为啥果粉死不承认九一八是蒋介石下令不许抵抗?

楼主:nanalaow 时间:2018-02-18 14:46:37 点击:61391 回复:2499
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  有些果粉很牛逼的以为,九一八只是一天,所以只要造谣说蒋介石当天没有下令不许抵抗就可以了。但是,实际上九一八事变前后大概持续了7个多月。从1931年6月开始,蒋介石就已经得到消息日军将进攻东北,为此,国民党中央最高军事委员会在当年的6月到9月共召开22次会议专题讨论东北局势。22次的会议纪要均记录了蒋介石的意见是不许东北军抵抗,每次会议结束,都会把会议纪要发给张学良。这些会议中,主战的是李宗仁和白崇禧,主和的则是何应钦和蒋介石。最终是蒋介石决定不抵抗。

而在九一八事变时,蒋介石正在去江西剿匪的路上,听闻东北事变遂返回南京。9月19日,国民党中央最高军事委员会连夜开会,会上,又是李宗仁力主抗战,而蒋介石仍坚持不许抵抗,并在9月20日电令张学良不许抵抗。9月21日,部分东北军在沈阳和长春自发同日军作战,并取得局部胜利。消息报告到北京张学良那里,张学良很高兴,遂再次电报向蒋介石请示是否要反击,蒋介石再次电令张学良不许抵抗,并要求张学良约束东北军,不得与日军发生冲突,违者军法从事。以免让日本找到口实,国民党在国联不好和日本打官司。其后的几个月中,日军逐渐占领东北,期间蒋介石多次电令不许抵抗,并下令枪杀了反抗日军侵略的东北抗日联军十几名游击队员。

请问各位果粉,九一八事变,蒋介石到底有没有下令不许抵抗?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:1张 | 更多 |
作者:俺也是打酱油的啊 时间:2018-02-18 14:54:40
  蒋介石哪管得了张学良?简直幼稚
  • gaoyuan2018: 举报  2018-02-18 15:15:05  评论

当时东北刚刚改旗易帜,谁是东北就是独立王国。楼主脑残,没有好好学历史。
  • 我本疯神: 举报  2018-02-19 19:41:25  评论

都是为了保存实力!军阀思维。张学良晚年接受采访时,听闻如今传的,918是蒋介石下令不抵抗,感觉很诧异,并且说,是自己下的令,跟蒋介石有什么关系,不用蒋介石背锅!这是张学良亲口说的,当时看过后,都认为张在为蒋开脱,根据张的脾性来看,应该说的是真的。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:gaoyuan2018 时间:2018-02-18 15:15:56
  当时东北刚刚改旗易帜,东北就是独立王国,楼主脑残,没有好好学历史。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:知之2018 时间:2018-02-18 15:32:05
  楼主既然这么肯定蒋介石在九一八下了不抵抗命令。那我想问楼主蒋介石下不抵抗命令的动机是什么呢?这么做对国民党有利,还是对蒋介石自己个人有利,还是你觉得一个能当上总统他会为了黑自己而黑自己,专干搬起石头砸自己脚的事
  • antone4601: 举报  2018-02-18 17:34:25  评论

评论 知之2018:先安内
  • 知之2018: 举报  2018-02-18 21:09:57  评论

嗯,继续!你觉得安内该怎么安好呢?开着600万大军浩浩荡荡去消灭一个10万不到的小部队,边关不留一兵一卒?是这样么?
剩余 110 条评论  点击查看  我要评论
楼主nanalaow 时间:2018-02-18 17:00:02
  蒋介石和日本签订灭亡中国的二十一条的事,果粉们怎么说?
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:农村棵 时间:2018-02-18 20:15:06
  东北军太垃圾了,那些嘴巴上喊抗日的,真打起来的时候,全是汉奸,早早投降日本了,就好比五四运动那些俊杰。另外,东北军作战能力实在是太低下了。
  • nanalaow: 举报  2018-02-18 22:38:31  评论

东北军真的垃圾的话,那中央军不是更烂?即使孙中山活着的时候,中央军北伐也不敢去惹东北军把。
  • 许克劳2015: 举报  2018-02-20 00:31:52  评论

大家都别争了,蒋介石下令不抵抗,台湾人自己都承认了。————证据见55楼
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主nanalaow 时间:2018-02-18 21:11:57
  为啥果粉对九一八事变蒋介石到底有没有下令不抵抗顾左右而言他?
  • jason_zd: 举报  2018-02-19 15:16:47  评论

如果有蒋介石发给张学良不抵抗的电令,这就不是历史悬案了。实际上根本没有这个电令,有的话张学良早拿出来了。
  • jason_zd: 举报  2018-02-19 19:38:25  评论

评论 hk513:从1931年九一八事变,到1936年西安事变,有整整五年的时间,还不够拿份电报的时间?这五年里张学良被国人痛骂、嘲讽,受尽屈辱,如果有蒋的不抵抗电报,张学良为什么不拿出来?张受蒋什么样的恩情,在手握证据的情况下还甘愿替蒋背黑锅?这符合逻辑吗?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:wyab1982 时间:2018-02-18 23:02:04
  首先,东北易帜就表示完全服从了?按这个逻辑,那阎锡山李宗仁这些地方派为什么经常不服从光头?还有刘湘死后,光头曾想让张群任四川省主席结果四川派系抵制,幸亏某傻冒出头。光头是个松散的联合zf罢了。
  其次,当时的策略错误。不抵抗不表示没有武力对抗准备,本想是让国际仲裁国联介入先文后武,毕竟东北还有其他省份在张的控制中,还有很多军队的。如果日本对国际仲裁无视,就让军队驱逐。楼主,你还是查下谁是熙洽,正是这个满遗为恢复满洲国,让吉林脱离张的控制导致东北的局势无法控制。
  • 老胡大大3773: 举报  2018-02-20 00:06:49  评论

评论 wyab1982:不管怎么开脱,你是当时国家的实际领导人,别国侵略你的国家,你连个态度都没有,我也是去年买了个表了!!!直到41年美国开战日本光头才宣布对日抗战,什么东西。
  • 没你帅2017: 举报  2018-02-20 09:44:15  评论

联合国秘书长那么牛还不是吃白宫的饭 拿白宫的钱
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:yaoyaowangwenlou 时间:2018-02-19 00:42:09
  有病,张学良都亲口承认了。。。。不
  关蒋介石的事,是张下的命令
  ,你
  还
  在
  这是论证半天,有意义吗,读过书没有,。。。有空看看。。。凤凰大视野。。。张学良访谈
  • 麦克狼s: 举报  2018-02-19 16:22:13  评论

得了当时问的是当天不抵抗的命令谁下的,张说这个赖不了别人是他下的但整个东北沦陷几个月,不抵抗的政策是蒋介石定下的,918之后,919就召见国联,921就让国联参与调查,这期间多少天可以让东北军挥师北上,呵呵果粉麻烦洗洗!
  • 御剑飞行小道姑: 举报  2018-02-20 16:24:52  评论

他要真那么听老蒋的话,就没有西安事变了,换言之,将在外军令有所不受,他就是一个千古罪人!张将军宁愿客死异乡都不愿回东北,自己也知道无颜面见东北父老,只不过因为西安事变,老共记他一功而已,他算哪门子的爱国英雄
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:古时月下观海听涛 时间:2018-02-19 08:46:05
  都不是好鸟。不过在这件事上,显然张学良更加不堪。
  • 闻香怡醉: 举报  2018-02-24 15:56:05  评论

楼主终于把老夫这种老右派逼了出来,东北是个四面环山的封闭地形,占领锦州后,就彻底封闭了,会赢者通吃。比如金元野狐岭大战后金国彻底丧失东北,比如辽沈战役占领东北后国民党东北军全军覆没,比如苏联出兵东北,兵锋直指锦州,关东军全军覆没;比如明金松锦大战,明军丢失锦州也丢了整个东北。
  • 闻香怡醉: 举报  2018-02-24 15:58:56  评论

所以张学良选择了在锦州抵抗,但仍然放弃了,打不过。日军在东北两万多人,但是在朝鲜有十万大军,其中的20师团成了九一八日军主力,日本本土的部队一周内可以赶到战场,你让张学良和日本人在东北决战?你应该谴责中原大战的主角冯玉祥,还有在搞得江西千里无人烟的败类毛泽东,这二人才是九一八的罪魁
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:古时月下观海听涛 时间:2018-02-19 08:52:36
  蒋的问题是太幼稚,盲信国际社会,低估倭人决心,幻想控制冲突以协调解决;张学良则是毫无节气,贪生怕死,个人性命优先国家安危。

PS:我看其他资料。蒋介石早期确认要求不抵抗,但发现情形有变后,曾派人面见张学良,要求立刻全力反击,张学良仍坚决不抵抗。与楼主资料矛盾,不知孰是孰非。
  • yhj3603: 举报  2018-02-20 14:48:27  评论

评论 古时月下观海听涛:看看热河抗战长城抗战,张和东北军的表现,张就是个军阀,南京中央根本管不了他。
  • 瞬间冲动: 举报  2018-02-21 01:49:56  评论

什么叫睁大眼睛说瞎话?这个就是了,可惜你所说的一切根本就没人信
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主nanalaow 时间:2018-02-19 10:04:25
  完了,果粉内部开始矛盾了哦,竟然有人说确实是蒋介石下令不抵抗,这样不好吧!哈哈
  • 让一些人先负起来: 举报  2018-02-19 17:06:28  评论

空谈误国。那时的情况楼主一点都不了解这种说法不太恰当,我相信你的智商绝不比蒋委员长高,如当时你在,极有可能像岳飞一样直接端着枪杀进日本大营。您是民族英雄,给你点个赞。
  • u_108413826: 举报  2018-02-19 20:13:08  评论

楼主干嘛黑老蒋嘛,人也不在了。看晚上老蒋来找你。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝色纸鸢花 时间:2018-02-19 13:38:56
  果粉们最大的特点就是地图开疆日记强国。你跟他说蒋介石不抵抗,他就跟你说张学良如何如何。你跟他说国军投降,他就说日军太强大。
  • 宁负失不复得: 举报  2018-02-20 12:32:14  评论

对对对,你说的对,就是你打过日本人,你功劳最大,你有先见之明嘛,吐了七八年口水,活生生地将敌人赶跑了。,我得请铁匠师傅给你打一块直径60厘米的铁皮皮大奖章让你也高兴高兴。
  • 冰之寒c: 举报  2018-02-21 21:21:46  评论

评论 宁负失不复得 :实在忍不住笑,顶你
作者:jason_zd 时间:2018-02-19 15:19:55
  如果有蒋介石发给张学良不抵抗的电令,这就不是历史悬案了。实际上根本没有这个电令,有的话张学良早拿出来了。再说电令是电报,或者说加密电报,从蒋到张,当中要经过N个经手人,秘书啊,加密员啊,发报员,接收员,解密,张的秘书,这么多年了,这么多经手人没有一个站出来说有这份(按楼主说是许多份)不抵抗的电令。
  • lczlxh: 举报  2018-02-22 01:57:14  评论

先不争论谁下的不抵抗的命令,31年东北沦陷到37年,蒋介石有派过一兵一卒到东北收复国土?哪怕派个军方将领到东北领导游击队抗日也好。哈哈,蒋介石和张学良都是一丘之貉。
  • 大黄锋二号: 举报  2018-02-22 14:53:33  评论

无知的小学生,打仗看的是综合国力。收复东北?以当时中国的经济工业和军力,就算各个派系能够都听蒋介石号令,握成拳头团结一致反攻东北,结果只有一个,就是你现在是日本国的三等贱民。何况当时只有讲的中央军完全听蒋调令,中央军只有几十万,而且才刚刚开始换装,有德系装备的才几个师
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:279444699 时间:2018-02-19 15:24:27
  这个事情不抵抗怎么可能是老蒋下令的呢?蒋对东北没有实际控制,东北易帜只是说是奉蒋为主,张学良才是真正的实权人物,张应该是想和老蒋要支援,历史就是这样,张也不会想着失去东北
  • yhj3603: 举报  2018-02-20 14:50:11  评论

评论 279444699:中原大战后,黄河以北,张说了算。
  • 峰路媚: 举报  2018-02-22 18:56:25  评论

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/1846657.shtml 天涯社区的文章 1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》 临江仙.寄友 柳绿花红莺燕舞, 京都料峭风微。 菊香书屋奏琴徽。 依然明月在 何日彩云归。 地覆天翻君亦老, 东征北伐声威。 草山薄雾拂单衣。 我今寻老友, 把手话心扉。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:儿子的儿子 时间:2018-02-19 16:55:08
  虎父留犬子,败家又祸国。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:褒斜谷道 时间:2018-02-19 17:15:26
  918众说纷纭,b不太清楚,先说说印度侵略藏南不抵抗是谁下的令吧。

毛撤军后,印度又来侵略,但未见中国抵抗,直到现在,也没抵抗莫迪近日有侵略了,这是多好的生擒莫迪的机会!
  遗憾的是没人下达出击的命令,士兵们没人敢擅自上前,眼睁睁的看着莫迪扬长而去
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:让一些人先负起来 时间:2018-02-19 17:21:00
  楼主:nanalaow 时间:2018-02-18 21:11:57
  为啥果粉对九一八事变蒋介石到底有没有下令不抵抗顾左右而言他?

jason_zd: 2018-02-19 15:16:47 评论
  如果有蒋介石发给张学良不抵抗的电令,这就不是历史悬案了。实际上根本没有这个电令,有的话张学良早拿出来了。
  .......................................................

这件事情非常复杂,不是哪一个人能左右。纵观世界,当时的情况是不抵抗日本人,日本人就会顺势南下,缓解了苏联的压力。如果抵抗把日本人阻挡在他们该在的地方,苏联就岌岌可危。那么美国人在干什么?

这个问题不是一个局部所发生的情况能解释的,张学良老人家最知道内情,我想他绝不是一个胆小鬼。就像汪兆铭的,君行其易我行其难。看的最清楚的应该是美国人。

• 真实的鱼儿: 举报  2018-02-21 21:11:34  评论

评论 让一些人先负起来:德国的钢铁洪流
  • 峰路媚: 举报  2018-02-22 18:58:23  评论

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/1846657.shtml 天涯社区的文章 1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》 临江仙.寄友 柳绿花红莺燕舞, 京都料峭风微。 菊香书屋奏琴徽。 依然明月在, 何日彩云归。 地覆天翻君亦老, 东征北伐声威。 草山薄雾拂单衣 我今寻老友, 把手话心扉。
我要评论
作者:紫荆花电脑 时间:2018-02-19 19:27:13
  竟然还有人污蔑宇宙第一大元帅常凯申?不想活了?你们知不知道,据史料记载,要不是常凯申元帅当年忙着指挥最强的国民党军队和外星人作战拯救地球,无法分身对付小日本,小日本能战领东北?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109417233 时间:2018-02-19 19:32:02
  问题是当时那是东北军,是张学良的军队,不是蒋介石的。
  • u_110383343: 举报  2018-02-21 18:19:27  评论

不是蒋的,但没听蒋令吗?后来的陕北剿共、鄂豫皖剿共那次不是听蒋令积极行动?九一八之前蒋的多次对张指示自己去看,那是不厌其烦,不断提醒、告诫,让张忍让,中心意思就是唾面自干、拖延。至于张后来的说法,一是面对山河变色,自愧对不住蒋;二是监禁多年,难脱惧意。
  • 四面体构型: 举报  2018-02-23 19:48:18  评论

问题是当时的国家领袖是蒋不是张,抵抗与否是国家层面应该做出的战略决策。事实上国家没有抵抗的具体措施,也没有宣战的态度,那么主要责任就该由蒋来负。
作者:breeze202450 时间:2018-02-19 19:46:28
  当时蒋介石刚打完中原大战,元气大伤。从他的意图,是不想马上跟日本人干的。以空间换取时间是他的主要策略。共产党发展势力太快,他当时的着眼点肯定在消除异已势力,也就是攘外必先安内。当时张学良的东北军飞机大炮武器都精良,兵力更占优势,而对日军却没有作任何的防备,也就一花花公子,根本就没有抵抗的打算。将在外,君命有所不受,如果张学良只要有一点抵抗的决心,东北军完全会听命于张而不会受到蒋介石的干扰,日本人也根本不可能得逞。当时的蒋不想面临两线作战,但也不可能傻到去电令张不抵抗以获得不抵抗的口实。而苏联也希望日军南下而不是北上,也会给蒋一定压力,也会在国联中作梗,让国联的调停起不到作用。综合各方面因素,当时的蒋是不抵抗的。
我要评论
作者:北境守护者 时间:2018-02-19 19:47:37
  那时候蒋光头坚持“攘外必先安内”的主张,一心想剿灭国内反对势力,把日本的侵略寄托在英美调停上,后来见事情不妙,再不抵抗就要亡国了,这才假惺惺的发表什么“地无分南北人无分老幼”的救国言论,果粉再怎么洗白也是没用的,掩盖不了蒋光头的无能和无耻。
  • 用户6034032486: 举报  2018-02-21 01:50:52  评论

赞同
  • 腾轩微搏: 举报  2018-02-21 05:40:41  评论

蒋如果当时顺应人心真心抗日,不授人以柄,落下口实,想后来共要拥天下,至少也不是三四年就能完成的。这样倒很好,提前结束战乱之祸,从这个意义上讲,蒋还是功莫大焉的
作者:野鹤迁飞 时间:2018-02-19 19:56:24
  把自己打扮成伟光正,必然造谣撒谎!
作者:易水寒冰水 时间:2018-02-19 20:05:03
  楼主sB
  • 峰路媚: 举报  2018-02-22 18:58:38  评论

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/1846657.shtml 天涯社区的文章 1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》 临江仙.寄友 柳绿花红莺燕舞, 京都料峭风微。 菊香书屋奏琴徽。 依然明月在, 何日彩云归 地覆天翻君亦老, 东征北伐声威。 草山薄雾拂单衣。 我今寻老友, 把手话心扉。
  • ty_aimeijiao: 举报  2018-06-13 23:31:49  评论

对于中华民族来说。毛主席千古一人,蒋只是个配角。张学良一无是处
我要评论
作者:admist 时间:2018-02-19 20:06:49
  楼主多了解了解历史,中小学课本的就算了。蒋介石哪里管得了张学良,是张学良不抵抗。
  • lczlxh: 举报  2018-02-22 02:02:42  评论

管不了张,管不了中央军吗,国土都被人占了,作为总统哪怕发表一个色厉内荏的抗日宣言也好,象征性的派点兵卒到东北做个收复国土的秀也好。可惜7年了,蒋没做到。
  • 千面狼1971: 举报  2018-02-22 09:43:52  评论

评论 lczlxh:蒋比谁都清楚,918他立刻抗日的话,会得到空前高涨的支持和声誉,但为啥蒋没有做?你觉得蒋比你傻么?蒋手下的智囊都是酒囊饭袋么?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:仙人掌1981H 时间:2018-02-19 20:12:33
  历史研究是很严肃的问题,普通人接触不到内容翔实可靠的史料,还是不要人云亦云的去胡说八道了。
  • 让一些人先负起来: 举报  2018-02-20 13:30:52  评论

现今的人不能拿现在的观点去衡量历史,就算看到一爪半鳞片也难以判定当时的情况。就像阿斗,如果真像人们说的扶不起来的人,怎么能统治四十年?又怎么能在诸葛亮这种人手底下活过来?
我要评论
作者:会心一笑01 时间:2018-02-19 20:48:24
  这个傻X楼主 纯粹是出来丢人的 以供大家新年一乐 张学良的回忆录里 有影像资料亲口说 蒋先生没有让他不抵抗 是他怕扩大事端 命令部下不抵抗的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓦斓 时间:2018-02-19 20:49:31
  张六子和蒋娘希匹都特喵的不是神马好东西。
作者:逐影未来 时间:2018-02-19 20:57:31
作者:心理治疗师2011 时间:2018-02-19 21:01:10
  918,也许蒋光头没有下过不抵抗的命令。
  但是,作为国家领导人,蒋光头下过坚决抵抗的命令吗???
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:fireplayerTO 时间:2018-02-19 21:14:16
  做也做了,当事人都不在了,扯这些也没啥意义,仅仅是历史了。抗战胜利后类似事件难道就没有?
作者:游浪哥 时间:2018-02-19 21:26:55
  败家子都自己承认不抵抗了 还怪老蒋 去看看采访他的节目就知道了
  • 大黄锋二号: 举报  2018-02-22 15:12:58  评论

人家说的历史真相,国内的官方媒体当然看不到,像你这种满嘴喷粪的脑残,出口就骂人,要是换了抗日时期,你就是个伪爱国,真汉奸
  • 剑倾城海恨天: 举报  2018-02-22 20:08:44  评论

评论 回眸一刀119 :你还真的是无脑
作者:鳯華筆墨 时间:2018-02-19 21:31:20
  又见一个哗众取宠的
作者:backham77 时间:2018-02-19 21:38:17
  打死敌人除外患,打死兄弟除内乱,蒋介石巴不得他们赶紧死磕了,楼主着弱智,估计就看了个教科书,就出来丢人显眼
  • 乡野读书人: 举报  2018-02-20 23:07:45  评论

你又看了什么啊
  • backham77: 举报  2018-02-21 23:08:07  评论

评论 乡野读书人:给你推荐个入门的《国军抗战全记录》凤凰卫视拍的纪录片
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:褒斜谷道 时间:2018-02-19 22:01:47
  共自己说这是筹款,就算是筹款吧,但你要知道这在任何国家都是不允许的
作者:生存的忘却 时间:2018-02-19 22:03:12
  @nanalaow 2018-02-19 10:04:25
  完了,果粉内部开始矛盾了哦,竟然有人说确实是蒋介石下令不抵抗,这样不好吧!哈哈
  -----------------------------
  人家内讧也是争得有理有据,不像你在这儿信口开河。
  • 大黄锋二号: 举报  2018-02-22 15:15:46  评论

人家说历史事实,互相交流没有过份夸大,就被楼主扣上了果粉的帽子,楼主你是来搞笑的吗?就这认知水平,还好意思在这里说?
  • ty_bond1: 举报  2018-03-02 14:48:12  评论

918,你跑了就是跑了
我要评论
作者:御修罗 时间:2018-02-19 22:36:03
  人家张败家子都承认了,你楼主还在这里bb啥
作者:涛大哥哥 时间:2018-02-19 22:42:30
  二十一条是蒋签订的?就这历史水平也来发帖?
作者:shabd37501 时间:2018-02-19 22:48:09
  采访张学良的视频没看过?
作者:我就是弓长扬 时间:2018-02-19 23:11:34

作者:恶魔翼L 时间:2018-02-19 23:30:40
  张学良自己说的,有视频啊,有什么问题么?
作者:李侃刀2009 时间:2018-02-19 23:48:12
  1931年9月23日,国民政府《告全国同胞书》“政府现时既以此次案件诉之于国联行政会,以待公理之解决,故已严格命令全国军队对日军避免冲突,对于国民亦一致诰诫,务必维持严肃镇静之态度……然为维持吾国家之独立,政府已有最后之决心,为自卫之准备,决不辜负国民之期望。
  -----------------------
  这是918后蒋介石下令不抵抗的根据
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:许克劳2015 时间:2018-02-20 00:29:00
  蒋介石下令不抵抗,台湾人自己都承认了

• 绿色冲击波1975: 举报  2018-02-20 01:02:56  评论

层主阅读能力有障碍吗?这说的是918?918后,东北军退守锦州,小六子致国府坚守命令不顾,准备撤回关内,国府N通电报加派宋子文去亲自劝说都没挡住。还有热河、长城···
  • 许克劳2015: 举报  2018-02-20 12:19:23  评论

评论 绿色冲击波1975:楼主在0层就解释过了,你瞎了。这里是台湾官方证明蒋介石下令不抵抗日军的态度,难道不能说明什么?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:褒斜谷道 时间:2018-02-20 00:53:37
  @789000456 2018-02-18 19:21:31
  张学良说:我一生最佩服周恩来,劝我捉蒋时,说得头头是道,劝我放蒋时,也说得头头是道。那些海外精英多数是周恩来劝回来的,回来头一晚让他们检讨的是周,批斗他们签字的还是周,葬礼上哭喊“来晚了”的又是周。
  这就是有党性没人性
  周喜欢说:我来晚了

也不知早干什么去了
作者:用户登出 时间:2018-02-20 01:10:55
  枪不如人,炮不如人,教育训练不如人,机器不如人,工厂不如人,拿什么和日本打仗呢?若抵抗日本,顶多三天就亡国了
  • 腾轩微搏: 举报  2018-02-21 06:00:07  评论

然后抵抗那多年都没亡,在你看来,是不是个奇迹般的笑话?
  • 大黄锋二号: 举报  2018-02-22 15:19:59  评论

无知啊你,要是31年就和日本全面战争,那可真的是撑不到美国参战苏联反攻,苏联会腹背受敌,二战结果很可能改写
作者:雪黑雪白 时间:2018-02-20 01:34:49
  @知之2018 2018-02-18 15:32:05
  楼主既然这么肯定蒋介石在九一八下了不抵抗命令。那我想问楼主蒋介石下不抵抗命令的动机是什么呢?这么做对国民党有利,还是对蒋介石自己个人有利,还是你觉得一个能当上总统他会为了黑自己而黑自己,专干搬起石头砸自己脚的事
  动机去问你蒋爹,下令不抵抗跑不掉。
作者:大越人 时间:2018-02-20 06:40:23
  对,是你柱子打败的日本鬼子。。
作者:frankxufeng 时间:2018-02-20 07:16:55
  内战中白崇禧都不听老蒋的,更何况那时候。
作者:13992449368 时间:2018-02-20 07:18:02
  SB青年式的命题,脑残!
作者:从找一个人生 时间:2018-02-20 08:06:04
  这一阵子看到给袁世凯翻案的,现又给蒋该死叫冤的!反正一帮国外基金会领生活费的可劲地给民众认知,历史常识,意识形态,思想观念等等制造混乱,鼓惑民心!
我要评论
作者:myh14922 时间:2018-02-20 09:30:43
  告全国同胞书里面讲的很明白,可以去百度。不抵抗是蒋介石的态度。至于某些说蒋介石指挥不了军阀的,照这个理论,抗日就不是蒋某人的功劳了,是各路军阀的功劳。
  • 漂亮的菜青虫2: 举报  2018-02-22 00:28:58  评论

他们自己说的逻辑混乱自己打脸,都架不住分析因果关系。真服了他们居然还能折腾。不管是不是蒋让张不抵抗的,事实是张把东三省给日本了蒋没处理张,还拜了把子;等四一二事变张兵谏要求蒋联共抗日之后,蒋把张处理了!这个态度还需要怎么解释吗
我要评论
作者:阿拉BUSI 时间:2018-02-20 10:11:45
  我们可能是学到了假历史
楼主nanalaow 时间:2018-02-20 10:16:15
  蒋介石和日本签订的二十一条,现在还在东京的博物馆里。中国的国防,税权,路权,全部交给日本控制!日本出资帮助蒋控制国民党,培训军官。袁世凯没敢做的事,蒋介石做到了!
我要评论
作者:许琬瑜 时间:2018-02-20 10:21:16
  只能说,两个人都不想抵抗,其实抵抗结果也一样。
  • u_99418173: 举报  2018-02-20 10:32:08  评论

抵抗不抵抗结果都是一样的,当时东北军主力在关内,沈阳留守的东北军只有1万人马,面对2万关东军,真是太吃力,而且日本可以从朝鲜调兵啊,当时大连也在关东军手里,人家可以派海军陆战队攻占锦州,你东北军想回去支援都不行。
  • u_99418173: 举报  2018-02-20 10:34:06  评论

当时中国聪明的做法就是要么全部倒向苏联,要么全部倒向日本,利用苏联牵制日本,或者利用日本牵制苏联,可是张学良呢,年轻人,火气大,两个帝国主义一起干,你不死谁死。
作者:u_99418173 时间:2018-02-20 10:29:31
  大家忘记了中东路铁路事件了吗?张学良的东北军被苏联红军碾压了,而日俄战争,俄军还打不过日军,东北军根本没有实力抵抗啊,蒋介石下令不抵抗也是因为打不过日本啊,东北军其实是抵抗了的,张学良虽然下令,但是普通士兵哪会放下武器等死啊,但是结果还是很差,沈阳城里警察都抵抗了,关键当时东北军主力在北京和天津啊,说是20万东北军对战2万关东军,其实沈阳前线,双方兵力差不多,后来察哈尔抗日东北军是全力抵抗了,结果呢,输的裤衩都没有了,东北军连红军都打不过,别说日军了,抵抗和不抵抗结果都是一样的。
我要评论
作者:烟酒生2013 时间:2018-02-20 10:49:31
  国家大的国防战略是啥最能说明问题。
  • 腾轩微搏: 举报  2018-02-21 06:18:34  评论

攘外必先安内,哈哈哈
  • u_104553699: 举报  2018-02-24 09:46:47  评论

老蒋围剿和扩充中央军把军费都用光了。根本没有钱和枪炮支援张。。。张搞了半天发现蒋在打嘴炮,连半毛钱都没看到。。。自然不会给蒋和孙科内阁卖命。。。
我要评论
作者:天牙你吃屎的吧 时间:2018-02-20 11:05:50
  因为这是那个当事人自己说的
作者:风雨下江州 时间:2018-02-20 11:09:17
  想不通,铁证俱在,还有那么多果粉给蒋该死洗地
我要评论
作者:我就是弓长扬 时间:2018-02-20 11:12:10

我要评论
作者:yclm11 时间:2018-02-20 11:27:00
  大家以后碰到这样的无良楼主不要理他,不要回贴,他就是故意来骗回复的,这些都是自媒体的套路.自媒体套路:1标题党,骗大家点击量. 2故意引起争议,骗大家回贴评论. 有的文章还未尾加上一句“你怎么看,欢迎留言评论.”
  自媒体的收益来自点击量与评论量.
我要评论
作者:HuaerJJ 时间:2018-02-20 11:47:46
  东北当时不抵抗, 是救了东北, 避免东北大地上的战争!

当时情况,虽然东北日军驻军不多, 但东北紧邻朝鲜,有大量日本驻军的, 还有日本本土的增援, 张学良的东北军根本打不赢!

其后的淞沪会战,南京保卫战,倾全国兵力抵抗日军海上进攻, 有挡住吗?

当时的东北军战力如何? 张学良又不是不知道, 张学良亲自参与了对苏联的“中东路事件”,张学良20万军队在苏联军队面前就是孩子, 被揍的找不到北!

• 蓝颜未必知己: 举报  2018-02-20 20:26:12  评论

77事变后的八年抗战也不需要抵抗,更是能避免战争。这是一切懦夫软骨头的无耻托词。
  • 腾轩微搏: 举报  2018-02-21 06:23:13  评论

评论 蓝颜未必知己:如果没有该死的不抵抗政策祸国央民,哪有土共的名正言顺
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:宁负失不复得 时间:2018-02-20 12:10:00
  楼主学历史要正野双修,正史上和野史上都有可对比之处,初中历史都没搞清,光胡说有味???
作者:折翅飞鲨 时间:2018-02-20 12:16:08
  楼主既然说九一八事变不单指九一八当日,前后还有7个月的时间,那锦州抗战和热河抗战怎么不说一说,到底小张收没收到要求抵抗的命令?然后他执行成什么样了?
  • ausprimy: 举报  2018-02-27 00:00:13  评论

为什么只让东北军一家抵抗,你中央的军队,全国的军队动员了吗? 1931年到1932年,国军主要的活动区域是在江西!
  • gaoyuan2018: 举报  2018-05-27 19:14:23  评论

评论 ausprimy:1932年蒋介石的中央军精锐正在北上途中,从南方行军去北方用了几个月,你以为是现在一天就可以到达?
我要评论
作者:贫民区爆菊队队长 时间:2018-02-20 12:17:44
  快开学了哦,赶快写作业去
作者:口袋里有只鹦鹉 时间:2018-02-20 12:32:16
  这一届网络舆论引导员不行,强烈要求换一个!这都什么水平
作者:宁负失不复得 时间:2018-02-20 12:45:06
  早点举报这个楼主,乱提观点,混淆历史事件,误导他人了解历史,典型投机取巧之人。
  • 乡野读书人: 举报  2018-02-20 23:36:53  评论

楼主的观点是正史的观点,有何误导?
  • 大黄锋二号: 举报  2018-02-22 19:28:11  评论

正史?你书读的太少,楼主读的是被整容过的历史,已经面目全非
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大圣回来了 时间:2018-02-20 12:53:18
  张自己都承认了,楼主纯sb
作者:彭港根 时间:2018-02-20 13:10:17
  楼主看过对张学良的采访吗?这是张学良老年获释后在美国接受的采访,早几年有视频的,不知道现在还又不,你看一下就知道了“不抵抗”到底是“不抵抗”!
作者:氏林 时间:2018-02-20 13:28:51
  现在还骂光头的人,就是想把台湾和中国割裂开来!
  • 大黄锋二号: 举报  2018-05-28 15:11:02  评论

一帮无脑的“五毛”可笑的乱叫罢了,“五毛”不过是新时代的网络“红卫兵”。只能成为人们茶余饭后的笑料
我要评论
作者:心理治疗师2011 时间:2018-02-20 13:30:26
  我国民此刻必须上下一致,先以公理对强权,以和平对野蛮,忍痛含愤,暂取逆来顺受态度,以待国际公理之判决--------------1931年9月22日,蒋介石在国民党党员大会上发表的演说

政府现时既以此次案件诉之于国联行政会,以待公理之解决,故已严格命令全国军队对日军避免冲突,对于国民亦一致诰诫,务必维持严肃镇静之态度-----1931年9月23日,国民政府《告全国同胞书》
  =========================================================================
  张学良是没抵抗,但蒋光头难道就下令抵抗了??整个国民政府上上下下,哪个有胆量敢说坚决抵抗日本的???
作者:散脑花2016 时间:2018-02-20 13:32:36
  楼主任务完成得不好,只转三毛。由于水平太差节后取消劳动合同。
作者:添牙海角牧羊人 时间:2018-02-20 13:47:40
  1937年的宋哲元为保住自己的地盘,都敢封锁铁路线不让中央军进入华北地区部署,1931年的张学良会听从老蒋的命令吗?!而且,当时包括老蒋和张学良的所有人,都不相信小日本敢发动战争侵略中国!!!
  如果说老蒋的能力控制不了当时中国的局面,如果说老蒋的决策有重大失误,助长了小日本的侵略的野心,这个从事后分析的确是事实。但是要说老蒋是决心不抵抗,顺从日本人的话,这对老蒋来说就有点不公道了,老蒋很清楚中日之间是必有一战,只不过,他希望这一战能够来得晚一些,他希望这一战到来之前能准备更充份一些!(当时老毛也认为以中国之国力不足以对抗日本人)
  • 腾轩微搏: 举报  2018-02-21 06:26:20  评论

不足以抵抗就是不抵抗的来由?
  • 漂亮的菜青虫2: 举报  2018-02-22 00:36:46  评论

评论 腾轩微搏:丢了东三省直接刺激日本侵华气焰。物资上给了日本在华落脚点。后患无穷
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:知白守黑2012 时间:2018-02-20 13:57:43
  九.一八当晚当然是张学良下达的不抵抗命令,总不能当沈阳前方将士向张学良请示命令时,张学良还能复电说:等我向蒋总司令请示过后再做决定吧?
  打个不恰当的比喻,某市发生重大安全生产事故,在向省委汇报请示如何应对处理时,省长会批示:等我向中央请示过后再做决定?
  在九.一八之前,日军“有急侵满蒙之意已毫无疑问”,连顾维钧通过报纸也能预判的事情,国民政府,包括蒋介石不会对东北问题毫不知情。
  而日军入侵东三省,到底是八.一八、九.一八、还是十.一八,完全取决于日军,关键是国民政府,包括蒋介石是如何应对决策的?
  在九.一八之前,张学良的东北地方已经向中央提供了日本有急侵满蒙的意图,也提议采取强硬措施和武力抵抗政策,但被蒋介石否决了。在九.一八事变前,关于应对日本入侵的预案和决策,蒋介石与张学良讨论过多次。但是那一连串要求张学良东北军避免与日本发生冲突的电令,无不表明了蒋介石的对策。所谓说话听声,锣鼓听音。“现在非对日作战之时”,“避免与日军发生冲突”,“东北同志应加体会”。非要国民政府或者蒋介石下达个“对日军入侵不予抵抗”的命令,张学良才会听懂和明白蒋介石的意思?都是玩政治的!不管这些电令表达的是什么意思,可能在有的人看来都是废纸一张是吗?这就是地主与中央的隶属关系?
  再退一步来说,九.一八当晚张学良下达了不抵抗命令。可是日本侵略的难道仅仅是东北军的地盘,而不是国民政府的主权?是否国民政府连日军的行为是入侵还是摩擦挑衅都区分不出来了?对于主权利益,难道不是中央政府承担责任,而是要地方来承担?那么,九.一八之后的一周里,国民政府包括蒋介石可曾给张学良的东北军下达过抵抗日军的命令?不仍然是“严格命令全国军队,对日避免冲突”?
  九.一八事变当晚的不抵抗命令是张学良下达的,但这是他心血来潮,临机独断的反应?还是既承国民政府先前的对日方针政策而下达的?紧盯着九.一八当晚的不抵抗命令,而不看事件前因后果,都是缺乏历史分析能力的诿过之谈。
  • lczlxh: 举报  2018-02-22 02:24:40  评论

+10086,看老蒋31年到37年的表现就知道了,老蒋就是不抵抗。面对国土沦陷,象征性的派点军队收复国土都不愿意,连个抗日宣言都没有。
  • wm198223: 举报  2018-06-08 09:57:08  评论

中央政府这些电文最多是口号,听不听在汉卿。当时的东北其实就是独立王国,只不过换了青天白日满地红,而这面旗,还是汉卿自己找人做的。当时中央要给东北配发旗帜,东北当局表示不需要。汉卿制裁了杨宇霆,校长和全国人民一起看报纸知道的。
我要评论
作者:calnam 时间:2018-02-20 13:58:44
  第一,918事变日本政府都不知道,朝鲜军都不知道,甚至关东军主官都不知道,我民国怎么会知道,难道石原莞尔他们通蒋?
  第二,少帅晚年在美国自己承认是东北军决定不抵抗,根本没有所谓密令。
作者:yhj3603 时间:2018-02-20 14:42:40
  张在后来的热河抗战长城抗战和918一样的尿性。当中央军西北军晋綏军奋勇前进的时候,张和他的东北军根本不抵抗一路溃败,把汪精卫孙气的。
  • 大黄锋二号: 举报  2018-05-28 15:16:11  评论

“五毛”提都不提有蒋介石直接派中央军参与的热河抗战和长城抗战,还装鸵鸟说什么1937年全面抗战爆发前,蒋介石都没有派部队抵抗过日本侵略者,“五毛”的水平可见一斑。
  • yhj3603: 举报  2018-06-02 08:08:16  评论

评论 大黄锋二号 :他们的知识只局限于教科书水平。长城抗战,第一次淞沪抗战中央军都是主力参战。
作者:落叶阔叶林 时间:2018-02-20 14:52:37
  这两个都有责任!
  • 蓝颜未必知己: 举报  2018-02-20 21:01:25  评论

这才是实话,如果张学良下令不抵抗,蒋介石作为最高领导人难道不能下一个抵抗命令?如果蒋下令不抵抗,张学良命令他的军队抵抗,蒋也无法制止吧?下命令也不是一锤子买卖,只能下一个。无论是蒋介石还是张学良,他们都是国民党。
  • 腾轩微搏: 举报  2018-02-21 06:36:46  评论

赞同,各自心怀鬼胎才是正解。导致后来的上海大沦陷,南京大屠杀,大半个中国陷入地狱之中,实为民族罪人,活该鞭尸,不足以平国人之恨。
作者:kisazjy 时间:2018-02-20 15:01:02
  无论老蒋下不下令,张学良都难辞其咎,因为以他当时的地位,根本可以不鸟老蒋
  • 蓝颜未必知己: 举报  2018-02-20 20:20:35  评论

正解,同理,无论是不是张学良不抵抗,蒋最为最高领袖都应该给张学良下命令抵抗,
  • 站得高尿的远2017: 举报  2018-02-21 20:46:02  评论

评论 蓝颜未必知己:蒋给张学良下的命令是不要主动与日军发生摩擦,但是忍无可忍时可以干他狗日的.
作者:恰好也有个故事 时间:2018-02-20 15:02:34
  命令绝对是张学良下的。
作者:知白守黑2012 时间:2018-02-20 15:15:02
  八.一八、九.一八、或者十.一八对于中国东三省来说有区别吗?说民国政府不知道会发生九.一八事变的,无非是把民国政府包括蒋介石及其幕僚和情报机构全都当成与自己是一样的能力和水平罢了。
  1931年6月,张学良密电蒋介石:“东北之安全,非藉武力无以确保,日本既一意对外,我方亦应有所自省。”
  在另一封电文中,张学良又说:“由万宝山事件及韩人排华风潮以观,日本推展其大陆政策,有急侵满蒙之意已无疑问。无论其对手为中国抑或为苏联,事既关系满蒙存亡,吾人自应早为之计。”
  可见,张学良在1931年6月就已做出“日本有急侵满蒙之意”的判断,希望民国政府“早为之计”。
  与张学良有同样判断的还有后来成为民国驻美大使的顾维钧:“1931年夏天我在北戴河时,对于日本情况感到非常不安。我并沒有什么特别情报,但报纸上发表的东西已把满洲局势的发展充分告诉了我……7月中旬,我在北戴河看到来自日本的新闻报道,谈到有关日本政府,特别是军事当局的部署,相当激荡人心……我怕很可能日本人这次要采取军事行动。”
  “早在沈阳事件(九.一八事变)之前的夏天,委员长就在庐山举行扩大会议,讨论当时提出的特别是少帅在东北的集团提出的对日采取强硬态度和直接抵抗日本侵略的政策等要求。委员长是个现实主义的政治家、他觉得必须对日谈判。另一方面,作为一个精明的政治家,他不愿意公开明言直接谈判的政策。我猜想那就是我被任命为外交部长的缘故,要我首当其冲。”——《顾维钧回忆录》
  东北军“对日采取强硬态度和直接抵抗日本侵略的政策”都提出来了,蒋介石还是不清楚日本会入侵东三省是吧?具体哪天发动是日本的事情,但如何决策应对是国民政府的事,而蒋介石希望用与日本谈判的对策来解决。
  1931年7月12日 蒋中正电张学良,谓现非对日作战之时。
  1931年7月13日 于右任电张学良,中央现在以平定内乱为第一,东北同志应加体会。
  1931年7月23日,蒋介石在《告全国同胞一致安内攘外》中宣称:“惟攘外应先安内,去腐乃能防蠹。此次如无粤中救变,则朝鲜惨案,必无由而生,法权收回问题,亦早已解决,不平等条约,取消自无疑义。故不先消灭赤匪,恢复民族之元气,则不能御侮;不先削平粤逆,完成国家之统一,则不能攘外。”
  由此可知,蒋介石至少对日军在东北制造摩擦挑衅的情形是完全知晓的,但是日本的狼子野心岂是搞点摩擦挑衅就会满足的?做为政治家,就只能看到日本的摩擦挑衅,而看不到日本行将发动侵华战争,东三省首当其冲的的大格局?真当民国政府上至政要,下至情报机构等都是吃干饭的?
  1931年9月11日 蒋中正电张学良,避免与日本冲突。(距九.一八事变仅相距一周时间)
  而且我相信,关于讨论和应对日本入侵东三省的问题,蒋介石和张学良之间决不止以上几份电文。这就叫蒋介石国民政府对日本发动九.一八事变毫不知情?
  • wm198223: 举报  2018-06-08 10:01:25  评论

别自嗨了。安内,首要目标绝对不是当时窃据一隅的我党。而是张学良、李宗仁、阎锡山、西北三马、韩复渠、石友三、刘湘、何健这些人。 调动主力去东北拼,结果就是这些家伙一个个都会冒出来,新的一轮军阀混战又开始了。别忘了中原大战结束才多长时间。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规