皇帝陵博物院、秦文化研究会、陕西省秦俑学研究会联合主办的秦汉文化研究官方学科门户学术网站。备案号:陕ICP备18006223号-1,公安备案号:陕公网安备61011502000008号。
我要评论
作者:作者白鹿原 时间:2018-02-18 17:35:27
  相互学习支持喔
作者:作者白鹿原 时间:2018-02-19 11:11:46
  好看,我顶一个
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-20 08:47:56
  新年快乐,祝您新的一年事业旺旺,心情旺旺,家庭旺旺
我要评论
作者:作者白鹿原 时间:2018-02-20 11:07:02
  相互支持楼主加油
我要评论
楼主千成葫芦 时间:2018-02-20 14:38:20
  秦皇帝业
  战国终结,大秦开朝,大家公认秦始皇为这段历史时期的第一重量级人物。本系列作品以秦始皇为主线人物,讲析战国与秦朝,兼谈《战国》手游。
  秦始皇,不仅是我国历史上首位皇帝的称号,还是一位深深影响中国历史乃至世界历史的人物,更是一个两千多年来被人们谈论不休、褒贬不一的名字。
  在现代制作的以战国和秦朝为时代背景的游戏里,秦始皇一般被设定为顶尖大佬级角色。以《战国》手游为例,该游戏中,秦始皇卡牌是最难获得的珍稀人物卡牌,秦始皇的综合能力被设定得很高,他是游戏初始状态下的战力最高的人物。
  在现代拍摄的有关战国终结、大秦开朝的戏,毫无悬念,秦戏一哥总是秦始皇。
  秦戏一哥,这位哥不只是个传说,而且存在于历史岁月中。
  拍戏往往要给主角配对,这样才精彩。一系列的问题来了,我来逐条解答:
  问:秦始皇是秦戏一哥,与之配对,秦戏一姐是哪一位?
  答:没有。至少史无记载。
  问:秦始皇没有妻妾(或者说是大小老婆)吗?
  答:没有正妻,没有任何一个女子在秦始皇的后宫有正式名分。
  问:秦始皇没有制定以正妻为皇后的后宫制度吗?
  答:他在兼并天下后,制定了皇帝的正妻为皇后的制度。
  问:秦始皇没有皇后?最初的皇后是什么时候出现的?
  答:他生前没有立皇后,他死后也无人把女子追封为秦始皇的皇后。他制定了后宫制度,但没有实际执行。实际上的皇后的最初册立,是在秦朝、楚汉相争之后的汉朝。综上,史无记载秦戏一姐是谁。
  问:好,我们不论秦戏一姐。来说说,秦戏中的二妹、三妹之类的人,总该有吧?
  答:有很多。根据史料记载,秦始皇统一天下之后,充分且强硬地发挥了强盗大佬的特色,对于被秦国灭亡的六国的后宫女子,秦始皇照单全收、一律抢掠。于是,六国的大量后宫女子,成了秦始皇的后宫女子,也变成了秦始皇创建帝业的炫耀品。有的史料提出:秦始皇的后宫女子达到一万多人。
  问:即使是秦始皇累成药渣,也不可能宠幸完这一万多个女子吧?
  答:很多人背得很熟的杜牧《阿房宫赋》,这篇很有名的文章如是说:一肌一容,尽态极妍(yán);缦(màn)立远视,而望幸焉。有不得见者,三十六年。
  意思是:秦始皇后宫的每一个女子,每一种体态,每一种容颜,都是那样的娇艳美丽;她们亭亭玉立地向远处眺望,都在期盼着秦始皇的驾临恩幸。有的后宫女子进入后宫三十六年,从没见过秦始皇(说明:秦始皇在位三十七年)。
  一边是秦始皇不去全部宠幸这么多的后宫女子,另一边是众多后宫女子的独守空房。
  秦始皇的二三十个儿子女儿,多数也是较少见到他。
  秦始皇的大秦帝业,有一万多后宫女子的陪衬。这不是“红花需有绿叶来陪衬”,而是“皇冠被鲜花围绕,纷繁鲜花空自凋老”。
  问:秦始皇为什么不给他的女人正式名分?
  答:原因有多个,解析一下最关键的一个原因:秦始皇自称皇帝,皇后是皇帝的正妻的称号。皇帝这个称号极度高大上,以致秦始皇的眼里没有女人能配得上他。
  不妨来看皇帝这个称号的创用过程:
  公元前221年,秦国灭掉六国、完成统一。嬴政让大臣和博学多识的臣子来一起讨论,说是秦王嬴政大兴正义之师,诛灭残存的六国贼人,平定天下,四海之内皆为大秦郡县,法令也一统齐备,从遥远的古代以来,就没有如此气吞山河、大功显赫的君主。嬴政也自认为,以其功过三皇、德盖五帝,凭着超越三皇五帝的存在,怎么称呼自己?
  大家讨论后,提出:古代有三皇五帝,最为强势。
  三皇:天皇、地皇、泰皇。
  五帝:黄帝、颛顼(zhuān xū)、帝喾(kù)、尧、舜。
  按照古代说法,三皇当中,泰皇最为尊贵,所以臣子们都认为秦王嬴政可以称为泰皇。
  秦始皇拍板:去掉“泰”字,留下“皇”字,再加上“帝”字,组合称作皇帝。皇帝下达的帝命叫做“制”,皇帝下达的帝令叫做“诏”。同时,皇帝垄断了“朕”这个自称之字(说明:“朕”这个字在秦始皇称帝之前,人人可用,这下子变成了皇帝的专用自称)。嬴政创用皇帝一词,由此,皇帝这个词首次出现于中国历史上。秦始皇自称始皇帝,他想让后代子孙分别为二世皇帝、三世皇帝,乃至于万世皇帝。后人多称嬴政为秦始皇、秦皇。秦皇的帝业开启,从此时(公元前221年)开始,至清朝宣统皇帝退位,前后共延续两千一百三十二年的皇帝制度、帝国制度存在于中国历史中。
  问:秦始皇创用、垄断这么多名词,是不是太过自恋?
  答:关于嬴政称皇帝、立帝业的大事,现代作家柏杨(笔名)虽是认为秦皇功大,但也认为嬴政自称皇帝就是嬴政自己在意淫、是嬴政智商平平的表现。
  柏杨的看法,一如既往地犀利。看他的轰动一时的一部畅销作品《丑陋的中国人》的书名和内容,再了解他因为言语图片被蒋介石反动政府定罪而在监狱里蹲了九年零十个月,就知道此人是一位高端刺头。
  柏杨对秦始皇称帝的看法,不是全部正确,却有一定道理。秦始皇自称皇帝,是他的一种自我膨胀的表现,但也是一种创举:正是秦始皇的特立独行、卓尔不群,才更能显示出他的千古一帝的帝王本色。
  秦皇帝业,威名赫赫;
  千秋万载,一统山河!
  《战国》手游里面,珍稀人物卡牌秦始皇的技能符合历史,他的技能被定名为“千秋帝业”。
  秦皇开创帝业,傲立天下、雄视古今,又有哪一个女子能入得了秦皇的“法眼”?
  问:秦皇立下传承两千多年的帝制。在帝制时代,每次改朝换代、易姓夺权,上位者都尽力用各种方式论证上位者的权力、地位的来源正当性。秦始皇建立秦朝,他是怎么样美化、圣化、神化他的权力、地位的呢?
  答:这是一个大问题,相关解答请看下一篇《天命篇》。
  • 千成葫芦: 举报  2018-03-16 09:36:53  评论

大家好,在下面的 第97楼,有我的《战国与秦朝》连载内容,请观阅。
  • 毗卢遮那耶: 举报  2018-04-09 00:56:13  评论

楼主我觉得秦始皇不立皇后也与他的母亲赵姬对他的影响有很大关系,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-21 08:42:53
  初六愉快,清晨来顶帖
我要评论
作者:作者白鹿原 时间:2018-02-21 11:22:58
  学习楼主加油
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-22 07:55:07
  新的一天新的开始,顶好贴
我要评论
作者:作者白鹿原 时间:2018-02-22 11:49:49
  每天支持楼主
作者:hjzhou62 时间:2018-02-22 15:41:56
  @千成葫芦 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-22 15:51:59
  @千成葫芦 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-23 07:16:34
  周五清晨前来顶贴
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-24 06:59:51
  周末愉快,顶好贴
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-24 08:03:44
  兄台有时间指点下我书名,不胜感激
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-25 12:31:43
  周末愉快,支持楼主
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-26 07:31:57
  周一清晨的问候,冒泡支持
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-26 23:14:26
  嘿嘿,过年过得找不到北,好几天没上论坛了,看看大家有没有忘记我~~
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-26 23:14:39
  嘿嘿,过年过得找不到北,好几天没上论坛了,看看大家有没有忘记我~~
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-27 06:01:07
  支持楼主,期待更新
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-27 13:16:04
  正月十二。天开始转暖,棉服都穿不住了。坐等春天。
我要评论
作者:东征提督李如松 时间:2018-02-27 19:06:02
  [d:赞]
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-02-28 07:18:07
  清晨的问候,持续关注
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-28 09:48:29
  天阴了,感觉空气里可以拧出水来了~~好期待一场雨~~
我要评论
作者:东征提督李如松 时间:2018-02-28 15:57:04
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-01 07:53:01
  支持楼主佳作
我要评论
作者:东征提督李如松 时间:2018-03-01 12:38:18
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-01 23:05:03
  夜爬小山归来,神清气爽查寝:睡觉要关灯,做梦须谨慎!!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-02 06:15:08
  元宵节快乐,正月十五,特来向楼主拜年
我要评论
作者:东征提督李如松 时间:2018-03-02 11:49:12
  元宵节快乐
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-02 13:40:14
  汤圆节,滚滚的快乐向你扑来!
我要评论
作者:起点道渊 时间:2018-03-02 22:51:16
  秦始皇的生日好像是农历十月初十。
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-03 10:00:43
  周末愉快,顶
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-03 11:37:30
  天阴了,周末了,又可以继续养肉肉了!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-03 11:37:46
  天阴了,周末了,又可以继续养肉肉了!
我要评论
作者:东征提督李如松 时间:2018-03-03 12:35:18
  支持
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-04 06:54:34
  周末的问候,继续冒泡支持佳作
我要评论
作者:东征提督李如松 时间:2018-03-04 11:58:36
  支持
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-04 21:47:55
  周日之夜当有好梦!
我要评论
作者:东征提督李如松 时间:2018-03-05 11:43:39
  支持
我要评论
作者:年昔逸尘 时间:2018-03-05 11:56:50
  来支持了!哈哈,千成兄新帖!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-05 12:35:03
  周一了,打起精神去工作!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-06 07:51:59
  继续冒泡支持佳作,周二快乐
我要评论
作者:东征提督李如松 时间:2018-03-06 10:45:26
  支持
我要评论
作者:年昔逸尘 时间:2018-03-06 11:01:32
  顶起来
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-06 12:46:27
  顶帖是美德,我们值得拥有!
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-07 08:36:54
  顶起楼主!!!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-07 10:47:26
  天乌乌要落雨!~~~闲鸥举鼎来看贴~~
我要评论
作者:东征提督李如松 时间:2018-03-07 14:15:00
  支持
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-07 17:53:05
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-08 08:29:15
  顶起楼主!!!
我要评论
作者:年昔逸尘 时间:2018-03-08 11:49:18
  顶起来
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-08 12:14:34
  女神节快乐!
  恭祝各位家里的老中青幼各代女神健康美丽福气多多!配角们一定要照顾好她们哦~~
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-09 08:20:05
  顶起楼主!!!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-09 13:50:46
  女人节就这么过去了,感觉好没意思哦。希望天天过节~~~
我要评论
作者:年昔逸尘 时间:2018-03-09 13:58:40
  顶起来
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-10 08:26:41
  顶起楼主!!!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-10 08:32:43
  周末愉快,更新拿来
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-10 22:49:15
  爬了一天山,腰酸腿疼,连滚带爬来回帖
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-11 08:16:57
  顶起楼主!!!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-11 15:22:35
  今天又去爬山了,腿累瘸了~~
我要评论
作者:年昔逸尘 时间:2018-03-12 10:27:35
  实在抱歉,最近不知道为什么,不能回复,特来支持!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-12 12:07:20
  周一了,都老老实实搬砖。闲鸥来查岗,不许偷懒!
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-12 14:43:42
  轻松一刻
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-12 14:50:53
  顶起楼主!!!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-12 17:43:57
  下班后,来顶顶贴
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-13 08:07:53
  周二清晨的问候,继续支持楼主
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-13 08:17:48
  大鼎佳作
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-13 08:26:31
  顶起楼主!!!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-13 13:22:29
  流失的是时间,不变的是支持~~
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-14 08:12:10
  大鼎佳作
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-14 08:14:23
  不变的是支持,流失的仅仅是时间
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-14 08:18:08
  顶起楼主!!!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-14 08:46:18
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-14 08:46:26
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-14 13:30:01
  闲鸥忙完来顶帖,下午好!
我要评论
作者:年昔逸尘 时间:2018-03-14 14:04:22
  支持
我要评论
作者:东征提督李如松 时间:2018-03-14 16:36:52
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-15 08:22:50
  大鼎佳作
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-15 08:28:55
  顶起楼主!!!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-15 08:33:42
  继续支持
我要评论
作者:年昔逸尘 时间:2018-03-15 11:41:32
  顶起来
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-15 12:07:21
  外面刮大风了,顶着狂风来支持!
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-16 08:14:14
  大鼎佳作
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-16 08:18:55
  顶起楼主!!!
我要评论
楼主千成葫芦 时间:2018-03-16 09:35:05
  天命篇
  天命,是指天道的意志。
  大家都很熟悉影视作品中的诏书的台词,每当有太监宣读皇帝下发的诏书时,宣读的前八个字一般是“奉天承运,皇帝诏曰”。“奉天承运”的意思就是奉行天命、顺承德运。
  秦始皇开创了中国帝制时代。在中国帝制时代,每次改朝换代、易姓夺权,上位者都尽力用各种方式论证上位者的权力、地位的来源正当性。秦始皇建立秦朝、一统江山,他尽力论证他自己及大秦是在奉行天命、顺承德运,以此带头美化、圣化、神化他的权力、地位。本篇《天命篇》来讲奉行天命,另有一篇《五行篇》分析顺承德运。
  秦始皇论证奉行天命、自己是真命天子,下令制作了明示权威、流传久远的公章——传国玉玺(xǐ)。
  这一方传国玉玺,被后人视为王朝正统的象征,它的全称:大秦万世传国玉玺。传国玉玺是用鼎鼎有名的和氏璧雕琢而成(另有一说,传国玉玺是由蓝田玉雕琢而成)。和氏璧,最初是楚国宝物,之后落到赵国王族手中,秦国灭掉赵国后,和氏璧被嬴政获取。嬴政命令李斯在传国玉玺书刻“受命于天,既寿永昌”八个字,以示嬴政建立秦朝、兼并天下是“受命于天(接受了天命之意)”,大秦将会“既寿永昌(延续长久、繁荣昌盛之意)”。
  传国玉玺之外,秦始皇还找了祥瑞论证自己的奉行天命。为论证奉行天命,嬴政发明开创了一套大典礼——封禅大典。
  封禅(shàn),是古代帝王、领导者进行的最盛大的天地祭典。封,是在泰山(现今的山东泰山)筑土为坛、进行祭天;禅,是在梁父山(现今的山东泰山南侧的徂徕山(cú lái shān)一部分)辟地为场、进行祭地:先封后禅,合称封禅。秦始皇用封禅大典,他以此表示奉行天命——向天地宣告四海一统而太平,向鬼神通报六国荡平而功大。从秦始皇开始,到中国帝制时代结束,完成过封禅大典的帝王寥寥无几,只有秦始皇、汉武帝、汉光武帝、唐高宗、唐玄宗、宋真宗完成过。
  在封禅大典、巡游天下过程中,秦始皇命令多处刻字石上,明志得意、歌功颂德。
  秦始皇用多种方式(包括自称皇帝、垄断名词、制作玉玺、封禅大典等)来美化、圣化、神话他的权力地位,其实质是向天下人昭示君权神授的做派。
  秦始皇自以为“天命在手,天下我有”、秦朝大业会传至其万世子孙。然而,被称为大秦始祖的嬴政死后,取代秦朝的朝代是汉朝,始皇帝身故之后,降服大秦政权的是汉高祖刘邦。天命的意志、历史的发展不会因为任何一人的意愿而改变——天行(天命)有常,不为尧存,不为桀亡(引用《荀子·天论》)。天命能够决定所有人的出生和大限,而没有人能决定天地自然的存在和终结。看来,历史应验了电视剧《寻秦记》主题曲《天命最高》的歌词:
  别高兴,
  别以为叫始祖,
  万岁千岁都会依你意愿来营造。
  下一世,
  别理谁叫高祖,
  别要赌,
  天命最高!
我要评论
作者:年昔逸尘 时间:2018-03-16 11:41:13
  顶起来
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-16 12:00:29
  又到周末了,注意劳逸结合,多出门,做做有氧运动~~吃货们,该减肥啦!
我要评论
作者:耿家强1 时间:2018-03-17 08:13:15
  大鼎佳作
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规