《驿马照命》中讲到CQB战术以及军用短刀术是来自小刀会,是真的吗?(转载)

楼主:萧徳 时间:2018-03-13 20:59:43 点击:165 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文章来源转自http://h5.17k.com/list/2791144.html

  这个码头本就是黄浦江边的一个小码头,本来收入就少,码头上的苦力本就不坎重负,这还要增加,根本承受不起。所以苦力们在谢老二的带领下双方打了起来。
  “妈的,当年马永贞在的时候,谁敢在码头上来闹事……”谢老二啐了一口骂道。
  “听他们说你是小刀会的后人,这是怎么回事?”吕奇问道。
  “这个说来话就长了,想当年咱们小刀会是何等风光,在上海滩那是头一份,我们本来是天地会的一个分支,原本在福建,后来到的上海,都有七八十年的历史了。再后来清廷勾结洋人把咱们灭了。”谢老二刚刚得意的表情又一下变回颓废的表情。无奈的低下头。
  “你这两把短刀使得太好了,他们几个人都拿你没办法。”吕奇恭维的说道。
  “哦——咱们为什么叫小刀会,从一开始就使的短刀、匕首一类的短兵器,但是经过百十年的总结,我们有一套自己的刀法。”谢老二又恢复了一些得意的表情。“我们讲究一寸短一寸险……讲究快、准、狠……”谢老二准备继续说道。

  

  ………………
  此后的一段时间;谢老二把‘小刀技’倾囊相授,不出三天,谢老二就自叹不如了。
  不过心里也暗喜道,‘小刀技’终于有了传人了。
  他却不知道,他这‘小刀技’后来被吕奇传给威廉费尔班之后,在全世界发扬光大,形成了至今都在全世界军队中流行的‘军用短刀格斗术’。
  ……
  后来,费尔班根据这次战斗的经验,总结出了后来军队和警察在巷战中必用的CQB战斗技术,时至今日仍是特种部队和警察部队的首选。之后,费尔班又把吕奇的小刀技发展为‘军用短刀格斗术’。再后来,费尔班发展出一套自卫、逮捕和控制技术,将其命名为“防卫道(Defendu)”。它包含来自各种武术的技术动作,并加以简化,使得普通人能够很容易地学会它们。他随后又发展出一套非常实用的枪械训练体系,被上海租界警察局采用。1940年,费尔班55岁时退休。他随后返回英国,训练英国突击队(Commando,世界上第一支现代意义上的特种部队)和英国地方志愿军(Home Guard,二战期间,敦刻尔克大撤退之后,面对纳粹德国有可能入侵到英国本土,英国军方曾经征召志愿军,用于德国入侵后在敌后游击抵抗)的精英成员。他所传授的课程旨在使士兵和特工们拥有足够的技术和信心,在近距离格斗中击败敌手。他同时也训练美国及其它盟国的特种部队,包括中央情报局的前身——美国战略情报局(OSS)。

  美国人安东尼•比德尔后来回美国官至陆军上校,是美军的著名军事格斗教官,曾经叫几十名学员持刀攻击他,被他一一化解,传说他可以制服100人;这是后话。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规