汉口的那些事儿 (03) (原创,连载,持续更新)

楼主:江城月亮湾 时间:2018-03-13 21:38:05 点击:225 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中医有个子午流注理论,说人体内的气血运行就像潮水一样,会随着时间的流动,在各经脉间循环。如果这个规律可以套用到武汉三镇的天体运行中,那么气血最先流向的,不是当下鲜衣怒马的汉口,而是汉阳、武昌,并且以长江为轴线,在双城之间轮番上演了千余年的二人转。

  

  当年,躲在娘胎里的汉口,躁动不安,一会儿眨眨眼睛,一会儿伸伸胳膊,一会儿摸摸脸蛋,一会儿把小脚丫扳来扳去,口里喃喃自语:武昌、汉阳,你们好热闹哟!
  不行,我要找老天爷评理去,他老人家不能对我不闻不问。托浮在羊水中的汉口小儿,扔掉放在嘴里啃的脚趾头,吞咽了一口羊水。

  

  打定主意后,汉口小儿在子宫里翻了个身,又乱踢了一通后,打了个筋斗,神游到九霄云外的天庭,跪倒在老天爷膝下,稚气十足的脸上怨气侧露:老天爷,您对我不公平!
  老天爷先是一愣,继而哈哈一笑,抚了抚胡须说:孩子,别着急,坐下来慢慢说,我怎么对你不公平?
  我们同是武汉这片土地的孩子,您看看,人家武昌、汉阳都已立世千年,早就是重镇要塞,人五人六,风光无限……您却让我、让我一直憋的我娘的肚子里,为什么嘛?汉口小儿嗔怪道。
  老天爷又是哈哈一笑:孩子,别着急,厚积才能薄发!
  老天爷,您老人家就是我不公嘛!求求您,早一点匀些雨露恩泽给我!汉口小儿摇晃着老天爷的手臂。
  现在时候没到,我不可不想你当早产儿,一生下来就体重轻、头围小、脸上青紫、器官发育不全,一点抵抗力也没有,三天两头往郎中家里跑。老天爷爱怜地摸了摸汉口小儿头顶稀疏的绒毛。
  汉口小儿瞪大着眼睛,有些疑惑不解,乌黑的眼珠像算盘珠儿似的咕噜咕噜乱转。
  放心吧,孩子,老天爷不会亏待你的。到时候,我会送一份大礼给你,让他们所有人羡慕忌妒恨,嘿嘿!
  老天爷说完,意味深长地一笑。
  没出世的孩子说得不错,在人生的跑道上,汉阳、武昌已经跑了一千多圈,跑得太远太远……

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:李成略 时间:2018-03-14 08:51:44
  长江边有汉口,海南岛有海口。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规