《纵横三国论英雄》精彩锦集(原创三国,自成一家)

楼主:孙正宇2018 时间:2018-03-31 18:26:01 点击:603115 回复:583
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  版权所有,欢迎转发,拒绝抄袭,违者必究!
  黄忠是三国第一神箭手!吕布箭法不如他?
  吕布的确是武功高强,辕门射戟也让我们看到吕布的箭法超群。在三国之中,单枪匹马地单挑(不算射箭),估计只有孙坚能打败吕布。可是孙坚的箭法不如吕布,如果算上射箭,吕布当之无愧是三国第一猛将。孙坚死后吕布可谓武功无敌于天下,正如曹操所言,吕布非一人可敌。辕门射戟能否说明吕布是三国第一神箭手?不能。为什么?
  其一,单就射箭而论,吕布并不是三国第一神箭手。那还有谁?三国中擅长射箭的武将除了吕布,还有黄忠、太史慈、赵云、庞德、姜维等等。但是真正能与吕布箭法相匹敌的估计只有黄忠。
  其二,为什么赵云不行?赵云的箭法展示是在《三国演义》诸葛亮借东风之后,徐盛追击诸葛亮,徐盛的船离赵云、诸葛亮的船不远时,赵云一箭射中徐盛船上的篷索。什么是篷索?系船帆的大绳子。所以,赵云的展示有两点不及吕布:第一点,两只船的距离不远,而吕布的辕门射戟距离一百五十步。第二点,赵云射中的是大绳子。从立体几何的角度来讲,赵云可选择的区域是一条线(大绳子),而吕布射中方天画戟的小枝是一个点。所以不能说赵云的箭法高于吕布。
  其三,庞德射中关羽,可以说是箭法出众。但是跟黄忠比要差一些,差在哪里?黄忠是能射中关羽,但是黄忠不想射伤关羽,所以射到关公盔缨根上。这技术难度明显盖过庞德。有人说姜维箭法如何?姜维射死的是郭淮,黄忠、庞统射的是关羽。郭淮虽然智勇双全,但是武功级别和关羽明显差的太远。太史慈虽然在城下射中城上一裨将的手,并将其钉在护梁上,这难度系数应该在赵云射篷索之上,在吕布、黄忠之下。
  其四,三国第一神射手应该是黄忠。为什么不是吕布?
  第一点,黄忠在战长沙时箭射关羽盔缨根上,吕布辕门射戟是射到戟的小枝上。二者的标的物都是很小。
  第二点,吕布与方天画戟相聚一百五十步,但《三国演义》中说关羽被射,方知黄忠有百步穿杨之能。二者的距离上具有相似性。
  第三点,吕布射的画戟小枝是相对静态的物质,黄忠箭射关羽盔缨根上是在相对动态中射的。吕布辕门射戟时没有骑马,所以吕布和方天画戟都处于相对静态之中。而当时黄忠是马上射箭,关公骑的是赤兔宝马,速度飞快,黄忠与关公都处于相对动态之中。关公是出色武将,反应灵敏,所以黄忠要保证射不伤关公,又要射中关公的灰缨根上,难度系数在吕布之上。
  三国之中,不算骑马和射箭,但算飞戟,典韦武功第一;算骑马,不算射箭,孙坚武功第一;算骑马和射箭,吕布武功第一;单算射箭,黄忠箭法第一。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:0张 | 更多 |
楼主孙正宇2018 时间:2018-04-01 12:03:29
  超牛啊!袁绍后人在唐朝推翻武则天!(原创三国,自成一家)
  版权所有,欢迎转发,拒绝抄袭。
  《纵横三国论英雄》(作者:孙正宇)
  曹操占领冀州后,拜祭袁绍,回忆与袁绍起兵时的早年经历,感慨万千。并赐给了袁绍妻子刘氏金帛粮米。曹操下令,河北居民深受战争之苦,免除今年赋税。曹操为什么这么做?
  其一,这是曹操的一贯做法。当年曹操打败吕布时,就把吕布的家人接到许都,现在又拜祭袁绍,厚待袁绍的妻子,目的就是安抚投降人员的情绪,拉拢人心。
  其二,袁氏家族四世三公,政治影响力很大,河北四州有许多袁氏的支持者。曹操的做法,就是为了安抚这些人,拉拢河北的人心,提高民望。
  袁绍的后代怎么样?
  唐代有个宰相叫袁恕己,是袁绍的次子袁熙的后人。袁恕己的祖先袁谦,是袁熙和吴氏所生。在武则天时期,袁恕己与桓彦范、敬晖、张柬之、崔玄暐一同发动神龙政变,迫使武则天退位,复辟李唐王朝,被封为南阳郡王。后来袁恕己在政治斗争中被杀。袁恕己的祖父、父亲都身居官位,袁恕己的儿子袁建康官至淮阳太守,孙子袁高官至给事中,曾孙袁德文官至秘书省校书郎。看来袁绍家族不但在东汉时期四世三公,在唐朝也不逊色。
  袁绍和袁世凯有关系么?
  袁绍出身汝南袁氏,是汝南汝阳人,他的老家在今天的河南省周口市商水县。袁世凯是河南省周口市下属的项城市人。应该说袁绍老家和袁世凯的家离地很近。但是袁绍为官,后来割据河北,已经从老家出来了,所以没有足够证据说袁世凯是袁绍的后代。袁世凯想当皇帝的时候,找人考证自己的祖先,部下经过“考证”认为袁绍是袁世凯的祖先,袁世凯很不满意。
我要评论
楼主孙正宇2018 时间:2018-04-01 12:04:55
  曹魏与唐、宋都是接受“禅让”,为何曹操的历史评价不如李渊、赵匡胤?
  版权所有,欢迎转发,拒绝抄袭,违者必究!
  《纵横三国论英雄》(作者:孙正宇
  唐朝的天下从何而来?唐高祖李渊晋阳起兵,并于公元618年迫使隋恭帝禅位,建立唐朝。宋朝天下从何而来?公元960年,宋赵匡胤发动陈桥兵变,胁迫周恭帝禅让,建立宋朝。那么问题来了,曹魏的建立与唐朝、北宋何其相似,曹操、李渊、赵匡胤都是前朝臣子,李渊和杨广还是亲戚。李渊和赵匡胤都是胁迫当时的皇帝禅位,曹操还自比了一回周文王,把接受禅位的机会留给了儿子曹丕,可谓父亲打下来的天下儿子接,为什么曹操的历史评价却比李渊和赵匡胤差很多呢?
  笔者认为原因有二。
  其一,李渊统一天下了,建立了大唐帝国。赵匡胤和他的弟弟赵光义基本统一了中原和长江流域,虽然和辽国、西夏形成三足鼎立局面。也就是说唐朝是大一统,北宋是基本统一,曹魏统一中国了么?没有,只统一了北方,也就是说曹操开创的曹魏功绩不如唐宋。
  其二,李渊开创的唐朝存在多少年?将近三百年。赵匡胤开创的宋朝多少年?北宋和南宋加起来三百多年。曹操开创的曹魏多少年?从公元220年曹丕建魏,到公元249年政归司马,曹魏政权的实际存在时间也就30年左右。所以我们一对比就明白了,人们想到唐朝会马上想到李渊接受禅位么?不,人们想到的是大唐盛世。人们想到宋朝时会想到陈桥兵变,可是三百年的宋朝,陈桥兵变已经成为融入两宋风云的“革命历程”。唐宋两朝都存在三百年左右,这三百年中,历代的皇帝不可能不说开国皇帝好,历代的史官不可能不赞扬开国之君的丰功伟绩,在历代统治者的宣扬下,街头巷尾、茶余饭后谈论的都是开国君主的英明往事,三百年的历史足可以让李渊和赵匡胤神圣化,毕竟他们本身也是了不起的英雄。唐宋灭亡之后,后人即使想改变几百年来的思维定势,恐怕难如登天。可是曹操不一样,曹魏只存在了30年,基本也就算一代人,后世没有形成高度认同曹操的思维定势,所以对曹操的评价历来众说纷纭。
  • 嚶其鸣矣: 举报  2018-04-04 02:11:16  评论

    很有道理
  • 爱国爱家也爱TA: 举报  2018-04-04 04:12:24  评论

    这个说法有道理
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主孙正宇2018 时间:2018-04-02 21:23:26
  三国正统之争为何持续千年?(原创三国,自成一家)
  版权所有,欢迎转发,拒绝抄袭。
  《纵横三国论英雄》(作者:孙正宇)
  毛宗岗父子在点评三国时极力维护正统观念,还将政权分为正统、润运、僭国三类。毛宗岗父子认为蜀汉(刘备、刘阿斗)是正统,曹魏(曹操、曹丕)、东吴(孙权)是僭国,晋(司马懿、司马师、司马昭、司马炎)是润运。
  问题一:为什么《三国志》要尊曹魏为正统?
  《三国志》成书于西晋。西晋是在曹魏的基础上统一了全国,自然要尊曹魏为正统。
  问题二:东晋时期的《汉晋春秋》为什么要尊蜀汉为正统?
  东晋建立后面临一个问题,东晋的统治中心在南方,黄河流域的大片土地由其他政权统治。如果东晋延续西晋陈寿的《三国志》中尊曹魏为正统的观点,那么东晋就会被视为偏安,而统治中原地区的政权可能会被认为是正统。为了确保东晋的正统地位,必须否定曹魏的正统地位,确立蜀汉的正统地位。
  那么确立蜀汉的正统地位,如何才能确立东晋的正统地位呢?
  其一,《汉晋春秋》认为曹魏属于篡逆,晋朝不是承袭了曹魏的江山,而是承袭了汉朝的江山。
  其二,刘备的蜀汉没有占据中原,但蜀汉可以成为正统,蜀汉承袭的就是东汉的江山。现在东晋也没有占据中原,东晋承袭的是西晋的江山,所以东晋也可以像蜀汉一样成为正统。
  所以东晋时期习凿齿先生撰写《汉晋春秋》,以此来解释东晋的正统性。
  问题三:北宋司马光的《资治通鉴》为什么要树立曹魏为正统?司马光是北宋的宰相,他的观点代表了北宋政府的观点。北宋政权从何而来?陈桥兵变,宋太祖赵匡胤接受后周的禅让,建立北宋。曹魏政权怎么建立?曹操统一北方后,曹丕接受汉献帝的禅让,建立曹魏。也就是说北宋政权的取得和曹魏政权有相似性。加上西晋在曹魏的基础上统一中国。北宋自然要树立曹魏为正统,这样北宋的正统才有合理性。
  问题四:北宋、南宋一脉相承,怎么南宋的朱熹偏要树立蜀汉为正统?莫非朱熹想否定北宋?当然不是。那朱熹为什么要这么干?
  南宋时期,北方是由金国统治,金国是女真族入主中原,宋高宗南渡偏安一隅,而且宋高宗还向金国称过臣。如果再按照《资治通鉴》中司马光的观点,南宋岂不是和蜀汉一样成了偏安。所以在这样的政治环境下,要树立南宋的正统地位,必须否定曹魏的正统地位,树立蜀汉的正统性。无论是司马光还是朱熹,他们树立的正统地位都是为当时的政治形势服务的。
  问题五:罗贯中和毛宗岗父子树立蜀汉为正统的目的何在呢?
  其一,汉献帝比刘备正统,不尊汉献帝而去尊刘备,因为汉献帝树立不起来。
  其二,罗贯中和毛宗岗父子总的来讲都是明清时期的人,明清两朝是中国君主专制发展的最高峰,明清统治者需要一种思想去加强君权,树立忠君意识。于是,无论是明太祖朱元璋,还是康熙皇帝都推崇以朱熹为代表的程朱理学。所以当时,无论是统治者、知识界还是民间,都形成一种尊刘备贬曹操的潮流。罗贯中和毛宗岗父子也不能免俗。
  其三,在这样的历史背景下,毛宗岗父子点评三国的一个“风格”就是树立刘备的仁君形象,刻画曹操的奸雄形象。以此来宣扬所谓正统的历史观,削弱以孟子为代表的民本思想的社会影响,为当时的统治者服务。
我要评论
楼主孙正宇2018 时间:2018-04-02 21:26:28
  曹魏五子良将是根据武功评出来的吗?不是哒!(原创三国,自成一家)
  版权所有,欢迎转发,拒绝抄袭。
  《纵横三国论英雄》(作者:孙正宇)
  五子良将和四虎上将比如何?
  五子良将指的是张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃。乐进排行第二。四虎上将指的是前将军关羽、右将军张飞、左将军马超、后将军黄忠,正史中刘备只封了四虎上将,赵云没有列入四虎上将之一。
  有人会问,五子良将是根据什么评出来的?
  后世中四虎上将很出名,好像没听过五子良将。确实,后世受《三国演义》的影响,五虎上将威名远扬,如果不常读正史,五子良将可能闻所未闻。但是在三国那个时代五子良将肯定要比五虎上将出名,因为曹魏集团是统一北方,蜀汉政权是偏安一隅,作为三国最具实力的一方,五子良将的功勋自然要在四虎上将之上。陈寿先生在《三国志》中记载:“太祖(曹操)建兹武功,而时之良将,五子为先。”
  有人又会问,怎么感觉五子良将的武功都不是太高,为什么还被评上五子良将?
  我们看五子良将有一个误解,以为五子良将是靠武功评出来的,错了。五子良将的评选方式主要是看战功。作为一员武将,要想青史留名,必须要有出色的战功。所以五子良将是根据战功评选出来的。
  张辽的战功“代表作”是什么?合肥之战,打败东吴,差点活捉孙权。于禁的“代表作”?宛城之战中表现突出。张郃的“代表作”?街亭之战,打败马谡,间接打败诸葛亮。徐晃的“代表作”?襄樊之战中打败关羽,曹操称徐晃有周亚夫之风。周亚夫是西汉时期的一员著名将领,在汉景帝时期平定过“七国之乱”。
  乐进有什么战功?
  《三国志》的作者陈寿对乐进的评价是“骁果”,意思是勇猛刚毅。可惜在陈寿写《三国志》的西晋时期,关于乐进的史料就已经不是很详备。史书中对乐进的记载往往是“从征”,就是跟随曹操等人出战。尽管这样,乐进是事迹还是不少的,比如在官渡之战中乐进表现突出,斩杀镇守乌巢的大将淳于琼。《三国志》记载刘备遣使告诉刘璋说:“乐进在青泥与关羽相拒,今不往救关羽,进(乐进)必大克,转侵州界,其忧甚于鲁(张鲁)。”从刘备的话可以探看出被掩盖在历史尘埃之下一代名将乐进的威慑力。
我要评论
作者:开山路的司机 时间:2018-04-04 04:10:56
  此文说三国,所用文史依旧但观点给人耳目一新,非常受用,感谢楼主的辛勤劳动,顶!
作者:旧时艳阳 时间:2018-04-04 05:55:42
  新鲜
作者:氏林 时间:2018-04-04 10:25:05
  不敢说赵云的箭法比吕布高,但赵云射断帆绳肯定要比吕布射中画戟小枝要难。吕布是站在地上不动,画戟也是不动的,而赵云是站在船上,射另一艘船上的帆绳,两艘船都是起伏不定的,难度可想而知。
我要评论
作者:criyuzhou 时间:2018-04-04 12:59:31
  论的是三国 还是三国演义呀
作者:沉默的小蜜蜂 时间:2018-04-04 15:40:54
  马
作者:咳咳我来说几句 时间:2018-04-04 18:54:03
  姜维的箭术不行吗?姜维用手接箭再回射,杀死郭淮,尼玛你接个我看看来,手给你摩擦起火。当时姜维仓促间奔逃,反应还那么快,那几个谁人能比?
作者:咳咳我来说几句 时间:2018-04-04 19:00:03
  关羽上身沉重,再加上重铠,重武器,射中他易如反掌,你见过关羽挨箭你见过关羽躲箭么?楼主拿一个大肉靶举例,有些不妥
我要评论
作者:钛金剑已沉埋 时间:2018-04-04 20:04:48
  @氏林 2018-04-04 10:25:05
  不敢说赵云的箭法比吕布高,但赵云射断帆绳肯定要比吕布射中画戟小枝要难。吕布是站在地上不动,画戟也是不动的,而赵云是站在船上,射另一艘船上的帆绳,两艘船都是起伏不定的,难度可想而知。
  -----------------------------
  更重要的是:吕布的心态超然,射中与射不中都可以。赵云的心理压力大得多,箭一射出,东吴必定翻脸,若射不中,刘备危也。
  • guaishia: 举报  2018-04-06 20:46:16  评论

    小说里的赵云不出手则已,出手必中,基本是十足自信。
我要评论
作者:ty_浪翻云782 时间:2018-04-04 22:17:08
  马克
作者:施瓦辛格魏三 时间:2018-04-04 22:38:17
  马
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规