朱熹与阿奎那(读史漫笔55)

楼主:woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:21:12 点击:5692 回复:479
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  社会发展的历史表明,人类的智慧都差不多,在公元前500年前后的几百年里,东西方先后出现了伟大的哲学家,中国的孔子(公元前551—前479年)、孟子(前372-前289年)、印度的佛陀(释迦牟尼佛,约前624-前544,一说前564-前484年),波斯的琐罗亚斯德(约公元前628—约前551,拜火教、祆xiān教)、希腊的理性主义哲学家,苏格拉底(公元前469—前399年),柏拉图(约前427-前347年),亚里士多德(前384—前322年),都生活在这一时间段里。

到了公元1200年前后,东西方又先后出现了两位知识大家,在中国是南宋时的朱熹(1129-1200年),在欧洲是意大利的托马斯•阿奎纳(约1225—1274年),他们基本是同一时代的人。

朱熹是我们国家南宋时的大知识分子,《全球通史》对他的基本评价是:他把当时中国人的思想并入新儒学综合体,以其非凡的理解力和说服力,阻止了哲学的进一步发展,用理性的补充和对原理的阐述,加强了不断增长的社会僵化。朱熹渐渐被认为是最终的、绝对的权威,结果是传统的官僚贵族统治集团,以新儒学为精神支柱,吞噬了新技术和经济发展的作用。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:468次 发图:140张 | 更多 |
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:33:11

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:37:26

尽管如此,史家还是说,朱熹有两点值得肯定,一是他认为宇宙受自由法则的支配,这一点应该得到理解和尊重。二是,他还相信人的善良及其可完善性,把人比作一面落满灰尘的镜子,一旦抹去灰尘,将和过去一样明亮。因此,邪恶是忽视和缺乏教育的结果,是可以纠正的。或许外国人旁观者清,看来这个评价是中肯的。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:38:12
  朱熹是中国理学的集大成者,他继承周敦颐、二程(程颢、程颐),兼采释、道各家思想,形成了一个宏大的哲学体系——理学,即所谓新儒学。他注重对原理的阐述,用理性的补充把儒家学说提高到哲学的高度。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:38:57
  朱熹的“理”是什么呢?

作为普通读者,知识不够,没有能力,也没有精力去深入钻研,只觉得这个“理”很玄。

通史里说,朱熹“年轻时曾研究过佛教和道教,但对两者都不满意,又转而研究儒家经典。凭借其杰出的综合才能,他发展了一种解释方法。这种解释方法综合了佛教、道教诸成分,更令人满意地适应他那个时代。他的方法基本上是经验主义的唯理论者的方法。”
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:40:27
  朱夫子首先继承了北宋周敦颐的理学思想。专家们说,周敦颐是我国理学的开山祖,生活在1017—1073年期间,在中国人中,是他首先把世界本原当做哲学问题进行了系统的讨论,理学里的无极、太极、阴阳、五行、动静、性命、善恶等,都是他首先提出来的哲学概念。周敦颐思考的是宇宙的起源,他继承《易传》和道家思想,提出一个简单而又系统的宇宙构成论,在他那有名的《太极图说》里,说明“无极而太极”,“太极”“一动一静”,“分阴分阳,两仪立焉”,这就产生了阴阳天地。阴阳变化,生出五气(五行)——水火木金土,“五气顺布,四时行焉”。于是乎他得出结论:“五行一阴阳也,阴阳一太极也,太极本无极也”,看来,宇宙的本原就是“无极”了。

“无极”是什么?原来古人认为,“无极”即“混沌”,“混沌”即散漫飘荡的水汽。散漫的水汽慢慢旋转,逐渐形成为一根中空的云雾气柱,再加速旋转,就在上下两端产生离心力,使得云雾中的轻扬物质上升而形成“天”,浊重物质下降而形成“地”,这便有了天地,也便有了万物。

“万物生生而变化无穷焉”,“唯人也得其秀而最灵”,人也是大自然的产物,有了人,便有了人事,于是“五性感动而善恶分,万事出矣”。这就需要有圣人来指导人们的行为,于是“圣人定之以中正仁义而主静,立人极焉”,因为圣人“与天地合其德,日月合其明,四时合其序,鬼神合其吉凶”。“人极”即“纯粹至善”,是道德的最高境界。若立人极,只有以中正仁义而主静,才能达到这一境界。结论是, “立天之道,曰阴与阳。立地之道,曰柔与刚。立人之道,曰仁与义”,最终落脚到儒家的“仁与义”上面了。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:41:35
  朱熹生活在1130—1200年期间,他把周敦颐的“太极”拿过来,说“太极只是一个理字”,他提出形而上的“理”,和形而下的“气”,气是铸成万物的质料,天下万物都是理和气相统一的产物。万物都要服从这个理,可能正是在这一点上,他赢得了史家的理解和尊重,说他已认识到宇宙是受自由法则支配的。人既然是大自然的一部分,当然也要服从这个理。人以外的那个理是什么,这可能是自然科学的事了,朱熹理学的理似乎是管人的那个理,曰“天理”,讲究人伦至善,认为人的行为有一种形而上的标准,它超自然、超社会,这个标准就是 “天理”,并把天理和人欲放在一起研究,指出天理就是三纲五常,提出“遏人欲而存天理”。

正如史家所说,朱熹以其非凡的理解力和说服力,通过理性的补充和原理的阐述,把当时中国所有成气候的思想,比如佛教和道教,都并入到儒家思想的框架内,也就是说,朱熹用儒家思想改造了佛家思想和道家思想,成就了他的新儒学综合体——理学,朱熹成了最终的、绝对的权威。怪不得史家引用了明朝一位学者的话,说“自哲学家朱熹的时代以来,真理已明白地显示于世界。我们不再需要什么著作,要做的只是实践。”于是,朱熹的新儒学统治了中国七百多年。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:42:23
  当朱熹公元1200年下世后,又过了25年,到1225年,西方中世纪经院哲学的哲学家和神学家托马斯•阿奎纳(约1225年—1274年)诞生了,这是欧洲人的知识大家。看来,人类的智慧真是差不了许多。史家说:朱熹对中国儒教世界的影响,可与托马斯•阿奎那对西方基督教世界的影响相比。当朱熹把当时中国人的思想并入新儒学综合体的时候,阿奎那也将亚里土多德和圣保罗的哲学编成了正式的经院哲学。他把亚里士多德理性的真理,并入宗教的真理,使亚里士多德哲学的真理服从最高的、基督教信条的神学真理。

于是,西方出现了哲学家罗素描述的景况,“与神学相区别的哲学,开始于纪元前六世纪的希腊。在它经过了古代的历程之后,随着基督教的兴起与罗马的灭亡,它就又浸没于神学之中”了。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:43:31

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:44:53
  专家们说,托马斯无疑是欧洲中世纪最重要的哲学家,托马斯主义不仅是经院哲学的最高成果,也是中世纪神学与哲学的最大、最全面的体系。

阿奎那认为,统治宇宙万物的只有一个上帝,上帝是所有事物的尽头,是优美至上的,总之,是上帝至美,阿奎纳的三大神学美德:信仰、希望、以及慈善,也是超自然的,这似乎就好比我们朱熹的“天理”。

阿奎纳(约1225年—1274年)生活与做学问的年代,正是十字军东侵(1096—1291年)的后期,也正是13世纪末西方开始文艺复兴的时候,接下来,到14世纪,一直到16世纪,是延续了二三百年的文艺复兴时期。

文艺复兴提倡“人本”,挞伐“神本”,标榜理性以取代神启,开始慢慢探索人的价值,并充分肯定人的价值,相信个人的价值和力量,注重人性的解放。文艺复兴使欧洲人开始专注于现世生活。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:45:50
  文艺复兴运动中,人文主义者开始用研究古典文学的方法研究圣经,并把圣经翻译成本民族的语言,于是导致了宗教改革运动的兴起。16世纪至17世纪,从天主教中再分裂出一个新教。宗教改革运动产生了旧教(天主教)与新教的尖锐对立。于是产生了严重的宗教纠纷,宗教战争不能避免。从1618年开始,到1648年,欧洲爆发了一场大规模的国际战争,主要欧洲国家悉数参战,这就是宗教改革运动引发的三十年战争。这场战争过后,新教取得了合法地位,教皇的权势一落千丈,从此对欧洲政治的影响微乎其微。

这样看来,阿奎纳的神学与哲学影响了欧洲人的思想三百多年,朱熹的理学则影响了中国人的思想长达七百多年。阿奎纳之后的欧洲,是文艺复兴,大征服,大扩张,启蒙运动,宗教改革与三十年战争,科学革命,工业革命;朱熹之后的中国,按照《全球通史》的说法,中国人“从推翻蒙古人的统治到共和国的出现,明(1368-1644年)、清(1644-1912年)两代统治了中国500多年。这几个世纪构成了人类历史上行政管理井然有序、社会生活安宁稳定的一个伟大时期”。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:46:33
  阿奎纳是神学家,天主教教会对他的评价相当高,认为他是历史上最伟大的神学家,并把他评为33位教会圣师之一。相比之下,朱熹应该属于理性主义哲学家。中国人对朱熹的评价同样非常高,比如,康熙皇帝就说,朱熹“集大成而绪千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定之规”。

在中国,朱熹的新儒学延续和发展了儒家的伦理与哲学,形成了中国人的社会基因,直到现在,中国人思想的基本面里,能说没有儒家的伦理与哲学吗?阿奎纳发展的神学与哲学,也同样形成了欧洲人的社会基因,直到现在,科学技术已经非常发达的现代社会,欧洲人依旧信奉基督教就是明证。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:47:37
  柏拉图曾教导他的弟子们说,世界上存在的每一样事物,都是相应理念的不完善的摹本,所以,整个现实世界也是完善的理念世界的不完善的摹本。他认为,善不是变动不尽的现实世界的知识,而是真实的理念世界的知识。

看来,朱熹的“天理”,似乎就象是西方人的“上帝”一样。总之,无论是中国人的“天理”,还是西方人的“上帝”, 无论是中国人的人伦至善,还是西方人的上帝至美,按照柏拉图的观点,他们都不是现实世界的知识,而是真实的理念世界的知识。

不过,史家指出,阿奎那崇敬亚里士多德,哲学家罗素说,亚里士多德更多的是个经验主义者,因此,尽管不是出于他自己的本意,阿奎那却铺平了从柏拉图主义的迷梦转入科学观察的道路。而朱熹的理学却成了最终的、绝对的权威,统治了中国人的思想长达七百多年。在西方史学家的眼里,情况是:“自朱熹评注的儒家经典成为文职人员考试的根据以后,这一新儒学构成了帝国官方的正统观念,直至19世纪后期。其结果是用理性的补充和对原理的阐述加强了不断增长的社会僵化。这十分有利于无可比拟的中国文明的持续性,但其代价是形成了一种与外界所有的独创性和新观念相反的、显得荒谬可笑的循规守旧。”

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:51:10
  “读通史,开眼界,长知识——读《全球通史》漫笔”,简称“读史漫笔”,是个文章系列,首先在“天涯煮酒论史”陆续发帖。帐号:woxinsihaiyang

自2015-12-23开始,至2017-12-14,发帖48篇,已有16篇被抄袭24次(已发现)。列示如下:

一、征服者与语言变化(读史漫笔47)
  1、抄袭者:“老田戏说今古事 ”——抄袭文:“征服者与语言变化”
  http://news.7654.com/a/2384874480960871827_2?TAG=3_27
  2、抄袭者“飞龙在天”——抄袭文:“征服者与语言变化”2017-12-09
  http://www.360doc.cn/article/47720639_711509960.html

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:51:56
  二、赤壁之战拉开了大分裂的序幕(读史漫笔45)
  1、抄袭者——“飞火看点”——抄袭文:《赤壁之战拉开了大分裂的序幕》
  https://www.toutiao.com/a6487748612112515597/
  2、抄袭者——“创意之魂”——抄袭文:《赤壁之战拉开了大分裂的序幕》
  http://baijiahao.baidu.com/s?id=1583960213895430222&wfr=spider&for=pc
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:52:47
  三、从康熙54年到乾隆58年 读史漫笔(33)
  抄袭者:“yangjian8800”——抄袭文:《从康熙54年到乾隆58年 读史漫笔(33)_乾隆漫笔康熙》
  http://www.qingyang123.com/forum-viewthread-tid-55007-extra-page%3D1&orderby%3Dlastpost.html
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:53:19
  四、英法两国的恩怨情仇 (读史漫笔28)
  抄袭者——“[百家号]作者:寞寻”——抄袭文:《英法两国的恩怨情仇》
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1570422268605681&wfr=spider&for=pc
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:54:43
  五、印度人看中国 (读史漫笔26)
  抄袭者——“楼主天愚”——抄袭文:《印度人看中国 (读史漫笔26)_漫笔印度人看》
  http://www.scybol.com/t6083911/
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:55:38
  六、悠悠丝绸路(读史漫笔24)
  抄袭者:“楼主xiehuazhen”——抄袭文:《悠悠丝绸路(读史漫笔24)_漫笔丝绸悠悠》
  http://www.lnpjol.com/t9807911/
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:56:02
  七、《五经》——中国文化的地标
  1、抄袭者“老田戏说今古事 ”——抄袭文:“《五经》——中国文化的地标”
  http://news.7654.com/a/2384886569567205530?
  http://news.7654.com/a/2384886569567205530?TAG=3_30_9
  2、抄袭文:《五经》——中国文化的地标_果乐头条
  http://mini.itunes123.com/a/20171122173723807/
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 10:56:23
  八、美洲的瓜分(读史漫笔)
  抄袭者:“啸西风”——抄袭文:《美洲是如何瓜分的?》
  http://www.sohu.com/a/131800499_500703
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 11:44:48
  @woxinsihaiyang 2018-03-22 10:56:23
  八、美洲的瓜分(读史漫笔)
  抄袭者:“啸西风”——抄袭文:《美洲是如何瓜分的?》
  http://www.sohu.com/a/131800499_500703
  -----------------------------
  九、近代史上的黑非洲
  抄袭者——“[百家号]作者:伟大认识说”——抄袭文:《说说近代史上的黑非洲》
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1566339699641339&wfr=spider&for=pc
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 11:45:31
  十、十字军东侵——大扩张大征服的彩排
  抄袭者:未署名——抄袭文:《十字军东侵——大扩张大征服的彩排》
  http://www.cunfuky.com/content-469628-1.html
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 14:20:10
  十一、从石斧石镰到计算机宇宙飞船
  抄袭者:“观影看百科”——抄袭文:《200万年历史从石斧、石镰、到计算机和宇宙飞船》
  1、今日头条
  https://www.toutiao.com/i6433303192687084034/
  2、百度 百家号
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1570681708443083&wfr=spider&for=pc
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 15:16:12
  十二、印地安文明的毁灭
  (一)、抄袭者:“小周说人文”——抄袭文:印地安文明的毁灭,始于1492年哥伦布发现新大陆
  1、“东方头条”
  https://mini.eastday.com/a/171207125229526.html
  2、“头条巴士”
  http://news.7654.com/a/2384873753548348800?TAG=3_29_4
  3、“今日爆点”
  http://sh.qihoo.com/pc/detail?check=6052ec4133d166a7&sign=360_e39369d1&url=https://www.toutiao.com/a6496419708886057486/
  (二)、抄袭者:标签:车上用品三个字——抄袭文:“印地安文明的毁灭,始于1492年哥伦布发现新大陆”
  http://rkdzb.com/ny1f7qlfkt.html
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 15:30:53

• woxinsihaiyang: 举报  2018-03-22 16:21:30  评论

朱熹(1130.9.15—1200.4.23),字元晦。祖籍徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建省尤溪县)。儒学集大成者,世尊称为朱子。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-03-22 16:39:27  评论

朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-22 19:16:07

• woxinsihaiyang: 举报  2018-03-22 20:31:32  评论

朱熹十九岁考中进士,曾任江西南康、福建漳州知府、浙东巡抚,做官清正有为.
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-03-23 08:29:04  评论

朱熹著述甚多,有《四书章句集注》《太极图说解》《通书解说》《周易读本》《楚辞集注》,其中《四书章句集注》成为钦定的教科书和科举考试的标准。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-23 10:16:04

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-23 16:46:51

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-23 18:52:56

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-23 20:06:44

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-24 16:39:24

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-24 19:25:35
  十三、文明里的战争
  抄袭者:历史逸闻——抄袭文:“文明里的战争——文明史就是一部战争史”
  http://www.sohu.com/a/214435675_99996071
  文明里的战争——文明史就是一部战争史_搜狐历史_搜狐网
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-25 08:40:06
  十四、读通史,开眼界,长知识——读《全球通史》漫笔
  这是楼主2016-03-27 日的发文,里面有三个帖子:
  1、读通史,开眼界,长知识—— 读《全球通史》漫笔
  (相当于前言)
  2、历史该怎样书写 读史漫笔(1)
  3、李鸿章与伊藤博文的对话 读史漫笔(2)
  http://bbs.tianya.cn/m/post-no05-423831-1.shtml
  (一)、抄袭者:“全球大搜罗 ”——抄袭文:“历史该怎样书写——李鸿章与伊藤博文的对话”
  https://kuaibao.qq.com/s/20171216G0NDMP00?refer=spider
  (二)、抄袭者:“历史逸闻 ”——抄袭文:“历史该怎样书写——李鸿章与伊藤博文的对话”
  http://sh.qihoo.com/pc/2s1clzudwxs?sign=360_e39369d1
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-25 10:01:39
  十五、中印文明的差异
  抄袭者:百科知识——抄袭文:“中印文明的差异”
  http://www.360doc.com/content/18/0102/11/31570836_718340433.shtml
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-25 12:17:33
  十六、科学革命为什么发生在西方?
  (一)、抄袭者——“[百家号]作者:史海遨游”——抄袭文:《科学革命为什么发生在西方?》
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1570509073938634&wfr=spider&for=pc
  (一)、抄袭者“历史逸闻”——抄袭文“科学革命为什么发生在西方?”
  http://www.sohu.com/a/213264916_99996071
  科学革命为什么发生在西方?_搜狐历史_搜狐网
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-25 16:10:53

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-25 19:00:08

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-26 09:22:47

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-27 09:10:47

• woxinsihaiyang: 举报  2018-03-30 19:12:32  评论

朱熹
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-03-31 09:16:46  评论

英国现代生物学家李约瑟:①当我们进一步考察这一精心表达的自然体系时,我们不能不承认宋代哲学家所研究的概念和近代科学上所用的某些概念并无不同。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-27 11:25:28

• woxinsihaiyang: 举报  2018-03-31 19:00:52  评论

英国现代生物学家李约瑟:②至少理学的世界观和自然科学的观点极其一致,这一点是不可能有疑问的。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-04-03 09:16:49  评论

③宋代理学本质上是科学性的,伴随而来的是纯粹科学和应用科学本身的各种活动的史无前例的繁盛。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-27 15:24:30

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-27 19:23:43

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-19 19:31:18  评论

朱熹
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-13 19:38:44  评论

朱熹理学思想
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-28 09:35:57

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-28 15:42:22

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-03-28 19:46:25

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-01 09:55:26

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-02 17:12:50

作者:moyuer8888 时间:2018-04-03 11:16:45
  经验主义的唯理论者===这是什么意思?他们根本是对立的,是康德才把他们调和起来?然道朱熹是中国的康德?
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-04-03 14:27:22  评论

谢谢你的关注。这是斯塔夫里阿诺斯先生在他的《全球通史》里对朱熹的评价。至于朱熹是不是中国的康德,楼主是个普通读者,不知道。但人想,未见得中国的哲学家就没有这个智慧,按照《全球通史》的论述,朱熹(1130—1200)的方法“基本上是经验主义的唯理论者的方法”,早康德(1724—1804年)600年。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-04-03 14:29:43  评论

"但人想",打错一个字,应该是“但我想”
我要评论
作者:五月飞萤 时间:2018-04-04 02:26:08
  你们注意观察那些信基督教的,有些混的不错的,是些非常精致而讨巧的人,但并不是很坚定独具慧眼的人,在认识论上,看上去挺精致的,其实很死板。

朱熹的学说,说到底,与孔子,王阳明,陆九渊还是一脉,既可以精确,也可以挥洒自如。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-04 19:26:38

• woxinsihaiyang: 举报  2018-06-12 09:16:55  评论

托马斯?阿奎纳
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-01 09:43:30  评论

他把亚里士多德理性的真理,并入宗教的真理,使亚里士多德哲学的真理服从最高的、基督教信条的神学真理。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-05 09:22:09

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-05 19:26:42  评论

阿奎纳
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-03 09:50:35  评论

阿奎那把亚里士多德理性的真理,并入宗教的真理,使亚里士多德哲学的真理服从最高的、基督教信条的神学真理。
作者:夢幻般的旋律 时间:2018-04-05 10:02:48
  猪嘉就是一个卑鄙无耻的鬼东西
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-06 09:27:21

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-07 19:30:09  评论

阿奎纳
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-19 09:39:51  评论

他把亚里士多德理性的真理,并入宗教的真理,使亚里士多德哲学的真理服从最高的、基督教信条的神学真理。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-07 09:47:14

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-08 09:18:38  评论

阿奎纳
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-19 19:27:56  评论

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-08 19:40:44

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-09 19:11:29  评论

托马斯阿奎那斯学院,创建于 1969 年,是一所隶属于教会的文理学院。 学校占地170英亩,坐落在洛杉矶西北约65 英里的圣保拉市。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-20 08:51:59  评论

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-09 09:13:14

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-10 09:42:56  评论

托马斯阿奎那
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-21 09:07:09  评论

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-10 19:10:21

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-11 17:18:56

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-15 10:54:56  评论

托马斯阿奎那传记
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-23 19:46:55  评论

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-11 20:03:07

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-16 20:12:20  评论

托马斯阿奎那的的基督教哲学
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-25 09:33:18  评论

作者:七晖七晖 时间:2018-04-12 01:22:04
  @woxinsihaiyang 2018-03-22 10:33:11

-----------------------------
  马克
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-12 19:25:42

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-13 19:45:47  评论

托马斯阿奎那
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-14 11:31:24  评论

哲学家罗素:“与神学相区别的哲学,开始于纪元前六世纪的希腊。在它经过了古代的历程之后,随着基督教的兴起与罗马的灭亡,它就又浸没于神学之中”
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-13 09:12:53

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-14 09:04:37

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-14 14:07:47

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-15 19:28:04

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-16 09:28:32

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-16 17:29:56

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-17 09:44:45

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-18 09:54:39

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-20 16:51:11  评论

涵养天机
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-05 10:57:39  评论

百度知道:“涵养”是士人、君子者所贮蓄于胸的浩浩灵气;“天机”则是朱子将儒释道禅各家“大义要旨”综合荟萃于一体的某种概括和总结。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-19 09:45:39

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-20 09:02:34

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-20 14:12:39

• woxinsihaiyang: 举报  2018-04-24 14:04:21  评论

“朱子读书法”六条——循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-04-25 19:26:24  评论

其中循序渐进,包括三层意思:一是读书应该按照一定次序,前后不要颠倒.
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-21 09:51:35

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-22 09:18:19

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-23 08:43:15

• woxinsihaiyang: 举报  2018-05-01 09:13:13  评论

通史:许多学者着手彻底地重新评价人类和宇宙的问题。从事这项工作的主要人物是朱熹
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-01 19:48:59  评论

通史:他年轻时曾研究过佛教和道教,但对两者都不满意,又转而研究儒家经典。凭借其杰出的综合才能,他发展了一种解释 方法
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-24 09:21:00

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-04-29 09:54:57

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-03 09:58:21

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-06 14:33:34

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-07 09:09:38

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-07 19:21:03

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-11 10:06:12

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-14 09:22:58

我要评论
作者:李成略 时间:2018-05-14 10:05:37
  第二次世界大战结束以后,西德的第一个总理(最高领导 )就是阿登纳。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-16 08:58:37

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-16 16:48:42

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-18 08:48:51

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-19 16:43:50

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-20 09:27:47

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-21 09:22:20

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-25 09:18:13

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-25 20:15:37

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-26 19:12:36

• woxinsihaiyang: 举报  2018-05-28 09:24:38  评论

明伦堂多设于古文庙、书院、太学、学宫的正殿,是读书、讲学、弘道、研究之所。是传承了千年的文化教育品牌,过去是具有一定社会地位的社会精英讲学论道的地方,同时也承担着传播文化与学术研究的功能。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-29 19:48:29  评论

朱熹
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-29 08:50:07

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-31 10:04:40

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-02 09:23:35

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-02 19:46:44

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-03 09:51:40

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规