究竟一份报纸值几个铜板呢?----聊一聊银元铜元时代的消费

楼主:鞫洒家 时间:2018-02-26 09:22:24 点击:36385 回复:1156
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  啦啦啦!啦啦啦!
  我是卖报的小行家,不等天明去等派报,一面走,一面叫,今天的新闻真正好,七个铜板就买两份报。

旧上海三十年代的一首报童歌轻松明快朗朗上口,因为小学音乐课必须学唱,所以现在还家喻户晓

啦啦啦!啦啦啦!
  我是卖报的小行家,大风大雨里满街跑,走不好,滑一跤,满身的泥水惹人笑,饥饿寒冷只有我知道。
  啦啦啦!啦啦啦!
  我是卖报的小行家,耐饥耐寒地满街跑,吃不饱,睡不好,痛苦的生活向谁告,总有一天光明会来到。

光明的生活现在终于来到了,无从申告的痛苦生活消失了。随之消失的是七个铜板究竟意味着多少钱也无人知晓了。对吧?新春在家没事搜索了一下银元时代的消费,这里给大家聊聊吧。

报童口里的七个铜板为什么不是七分钱呢?经过一些研究,发现报童的生活还真是不容易。

这首歌曲的创作的三十年代,中国还在使用的铜元和银元是地道的二元体系。即不是银本位、也不是铜本位。报童收铜元,但是报纸定价却是银元。

民国报纸,一般定价在两分到四五分。上海发行最大的《申报》(也是全国发行最大了吧)最初定价在两分,三十年代已经涨到了四分半。淞沪抗战时期除了正刊以外发行号外,定价两分。杂志一般在两角,书籍则五角到几元几十元的我都见过。换言之、印刷品就没有使用铜元定价的。

那么问题来了,这几分钱的定价是如何换算成铜板的呢?你可以看每天报纸的牌价。银元每天兑换的铜元是可以浮动的。

还好这个幅度并不大,民初基本上汇率在1300到1400左右,一个银元值一千三四百文。申报在二十年代定价两分,就是30文不到点。

再说铜元,铜元面值各种,但是九成以上都是“当十”,最后说到铜元缺省就是十文的铜元啦。所以一份申报两分钱就值二十几文,报童会收你三枚铜元,不会再找你零钱。三十年代随着银本位的取消,银元变得值钱,基本稳定在两千多文;到了三五年推行法币的时候一度超过三千文。是正常情况下最高时候了。所以35年年中你要去买申报你要准备十几个铜钱。

而这还不是银元价值最高的时代,三七年七月卢沟桥事变爆发,一个月内兑换价高达6000文。不过法币发行以后,铜元也被镍币取代了,所以说银元铜元的时代从清末实行开始、一直到法币发行为止,基本上是不错的。。。。吧?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:317次 发图:0张 | 更多
作者:洪家小哥 时间:2018-02-26 09:25:52
  难道说十几块大洋就是现在上几万块?
  • 鞫洒家: 举报  2018-02-26 09:28:16  评论

各个时期所值价格不一样。但是三十年代的大洋一枚值今天的100元是差不多的。民初时期的大洋购买力还要高些。所以十块大洋就是1000左右吧
  • 洪家小哥: 举报  2018-02-26 09:30:37  评论

评论 鞫洒家 :所以民国剧里动不动几百大洋的,都是有钱人啊,
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 09:34:35
  @洪家小哥 2018-02-26 09:25:52
  难道说十几块大洋就是现在上几万块?
  -----------------------------
  各个时期所值价格不一样。但是三十年代的大洋一枚值今天的100元是差不多的。民初时期的大洋购买力还要高些。所以十块大洋就是1000左右吧

民初老毛在图书馆一个月拿八元钱,他对斯诺说:是一笔不菲的收入了。

其实二十年代去广东农讲所作讲师的时候他拿三位数了,这才叫不菲。当时的学徒才拿十元不到的月薪。

北大的教授月薪从两百元到五百元都有。也叫不菲。鲁迅离开北京南下广州厦门最后到了上海,他有固定的收入两处,一个是北京参加的杂志编辑部给他两三百元;一个是上海教育部给他的两三百元。他其实不用再做什么就有相当于现在五六万的收入。

鲁迅自己说当时的一百元已经可以在租界借到带花园的洋房了。洒家看过当时的报纸、里弄房租金二十元到五六十元都有,一百元确实不常见。不过鲁迅自己最后还是租了里弄房,大陆新村那里独门独户上下两三层。月租60元。
  • 我自行我道2012: 举报  2018-02-26 10:51:01  评论

哇,鲁迅收入不错哦
  • charlesaa: 举报  2018-02-27 16:55:17  评论

不能以一块大洋相当于多光人民币这样简单类比,要按日常生活支出项目和购买力来比较,最好比较的就是吃、住,因为消费内容项目已经差别很大了,其他不能比。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-26 09:41:39
  鲁迅买个大宅子花了3000大洋,真是有钱人啊。
  • 鞫洒家: 举报  2018-02-26 09:48:12  评论

成名早,新文学运动主帅。光出版物的版税都足以让他成为巨富了。不要说还是大学教授。民初的大学教授啊!!
  • 岭南他乡之客: 举报  2018-02-27 18:42:32  评论

评论 四处瞎逛逛:以期课本说一本书要一个大洋,五千大洋也就五千本书,我出五千本红楼梦,不知谁愿意换我一套房。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 09:55:18
  昨天看了宋佳版的《萧红》(不知道为什么第二年汤唯又拍了一次她)
  里头的萧红因为欠了600多个大洋被人当作人质关在旅店里
  住大半年哈尔滨的宾馆欠了那么多,宾馆一天也就几个大洋,今天看来也不算贵

萧军后来带着萧红租了一个小旅馆对付,口袋里只有五元钱
  小旅馆应该更便宜,所以我有点怀疑电影里说的被单褥子一天五角钱的说法

一方,不看报纸的话,省下来的两三分钱可以买一套豆浆油条了
  这个早点费用和现在的价格似乎也差不多,对吧?
  • 棠樾宝宝: 举报  2018-02-28 17:55:46  评论

评论 鞫洒家:一天五角是萧红自己在文章里说的,萧红在伪满一带,币制不太一样。
  • 拂晓258: 举报  2018-03-02 10:25:01  评论

古钱价值和现代的兑换一般情况是按照当时的和现在的大米和黄金价格兑换的。
我要评论
作者:空山寂寂 时间:2018-02-26 10:04:12
  记号
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-26 10:20:27
  那年月的文人喊穷只是个习惯而已,加上新锐文人,不免要喊些革命啊,农工啊之类的口号,并非真穷。
  郁达夫穷吗?虽然他号称要枪毙资本家,可他的稿费跟鲁迅是一个档次的,千字七八元,1927年的收入大约2000元,相当于人民币十几万......一个三十一岁的年轻人,收入达到十几万,就算在通货膨胀的今天,也怎么都算不得穷了。
  怎奈他老人家会花钱啊,吃花酒谈恋爱,这些个娱乐项目,哪个不是无底洞?他为王映霞建的风雨茅庐,这名字多普罗啊,茅庐,草屋啊。
  可这个茅庐有三间住屋两间书房,共花去一万五六千元。这个价格,如今在杭州买个湖景豪宅也够了,郁达夫只不过负债4000元,相当于今天的一次性付款买湖景豪宅,只住了三次就交王映霞卖了。
  这种花钱方式,就算王思聪大少爷也比不上吧?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 10:26:11
  鲁迅1924年写的《幸福的家庭》的主人公是个作家,试图写作名为幸福的家庭的小说,但是根本想象不出来这样的幸福家庭该在哪里,该如何生活,怎样吃饭。大脑在虚构一个幸福的生活,却总是被各色现实的声音打成零碎片断。比如:

“不行不行,那不行!二十五斤!”
  他听得窗外一個男人的聲音,不由的回過頭去看,窗幔垂著,日光照著,明得眩目,他的眼睛昏花了;接著是小木片撒在地上的聲響。“不相干,”他又回過頭來想,“什么‘二十五斤’?——他們是优美高尚,很愛文藝的。但因為都從小生長在幸福里,所以不愛俄國的小說……。俄國小說多描寫下等人,實在和這樣的家庭也不合。‘二十五斤’?不管他。那么,他們看看什么書呢?——裴倫的詩?吉支〔7〕的?不行,都不穩當。——哦,有了,他們都愛看《理想之良人》〔8〕。我雖然沒有見過這部書,但既然連大學教授也那么稱贊他,想來他們也一定都愛看,你也看,我也看,——他們一人一本,這家庭里一共有兩本,……”他覺得胃里有點空虛了,放下筆,用兩只手支著頭,教自己的頭像地球儀似的在兩個柱子間挂著。
  “……他們兩人正在用午餐,”他想,“桌上舖了雪白的布;廚子送上菜來,——中國菜。什么‘二十五斤’?不管他。為什么倒是中國菜?西洋人說,中國菜最進步,最好吃,最合于衛生〔8〕:所以他們采用中國菜。送來的是第一碗,但這第一碗是什么呢?……”
  “劈柴,……”
  他吃惊的回過頭去看,靠左肩,便立著他自己家里的主婦,兩只陰凄凄的眼睛恰恰釘住他的臉。
  “什么?”他以為她來攪扰了他的創作,頗有些憤怒了。
  “劈架,都用完了,今天買了些。前一回還是十斤兩吊四,今天就要兩吊六。我想給他兩吊五,好不好?”
  “好好,就是兩吊五。”
  “稱得太吃虧了。他一定只肯算二十四斤半;我想就算他二十三斤半,好不好?”
  “好好,就算他二十三斤半。”
  “那么,五五二十五,三五一十五,……”
  “唔唔,五五二十五,三五一十五,……”他也說不下去了,停了一會,忽而奮然的抓起筆來,就在寫著一行“幸福的家庭”的綠格紙上起算草,起了好久,這才仰起頭來說道:
  “五吊八!”
  “那是,我這里不夠了,還差八九個……。”
  他抽開書桌的抽屜,一把抓起所有的銅元,不下二三十,放在她攤開的手掌上,看她出了房,才又回過頭來向書桌。他覺得頭里面很脹滿,似乎椏椏叉叉的全被木柴填滿了,五五二十五,腦皮質上還印著許多散亂的亞剌伯數目字。他很深的吸一口气,又用力的呼出,仿佛要借此赶出腦里的劈柴,五五二十五和亞刺伯數字來。

=======
  五吊八就是五百八十文。铜元(当十,下略)应该是58个。一吊的名次来源于铜钱时代,一百个一串,也叫一陌。到了民国其实铜元没法穿起来了,但是吊这个名字还留着。

太太和卖柴的讨价还价,用了相当于今天五六十块人民币的价格买了二十几斤柴。这个价格洒家没有概念,不知道是贵是便宜了。从来没有买过柴。。。

十几年前在阳朔看到过有人挑担来卖炭。好像是几块十几块钱就有一盆炭可以在店铺里烧了。但是也不知道具体成交的价格是多少。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风紧疾如箭 时间:2018-02-26 10:29:40
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-26 10:34:09
  相比之下,梁实秋的收入比不上郁达夫,可人家老实啊,按时结婚按时生孩子,除了喝个小酒以外也没什么不良嗜好,所以经济就很宽裕,当然,抗战时期大家一起国难过得紧张些,但其他时候都挺好啊。
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 10:34:48
  真穷的是艾芜
  他的南行记恐怕是他离家出走后流浪的真写照
  网上居然找不到文字,照抄又不愿意
  大家有空可以自己找来看看

除了几乎没有钱的流浪生活之外
  云南还有当地军阀发行的当二十的铜钱
  每个地方不同的时间接受度都不一样
  给旅行带来极大的不便
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-26 10:42:39  评论

艾芜那年月还没成名,南行记是他的处女作,写南行记的时候,他还是个流浪边陲的屌丝,是因为穷才写文章的,等到他一些文章发表之后,加入左联,生活就好多了。
  • 鞫洒家: 举报  2018-02-26 17:47:37  评论

评论 四处瞎逛逛:反正我觉得他一直是苦哈哈的。。。看南行记的印象一直留了下来
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处不逢 时间:2018-02-26 10:40:12
  我家老人说普通的报纸,不论什么报,都叫申报纸。
  拿张申报纸包一包。
  • 鞫洒家: 举报  2018-02-26 10:47:40  评论

对的!申报纸当时成为报纸的代名词的。直到上海解放,变成解放日报为止,申报的名字才告结束。但是留在口语里了。
  • zwjxqg2010: 举报  2018-02-28 01:04:54  评论

我这边也是,我在小时候时,报纸,大人们就叫申报纸的,苏南小县。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-26 10:44:46
  当时还有一个特点,由于农业的落后,所以农产品的价格是非常低的,城里赚钱的先生们,那点钱在乡下人眼里,就是了不得的大钱了。
作者:何处不逢 时间:2018-02-26 10:49:58
  民国时上海的光面(没有配菜的面条)叫阳春面。这个阳春并不来自于阳春白雪那个阳春,阳春是商业行业的隐语,十的意思。
  那会儿光面都卖十文钱,故名阳春面。
  • 鞫洒家: 举报  2018-02-26 11:14:42  评论

牌价却是两分钱、三分钱。你这个说法第一次听到,好像很赞。。。
  • 鞫洒家: 举报  2018-02-26 11:15:17  评论

10个铜板,对吧?也可以说是100文
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 10:51:22
  银元具有世界通行的性能,铜元和镍币没有
  拿着银元还可以去海外,现在则一定需要通过银行换取当地的法币
  这也是前法币时代的特质,法币以前的时代
  也可以说是政府缺乏有效手段控制国际贸易的时代,对吧?
  • QQ领航者: 举报  2018-03-07 08:30:50  评论

评论 鞫洒家:这个说法不太成立,那是“大”钱,小“钱”的问题,出外的人不可能拿着一堆小钱出门的,现在也一样的。
  • lafayette1125: 举报  2018-04-02 14:20:35  评论

评论 QQ领航者:银元采用西班牙银元标准,那是当时的美元,可以通行全世界。并非为了携带方便,事实上银元同样携带不方便,卡尔克劳的《洋鬼子在中国》中就指出银元太重,因此外国人普遍不喜欢出门携带银元而喜欢记账。
我要评论
作者:何处不逢 时间:2018-02-26 11:21:34
  @四处瞎逛逛 2018-02-26 10:44:46
  当时还有一个特点,由于农业的落后,所以农产品的价格是非常低的,城里赚钱的先生们,那点钱在乡下人眼里,就是了不得的大钱了。
  “先生”是老师,民国政府开工资的,老师是高薪一族。
  现代工厂的工人,也是高薪族,如上海纺纱女工。
  但是在城市服务行业的工资不高,著名苏北三把刀,理发修脚切菜,都是低收入阶层。
  • ty_天上白玉京838: 举报  2018-02-28 14:44:27  评论

是的,当年理发修脚屠夫这些都属于三教九流中最低级的工种,在有些地区是贱民(堕民)的工作。
我要评论
作者:傅家洲 时间:2018-02-26 11:41:01
  占位。
作者:何处不逢 时间:2018-02-26 11:49:47
  我家老人亲口对我说过,我们这条街上最有钱的小学校的先生,吃包饭作的。
  包饭作就是外卖,三餐都包给餐馆,伙计按时提着食篮给老师送饭。

其实老师未必有最多的财产,但是年轻没成家,有现金消费力,被市民认为很有钱。
作者:何处不逢 时间:2018-02-26 11:53:22
  一个银元的购买力。
  我家老人口述,自己平时剃头修面不付钱,到年底时给一个银元。
  语气是超过应付很多的打赏意味。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处不逢 时间:2018-02-26 12:11:02
  @鞫洒家 时间:2018-02-26 09:34:35
  鲁迅自己说当时的一百元已经可以在租界借到带花园的洋房了。洒家看过当时的报纸、里弄房租金二十元到五六十元都有,一百元确实不常见。不过鲁迅自己最后还是租了里弄房,大陆新村那里独门独户上下两三层。月租60元。
  -------------------------------
  这还不贵?那时候上海纺织女工也就二十元大洋。
  陆小曼非要租150元的洋房,把徐志摩逼得摔飞机了。
  一百年来,上海的高房价高房租,不知道毁了多少姻缘。
  • azure911: 举报  2018-02-28 14:08:08  评论

伊能静本色出演
  • 海州书生: 举报  2018-02-28 21:28:21  评论

郁达夫小说‘春风沉醉的晚上’里女主角,在烟厂上班,一个月工资九元,烟厂可是一个好单位。纱厂里那些包身工,一个月能拿二十大洋?做梦去吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:reedinrain 时间:2018-02-26 14:05:34
  噢噢噢哦哦
作者:冰铁2010 时间:2018-02-26 16:17:59
  作者:何处不逢 时间:2018-02-26 12:11:02
  鲁迅自己说当时的一百元已经可以在租界借到带花园的洋房了。洒家看过当时的报
  -------------------------------
  存疑。
  那时候普通工薪只有几个大洋的情况下,纺织女工收入很难达到二十大洋。如果能到二十大洋,鲁迅租的房子就真不贵了
  • 鞫洒家: 举报  2018-02-26 16:21:05  评论

学徒工才不到十个大洋哦,一般的工人拿到十几二十元不算差。商务印书馆糊纸的女工熟手还不止20元。
  • 何处不逢: 举报  2018-02-26 16:48:40  评论

评论 鞫洒家:有点技术的女工能赚到30元,能顶岗的就有15。纺织工人特别是丝织工人在当时属于技术工人。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 16:25:56
  女工一定要住宿舍,否则房租都交不起吧。。。

左联几个人刚到上海的时候租的房子没有超过二十元一间的
  三十年代中期亭子间也要20元了

亭子间一般是楼梯过道一楼到两楼当中那间
  民初一般给佣人住的、或者竟是堆放杂物用的
  • qljz2001: 举报  2018-06-02 18:42:32  评论

亭子间有大小,我爷爷家亭子间很大,实用面积有15平方了
我要评论
作者:洪家小哥 时间:2018-02-26 16:30:11
  大洋的历史能说道说道吗?龙洋,鹰洋,袁大头,当年红军还发行过工字银元。
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 16:31:14
  里弄房最初设计的时候是独门独栋,或者类似今天联排那种
  后来不行了,一个门洞挤好几家。底楼的厅原来只是做客厅的
  后来就可以住一家人。前门于是变成他家独自进出一样,
  楼上别家如果不想从他家穿过去(这很正常)大可以走后门
  因为后门直接就开在楼梯边上,上到一楼就是主房,住这家的大多是二房东
  比如电影乌鸦与麻雀里就是这样安排的
  二楼再住一家,一楼和二楼之间的地方有个小间就是亭子间

底楼楼梯下边的空地往往也被利用了,哈里波特在他舅舅家就住那里的,对吧?
我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 16:38:19
  @洪家小哥 2018-02-26 16:30:11
  大洋的历史能说道说道吗?龙洋,鹰洋,袁大头,当年红军还发行过工字银元。
  大洋大小和银含量大同小异,按照上头图案不同被叫做
  龙洋(清朝银行制作、上头有龙)鹰洋(墨西哥出的,有国徽是鹰,后来也讹做英洋)
  袁大头(袁世凯)出的最多,至以说道银洋可以直说大头,所以大家也不知道
  孙小头那么一说了对吧?带有孙中山头像的叫做孙小头
我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 16:48:34
  大洋也叫银洋、银元。最初是海外发行的,这不废话么?
  西洋自古有使用金币银币的传统的,对吧?
  晚清银元渐渐地被中国人接受了,就和碎银子、银锭一样有了牌价
  因为它们成色和重量很稳定,于是渐渐变成了结算手段了

发行铜元的时候铜元设想是当十铜元算一分银元的
  但是中国传统有铜、银的汇兑市场的,铜元后来稳定在130左右很久
  直到三十年代,市局变化多端,银元的价格也变得高了
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 16:57:25
  听到过一种说法,说上海当年出租车室内用车就是一块钱一次差
  所以才被叫成“差头”。没有扬召“勒差头”,要打电话预约的
  • 苟富贵2018: 举报  2018-02-26 19:28:22  评论

评论 鞫洒家:市内?
  • lafayette1125: 举报  2018-04-02 14:17:40  评论

旧上海叫做“出租车”,当时是打电话预约按时定价的。“差”是指“差使”(前清俗语),即出一次车算是“一差”。如果不问时间长短一次只收一元,周祥生早就破产跳楼了。
我要评论
作者:何处不逢 时间:2018-02-26 17:03:49
  鲁迅自己说当时的一百元已经可以在租界借到带花园的洋房了。洒家看过当时的报
  @冰铁2010 2018-02-26 16:17:59
  存疑。
  那时候普通工薪只有几个大洋的情况下,纺织女工收入很难达到二十大洋。如果能到二十大洋,鲁迅租的房子就真不贵了
  现在上海普通工人的5倍工资,算5万吧。5万房租一个月,还不贵?
  现在租鲁迅故居那样一幢,5万一个月好象也差不多吧?
  • qljz2001: 举报  2018-06-02 18:45:23  评论

2018年上海工厂普通工人还是3000元。。。算上加班到手5000
我要评论
作者:洪家小哥 时间:2018-02-26 17:04:24
  楼主大才,从你上次发的。(宋人用几个钱)就记住你ld了
我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 17:05:50
  有张照片,说旧社会上海城市平民靠大闸蟹充饥
  意思说当时的大闸蟹便宜。
  这种说法可能是胡说。1937年老电影《压岁钱》里卖蟹的被人勒索了两只蟹
  说成本也要五角了,一只蟹卖个三五角可能蛮正常的吧
  照片中的平民打着补丁,我不知道他是不是那种一个月十几二十元的薪水的家庭
  吃蟹解馋应该并不容易,估计充饥的说法是不对的吧

当年有句俗话说“叫花子吃死蟹”就是说吃不起蟹的叫花子只能捡死蟹吃。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处不逢 时间:2018-02-26 17:05:58
  象延安路那种地段的小洋楼,陆小曼租的那种,现在七八万一个月都不一定能租得到。
  没有哪个会数数的诗人能承担得起。
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 17:17:25
  @何处不逢 2018-02-26 17:05:58
  象延安路那种地段的小洋楼,陆小曼租的那种,现在七八万一个月都不一定能租得到。
  没有哪个会数数的诗人能承担得起。
  几十年间物换星移,上海老城厢、法租界的各色高档住宅所在的地段已经完全变化了
  那里现在居住的是地道的城市平民,即便还有人能够一栋小洋楼整个租下来
  邻居就是三五家一起住的一栋,感觉还是很有问题的

民国时候这栋住着陆小曼,旁边就是钱钟书和杨绛,一家家一栋栋的万家灯火
  那样的地段才称起为地段,对吧?现在好像法租界老房子有点复兴的味道,
  不过只限于当年分给老红军老干部的那些房子,不许留传后人的,
  只有居住权,等他们过世后收归国有,再慢慢租出来的

还有些新楼盘,比如湖南路兴国宾馆对过,很隐蔽的有那种很大套内面积的建筑
  查过价格,很贵了。因为新造的,所以都是整套出租来着。那个才可以对比
  当年陆小曼的住宅

现代上海中产则基本上买了上世纪末十年到本世纪初十年这二十年里建造的商品房里
  小资/小市民就住在各色新村老公房里。我这样把小资和中产做个区分有没有觉得有点奇怪?
  语感上好像成立唉。。。为什么?
我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 17:25:34
  三十年代的小市民就选择住在老法租界
  美国人在杨树浦造了自来水厂,法租界政府按月购买后
  无偿提供给租界内用户使用
  我们现在租房都是水电煤分开结算的对吧?
  民国租房往往租金是包括水电的

所不一样的是屋内的家具。现在上海租房这些家具和装潢
  如果没有、则租金便宜;如果有、则租金贵好多
  似乎也是出租的一部分,对吧?
  三十年代可不是那么干的,比如鲁迅大陆新村60元一个月的房租的那套房子
  鲁迅要再花千把块大洋把上一个租户的家具摆设都买下来
  才实行了“拎包入住”。。。。所以把一套房子整个的从上个租户手中接过来
  不叫租,叫“顶”。。。从二房东手里把房子整个拿过来也叫顶
  一套里弄房子像我上头告诉你的有四五间,对吧?只租其中一间才叫租
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 17:31:47
  真正的有钱人会住在虹桥,既不是公共租界、也不是法租界。
  虹桥那边有大批的英式庄园。你们现在经过虹桥路还能看到不少
  那些老宅在电影《太阳帝国》里出镜过
  主人公家庭是英美驻户高级职员,就住在虹桥的洋房里
  辜鸿铭说过:白人的天堂在哪里?在上海西区的洋房里吧?
  就是说的那里。那里因为英国人多,种了很多英国常见的龙柏
  龙柏在上海以外也不常见;说实话,在上海也不常见,集中在西区虹桥这里附近
  其它地方到处都是法国梧桐。。。有些是法租界以及法国人越界筑路的几条路上的
  后来则成为上海的象征,到处都种,完全把龙柏的风头给压倒了
作者:何处不逢 时间:2018-02-26 17:39:17
  顶,是求转租。老上海房源少,顶费极高。但是应该可以从下一个来租的人手里收回顶费。
  顶和整幢还是单间应该是没有关系的。
  现在转租别人的店铺通常也要转让费的,也不低。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 17:43:44
  值得一提的是商务印书馆的分红
  十个老板第一年的分红都达到五千到八千大洋
  这个才叫分红呀!后来基本稳定在这个数字但略略有点下降
  张元济、王云五他们就靠年终分红就能过得很好了

编辑和手民一个月才几十元,后来罢工,让郑振铎他们做代表去谈判
  也是说分红少,说一年的分红往往才一个月,有时一个月都不到
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2018-02-26 17:43:55
  留爪。
  我记得《大染坊》上的大洋可是相当之前,我记忆中似乎一个大洋差不多值10000块钱。
楼主鞫洒家 时间:2018-02-26 17:51:09
  非虚构作品《银元时代生活史》里头的主人公家道中落,租了亲戚的一套房
  每个月才两元钱。。。但是那个地方靠着河,河对岸就是屠宰场
  养着待宰的猪,臭气熏天不算,杀猪叫声每日不绝
  甚至来到他家访问的苍蝇的腿上往往还会带着血珠。。。

他家硬是熬了下来,不容易啊
作者:tianma111 时间:2018-02-26 18:33:51
  标记
作者:何处不逢 时间:2018-02-26 18:49:35
  老人口述,纸币没有用的时候,(应该是48年底49年初),一块肥皂卖一升白米。
  一块肥皂是一条肥皂的一半。
  政府乱印钱没用,百姓自有自己的办法。米本位!
  • 157387130: 举报  2018-02-27 21:07:02  评论

那时候中国的工业品好贵啊!
  • 何处不逢: 举报  2018-02-27 21:20:49  评论

评论 157387130:依米本位,约合2018年人民币3.7元。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:苟富贵2018 时间:2018-02-26 19:15:31
  跟帖看看
作者:冰铁2010 时间:2018-02-27 11:06:21
  作者:何处不逢 时间:2018-02-26 17:03:49
  @冰铁2010 2018-02-26 16:17:59
  存疑。
  现在上海普通工人的5倍工资,算5万吧。5万房租一个月,还不贵?
  现在租鲁迅故居那样一幢,5万一个月好象也差不多吧?
  ----------------------------------------------------
  相对鲁迅的收入而言。
  对于20大洋收入的人当然贵了
作者:何处不逢 时间:2018-02-27 11:19:54
  @鞫洒家
  鲁迅大陆新村60元一个月的房租的那套房子
  鲁迅要再花千把块大洋把上一个租户的家具摆设都买下来
  才实行了“拎包入住”。。。。所以把一套房子整个的从上个租户手中接过来
  不叫租,叫“顶”。。。
  ---------------------------------------------
  鲁迅搬走的时候给别人租,可以向下一个租户收一千个大洋,甚至更多。这就是顶。
  当然遇到战争啊革命啊地震啊这一类事,那就没办法了。

顶费会受下面这些因素影响:
  1,周边房产的顶费行情。
  2,上家的顶费数额。
  3,自己对房屋的投入。比如重型家具。
作者:我吃我喝我睡我梦 时间:2018-02-27 11:49:08
  报道
作者:持证匪 时间:2018-02-27 15:07:17
  不错
作者:JeffreyDY 时间:2018-02-27 15:59:29
  朗朗上口都申报
作者:圆月豌豆q 时间:2018-02-27 16:48:41
  继续更啊
作者:8088668 时间:2018-02-27 17:24:06
  看看
作者:ty_T250 时间:2018-02-27 18:17:00
  well good 流弊
作者:龙行江湖AB 时间:2018-02-27 18:42:27
  好象朱德当团长时就有400大洋月薪了,对比当时的穷人是天文数字了!
作者:洪家小哥 时间:2018-02-27 20:59:08
  民国电视剧,电影,大洋用红纸包成筒状,一筒是多少块,各位哪位为咱解惑啊……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:157387130 时间:2018-02-27 21:09:59
  电视机俩指头拈着银元,吹一口气放耳朵边听声音,有什么声音?
作者:暖冬冷雨79 时间:2018-02-27 21:32:30
  好
作者:涩咪咪 时间:2018-02-27 21:45:24
  欢迎老师。真正的经济史大牛
我要评论
作者:小坏人露露 时间:2018-02-28 06:12:23
  关我屁事!关你屁事!不行跳楼啊!
我要评论
作者:flying777300 时间:2018-02-28 08:55:48
  亭子间在楼梯转弯处,一般8-9平方,否则再小没法住人,住房困难时期,大上海小夫妻结婚住亭子间的多的是,孩子出生就是挤一挤,还要用痰盂马桶。差头指出租车,来源于开放初期出租车牌照是X打头多,都是私人的,市出租就是强生和大众,30年前开出租是有钱人,没有4/5千
  • 四处瞎逛逛: 举报  2018-02-28 09:28:01  评论

亭子间并非在楼梯转弯处,而是在楼梯下面,楼梯斜面上去,下面就留出个空间来,当然是很逼窄的。
  • flying777300: 举报  2018-02-28 09:49:47  评论

评论 四处瞎逛逛 :不是,来上海,去里弄房子看下。楼梯下面多是腾空的,特别困难的也有住人,但少
作者:文溪牛飞飞 时间:2018-02-28 09:13:28
  能吃上肉吗
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-02-28 09:26:08
  @flying777300 2018-02-28 08:55:48
  亭子间在楼梯转弯处,一般8-9平方,否则再小没法住人,住房困难时期,大上海小夫妻结婚住亭子间的多的是,孩子出生就是挤一挤,还要用痰盂马桶。差头指出租车,来源于开放初期出租车牌照是X打头多,都是私人的,市出租就是强生和大众,30年前开出租是有钱人,没有4/5千
  确实,30年前出租车司机可是大款.....收入杠杠的啊,记得当年我跟个出租车司机争女朋友,结果惨败。
  人家有车又有钱,我确实比不上。
  气得我放着大学毕业分配的工作不要,跑去做了厨师,当时这两个都是高薪工作。
  时代变化得真快。
作者:flying777300 时间:2018-02-28 09:52:48
  亭子间差不多这个样子,多在楼梯转角处

我要评论
作者:flying777300 时间:2018-02-28 10:01:15
  当年上海的有钱人,差头司机,打桩模子,卖飞机票,贩国库卷。。。都是过眼云烟
  • 鞫洒家: 举报  2018-02-28 15:01:00  评论

三十年前一个人一辆黄鱼车往返海鲜市场和饭店一个月可以有三四千块。应该算高薪。到了二十年前,他朋友开了家电脑公司,说发现他还是三四千一个月哟。每个行业都有自己的鼎盛期的吧。
  • qljz2001: 举报  2018-06-02 18:52:17  评论

90年代家里有海外关系,我妈去南京西路锦仓文化大酒店下面中国银行换钱,门口一直好几个打桩模子。。。。。。一切都如过眼烟云
我要评论
作者:fingerlake2010 时间:2018-02-28 10:47:51
  mark
作者:约克中尉 时间:2018-02-28 11:53:42
  出去逛街得背个大包
作者:中流砥柱939 时间:2018-02-28 12:45:34
  看看,看看
作者:甲_乙_丙_丁 时间:2018-02-28 13:06:14
  来自《大染坊》。
  一个拉黄包车的,一天挣1毛1.
  一个买布的伙计,一年给1个大洋算是优待。
  上海一个高级印花技工,一个月5个大洋。
  小姐借走了20个大洋当路费。
  后来这小姐呢,接客每个小时好像是100大洋。而这100大洋能买4车后肘子。
  六子的汽车据说青岛就两三辆,10500大洋。
  1000米的布,60多大洋。

• 鞫洒家: 举报  2018-02-28 14:55:57  评论

车夫好象少了,但不算少了太多。骆驼祥子里头说老手专门候在车口,往往会拉到急主,一车一两块都有。他给人拉包月一年可以剩下五十元(一天剩下两毛左右),两年就可以买辆一百元的新车。最后他三年真的买到了一辆。
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2018-02-28 19:15:47  评论

评论 浴火油条:然而故事发生在191x-193x之间吧。
作者:回忆是一首歌 时间:2018-02-28 13:31:05
  林语堂的一个小说里,一块钱大约能买一百个鸡蛋。可见从前的鸡蛋挺贵的。
我要评论
作者:何处不逢 时间:2018-02-28 14:13:09
  一个大洋在民国将近四十年的时间里,价值波动也挺大的。
  某一商品在不同地方的物价,相差也不小。
  这个要当心。
作者:大家狼 时间:2018-02-28 14:13:35
  其实蛮好理解的

如果像楼主所说,就是一个大洋约为100块

那时的钱都乘以100就跟现在的物价差不多了

我倒想起,鲁迅卖了一本书给一个年轻人,收了一个大洋

一本杂文或故事书要卖100块,也不便宜了(技术类除外)

现在一套小说书五六本也才100吧
  • 鞫洒家: 举报  2018-02-28 14:52:59  评论

民国的书不便宜。价格你要对比现在的港台版。
  • 大家狼: 举报  2018-02-28 15:21:27  评论

评论 鞫洒家:既然是借古喻今,当然以今天的价格为参照。如果尺度在今天跟过去之间来回跳,这个事永远就没定论了:)好比两列火车,只能以其中一个为参照。如果参照物随时切换,真不知道谁开了谁还留着原地:)
作者:教导总队 时间:2018-02-28 15:08:52
  3000大洋买的房子现在要1亿人民币,魔都新式里弄,知道大洋多值钱了。一个大洋不低于1000人民币。
  • 鞫洒家: 举报  2018-02-28 15:21:52  评论

没有按揭的世界里房地产的总价不高的。3000大洋是在北京买的四合院。四合院从明代开始到民初都不算贵,用今天的眼光来看。。。
我要评论
作者:教导总队 时间:2018-02-28 15:10:09
  毛泽东在北大图书馆做助理,8个大洋应当等于8000元,8000元勉强够现在北京生活一个月。所以一个大洋等于1000元人民币。

我要评论
作者:何处不逢 时间:2018-02-28 15:20:34
  @教导总队 2018-02-28 15:08:52
  3000大洋买的房子现在要1亿人民币,魔都新式里弄,知道大洋多值钱了。一个大洋不低于1000人民币。
  北洋年间,北京的小四合院,在200元以下。
我要评论
作者:xiaoyue2001cn 时间:2018-02-28 15:43:54
  要看什么报纸了,批量发行的报纸不值钱。但是只为某个人看的报纸,比如《顺地时报》,就贵了。你懂的……
我要评论
作者:hawk5290 时间:2018-02-28 15:55:05
  别拿鲁迅比,哪个时代顶尖人物都过的不错,得比一般老百姓,为啥都说美国好。其实有钱人在中国过得更舒服。但一般的老百姓差别太大了。啥时候老百姓的生活改善了,才是发达国家。
我要评论
作者:何处不逢 时间:2018-02-28 16:14:19
  @天天幸福的日子:举报 2018-02-28 16:03:29 评论
  评论 何处不逢:应该这么说吧!纺织工是个挣钱的行业,但是它的岗位被黑社会垄断,穷人想去纺织厂做工挣钱必须在黑社会那里买下这个岗位(用劳力或者金钱)。所以我们现在看到的就是各种包身工的惨状,在那篇中学课文里反映的只是被工厂剥削的包身工,但是它没有全面反映包身工还被黑社会剥削被无视了
  -------------------------------------
  不是。总的原因,是纺织工业发展太快了,熟练工人严重不足。
  这一背景,催生了包工头到乡下招人,通常为了签约会提供一次性的签约费,到了上海提供衣食住的一揽子服务,包工头从工厂获得全部工资,包工头给包身工的报酬则多少不等。
  这一种人事代理制度,几年前在苏州还有见到,现在在建筑业内应该还有存在。
作者:何处不逢 时间:2018-02-28 16:20:11
  @hawk5290 2018-02-28 15:55:05
  别拿鲁迅比,哪个时代顶尖人物都过的不错,得比一般老百姓,为啥都说美国好。其实有钱人在中国过得更舒服。但一般的老百姓差别太大了。啥时候老百姓的生活改善了,才是发达国家。
  鲁迅算不得收入顶尖的吧。
  北洋时他在教育部当个小干部,借部里的权力,到北大兼职,讲课的钱高过部里的收入很多。即使如此,论收入放在学界肯定是排不上号。
  他的中国小说史略还是下了工夫,很精到,迷到许广平也难怪。
作者:最恨右苟1 时间:2018-02-28 16:21:18
  毛主席闹革命起家的本钱是湖南军阀通过章士诏转到他手上的,记不得多少了,好像是几千元,在那时是一笔巨款啊哈哈哈
我要评论
作者:大家狼 时间:2018-02-28 16:40:29
  应该确立一个基准,不然网友们会拿很多吉芬商品来做比较

古代用粮食做基准,因为其成本和工艺总体大致不变

楼主也应该选一个用作比较的基准,这样才能得出更合理的结论

否则,你东我西,你古我今,这样就属于侃大山了
作者:何处不逢 时间:2018-02-28 16:44:44
  @大家狼 2018-02-28 16:40:29
  应该确立一个基准,不然网友们会拿很多吉芬商品来做比较
  古代用粮食做基准,因为其成本和工艺总体大致不变
  楼主也应该选一个用作比较的基准,这样才能得出更合理的结论
  否则,你东我西,你古我今,这样就属于侃大山了
  粮价也随丰年荒年起伏很大的。所以要找一个古今都通用的标准物,这个不太可能了。
  楼主是侃大山的班头。
我要评论
作者:毒谷求buy 时间:2018-02-28 16:53:27
  银圆的价值一直在变动,一般来说,一个银圆按照大米的价值判断,1932年,一石大米约需要三元六角大洋。一石大米约120斤,现在大米约2.5元一斤,合计300元左右,那么一个银圆大约就是85元左右,与楼主的100元估计差不多。如果按照白银含量,一个银圆大约27克左右银,现在白银单价3元左右,差不多也是100元左右。
  • 甲_乙_丙_丁: 举报  2018-03-01 08:02:41  评论

评论 毒谷求buy:米价我觉得起码要折算成20%,因为现在亩产太高了。小麦在建国前估计也就是亩产100多斤,现在七八百斤了吧。
  • 逃跑的马甲: 举报  2018-03-01 16:21:14  评论

评论 甲_乙_丙_丁:同意你的说法,现在亩产高了,粮价便宜
作者:打捞上帝 时间:2018-02-28 17:01:14
  任何一个集权专制政体下,纸币最终的归宿就是一张纸! 纵观古今中外 无一幸免
我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-28 17:29:59
  好,移开木箱,下头的地板已经有点烂了,挖开果然有东西
  接二连三起了八个坛子出来,每个壹千个大洋
  好厉害了吧?大家说不对,应该有二十个,查了半天,继续挖下去
  果然还有十二个。总共二十个坛子,两万枚大洋
  作者因为是小字辈参与分家(他的父亲过世早)只拿了两千元。

这种埋在土里的银元就是宝藏的藏了

以前过财神节会供猪脏,意思就是能够挖到“藏”

不过法币推行以后,银元就变得越来越少了
我要评论
楼主鞫洒家 时间:2018-02-28 17:37:51
  1935年以前哈。。。。法币发行以前的时代才是银元时代
  • 一客小笼包: 举报  2018-02-28 22:42:46  评论

1933年美国通过白银法案高价收购白银,打击银本位国家,迫使其捆绑美元转移经济危机。银价飞涨,中国深受其害,从此货币无锚。
我要评论
作者:微妙的雪花123 时间:2018-02-28 20:31:39
  @鞫洒家 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:微妙的雪花123 时间:2018-02-28 20:31:49
  @鞫洒家 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:微妙的雪花123 时间:2018-02-28 20:32:05
  @鞫洒家 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
作者:美人铐 时间:2018-02-28 22:02:34
  好贴
作者:一客小笼包 时间:2018-02-28 22:27:38
  作者:冰铁2010 时间:2018-02-26 16:17:59

存疑。
  ===========================================================================
  祖辈中有1929年12岁的女童工,在杨树浦路某纺织厂。新入职,一个月8块银元。
作者:joseph_dai2 时间:2018-02-28 23:30:20
  楼主,我是铜元收藏爱好者,这个问题我有话要说
  当时中国各地币制是极度混乱的,各地军阀肆通过铸造不足值的铜元,无忌惮征收铸币税。湖南曾经大量铸造20文铜元,实际重量还不到传统10文的1.5倍。河南四川都铸造过50、100、200的大面额铜元,其重量远远低于面额的实际比例。最夸张的是四川军阀,在二十年代曾铸造过100、200文的铜元,重量甚至仅仅和过去的10文、20文的铜元重量相近。
  • 鞫洒家: 举报  2018-03-01 09:56:47  评论

太棒了!天涯何处不相逢。总是可以遇到相同的喜好者。五代时期军阀还制造过铁钱、榆钱(应该是特别轻的钱币)、蝁土钱(好像是陶制的钱币)。所以民初军阀并没有创造历史哦。
  • 鞫洒家: 举报  2018-03-01 10:11:40  评论

能上些图片吗?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规