电影《斯大林之死》是部喜剧,真实的斯大林却是个悲剧

楼主:刘琅 时间:2018-03-07 11:16:52 点击:11393 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知何故,近期网络放了阿尔曼多•伊安努奇执导的电影《斯大林之死》的种子。作为一部喜剧,它是那么光明正大、一本正经地恶搞,即使是历史学家,也无法苟求它必须百分百真实。当然,俄国人肯定会不爽,因为电影把前苏联的领袖,描绘成一帮没头脑和不高兴,这没法不让人怀疑整个俄罗斯民族的素质。正如中国的抗日神剧,在极端丑化日本人的同时,也把被统治了十多年的国人拉低了很多个档次。或许,这正是导演的小心眼儿,所以他并不在乎真实的斯大林是一个什么样的人。没错,斯大林和他的亲信在各方面都比不上列宁、托洛茨基、加米涅夫、季诺维也夫、布哈林及其他几百个卓越的党的活动家。他们具有许多明显的优点:教育水准高,文化水平高,有演说家的才能。但是他们决非小丑。斯大林超过他们所有人的地方是他具有坚强的意志力和坚定的目的性。他罕见地兼备了各种最具有侵犯性的品德:生性狡猾而诡诈;极端的放肆无礼和恬不知耻;蔑视人和人类;经过精心考虑的残酷行为。没有这些品质他是不可能成为统治者的。但是我们还没有穷尽斯大林那多种性格的一切特点。
  列宁和斯大林所追求的目标是各不相同的:列宁是为革命而工作,科巴则是为自己而工作,对他来说,革命是报复社会的手段(因为他是一个被社会遗弃的人),也是满足他的贪权欲望的途径。他们使用的手段也是各不相同的:斯大林使用的手段是玩弄阴谋诡计,进行挑拨离间;他对于站在通往政权之路上的每一个人,不管是外人还是“自己人”,都要进行压制并将其排除。
  俄国社会民主党人是一些非常爱好争论的人。列宁就是一位不知疲倦的争论者。在列宁及其周围的人看来,争论是了解真理的一种手段。而斯大林最不感兴趣的就是真理。在辩论中他所感兴趣的东西是对方发言中的“破绽”,是能够记下来以便日后给对方扣帽子或有机会时给对方打棍子的东西。而斯大林的那种保持沉默的本领是惊人的。他把几十年来养成的沉默寡言的作风变成了一种锐利的武器,使他能够在屡次的政治战斗中获得胜利。斯大林是一个幕后玩弄手腕的天才,这个在克里姆林宫中巧妙地搞阴谋诡计的人并不是一个“灰色的斑点”(托洛茨基的说法),也不是一个蠢人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:博努奇宝宝 时间:2018-03-07 13:34:55
  你滿熱愛列寧嘛
我要评论
作者:嗨i别来无恙 时间:2018-03-07 14:44:15
  印象最深的难道不是贝利亚玩了很多女人?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无名蛮子 时间:2018-03-07 15:50:53
  西个都是给人类带来灾难的红头魔鬼。
  • 大黄锋二号: 举报  2018-03-07 22:20:59  评论

嗯,特别是斯大林,清党,杀了很多无辜的人,所以苏联解体后他的墓都被人掘了
  • 历史的小姑娘: 举报  2018-03-13 19:44:16  评论

没有斯大林的工业化,纳粹德国估计是统一欧洲了,那个导演现在敢不敢拍摄第三帝国的元首之死
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:对硫磷 时间:2018-03-07 17:07:57
  我们不能后退,因为后面就是史达林格勒!
作者:chaingang 时间:2018-03-07 18:36:48
  对俄国人是悲剧 对非俄是喜剧
作者:猫蛋的老汉16 时间:2018-03-07 19:16:38
  演赫鲁晓夫的那个演员,是个演技派,演过美剧大西洋帝国。
我要评论
作者:坦荡荡2018 时间:2018-03-08 11:01:27
  太阳们如果在一起,那就好玩了
作者:kgbguo 时间:2018-03-08 15:08:29
  列宁也是一个屠夫,他手上沾的鲜血不比斯大林少多少。
我要评论
作者:jsh680903 时间:2018-03-08 16:23:29

俄罗斯 等于 苏联 吗?
楼主刘琅 时间:2018-03-09 17:21:47
  @朝朝鲜 2018-03-08 12:01:43
  我也是刚刚看相当之精彩一点都不能算是喜剧而是历史的真实重现!
  -----------------------------
  真实的历史是不可说
  说下去我小号不保
作者:taogongzi1234 时间:2018-03-09 21:04:43
  那我也去看看
作者:嗨杰克 时间:2018-03-09 21:53:49
  以子之心夺他人之腹
作者:扣扣且听风吟 时间:2018-03-11 22:22:34
  说是喜剧看了笑不出来,更多的是思考
作者:天堂倒影 时间:2018-03-12 11:01:40
  当伟人……这条路从一开始就是杯具,所有的伟人都一样
作者:李成略 时间:2018-03-14 08:53:34
  1953年,朝鲜半岛南北战争结束。就在同一年,斯大林去世。
我要评论
作者:历史不可阻挡 时间:2018-03-15 11:00:26
  劣等西方贱狗也配评论斯大林?
作者:西伯利亚惊雷 时间:2018-03-15 12:48:34
  反日反美没问题,哈俄的都是糊涂蛋
作者:ty_建建728 时间:2018-04-06 00:59:24
  楼主错了,这是好片。
楼主刘琅 时间:2018-04-14 14:29:53
  @ty_建建728 2018-04-06 00:59:24
  楼主错了,这是好片。
  -----------------------------
  是的。不过我谈的不是电影,是历史
作者:ty_135894589 时间:2018-04-16 09:22:44
  谁知道这个玩意是演的啊。毕竟搞政治的都是演员。而且绝对是上舞台剧,非常精彩的一种。
作者:ty_135894589 时间:2018-04-16 09:23:20
  我倒是挺希望看这些人通通聚到一起,会搞出个什么呢。
作者:ty_135894589 时间:2018-04-16 09:23:34
  三个女人一台戏。三个特别阴险的人。估计比女人有趣多了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规