老刘读道德经

楼主:hz_lj9999 时间:2018-04-11 09:35:19 点击:29309 回复:790
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  老刘读道德经
  道德经,又称老子。关于其作者,成书年代,历来又多种说法。不过,在楼主和一般人理解当中,毕竟有过孔子问道于老子的说法,因此,本帖就假定为成书为春秋年代,当然,肯定经过战国时代若干学者的编订,所以有万乘之王,取天下之语。

老子的版本很多,现在最早的古本是1973年12月从湖南长沙马王堆三号汉墓出土的两种帛书版本,分别称为甲本和乙本。甲本和乙本和道德经现在的通行本在篇章字句有着明显得差异。具体各种资料可以参考白话老子一书,作者周生春,三秦出版社,1990年10月第一版。

本帖所引用的道德经一文,均以白话老子为版本,毕竟楼主不是什么古文专家,古史学者。楼主只是谈谈个人体会而已。

道德经一书,文约意丰,深奥难懂,楼主说的不对,希望各位指正。

读书,先窥其总纲。那么道德经的总纲是是什么呢?
  楼主在揭开水浒最大的两个谜团的帖子中讲了水浒,西游,三国。在讲三国的时候,楼主在剖析诸葛亮和司马懿一文中,就提出春秋战国以来,就人性的本质的界定,是各家学说的基础。

人作为自然生物和社会生物,其身上天然就带着公私两种属性。人人为我,我为人人,就说的很清楚了。当然,私心多半容易演化为恶,公心多是容易演化为善。又一说,真善美。从真到善再到美,是不同的演变层次。所以,真就是正视我们自己。何为真呢?

真大概就是私在公先吧,但不因私废公。如果我们领会了这点,也就对道德经的理解开了一个头,有了最基本的基础。道篇第七章:天长,地久。天地所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人退其身而身先,外其身而身存。
  不以其无私邪?故能成其私。

讲的就是这个道理。 从无私最后结果是有私,显然着重点是有私。当然,还有蕴含其中的辩证法。

其实道德经一书,我们看到的都是个人追求长生,国家追求长远统治的道理。这些是有私吗?可以说,当然是,作为一个自然生物,追求长生是动物的本能,作为一个国家而言,追求长远的统治是每个统治阶级的本能。但是,这些有私能通过私欲的泛滥来达到吗?显然不行啊。个人纵欲,又怎能长生呢?国家统治阶级穷奢极欲,统治又怎么会稳固呢?所以说,人性为私,但必须制约私,道德经的辩证法,就真正的体现出来了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:404次 发图:46张 | 更多 |
作者:葬花吟ba 时间:2018-04-11 10:52:04
  跟着走
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-04-11 10:55:03
  生命不息,支持不断
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-11 12:15:32
  我们都说是三观一论,人生观,世界观,价值观和方法论。道德经的三观,我们大概有点清楚了,那么道德经的方法论呢?道德经主张:人法地,地法天,天法道,道法自然。

按楼主的理解,自然就是我们常说的天地宇宙,当然,从狭隘处理解,我们也可以说是我们地球的生物圈,道理都是相同的。我们都知道,生物圈是一个复杂的生态系统,一个自然健康的生态系统,也是经过长期的演变,配合现有的环境,比如阳关水大气温度等等,最后形成了这么一个和谐的系统。 如果从食物链来理解,也就是一个和谐的金字塔系统。

理解这个方法论,关键是个法字。法可以做学习,效法解释,有了这个法字,至少我们明白了人道,地(环境,地理),天道,道,自然都不是一个层面的东西,懂了这个,我们自然就明白天之道,损有余补不足,人之道,损不足而补有余的道理。但是呢,最难做到的也是这个法字。

人法地,按照现在的话来说,有地理决定论,地缘政治等等来注解的,什么意思呢?有什么的环境地理,就有什么样的人民,文化乃至文明吧。所谓游牧民族,农耕民族,航海民族等等,不就是跟地理有关系吗?三国说了,南人驾船,北人乘马,就是这个道理。近现代的地缘政治,也是从地理,位置等角度阐述政治斗争的。

天道和人道,是道德经明确提出来的两个不同的表现形式,这个其实也可以从天之道:热力学第二定律(熵增原理)和人之道:马太效应(20/80法则)来理解。具体的,楼主就不展开了,有兴趣的可以自行百度。

无论什么方法,道德经最终的目的都是要实现长生,和长久的统治。
  • 光目2013: 举报  2018-04-14 18:04:10  评论

自然:无称之言。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-14 23:04:11  评论

道德经的道,其实就是天道和人道。楼主的解释与我不谋而合。天道,就是我们今天科学在研究的东西,就是自然的规律之道。人道,就是人类意识和精神的规律之道。人道要天道要和谐,才能达到天人合一境界。道德经就是讲天道,人道以及天道和人道的关系。这点认识后,其实,道德经全看起来就很容易理解了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:奈何G军有高达 时间:2018-04-11 12:28:44
  强势围观
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-11 13:05:19
  要讲长生,和长久的统治,不能不说到主要的因素:人。

在道德经中,把人主要分为圣人,和民,百姓两个群体。这里的圣人,大概就是指领悟天道的得道之士,善为道者,能够控制自己的私欲,懂得治理国家的道理。民,百姓,则是还是以遵循人之道的群体构成,以个人的成功为主。

当然,还有分上士,中士,和下士的:上士闻道,勤能行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。这里的下士,就和民,百姓对道的理解就是一样了。

如果我们从三观,方法论,人这些个角度,在加上辩证法,其实理解道德经也不是那么难的。下面还是按照白话老子的顺序,道篇在先,德篇在后,道篇三十七,德篇四十四来读。
  • 纵情星月下: 举报  2018-04-14 14:56:26  评论

事实上,要搞清道德经非常难,一字之差,谬以千里,因此,古往今来,能解开道德经的 资料基本没有,当然,能够解开道德经的人,他也和老子一样,知者弗言,就是说不出来,他们只能授徒弟去悟道,悟道的人都去修仙去了,不入凡尘,估计鬼谷子也悟道了,张陵也悟道了,黄石工也悟道了,这个道,要悟,无解
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-14 17:01:00  评论

评论 纵情星月下:无需悟道,只是写点自己的体会。楼主也不打算神话道德经。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shaoyug 时间:2018-04-11 13:13:10
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-11 13:42:23
  史记.老子韩非列传第三

老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也,姓李氏,名耳,字摐,周守藏室之史也。

孔子適周,将问礼於老子。老子曰:「子所言者,其人与骨皆已朽矣,独其言在耳。且君子得其时则驾,不得其时则蓬累而行。吾闻之,良贾深藏若虚,君子盛德容貌若愚。去子之骄气与多欲,态色与淫志,是皆无益於子之身。吾所以告子,若是而已。」孔子去,谓弟子曰:「鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至於龙,吾不能知其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!」

老子脩道德,其学以自隐无名为务。居周久之,见周之衰,乃遂去。至关,关令尹喜曰:「子将隐矣,彊为我著书。」於是老子乃著书上下篇,言道德之意五千馀言而去,莫知其所终。

或曰:老莱子亦楚人也,著书十五篇,言道家之用,与孔子同时云。

盖老子百有六十馀岁,或言二百馀岁,以其脩道而养寿也。

自孔子死之後百二十九年,而史记周太史儋见秦献公曰:「始秦与周合,合五百岁而离,离七十岁而霸王者出焉。」或曰儋即老子,或曰非也,世莫知其然否。老子,隐君子也。

老子之子名宗,宗为魏将,封於段干。宗子注,注子宫,宫玄孙假,假仕於汉孝文帝。而假之子解为胶西王卬太傅,因家于齐焉。

世之学老子者则绌儒学,儒学亦绌老子。「道不同不相为谋」,岂谓是邪?李耳无为自化,清静自正。

为什么老子学说和儒家学说不兼容呢?
  • 迷你青橙: 举报  2018-04-15 21:54:17  评论

我们这里有个村子叫段干。我看过几遍南怀瑾解读的道德经,甚为欢喜。尤其是上善若水那一段和君子犹兮若畏四邻那一段。
  • f530s: 举报  2018-04-16 10:54:53  评论

儒家是为统治阶级服务的,老子思想是为人类服务的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-11 17:42:20
  道篇第一(1)

道,可道也,非恒道也。名,可名也,非常名也。无名,天地之始也。有名,万物之母也。故恒无欲也,以观其妙。恒有欲也,以观其徼。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众妙之门。

读经:大家可能已经发现,断句,文字可能和通行本有差异。楼主再次说明,这个版本是白话老子一书的版本,作者周生春。他是根据甲本,乙本以及王本(王弼注本),河上公注本,傅奕注本,严遵注本来最终确定文本的。楼主以为他的文本是比较不错的。

道,可道也,非恒道也:道,是可以认识并解读的,但他不是一成不变的。这句话的解读,可能就和大多数人不同了。不过,道,按照道德经的说法,那是有不同层次的,人法地,地法天,天法道,道法自然,从这句话就可以看出,人地天道自然都有不同的道,他们之间是学习效法的关系。所以,道不是永恒不变的,这个对非恒道也的解释从逻辑上是说的通的。

名,可名也,非常名也:道的变化形态,可以说明,理解,但他也不是一成不变的。

这两句话,其实和道德经的辩证法也是一脉相通的。

无名,天地之始也。有名,万物之母也:无,是万物的开端,有,是万物的起源。
  开端和起源有不同吗?我们不说奇点,宇宙大爆炸之类的,我们可以拿蛋和鸡来比喻,第一个蛋,因为你不知道孵出的是什么,所以可以看做无名,孵出了第一个鸡,我们可以命名为鸡,这个鸡就可以看做是有名。所以第一个蛋是鸡的开端,第一个鸡是后续所有的鸡的起源。第一个蛋怎么来的?楼主也不知道。这个问题就是牛顿的第一推动之类的问题。
  • 东善之林: 举报  2018-04-13 20:55:28  评论

评论 hz_lj9999:还有一种断句法道可,道非,恒道也名可名非,恒名也。这个意思跟你上面的应该是差不多吧。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-13 21:04:30  评论

评论 东善之林:甲本乙本是道可道也。多了一个也字。那么通行本的文本就不一定对了。至于断句,关键是上下文的意思要贯通,还要可以比较顺溜的上口朗读。如果按这个标准,道可,道非,就有点拗口了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-11 17:45:14
  道篇第一(1)

道,可道也,非恒道也。名,可名也,非恒名也。无名,万物之始也。有名,万物之母也。故恒无欲也,以观其妙。恒有欲也,以观其徼。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众妙之门。

读经:大家可能已经发现,断句,文字可能和通行本有差异。楼主再次说明,这个版本是白话老子一书的版本,作者周生春。他是根据甲本,乙本以及王本(王弼注本),河上公注本,傅奕注本,严遵注本来最终确定文本的。楼主以为他的文本是比较不错的。

道,可道也,非恒道也:道,是可以认识并解读的,但他不是一成不变的。这句话的解读,可能就和大多数人不同了。不过,道,按照道德经的说法,那是有不同层次的,人法地,地法天,天法道,道法自然,从这句话就可以看出,人地天道自然都有不同的道,他们之间是学习效法的关系。所以,道不是永恒不变的,这个对非恒道也的解释从逻辑上是说的通的。

名,可名也,非常名也:道的变化形态,可以说明,理解,但他也不是一成不变的。

这两句话,其实和道德经的辩证法也是一脉相通的。

无名,万物之始也。有名,万物之母也:无,是万物的开端,有,是万物的起源。
  开端和起源有不同吗?我们不说奇点,宇宙大爆炸之类的,我们可以拿蛋和鸡来比喻,第一个蛋,因为你不知道孵出的是什么,所以可以看做无名,孵出了第一个鸡,我们可以命名为鸡,这个鸡就可以看做是有名。所以第一个蛋是鸡的开端,第一个鸡是后续所有的鸡的起源。第一个蛋怎么来的?楼主也不知道。这个问题就是牛顿的第一推动之类的问题。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-11 17:47:32  评论

文字总有些错漏,大伙凑和一下吧。
  • youcheng74: 举报  2018-04-14 23:51:37  评论

大道,无始无终,包罗万有,肯定是永恒不变的。不管宇宙在不在,它一直在着。至于小道是否会变化,可以探讨。比如人道变了,即做人的标准变了,还是不是人?鸡道变了,还是不是鸡?狗道变了,还是不是狗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:随风2021 时间:2018-04-11 19:18:39
  2017看LZ解读水浒,三国,西游,国际局势,
  2018继续看LZ解读道德经,期待LZ解读更多经典国学
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-12 08:07:27  评论

欢迎老友。解读道德经可不敢,楼主是读,大家一起读,不过楼主也不会把道德经神话。
  • 指尖莲花2018: 举报  2018-04-17 19:58:35  评论

楼主,断句之类我不同意你的说法,古代因为没有标点符号也很烦恼,但古人如果不想办法,知识早就传的不成样子了,绝不会如现在一般八九不离十,古人为了断句,就把四个字拿出来作为符号!就是:之乎者也!这道德经中的也,就是断句符号,道可道也非恒道也!这句话其实就是道可道,非恒道!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-12 09:06:11
  道篇第一(2)

道德经全文其实是辩证法特色鲜明,逻辑严密的。如果你的理解和上下文对不起来,那么,通常来说,就有问题了。譬如通行本,道可道,非常道,你理解成道是非常玄妙的,不可以叙述和理解的,那么上下文就对不起来了。

因为紧接着的文字就是告诉我们通过什么样的方法认识道,显然,道是可以被认知的啊:。故恒无欲也,以观其妙。恒有欲也,以观其徼。两者同出,异名同谓。

这段话什么意思呢?就是我们体验道,要从无欲和有欲两个角度来看。无欲,这里应该做无私和天下为公的角度看。有欲,这里应该做个人的利益和成功的的角度看。更引申一步,你也可以看做是知和行的关系。

整本道德经讲了辩证法,贯穿其中还有大量的利益博弈,和利益分析法。既然有利益牵涉,恐怕很多人认识问题就不能持公正的立场了,那么这样看问题,就会带着有色眼镜,显然就会导致我们的认知出了偏差。所以道德经强调,认识道的时候,要恒无欲,这样才能看到其中的道理。

徼,巡行,作变化运动解释。前面说了,道不是一成不变的,没有永恒不变的道。因此,要认识了解道,你就必须参与,上士闻道,勤能行之,那么你的行动必然带了你自己的利益,所以,这个参与和行动必然是有欲的。无欲你就应该像和尚那样独守空门,而不是滚滚红尘中争功名了。所以说,恒有欲也,以观其徼。

知和行,是统一的,就像无欲和有欲,应该是一体。所以道德经接着说,两者同出,异名同谓。

玄而又玄,众妙之门。这个是什么意思呢?就是看起来这些道理很朴实,但其中深奥的东西多了。王阳明讲知行合一,那是洋洋大观,从格物致知到知行合一到致良知,看起来简单,做到的又有几人呢。当然,王阳明先生是综合了儒道两家的思想,致良知就是典型的儒家思想。在老子心中,是不会有纯粹的什么良知这类思想的,老子更强调的是克制我们心中的欲。
  楼主也没有更多的东西可讲,录王阳明的四句教做为学习的方向:无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-12 09:52:05
  道篇第二(1)

天下皆知美之为美,恶已;皆知善,斯不善矣。有无之相生也,难易之相成也,长短之相刑也,高下之相盈也,音声之相和也,先后之相随,恒也。是以圣人居无为之事,行不言之教,万物作而弗始也,为而弗志也,成功而弗居也。夫唯弗居,是以弗去。

再次申明:道德经文本来自于周生春老师的白话老子一书,其文本的基础是长沙马王堆的帛书甲本和乙本,应该是比较接近道德经原文的。在楼主看来,比通行本要好很多。不过,周生春老师的译文,楼主以为有很多是不很合理的,所以楼主在周生春老师的基础上,重新对译文做了一些自己的改进,加进去了自己的想法。

道篇第二,既讲辩证法,又讲道法自然。

译文:天下都知道美的东西是怎么样的,那么丑陋的东西你就明白了(作为美的对立面);都知道善,那么不善的行为你就了解了。有和无的相生和转换,难和易的相反和相成,长和短的互相比较,高和低下的互相充实(这里说的是人群,,阶级),音乐各种声音的应和,先和后的互相追随,这个是不变的道理。
  所以,圣人做事任其自然,(根据不同的发展阶段行事),实行不用言语的教化(以身作则,以身率教),听任万物兴起而不以创始者自居,有所施政(但是按照自然演化的方向)而不强加自己的意志,功成名就了也不自居。因为他不自居,所以功业也不会离他而去。
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-12 10:27:24
  道篇第二(2))

道篇第二,从辩证法突然跳到道法自然,这中间的逻辑是什么呢?这个当然就是有为政治和无为政治之间的斗争了。
  显然 ,在老子看来,有为政治和无为政治,就像美丑,善和不善等等的对比,老子狠狠的夸奖了一下道法自然的无为政治的好处,其潜台词自然是有为政治是不善的。当然,看起来好像老子不好意思直接批判有为政治,只好拐着弯来批了。这个就是我们感觉上下文似乎有点脱节的道理。
  老子颇有点现代社会小政府,大市场的理念,这个和儒家积极入世,积极塑造和改造社会的有为政治形成了鲜明的对比。这里就凸显了人性本恶和人性本善的不同理念了。儒家认为人性本善,人都是可以教育好的,所以我们积极改造社会,可是在道家看来,人性本恶,大多数的民和百姓都是以个人利益为重,除了少数得道的圣人能够压制自己的私欲,这样的社会现实,自然让道家觉得什么改造社会都是扯淡,我们还是顺势而为好了。
  按照西游记来说,这就是小乘佛教和大乘佛教的区别,是一人得道还是大家一起得道?呵呵,永远的难题啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒山钟声_01 时间:2018-04-12 11:39:48
  马克,肥了再来
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 08:20:41
  道篇第二(3)

老子和孔子思想的分野,应该是由来已久。老子做过周朝图书馆长,孔子阅读了不少上古的典籍,他们应该是各自继承了不同的思想。楼主推测,这个分歧应该是从游牧文明转向农耕文明的时候就产生了。可以这么说,上古游牧文明的时代,应该是老子思想居于统治地位,农耕文明出现后,慢慢成形发展壮大,就需要一种新的思想。毕竟农耕文明比游牧文明复杂的多,从天文历法到土地开垦,种子选育,水利修建乃至工具的改进,国家的税收,都需要把人群组织起来,更多的分工协作使得农耕文明比游牧文明复杂的多。于是孔子的思想就诞生了。楼主也认为就社会动员的力量而言,孔子思想是明显超越老子的。那么,更靠近老子思想的西方,为什么在近代发展出工业文明,超越了我们呢?
  这个大概是和相对自由的这种道法自然思想有关,这个老子思想某种程度上契合资本的要求,要求放松监管,让人群自由发展,或许这种自由开放,配合资本的增值本能,催生了工业革命的各种技术发明,究其实质,西方文明比东方文明就强在技术上,要论集体的力量和社会的组织,西方文明比东方文明还是差了一个等级,如果东西方文明在技术上一个等级的话,东方文明压倒西方文明是毫无疑问的,这个就是现在西方文明为什么如此看重知识产权,妄图永久占据技术顶端的原因了。
  了解这些,接下来道篇第三就很好理解了。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-14 23:12:01  评论

其实,我更好奇老子那个图书馆里收藏的什么书?连山易?归藏易?....不会就只有2本书吧?老子的上古和内经黄帝的上古是那个时期?上古的圣人又是些什么人?
  • 光目2013: 举报  2018-04-15 08:29:17  评论

想知道那时候有什么书需要去问秦始皇,因为他都给烧了。后面的问题连司马迁都不能解释。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 08:32:23
  道篇第三(1)

不尚贤, 使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;恒使民无知、无欲也。使夫知不敢,弗为而已,则无不治矣。

译文:不推崇有才能的人,这样百姓就不互相竞争了;不看重珍宝财物,(平平淡淡才是真)百姓自然就不会(为了钱财)去偷盗了。不把足以激发贪欲的东西拿出来显耀(这里指的是权力一类东西),百姓自然不会去(为了争权)而破坏现有的次序。因此,圣人的治理原则是,简化百姓的思想(使其头脑空空),填满百姓的肚子,削弱百姓的志向,强壮百姓的体魄,永远使人民没有知识,没有欲望,只要使得他们懂得无须进取和不必有所作为,这样国家和社会就没有治理不好的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 09:01:28
  道篇第三(2)

评论:读了道篇第三,楼主只能说孔子思想其实也是精英思想的一种,可是比之于老子的纯粹精英统治的理论来说,对我们平民百姓而言,孔子还是要好太多了。读了这些,楼主只能感慨两件事情:
  1) 第一个事情:天不生仲尼,万古如长夜。这个长夜,不是统治阶级的长夜,而是我们这些百姓的长夜。

2) 第二个事情:《道德经》是中国历史上最伟大的名著之一,对传统哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响。据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。

老子思想简直就是西方文明的源头,西方文明把老子思想学了个十足十。我们来看看西方文明的主流做法:
  1) 不尚贤:崇尚个人主义,每个人的价值都放到无限大。
  2) 不见可欲:搞资本集团的僭主政治制度,表面上民主选举,实际上是背后的金权在统治。
  3) 虚其心:布热津斯基在90年代中期的旧金山会议上提出奶头乐理论,就是对地球的80%他称之为垃圾人口,给予基本的温饱,用游戏娱乐色情占用百姓大量的时间,让他们没有思考的能力,从而不会对现有的统治阶级发生挑战。
  4) 实其腹:西方发达社会搞的福利保障体制,以欧洲为代表。

当年,老子骑牛出函谷关,西向而去,大概不是传说而已。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 09:17:36
  道篇第三(3)

前面楼主说过,道德经中充满了大量的利益博弈,和利益分析。这个道篇第三就是典型的代表。也是讲述长久统治的艺术。
  对老子来说,人性本私,人群只有不得道的民,百姓和得道的圣人之分,不做所谓的价值判断,如好恶是非,只有为了利益(长久的统治)和达到某种目的,那么,老子看上去就显得有点冷酷无情了。所谓的天地不仁,以万物为刍狗。
  当然,老子也不是一贯的冷酷无情,也是有其他的思想作为辅助的。德篇43,就说了:圣人无恒心,以百姓之心为心。

从这点看,老子还是有点孔子仁者爱人的思想的。老子和孔子其实在反对走极端化方面,都是有共同想法的。儒家讲中庸,老子说万物负阴而抱阳,中气以为和。这个就是道德经不但有道篇,也有德篇的道理。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-14 23:19:49  评论

天地对万物是一视同仁的,不分彼此;圣人对P民也一样。(天道不仁,实际上就是一视同仁,都看着没有生命的草狗,而不偏袒某一个人。)这里应该老子没有人天生自私的含义。
  • 幻无2016: 举报  2018-04-16 22:02:10  评论

有道理唉
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 11:16:19
  道篇第四(1)

道沖,而用之弗不盈也。渊呵!似万物之宗。锉其兑,解其纷,和其光,同其尘。湛呵!似或存。吾不知其谁之子,象帝之先。

沖,同盅。

帝:天帝,是世界的创造者和统治者。

译文:大道是空虚形态(如器皿一样中空),运用的时候永远不会溢满。大道非常深远啊,就好像他是万事万物的祖宗和来源。(大道是)被削去锋锐,调和他的光芒,混同于尘垢之中。大道好像隐没不见啊,似有似无但它又存在。我不知道大道是如何而来的,(但大道的存在)是比天帝还要悠久。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-14 23:31:05  评论

这章老子应该是在讲天道的特点和特性。如果保持对天道是自然之道的理解。就应该认为这是在讲自然规律,我们今天的科学观(只是老子太超前了),各种自然能量和光同尘,挫锐解纷。取之不尽,用之不歇。他在宇宙形成之前就有。有物混成......
  • 李小神棍: 举报  2018-04-16 06:40:30  评论

在下魯鈍.我都是靠讀"淮南子"原道訓才稍窺大道..夫道者,覆天載地,廓四方,柝八極,高不可際,深不可測,包裹天地,稟授無形。原流泉浡,沖而徐盈,混混滑滑,濁而徐清。故植之而塞於天地,橫之而彌於四海,施之無窮而無所朝夕。舒之幎於六合,卷之不盈於一握。.
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 12:27:33
  道篇第四(2)
  评论:道篇第三说了道家的统治艺术,第四篇就开始说道的形态和特征。其中道在天帝先,可以说是一个朴素的唯物主义思想。我们都知道,天帝可以说是宗教和神话的产物,是世界创造者和统治者,那么道在帝先,显然老子认为,还有一个客观实在创造了天帝。这个比犹太教的上帝创造了一切就更具高一层了。
  道德经其实还是朴素的辩证唯物主义思想,和后来的道教是不同的。

从这段话,我们可以学习到:
  1) 谦受益,满招损,这个是道家的思想,值得细细体会。
  2) 道心向下,这个和道篇第八 居众人之所恶,几于道矣的道理是一样的。
  这个说明什么?在道德经中,得道的圣人是统治者,金字塔的顶层,但是道德经要求圣人眼睛向下,克制私欲,与民,百姓团结在一起,和光同尘。这个呢,就和儒家有区别了,儒家精英分子总有点高高在上的意味,帮助百姓呢,总是把这个看做是我在做好事,穷则独善其身,达则兼济天下,这句话总把穷和达分开,达了兼济天下成了一种价值观,而不是自觉的哲学选择。
  从这点看,如果道德经能够得到完全的贯彻,未尝不是能够超越儒家的思想。只不过呢,这个世界上从来都是半部论语治天下的,对于老子,也是一样,能有三分之一的思想能够得到实行就不错了。
  所以,也就很难说老子在社会实践中超越孔子了。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-14 08:31:37  评论

评论 葬花吟ba:兄台比喻精妙。主席的为人民服务的思想,楼主以为来自于老子,所以批儒批法,就不说了。
  • 幻无2016: 举报  2018-04-16 22:09:00  评论

兄的,厉害了哟
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 15:03:34
  道篇第五
  天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐籥乎?虚而不淈,动而俞出。多闻数穷,不如守于中。

刍狗:草扎成的狗,用于祭祀,用完便扔掉。
  橐籥:古代冶炼时鼓风用的设备,如今天的风箱。
  淈:竭尽。 俞:同愈,更加。
  闻:知识。 数:技艺。

译文:天地之间是没有仁爱之心的,它将万物视作刍狗(非常公平的)。同样,圣人也没有仁爱之心的,他讲所有百姓都看做刍狗(非常公平)。
  天地之间,不正像风箱一样吗?其中空虚,但(蕴藏的风)不可穷尽,愈动风愈多。
  与其博学多识,技艺登峰造极,不如保持中间的状态(不过不及)。

评论:初看起来,似乎三段之间没有联系,其实不然。这三段讲的从公平到谦虚,不可偏执到最后执中,其中还是有一定的逻辑关系的。

圣人不讲仁爱,其实说的是一个公平。儒家讲仁爱,有仁爱就有远近亲疏。所谓的为尊者纬,为亲者纬,为贤者纬,不就是按尊亲贤来划圈子吗?当然,老子这里的绝对公平,也是很难做到的。
  关于圣人不走极端,谦虚谨慎,所以老子用风箱来比喻。
  第三段嘛,自然是第二段的引申,有句话说的好,不疯魔不成活,技艺登峰造极,必然心智有所偏执,过犹不及,这点上孔子和老子确实是互相认同了。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 15:40:25
  道篇第六
  谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地之根。绵绵呵!其若存,用之不堇。

谷神:生养之神。玄牝,指的是雌性动物生殖器,比喻生养万物之道。
  堇:通仅,少,不足。

译文:生养万物的谷神是永存的,这个就是玄牝。玄牝之门,叫做天地的根本。连绵不绝啊!它就是这样存在的。所以用起来不会感到不足。

评论:老子思想还带有一定的女性崇拜或生殖崇拜的思想,这个大概是母系社会留下的影子。楼主说老子思想应该早于孔子,这个大概也可以作为证据吧。
  老子崇拜女性,柔弱胜刚强的思想,如果按阴阳论之,是阴,与此对应的孔子,讲究的是天行健,君子自强不息,属阳。
  不过有句话,阴在阳之内,不在阳之对。老子和孔子,思想也是互相包含的。并不是敌对的关系。
作者:不许放手 时间:2018-04-13 15:40:32
  跟读*.*
我要评论
作者:东善之林 时间:2018-04-13 15:50:46
  此句何解?
  我欲不欲,而民自朴”被篡改成了“我无欲,而民自朴
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 15:55:33
  道篇第七

天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人退其身而身先,外其身而身存,不以其无私邪?故能成其私。

译文:天长地久。天地之所以能长存,是因为它们不为自己而生存(自然的存在着),所以能长久。因此,圣人谦退无争,反而能在众人之先,将自己置于度外,反而能使自己生存。这不是由于他的无私吗?所以能成全他的私。

评论:无私才是长久之道。用句职场的话说,不要别人感激你,关键是要别人需要你。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 16:03:15
  @东善之林 2018-04-13 15:50:46
  此句何解?
  我欲不欲,而民自朴”被篡改成了“我无欲,而民自朴
  -----------------------------
  这是德篇五十七的文字。
  我欲不欲和我不欲, 相差的大概就是道和德的关系。道的层次,大概就是我不欲,行不言之教,有自觉行动之含义;而我欲不欲,大概就是德的层次了,我想去做到,和自觉做到,有差别。

通行本,之所以差,不如帛书甲本和乙本,大概是体现在了这些细节上。
  • 东善之林: 举报  2018-04-13 16:41:58  评论

评论 hz_lj9999有道理,这就是天道。我欲不欲,行不言之教。那对于现代教育又如何看?这符合天道吗?
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-13 17:04:44  评论

评论 东善之林:西方教育颇有点老子色彩,比较放任生长,东方教育孔子色彩了,喜欢有为。有为的好也罢了,有为的不好就是乱作为了。比如排名次,校外辅导班等。其实最好东西方中和一下。执中嘛。现在人大开会后似乎有这方面的迹象。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-13 20:56:01
  道篇第八(1)

上善若水。水善,利万物而有静,居众人之所恶,故几于道矣。居善地,心善渊,予善天,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

有:通又。恶:讨厌。水流下游容污纳垢,故人们厌恶。予:给予。
  正:通政。

译文:崇高的美德就像水。水利于万物又平静,又居于众人所厌恶的地方,所以接近于道。(圣人如水一样避高趋下)善于选择位置和地方,胸怀(如静水一样)善于保持沉静,分配利益的时候(如水一样润泽万物和公正公平)善于效法天道,说话(如水一样堵塞必止,开决必流)善于守信,为政(如水一样净化污垢,高低一般平)善于治理,处事(如水一样随物成形,可方可圆)善于灵活变通,行事(如水一样冬天结冰,春天融化,涸溢有时)善于随时应变。因为(圣人就像水一样具备七善之德)而不争,所以没有人(对圣人)怨尤。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:野鹤迁飞 时间:2018-04-13 21:02:09
  学习了
我要评论
作者:xtje80 时间:2018-04-13 22:53:09
  建议楼主去微信公众号关注至道学官 白云先生的文章
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-14 09:20:32  评论

白云先生是大家,楼主拜读过他的不少文章。楼主呢,也不愿意神话道德经,把自己的体会说下,也就是了。
我要评论
作者:金鑫西西 时间:2018-04-14 10:06:31
  @hz_lj9999 2018-04-13 15:40:25
  道篇第六
  谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地之根。绵绵呵!其若存,用之不堇。
  谷神:生养之神。玄牝,指的是雌性动物生殖器,比喻生养万物之道。
  译文:生养万物的谷神是永存的,这个就是玄牝。玄牝之门,叫做天地的根本。连绵不绝啊!它就是这样存在的。所以用起来不会感到不足。
  评论:老子思想还带有一定的女性崇拜或生殖崇拜的思想,这个大概是母系社会留下的影子。......
  甲乙本中是为浴神不死,谷和浴的意思有很大不同,不知楼主注意到没
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-14 10:20:41  评论

这个知道看了白话老子的注解,确实如此。不过白话老子的文本把浴神按通行本改了,我觉得也很好。谷神毕竟有历史记载的,浴神就。。。当然,可以解释,反正意思也差不多。有人说老子是自然之道,不讲神什么的,这个就有点强词了,那个象帝之先,不也提到了天帝?所以,还是谷神吧。
我要评论
作者:海上弄潮2011 时间:2018-04-14 14:46:03
  期待楼主继续讲下去
作者:hcr98 时间:2018-04-14 14:51:35
  mark留下来慢慢读
作者:ykedu 时间:2018-04-14 16:50:51
  期待楼主继续讲下
作者:未成书 时间:2018-04-14 18:43:16
  @hz_lj9999 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:章洛天 时间:2018-04-14 19:30:40
  《道德经》的核心思想就是“道法自然”,老子形而上学的道的提出,无论是“虚心实腹、不与人争”还是“无为而治、不言之教”等理论都表明了老子否决了“天命观”“天道观”、凡事以自然规律为基石,摆脱宗教的束缚而尊崇自然、敬畏自然、顺应自然的处事哲学。

个人觉得,想要了解道家的精髓先不急着读《道德经》,可以先把冯友兰的《中国哲学史》看过后再去读老子的书会更好,这样有了一些铺垫更能理解道家思想。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-14 20:18:17  评论

朴素的辩证唯物主义当然是老子的标签。不过,我们更应该探究的是无为之治这种政治选择的背后,这个和虚其心,实其腹,乃至绝圣弃知联系起来,这个老子当中人性本恶的必然的连续推论。看不到这一点,也就无法理解小国寡民为什么是老子的理想国了。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-16 22:14:01  评论

道法自然,这个自然,理解为道依法它自己,自然而然。好像更好理解些。因为道已经是宇宙本体了,终极规律了。
作者:25670263 时间:2018-04-14 20:25:30
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-14 20:55:12
  道篇第八(2)

评论:道德经讲了很多政治斗争的手段,统治的艺术,做人的道理等等,但是,奇怪的是,道德经似乎很少,或者说提到一个东西,那就是金钱。这点上其实也可以看出,道德经的历史应该是非常久远的,至少道德经思想成型的年代,金钱的力量还不是那么强大。
  其实到了春秋战国,金钱的力量已经是能够影响政局了,譬如秦用金钱收买六国的大臣,例如赵国的郭开,结果整死了李牧,当然还有最著名的的吕不韦。因此,完全有理由说老子思想的成型远远早于春秋战国时代。春秋战国时代不过是老子思想的总结成文罢了。
  如果说道篇第八,说的是圣人的品德,这是一个角度的话,那么我们从比较旁门的角度来看,也可以说这是老子在讲货币的力量,或者说货币的品格。
  在上古时代,货币的出现,是经济发展,分工协作的必然产物,可以说货币也大大的促进了社会和经济的发展,应该是正面的形象。都说金钱似水,因此,如果把这个水德赋予货币,楼主看似乎也讲的通。
  形容政权的力量,通常我们用普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣来说,关键词是土地和人,没有货币。不过,随着社会和历史的发展,金权和金融的私人垄断,成了控制民和百姓的另一个绳索。这个大概是老子不曾想到的,这里的水利万物变成了用水控制着万物,这个就越来越走向水德的反面了。
  • 五百年圣人出: 举报  2018-04-14 22:03:31  评论

关键在于操纵水德的人心啊,一如操纵上帝的祭司。。。
  • 李小神棍: 举报  2018-04-16 07:06:59  评论

春秋戰國時代.各國錢幣雖然形狀各異.但都以重量標示.所以沒有貨幣兌換匯率問題..秦國是某天才.採取天圓地方.以繩縛之.孔方兄為錢之制.秦一統天下後.孔方兄就一直是中國錢幣模樣.
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-14 21:17:19
  道篇第九
  持而盈之,不如其己;揣而锐之,不可长葆也;金玉盈室,莫之能守也;贵富而骄,自遗咎也。功遂身退,天之道也。

揣:捶打。

译文:(权力)抓在手里,达到权力的顶峰,不如趁早放手;兵器捶打锐利,却难以长保锋芒,金玉满堂,没有谁能(被别人窥探下)保住。富贵又骄傲,是给自己留下祸害。功成身退,是天道要求这样做的。

评论:权力和金钱容易放大人的私欲,在持人性本恶的老子看来,进而导致私欲不可控。对待权力和金钱的态度,是得道的圣人和民,百姓的区别。不贪恋权势,不是因为有后来的竞争者,不是因为被后浪把前浪拍死,而是因为这是圣人的自觉选择,是天道。
  当然,这里有一个前提,那就是功成,然后不贪恋,身退。这里是有先后的逻辑关系的,否则不成了半途而废了吗?所以儒家说当仁不让,和道家的功成身退,结合起来,就很好了。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-14 22:45:56
  道篇第十
  戴营魄抱一,能毋离乎?抟气致柔,能婴儿乎?脩除玄监,能毋有疵乎?爱民活国,能毋以知乎?天门启阖,能为雌乎? 明白四达,能毋以知乎?生之,畜之,生而弗有,长而弗宰也,是谓玄德。

戴:负荷。 营:营气,精气。抟:运转。脩:同修,清洗。监:同鉴。玄监:明镜。天门:鼻子。

译文:能做到精气神合一,不分离吗?呼吸吐纳,心平气和,能像婴儿这样柔顺吗?保持品德的高洁,能没有一点瑕疵吗?爱民救国,能不运用智慧(而采用无为之治)吗?人的生存,能做到柔软(不争胜)吗?聪明通达,能不依赖所学到的知识吗?生育万物,养育万物而不据为己有,万物成长之后而不宰制(以满足自己的私欲),这个就是深奥的德了。

评论:这篇是讲修身,修德的,再讲讲无为之治,不靠知识的天生的聪慧,这样的文章安排到德篇应该比较合理吧。总之,圣人也不是天上掉下来的,除了天生的悟性,修炼也是不可少的。当然,修炼的目的就是要领悟玄德。
  原来刘备刘玄德的名字来自于此啊。
  论语里也有类似的文字: 曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

从这里我们也看到老子和孔子的不同了。老子的修炼都是为了成为圣人之类的人物,不过对资质要求太高了,孔子的思想就比较实在,多谈的是人与人的关系了,也更靠近民和百姓一点。
我要评论
作者:欧阳典政 时间:2018-04-15 00:03:04
  道德经之所以有很多的不同理解,一方面是科学的引入是近200年的事情,另一方面基本上是文科生在看道德经。其实,我们学理工科的看道德经是很容易理解的。但还是非常惊奇老子能在2500年前写出这样超前的东西,包括黄帝内经和易经。并且,这些内容今天的科学还在不断地印证老子的认知。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-15 09:10:09  评论

爱因斯坦搞狭义相对论,好像还不到30岁。搞量子理论的,当初也是一群小年轻。越年轻,直觉越好。所以说,楼主以为,道德经符合现代科学,是上古圣人的直觉,但是呢,我们就不要用现代科学理论去解释道德经了,直接说圣人的直觉就好了。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-15 09:22:15  评论

老子悟道,就是直觉。老子的道,是形而上的道,是一个混合的道,而今天的科学只是在探求一个一个具体的道。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-15 08:31:13
  @光目2013:
  道,可道也,非恒道也;道,是可以认识并解读的。--可:是可以。认识并解读是哪个字翻译过来的?
  可道也,的道,可以做解释说明的意思,既然可以解释,自然可以被认知了。

道分大小?

大道的大,不是大小,是层次高低。人法地,地法天,天法道,道法自然。什么意思呢?人之道层次最低,自然之道层次最高。

• 欧阳典政: 举报  2018-04-15 08:53:49  评论

举个例子来说明:人法地:人在地球上生存,要遵从人所处的环境,地震带不适合建房和城市,沙漠不适合种粮食等等。地法天:宇宙万物的运行之道,其实就是我们今天科学在不断探求的,(地道和天道是统一的,只是因为人被细分)。道法自然:天道和人道都依据自己的规律,自然而然。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-15 09:06:05  评论

评论 欧阳典政:这个解释的好。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-15 08:51:50
  @youcheng74:
  我认为天道就是大道,就是永恒不变的道。天道,地道,人道,三个不同层次的道,高层次的道包含低层次的道。可以这样比喻:人道如沟渠,沟渠流入江河,江河即地道。江河流入大海,大海即天道。

@欧阳典政:
  道德经之所以有很多的不同理解,一方面是科学的引入是近200年的事情,另一方面基本上是文科生在看道德经。其实,我们学理工科的看道德经是很容易理解的。但还是非常惊奇老子能在2500年前写出这样超前的东西,包括黄帝内经和易经。并且,这些内容今天的科学还在不断地印证老子的认知。

回复:首先说明,楼主是理工科毕业的,但是呢,楼主不想引入现代的狭义相对论,量子理论的哥本哈根解释去套道德经。楼主以为这样去套的话,最后难免又要说到什么上次文明的毁灭,外星人的传授等等也许并不靠谱的东西。楼主只是认为这些是上古圣人直觉的智慧,并不是学习而来的,老子道篇第十就说过,爱民活国,能毋以知乎?明白四达,能毋以知乎?

即使是天道,道也不是永恒不变的。任何理论,都是对现实的近似,都远远不是现实。举两个例子:
  1)1+1=2 是初等数学,是真理吗?如果说他是,那他也是对静止状态的模拟。一个苹果加一个苹果固然是两个苹果,可是如果是动态,加入了生殖和时间的因素呢?显然一个男人加一个女人,最后生出小孩,那么不会是两个人啊,这也是老子说的道生一,一生二,二生三,三生万物的道理了。
  2)即使是现代的相对论,量子理论,也是对现实的近似,还远远没有能够达到解释所有东西的程度。
  关于这一点,大家可以看看卡尔波普尔的证伪理论。什么意思呢?无论你是用归纳法还是设定条件的近似的数理逻辑,你得到的结果永远无法涵盖整个宇宙,因为宇宙是无限的。你的前提没有办法模拟整个现实。
  你看到的所有的天鹅都是白色的,你也不能排除掉黑天鹅的存在,因为你观察不了整个宇宙,因为宇宙是无限的。

所以,道是可以认识的,但随着我们认识水平的不断提高,道也是会不断变化的。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-15 09:12:58  评论

我们的理解是一致的。我只是想尽可能用直白的语言表达这个道。不然,自己也不知道在说什么。天道不是恒定不变的,因时间和空间而变。我认为老子的天道就是在表述形而上的能量和场规律。人道,也一样,唐朝以胖为美,清朝小脚为美。人道,就是人的意识和精神的规律。也不是恒定的。变,是因时空而变。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-15 09:36:58  评论

评论 欧阳典政:嗯,确实如此。直觉的思想实验真的在推动科学的发展。比如牛顿的自然哲学的数学原理里的三大运动定律,就是思想实验的典范。老子的道德经一点也不差,绝对超越牛顿,就是差了点定量的分析。话说那个时候也没有微积分啊,用初等代数作为工具是远远不够了。
作者:ty_性空山586 时间:2018-04-15 09:07:15
  跟着走!必须的
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-15 09:29:09
  @光目2013:
  老子时代的道没有解释说明的意思吧,后来时代演变才有说明的意思。例如现在的“网”,有上网玩电脑的意思。道德经难理解是因为每个时代解释的人太多,作者都加入了自己的想法,每个字在每个时代表达的意思不同,所以越解释离老子的意思越远。个人推崇河上公章句,离老子时代近,汉字演变最少。

评论 光目2013:这个文本,是基于帛书甲本乙本的,应该比汉文帝的河上公章句更早。至于道的解释,甲本是道可道也非恒道也。合理的断句,自然是道,可道也,非恒道也。第二个道,当道路讲也是一个意思。 比如,大道,我们是可以行走的。为什么呢?我们可以认识和解读并实践啊。其实道理是一样的。。
  • 俺代表自己: 举报  2018-04-15 20:32:09  评论

道可道也,老子后边的章节不是解释道的意思吗,或者只是进行描述?那应该也是一种解释了,或至少是部分解释
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-15 20:38:39  评论

评论 俺代表自己:道在春秋时代,没有说的意思,只有道路的意思。所以,意思虽然一样,但解释方法不同。
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-15 10:42:09
  道篇第十一
  .卅辐同一毂,当其无有,车之用也。然埴而为器,当其无有,埴器之用也。凿户牖,当其无有,室之用也。故有之以为利,无之以为用。

然:同燃。 埴:黏土。牖:窗户。

译文:三十根辐条汇集到一个毂中,(车轮)有实体,有空虚,(这样轮子才得以运转),成就了车子的用途。烧烤黏土,制作器皿,(器皿有空虚,可以盛东西,有实体,可以托住东西),器皿的实体和空虚,成就了器皿的用途。开凿门窗,(房子有实体可以遮风蔽雨,有空虚的地方让人,阳光,空气可以进出),房子的实体和空虚,成就了房子的用途。所以,有这种实体给人带来利益,无这种空虚让这种利益发挥作用。

评论:道德经是一种政治理论为主导的,讲社会治理为主的经书,前面老子讲了很多的道的理念,道的形态等等,手段倒也讲了一篇,就道篇第三不尚贤。道篇第十一,又讲了治理的手段,就是有无的两手。两手都要抓,两手都要硬,两手是一个整体,这是本篇的思想。
  按通行本,似乎讲的是无的作用:.三十幅共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室
  之用。故有之以为利,无之以为用。

显然,楼主以为,通行本是有缺陷的,原因是因为结论:故有之以为利,无之以为用。没有利,哪来的用呢?利在用先,没有利,就没有用,当然,只有利,不发挥用,那是没有效果的。
  说句大实话,在政治上,就是利益为先,但是也得威胁。威胁利诱,两手都不能少。这个也是符合老子人性本私的思想的。
  举个例子,在战场上攻打城池的时候,你作为主帅,只说拿下城池,每个人赏银多少是不够,配套的应该还有,多少天拿不下来,每个人有什么样的惩罚,这样配合起来才是起作用的。

换句话说,有和无,就像阳和阴,孤阴不生,孤阳不长,阴阳一体才是对道篇十一的正确理解。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-15 11:10:52  评论

通常我把有和无用在经营上。有是具体的东西-产品(产品的特点,功能);无是产品的用途,目的。所以,我们要做好销售,一定要了解用户的真正目的和用途,然后,那适合的有才能更好满足用户需要。有看到的是缴,变化。无是背后的妙。比如,杯子有很多,但一定要了解拿来喝白酒,葡萄酒还是啤酒,还是茶
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-15 11:26:29  评论

评论 欧阳典政:有无的道理用途很广的。兄台这个例子不错。又比如产品营销,拉力和推力,拉力为利,推力为用。
作者:黑色郁金香I 时间:2018-04-15 11:05:40
  看过一个解读记忆犹新,记得其中之一。
  道,生一一,生二二,生三三,生万物。
  那个解读的感悟,天地万物本同源,你中有我,我中有你,本质没有不同。天人合一,道法自然。然而统治阶层篡改其深意,划分阶层,道就是天,一就是帝王,二三万物为臣民。阶级观念根深蒂固的传承下来。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-15 11:14:35  评论

无论如何断句,其实,就是道生万物。人,正好是我们目前已知的碰巧产生的更有意识灵性的生物而已。
  • 黑色郁金香I: 举报  2018-04-15 11:17:52  评论

评论 欧阳典政:这个道理我赞同,不过人类的起源还有待商榷,越来越多的资料在冲击人类自然进化论,我本人也不相信人是自然进化的生物。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫子科学 时间:2018-04-15 11:20:18
  有道理[d:赞]
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-15 11:33:53
  @黑色郁金香I 2018-04-15 11:05:40
  看过一个解读记忆犹新,记得其中之一。
  道,生一一,生二二,生三三,生万物。
  那个解读的感悟,天地万物本同源,你中有我,我中有你,本质没有不同。天人合一,道法自然。然而统治阶层篡改其深意,划分阶层,道就是天,一就是帝王,二三万物为臣民。阶级观念根深蒂固的传承下来。
  一切历史是当代史,当代的经书解读,呵呵,也是当代的经书,过去是回不去了,只能想想古人的智慧了。未来,也只能是我们一步一步走出来的,古人也帮不了太多。
  • 光目2013: 举报  2018-04-15 14:17:17  评论

老子思想不是历史,历史可篡改,文化只能传承。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-15 14:23:52  评论

评论 光目2013:这个看法就有点简单了。孔子删改六经,春秋,都是为了把自己的思想传下来。道德经前后有多种文本,郭简本道德经和帛书甲本乙本还是有很大的区别的,更别说清修四库全书,不知道改了多少书。
作者:shaoyug 时间:2018-04-15 11:41:35
  楼主这样写,是不是有点快?
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-15 12:18:38
  何新: 郭店簡本《老子》简体复原本

何新: 郭店簡本《老子》简体复原本.何新博客.凤凰网
  郭店簡本《老子》简体复原本.何新.草根网
  何新: 郭店簡本《老子》简体复原本.何新.新浪博客

1993年10月,在湖北省荆门市郭店村,郭店一号楚墓M1发掘出竹简,共804枚,为竹质墨迹。其中有字简730枚,共计13000多个楚国文字,其中包括三种内文有异而相对独立的《老子》(甲本、乙本、丙本)写本,即《郭店老子》文本。郭店楚墓出土的三种战国写本《老子》,是目前所见最早的《老子》文本。
  甲本存简39枚,简长32.3厘米,共计1086字。其文字分别见于今本《老子》19章,66章,46章,30章,15章,64章下段,37章,63章前段、后段,2章,32章,25章,5章,16章上段,64章上段,56章,57章,55章,44章,40章,9章。
  乙本存简18枚,简长30.6厘米,390字,其文字分别见于今本《老子》59章,48章上段,20章上段,13章,41章,52章中段,45章,54章。
  甲、乙本在内容上,相对独立,各自成篇。
  丙本存简28枚,简长26.5厘米,575字。其中有10枚的文字分别见于今本《老子》17章,18章,35章,31章的中段和下段,另有4枚同见于郭店《老子甲》第10章上段和今本《老子》64章下段。此14枚所记载的文字,《郭店楚墓竹简》编者谓之《老子丙》。
  另有其余14枚所记载的文字,不见于今本《老子》和郭店《老子甲》,《郭店楚墓竹简》题名谓之《太一生水》。
  《太一生水》是华夏哲学古代本体论最早的论文之一。西方小亚细亚米利都学派(也称爱奥尼亚学派)的创始人泰勒斯被认为是西方最早的哲学家(Thalês,Thales,估猜约为公元前624年-公元前546年),年代与郭店《老子》的写者时代(约前400年)约略接近。泰勒斯也认为水是本体,是万物始源,二者有异曲同工之妙。

郭店《老子》三种写本大部分内容文字均见于今本《老子》。我认为这应当是《老子》经文的原始面貌,即多位不同作者、不同时代所编撰的古人政治及哲学语录的汇集。

我在所著的《老子新考》中曾经讨论所谓“老子”是一个作者群体,老氏并不是一个人。老子书的原型,最早或可追溯到商朝的贤人仲虺(注:古华夏的雷神名钟傀,即龙神虺蜴。仲虺,用其名也。),及其所作的《仲虺之诰》。故老书最初的写本非一,原始面貌应即如郭店的甲、乙、丙三种或更多种传写本。
  战国后期,各国流传的不同的原始写本,或被周史官老聃及楚人老莱子、慎到等学者汇编为类似《德/道》上下经的那种合编文本,即如传于汉初的马王堆帛书写本。
  而在秦汉之际,托名老子的经文又被河上公一类隐士学者改编为汉魏以后流传至今的通行本《老子·道德经》。
  [河上公,秦汉之际著名隐者。真名佚,年代不详,仅传隐号“河上丈(老)人”。或曰与张良师傅黄石公为一人。后世称其为河上真人,齐地琅琊一带方士。是黄老哲学的集大成者,今本《老子》(“河上公章句”)的传授者,汉代黄老之道的祖师之一。其可信传略仅见于《史记·乐毅列传》后太史公曰:“乐臣公学黄帝、老子,其本师号曰河上丈人。河上丈人教安期生,安期生教毛翕公,毛翕公教乐瑕公,乐瑕公教乐巨公,乐巨公教盖公,盖公教于齐高密、胶西,为曹相国(参)师”。]
  因之,郭店本《老子》三本,乃是目前所见《老子》书的最原始的写本。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-15 12:24:17
  郭店楚简的出世,引起了学界的轰动(汉帛甲乙本与今本差别不大,看来今本《道德经》在西汉已经成型,也就是司马公公读过的那本)。以至于各地纷纷举办学术研讨会、座谈会,就郭店竹简相关问题展开热烈讨论,1998年5月,还在美国达慕思大学举行了世界首次“郭店《老子》学术讨论会”

1999年10月15日-18日在武汉大学举行了由武汉大学中国文化研究院、哈佛燕京学社、国际儒学联合会、中国哲学史学会、湖北省哲学史学会共同主办的“郭店楚简国际学术研讨会”。来自北美、欧洲、东亚、中国大陆、香港、台湾地区的百多位老中青专家出席了会议。

评论:美国为什么对研究老子思想如此积极呢?比中国还积极,时间比还举办的早,真的挺有意思的,老子与西方文明应该渊源很深。具体怎么样?楼主就不知道了。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-15 12:54:53  评论

楼主是搞学术的,研究颇深。我理解道德经应该是老子在图书馆里看了很多上古留下来的书,然后总结的心得。从内经和易经理都能看到一些类似的痕迹。西周末年火烧图书馆,目前,已没有其它文字留传。至于西方哲学家的思想,不知道2000-3000年到现在他们是如何传承的?文字?
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-15 12:56:46  评论

与老外朋友摆龙门阵,他们确实好奇中国国学的东西,比如,道,阴阳,黄帝内经。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:五只猪 时间:2018-04-15 12:51:32
  shnmb
作者:zjk918 时间:2018-04-15 13:44:51
  @五只猪 2018-04-15 12:51:32
  shnmb
  --------------------弘扬传统文化功德无量!
作者:一把直尺闯天下 时间:2018-04-15 14:55:58
  哈哈!

若惊道术不变迁!
  千年故纸堆里寻!
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-15 14:58:42
  道篇第十二
  五色使人目盲,驰骋田猎使令人心发狂,难得之货使人之行方,五味使人之口爽,五音使人之耳聋。是以圣人之治也,为腹而不为目。故去彼而取此。

爽:伤败,亡失。

译文:五彩缤纷(的刺激)令人眼花缭乱,纵马打猎(的刺激)让人心情激动发狂,难得的宝物(激起人们的贪欲)让人行为不轨(互相争夺),五味(激起人们的食欲,吃了太多,最终)败坏人们的胃口,五音(繁复,最终)让人丧失了辨别五音的能力。所以,圣人的治理原则是,填饱百姓的肚皮,而不求声色犬马(刺激人们的欲望)。因此,他舍弃后者,而选择前者。

评论:按说五色,五音,五味是好事啊,否则世界不是过于单调了吗?可是呢,在人性本私的基础上,老子觉得民,百姓怎么可能控制的了自己的私欲吗?所以在老子看来,事情总是朝着过犹不及的方向发展。
  因此,为了把问题消灭在萌芽状态,干脆就替民和百姓选择无知无欲好了,嗯,这个是为了你们好,道篇十九,还有绝圣弃知,就更进一步了。
  这点上,楼主是支持孔子有教无类的,你不能就教个圣人出来吧,其余不管了??还是那句话,站在百姓的立场上,我们支持孔子。如果金字塔顶层是个圣人,我们无知无欲也就罢了,如果金字塔顶层是个王八蛋呢?我们还是要开开民智,了解一下比较好,对吧。从历史来,顶层是王八蛋的,还是居多。
作者:葬花吟ba 时间:2018-04-15 17:11:07
  顶
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-15 17:19:07  评论

老子谈人道,我认为他没有立场,只是站在局外,指出人性的特点。细读有豁然醒悟的感觉。但,事实上是很难实现的。
我要评论
作者:司明启智 时间:2018-04-15 19:33:03
  五千多字的道德经真是博大精深,充满了智慧。
作者:厚土ht 时间:2018-04-15 20:12:31
  最近也在学习道德经,凡是能有空时间去搞搞业余爱好的人都是有福气的人。本人古文水平一般也没什么大智慧,每个人理解不一样有用就行有得就好吧。楼主还是有自己独特的见解的。道家以前很厉害的《孟子.滕文公》篇云:"杨朱墨翟之言盈天下,天下之言,不归于杨,即归墨"。古文不好记忆也差找度娘贴的。可惜杨朱未有著作留下。找遍网站官方私人一人一解,总觉得点味道不对个人见解找了个合我口味的。复制下链接供大家参考下http://yw.eywedu.com/Teaching/ShowClass.asp?ClassID=181
作者:为有牺牲多壮志好 时间:2018-04-15 20:34:13
  中国人,恶心在:对“天地人神鬼”无字的“感说”模糊之知而实际无凭上。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-15 20:34:49
  一点小体会。

历史的宿命?--两千年的儒道相争

春秋的百家争鸣,以道儒开端,到战国的杨朱和墨翟,杨朱,墨翟之言盈天下,天下之言,不归杨则归墨。各自发展的脉络大约如此:

杨朱-老子-中间--孔子-墨子

道儒的学说都是好的,可是社会实践中,道出真小人,儒出伪君子。
  道家在西方社会实践中,出了国际资本集团,儒家在东方社会实践中,出了官僚集团。

从资本主义到共产主义的社会实践,代表就是西方和苏联,宛若就是杨朱和墨翟之争。
  在资本主义改良和社会主义改革之后,似乎又回归了道和儒之争。
  一个要求无为而治,资本控制权力,一个要求有为而治,权力控制资本。

道家从农耕社会的大败亏输(汉武独尊儒术),到资本主义阶段工业革命道家的王者归来。

现在的全球又呈现春秋战国的百家争鸣时代,似乎是又一个轮回。

历史将会怎样演化?水瓶宫的时代,或许会催生新的文化。

有意思的是,道家往往喜欢和兵家联手,水无常形嘛,还有赢家通吃,(战争就是这样),儒家往往喜欢和法家联手,不患寡而患不均和法律面前人人平等,都是平等精神。

• 奈何G军有高达: 举报  2018-04-17 08:40:07  评论

这段大赞
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-17 11:36:33  评论

评论 奈何G军有高达:很多人似乎没有看懂,其实楼主觉得这个才是想说的。道与儒,是我们的学说,大概也是现在主流文明的指导思想。西方不说,大概是为了政治原因,面子挂不住,其实,有什么呢?我们也说师夷长技以制夷嘛。毕竟我们和西方分野了时间很长了,其实是可以互相学习的。但重点是向我们靠拢
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:板桥渔翁 时间:2018-04-15 23:17:11
  天地万物怎么形成的呢?老子说:有物混成,在没有天地以前就活着(生是活着的意思),名曰道,字曰大。是这个道,生出了天地万物。
  所以道是个活物,但这个活物,是周行不殆,独立不改的,也就是永生的。
作者:板桥渔翁 时间:2018-04-15 23:19:43
  另外、自然,是自己成就自己,或者自发的意思,不是大自然的意思。
作者:sentout 时间:2018-04-15 23:25:05
  看到精妙之处,马克~~
作者:风清月微sdpd 时间:2018-04-15 23:59:06
作者:Jinx金 时间:2018-04-16 02:17:50
  到这里也看完了,因为对于文化来说个人了解的比较少。偏好来说还是倾向于道教学说,儒教学说一直不怎么有感觉,甚至于有点厌恶的情绪吧。我当时看过孙皓辉的大秦帝国,感觉文中张仪骂孟子那一段是真过瘾。个人倒不是因为这个而对于儒比较反感,而是其他原因。
作者:Jinx金 时间:2018-04-16 02:25:01

想追加评论的,可惜字数超了。下面就是《大秦帝国》张仪骂孟子的原文了。

儒家大伪,天下可证:在儒家眼里,人皆小人,唯我君子;术皆卑贱,唯我独尊;学皆邪途,唯我正宗。墨子兼爱,你孟轲骂做无父绝后。扬朱言利,你孟轲骂成禽兽之学。法家强国富民,你孟轲骂成虎狼苛政。老庄超脱,你孟轲骂成逃遁之说。兵农医工,你孟轲骂为未技细学。纵横策士,你孟轲骂作妾妇之道。你张扬刻薄,出言不逊,损遍天下诸子百家!却大言不惭,公然以王道正统自居。凭心而论,儒家自己究有何物?你孟轲究有何物?一言以蔽之,尔等不过一群四体不勤、五谷不分的书呆子,整天淹没在那个消逝的大梦里,惟知大话空洞,欺世盗名而已!国有急难,邦有乱局,儒家何曾拿出一个有用主意?尔等竟日高谈文武之道、解民倒悬,事实上却主张回复井田古制,使万千民众流离失所,无田可耕!尔等信誓旦旦,称‘民为本,社稷次之,君为轻’,事实上却维护周礼、贬斥法制,竟要刑不上大夫,礼不下庶民;民可使由之,不可使知之;使万千平民有冤无讼、状告无门,天下空流多少鲜血?如此言行两端,心口不应,不是大伪欺世,却是堂堂正正么?儒家大伪,更有其甚:尔等深藏利害之心,却将自己说成杀身成仁、舍生取义。但观其行,却是孜孜不倦的谋官求爵,但有不得,便惶惶若丧家之犬!三日不见君王,便其心惴惴;一月不入官府,便不知所终。究其实,利害之心,天下莫过儒家!趋利避害,本是人性。尔等偏无视人之本性,不做因势利导,反着意扼杀如阉人一般!食而不语、寝而不语、坐怀不乱,生生将柳下惠那种不知生命为何物的木头,硬是捧为与圣人齐名的君子!将人变成了一具具活僵尸,一个个毫无血性的阉人!儒家弟子数千,有几人如墨家子弟一般,做生龙活虎的真人?有几人不是唯唯诺诺的弱细无用之辈?阴有所求,却做文质彬彬的谦谦君子,求之不得,便骂尽天下!更有甚者,尔等儒家公然将虚伪看作美德,公然引诱人们说假话:为圣人隐,为大人隐,为贤者隐;教人自我虐待,教人恭顺服从,教人愚昧自私,教人守株待兔;最终使民人不敢发掘丑恶,不敢面对法制,沦做无知茫然的下愚,使贵族永远欺之,使尔等上智永远愚弄之!险恶如斯,虚伪如斯,竟大言不惭的奢谈解民倒悬?敢问诸位:春秋以来五百年,可有此等荒诞离奇厚颜无耻之学?有!那便是儒家!便是孔丘孟轲!”

我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 08:33:10
  道篇十三

宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为之为下也,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身也,及吾无身,有何患?故贵为身于为天下,若可以托天下矣;爱以身为天下,女何以寄天下?

贵:重视。
  下:这里的下,和道篇十七下知有之,应该是一个意思,指的是民,百姓。
  贵:崇尚。
  爱:舍不得,吝惜。 女:通汝。

译文:(来自于各方的)荣宠屈辱以至于为它们当心害怕,重视优患就像重视自身病患一样。什么是宠辱若惊?荣宠对于下层的民和百姓而言,得到它而惊喜,失去它,因之惊恐。什么是贵大患若身?我之所以有病患,是因为我有这个身躯,如果我没有这个身躯,那我还有什么可忧心的呢?所以,崇尚献身于治理天下的人,才可以讲天下托付给他;不愿舍身治理天下的人,你怎么可以将天下寄托给他呢?

评论:宠之为下也的下,如何解释是一个难点,楼主自认为这个解释还是比较不错的。毕竟下解释为百姓,有道篇十七 下知有之互相佐证。

这章讲的是成为一个圣人(政治家)的素质,和道篇第七 是以圣人退其身而身先,外其身而身存,不以其无私邪?故能成其私。是一个道理。
  不受羁绊,才能逆天而上。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-16 10:44:05  评论

敏感的东西删了,重发。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-16 12:16:54  评论

及吾无身,有何患。外其身而身存。这是老子认知的高明之处。但做到太难,否则那有人生八苦!
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 08:44:23
  @Jinx金,骂解决不了问题。

楼主说道家出真小人,那是因为很多智慧很高的人自认为超越芸芸众人,可以予杀予夺,但是却忘了老子怎样才是一个圣人的教诲,可谓是三分之一道德经治世;儒家出伪君子,那是因为儒家的政治理想很高,大道之行也,天下为公,可是呢,信奉儒家的人,做到的还真没有几个,可谓是半部论语治天下,所以伪君子多。

事实上道的政治态度:道法自然,人之道,损有余而不足和儒的政治态度:不患寡而患不均,就已经很说明问题了。无为和有为的视角不同,分野也就由此产生。

如果说真小人像强盗的话,那么伪君子就像骗子。

以楼主百姓的立场来看,跟强盗既斗不过,又无法说理,那还是骗子好打交道,毕竟还能用智商识破。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-16 10:37:52  评论

有句话说的好,伪善是邪恶对善的最大敬意。
  • Jinx金: 举报  2018-04-16 12:29:57  评论

但我个人感觉强盗好过于骗子,虽然都会对人造成伤害,但如果非得选择一种方式的话,我感觉选择强盗的人会多一点。因为强盗是以外在形式伤害你,骗子却是内在形式。自我感觉如果两样都经历过,那么强盗留在人心中的印象肯定没有骗子深!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 09:19:44
  贴个旧文

百家争鸣(1)

两千年前,先秦时代,中国发生了一场伟大的思想争论,百家争鸣。这场争论奠定了中国未来两千年的历史。楼主简单说说对此的理解。

我们大概知道,周易说的是事物发生变化的规律,那么,事物是依据什么变化的?当然,现在我们有实践论和矛盾论,但是古人是怎么理解个这些哲学问题的?
  按楼主的理解就是对人性的公与私的剖析。百家争鸣,学术的基础大概就是道。相传孔子曾问道于老子。也就是说,老子的学说是百家争鸣的基础。
  那么,老子的道是什么呢?如果从老子道法自然的整体观点来看,就是向自然界生物圈学习,自然界所构成的金字塔型的食物链是道的学习榜样,那么,很显然,人类社会构成的金字塔型社会就是必然的了。从这点看,道的基础是人性之私。
  老子的道德经讲的是什么呢?从个人角度看,从生命健康层面,是如何长生,从政治层面,是如何保全自己,站在国家的角度看,是如何维持长久的统治。显然,这些都是私。
  但这不代表老子放任纵容人性之私。相反,老子是十分注意并克制这一点的,因为私欲是长生的敌人,无论是个人还是国家。所以,道德经很大的篇幅都是讲克制私欲,然后才能获得成功。譬如第七章,天长,地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人退其身而身先,外其身而身存,不以其无私邪?故能成其私。
  显然,在人人为私的社会,要想大治,老子的主张绝圣弃知就很好理解了。只有绝大多数人懵懵懂懂,无知无觉,那么国家才比较容易统治。理想国就是小邦寡民,鸡犬之声相闻老死不相往来。
  如果把老子的思想进一步发挥,杨朱学说就出台了。杨朱主张人人不侵犯他人的小利,古之人,损一毫利天下,不予也;悉天下而奉一人,不取也。人人不损一毫,人人不利天下,则天下治矣。
  杨朱逻辑上有没有道理?有的。只不过,这个跟墨家学说是一样的,过于理想化和理性化,每个人能做到这点吗?很难吧。特别是杨朱比老子更强调人性之私。

显然,在老子的世界里,利益的博弈才是社会的主流。只要知道了利益博弈的双方,那么就可以推演社会的发展变化,这个就是老子所说的不出于户,以知天下。圣人不行而知,不见而名,弗为而成。

不过,人人讲利益的世界,却不是孔子所喜欢的。孔子就是老子学说的镜像,不过是往人性为公的方向移动了一步。当然,墨家就如杨朱对老子的发挥一样,墨家的共产主义思想,也是过分理想主义了。

(为私)杨朱---老子--中间--孔子---墨子(为公)
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 09:20:22
  贴个旧文

百家争鸣(1)

两千年前,先秦时代,中国发生了一场伟大的思想争论,百家争鸣。这场争论奠定了中国未来两千年的历史。楼主简单说说对此的理解。

我们大概知道,周易说的是事物发生变化的规律,那么,事物是依据什么变化的?当然,现在我们有实践论和矛盾论,但是古人是怎么理解个这些哲学问题的?
  按楼主的理解就是对人性的公与私的剖析。百家争鸣,学术的基础大概就是道。相传孔子曾问道于老子。也就是说,老子的学说是百家争鸣的基础。
  那么,老子的道是什么呢?如果从老子道法自然的整体观点来看,就是向自然界生物圈学习,自然界所构成的金字塔型的食物链是道的学习榜样,那么,很显然,人类社会构成的金字塔型社会就是必然的了。从这点看,道的基础是人性之私。
  老子的道德经讲的是什么呢?从个人角度看,从生命健康层面,是如何长生,从政治层面,是如何保全自己,站在国家的角度看,是如何维持长久的统治。显然,这些都是私。
  但这不代表老子放任纵容人性之私。相反,老子是十分注意并克制这一点的,因为私欲是长生的敌人,无论是个人还是国家。所以,道德经很大的篇幅都是讲克制私欲,然后才能获得成功。譬如第七章,天长,地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人退其身而身先,外其身而身存,不以其无私邪?故能成其私。
  显然,在人人为私的社会,要想大治,老子的主张绝圣弃知就很好理解了。只有绝大多数人懵懵懂懂,无知无觉,那么国家才比较容易统治。理想国就是小邦寡民,鸡犬之声相闻老死不相往来。
  如果把老子的思想进一步发挥,杨朱学说就出台了。杨朱主张人人不侵犯他人的小利,古之人,损一毫利天下,不予也;悉天下而奉一人,不取也。人人不损一毫,人人不利天下,则天下治矣。
  杨朱逻辑上有没有道理?有的。只不过,这个跟墨家学说是一样的,过于理想化和理性化,每个人能做到这点吗?很难吧。特别是杨朱比老子更强调人性之私。

显然,在老子的世界里,利益的博弈才是社会的主流。只要知道了利益博弈的双方,那么就可以推演社会的发展变化,这个就是老子所说的不出于户,以知天下。圣人不行而知,不见而名,弗为而成。

不过,人人讲利益的世界,却不是孔子所喜欢的。孔子就是老子学说的镜像,不过是往人性为公的方向移动了一步。当然,墨家就如杨朱对老子的发挥一样,墨家的共产主义思想,也是过分理想主义了。

(为私)杨朱---老子--中间--孔子---墨子(为公)
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 09:20:44
  百家争鸣(2):三代之治?

我们都知道,人是动物性(自然属性)和组织性(社会属性)的统一体。或者说,群居的动物身上可能都有,譬如猴群,野牛群,马群等等。在古代社会,或者说科技极不发达的原始社会,虽然也有社会分工,并且很多的分工都是世袭的,譬如史官或者说天文观测,又譬如祭司之类的,但是社会的结构很简单,社会很粗糙,这个时候大概是人的自然属性要大于社会属性吧。老子的道家学说,或许是基于上古时代的生产力的现状而生的,人之私,就要更重要一些。
  当然,不是说没有道理,毕竟人类社会能够向自然界的生物圈那样的和谐,也是一种理念。只不过,随着科技和社会的发展,私欲的破坏力越来越大,社会越来越复杂,老子的学说明显开始与社会有所脱节了,老子的小国寡民的现实基础都不在了。特别是老子崇尚的节制欲望,以私为基的道,很明显不符合社会发展的需要。
  春秋时代,诸侯混战,有一句话,叫春秋无义战,那个时代,似乎没有那个君王节制自己的私欲,都想称霸天下。在人人为私这么一种长达数百年的战乱中,有识之士都想寻求一个另外的出路。
  孔子应运而生了。在老子道德经中,道在德先。什么意思呢?先私后公,就社会现实来看,老子是更为高明的。不过,孔子把德的地位抬高了。孔子很少说道,孔子主要讲的就是德。
  这个和孔子的身世大概也是有关系的。孔子父亲做为宋的贵族,野合而生孔子,却又弃之不顾,孔子幼时不知有父。这点大概是强烈刺激了孔子,使得孔子把德看的很重。某种意义上,孔子和耶稣是不是很像?如果刨去耶稣的神性,耶稣也是不知有父。东方和中东的两位哲者,都从自己的身世中感觉到了人类社会的某种缺陷。都开始了教化人类的使命。
  孔子提出了仁者爱人和己所不欲勿施于人的思想。孔子强调了德的感召的力量,这点和老子是不同的。孔子虽然没有提出完整的理论,但是在后世编撰的礼记,就很响亮的提出了大道之行也,天下为公的理念。显然这个和孔子的道德优先的思想是一脉相承的。为了增加自己理念的影响力,孔子还删改诗经,做春秋。后世的儒家学者更是提出了三代之治的理想世界。
  说实话,对于儒家删改历史,以配合自己的学说,从教化人心的角度看,无可非议的。这个和宗教 运动是一样的。譬如耶稣,本来是历史真实的任务,却被后世的基督徒们塑造成了神。
  儒家对于中国文化,就如现实的宗教,是我们的精神寄托。儒家和宗教,都是劝人向善,对于把人从私欲中解放出来,其历史贡献都是很大的。事实上,从现实主义考虑,楼主更愿意相信老子的道在德先。对于三代之治,楼主更愿意相信那是个美好的未来,而不是曾经的历史和现实。前面我们说过竹书纪年,以楼主的角度,估计那才是真实的历史。
  后世对孔子的评价是:天不生仲尼,万古如长夜。老子的道实行不了,再不讲点德,这个社会不就和动物世界没什么区别了吗?理想主义,任何时候,对于帝王家都是最有用的。譬如刘备,选择了理想主义的诸葛亮。譬如汉武帝,罢黜百家,独尊儒术。而选择现实主义司马懿的曹丕,自己的帝国都保不住了。
  后世的儒家独大,造就了很多嘴上说的主义,心里全是生意的伪君子,譬如明末的东林党们。即使如此,我们还是要说,总比赤裸裸的利益算计要好一点吧。儒家对于维系大一统的中华帝国,起到的作用和西方的基督教的作用是类似的。所以,孔子的地位远超老子,是万世师表。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 09:22:27
  百家争鸣(3):本源之后的手段
  什么是宇宙的大本大源?大概每个仁人志士,英雄豪杰都在追寻的。楼主以为,老子的思想和孔子的思想,大概勉强可以称之为大本大源。不过,和主席的为人民服务相比,还是逊色一些。因为无论是老子的道,还是孔子的德,都无法解决历史周期性的问题。
  老子说,道生之,而德蓄之,物刑之,而器成之。是以万物尊道而贵德。
  物形,器成,说的就是各种手段。譬如以财政治理的管子,譬如主张依法治国的法家,譬如讲战争艺术的兵家,还有权术策略的纵横家。以楼主观之,这些都是在老子和孔子基础上的手段而已。当然,手段很重要。只有思想没有手段,那是呆子。
  值得一提的是杨朱和墨子。作为老子思想的逻辑推理,事实上杨朱的思想不能说错,西方的资本主义社会现在大概就是实践了杨朱的理论,人人不损害他人, 也大部分做到了不以天下奉一人。但是这样的社会,似乎也还是问题很多啊。
  墨子的兼爱,大概也是社会主义和共产主义思想的鼻祖了。同样,我们的社会实践也是感觉有很多问题。

或许只有这句话才是对的:苟日新,日日新,又日新(大学第二章)。永远不变的就是变。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子厚德而载物。(周易)

天行健,君子以自强不息:天地有私,各种变化大多出于个人或小团体的利益,所以,君子不能依靠别人,更要靠自己的努力。地势坤,君子厚德而载物:在社会组织里,之靠个人奋斗,讲个人利益,做于连式的人物是不行的,还得讲公德心,同理心,多替别人考虑,这样路才走的通。按韦小宝的话说,就是花花轿子人抬人,别总想吃独食。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 09:23:15
  百家争鸣(4):多维角度

如果把中华传统文化按照ISO9001质量管理体系列一个,倒也有趣:

质量方针 太极 易经 天下
  质量手册 老子(杨朱) 孔子(墨子) 国
  程序书 法家,兵家,农家,纵横家等 家
  操作指导书 三字经,弟子规,朱子家训 ,增广贤文等 百姓
  记录表 二十四史:史记,三国志等 唐诗宋词明清小说 个人阅历

事实上,传统文化如果能够进行修正,去掉那些不符合现代社会现实的内容,其实,也还是值得我们阅读和思考的。

无论东方,还是西方,二元斗争或者说阴阳斗争都是主题。所不同的,东方建立的是公与私,而西方好像建立的善与恶。
  从楼主思考的角度,公与私比善与恶更高一个层级,这也是东方文化最终是整体论的结果,就组织而言,也是集体主义大于个人主义,这其中,儒家文化是起了主导性的作用的。西方文化过于强调个人与整体的冲突了,如果细细体会,西方文化似乎是有道家的影子啊。拿美国举例,社区文化似乎是大于城市的,某种意义上讲,这个不就是小国寡民的理想吗?

或许,老子骑牛西出函谷关,还真的不是传说。 (完)
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 09:31:42
  楼主说三国诸葛亮和司马懿的旧文。

道与儒:以道平天下,以儒治天下

道德经道篇第五章:天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。
  道德经道篇第九章:功成身退,天之道也。
  道篇十六章:容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。
  道篇十八章:故大道废,有仁义,智慧出,有大伪。
  道篇二十五章:人法地,地法天,天法道,道法自然。

道德经德篇七十九章:天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足而奉有余。

在老子的道中,是有天道和人道的区别的。天道无私,是公正的;人道有私,所以,在论老子的道,必须要把两者区别开。天道废,有人道。老子是承认人之私的,所以老子孜孜不倦的说,人道要向天道学习,向自然学习。
  那么,老子推崇的克制私欲的人道,在以私为基的社会里,容易做到吗?很难很难。虽然每个人都想长生,每个帝国都想一世二世乃至万世,但没有谁是天长地久的。

儒呢?孔子看到了靠个人克制私欲的不靠谱,于是强调德的修养,强调仁爱和己所不欲勿施于人,强调了集体的利益。应该这么说,孔子对老子的微调,是有现实意义的。不过,这个修补,在私有制的社会里,只能属于打补丁。道理就在于金字塔顶层的统治阶级们实际行动是穷奢极欲,以自己为榜样向全社会做了一个实例,除了真正的仁人志士,又有谁能把儒家学说当做一生的教条呢?大多数的情况下,现实主义者总是战胜理想主义者的,或者这么说,儒表道心。直到社会主义学说的出现,和儒家文化的传统结合起来,诞生了金字塔顶层自觉的为底层百姓的为人民服务思想,这个才是儒家文化最后的光大。只不过,能不能驯服官僚集团,还有待观察历史的演变。

当然,帝国的统治者总是喜欢儒家的。谁不愿意自己手下是个讲忠信的人呢?儒家学说,凝聚了人心,能够成就帝国的纵横万里。纵观历史,先有汉武帝罢黜百家,独尊儒术,后有历代皇帝对孔子的封号,到清顺治的大成至圣文宣先师,孔子的地位达到了空前的高。

还是那句话,公者千古,私者一时。老子虽然很高妙,还是敌不过孔子啊。

对于诸葛亮和司马懿来说也是一样的。诸葛亮被推崇,远高于司马懿,不是诸葛亮的文治武功比司马懿高多少,而是后世教化人心的需要啊。

孔子后世的儒,很多喜欢法家的手段,老子后世的道,很多喜欢兵家的手段,如张良,韩信,李靖等。这个又是为什么呢?楼主就不说了。或许可以这么说,以道平天下,以儒治天下。
作者:xu9198 时间:2018-04-16 09:57:20
  受教了
作者:naxumi000 时间:2018-04-16 10:31:36
  受用
作者:naxumi000 时间:2018-04-16 10:31:55
  赞一个
作者:naxumi000 时间:2018-04-16 10:33:28
  道生一 一生二 二生三 三生万物
作者:naxumi000 时间:2018-04-16 10:34:29
  精彩
作者:一缕清烟12 时间:2018-04-16 10:42:56
  我也读《道德经》,读不懂,先抄,不继的抄,总会明白的。
  在楼主这里学习了。
作者:an09 时间:2018-04-16 11:16:35
  学习,耳目一新!
作者:眉与间逸 时间:2018-04-16 11:17:02
  天道万道归一 自然无为之道 人道喜怒哀乐 七情六欲之道 世道人情世故 正邪两立之道 这就是我的道 我们身而为人只要参透人道已是人中龙凤 参透世道便是跻身圣人之流 至于天道不可妄自揣摩 免受贪恋世间之苦 所以道很简单 爱你身边的人 保持你的感情 人最基础的道
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-16 11:26:11  评论

这个角度也是是对的。楼主更多的从宏观的角度,真实历史演变的角度去看道。
  • 眉与间逸: 举报  2018-04-16 15:23:18  评论

世间万道 我也只能述之一二 大至医道 佛道 儒道 人道 真理 自然科学规律 小到厨艺 木匠 行事 说话 物理 化学 即使走路呼吸也有其中之道 万事万物怎么说的完呢 亿万生灵也只是择其一道行之 或医生厨师 或木匠 或金融 或物理学家 科学家 总之得其道者通常都是这个行业的拔尖人物
作者:云月风流 时间:2018-04-16 11:23:00
  学而时习之
我要评论
作者:古道风人 时间:2018-04-16 11:43:01
  @hz_lj9999 2018-04-11 17:42:20
  道篇第一(1)
  道,可道也,非恒道也。名,可名也,非常名也。无名,天地之始也。有名,万物之母也。故恒无欲也,以观其妙。恒有欲也,以观其徼。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众妙之门。
  读经:大家可能已经发现,断句,文字可能和通行本有差异。楼主再次说明,这个版本是白话老子一书的版本,作者周生春。他是根据甲本,乙本以及王本(王弼注本),河上公注本,傅奕注本,严遵注本来最终确定文本的。楼主以为......
  第一句话你就没搞明白。道可道,非常道。讲的是客观存在的规律,而非指人的认识。
  下一句---名可名,非常名。才是说的人们对客观世界的认识。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-16 12:22:13  评论

实际上2个方面都存在。老子的道,包含天道和人道。天道其实可以理解为客观规律,人道可以理解为意识。他们都随时空而变。此一时彼一时。所以,黄老哲学要讲天时,地利,人和。天人合一。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-16 12:34:13  评论

评论 欧阳典政:这里关健名作何解。道既然是规律(包括人地天自然),名楼主认为是道的外在形态。所以层主所言,不敢苟同。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:琴心剑胆何足道 时间:2018-04-16 12:41:45
  我来正本清源。《道德经》没那么玄乎,其本是道家的著作,如今却被儒家翻来覆去的曲解以为己用……圣人是指人面蛇身神。
作者:渺如尘随风 时间:2018-04-16 13:15:02
  不要自以为是了,道德经最重要的讲的是什么?
我要评论
作者:nihuo012415 时间:2018-04-16 13:24:54
  @hz_lj9999 2018-04-13 15:40:25
  道篇第六
  评论:老子思想还带有一定的女性崇拜或生殖崇拜的思想,这个大概是母系社会留下的影子。......
  未知牝牡之合而朘作⑥,精之至也.牝止男性,雄性,牡代指母性。
作者:小路100 时间:2018-04-16 13:49:55
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 14:23:42
  道,可道也,非恒道也。名,可名也,非恒名也。

修正译文:道,可以为指引我们的道路,但他不是永恒不变。(我们对道的)认识,是可以描述的,但这个认识也不是永恒不变的。

@古风道人,@欧阳典政,你们的意见说的对。

楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 15:59:08

历史演变的不可能三角

我们都知道,对于货币理论来说,有个蒙代尔不可能三角,这个是世界货币的理论基础之一。

三元悖论(Mundellian Trilemma),也称三难选择(The Impossible Trinity),它是由美国经济学家保罗·克鲁格曼(一说蒙代尔)就开放经济下的政策选择问题所提出的,其含义是:在开放经济条件下,本国货币政策的独立性(Monetary policy),固定汇率(Exchange rate),资本的自由进出(Capital mobility)不能同时实现,最多只能同时满足两个目标,而放弃另外一个目标来实现调控的目的。
  这个跟道篇十四有联系。

话说回来,在社会管理领域,我们通常也会讲三个维度:公平,自由,效率。我们也取一个前提:那就是现代社会中。公平偏系统的,自由偏个人的,效率也是系统的。
  传统上,道文化比较讲自由,儒文化比较讲公平,一个偏个人主义,一个偏集体主义。
  那么,在楼主看来,这三样似乎也是一个不可能三角,有了公平,效率,很难有自由,代表时期,我们的前30年,有了自由,效率,却很难有公平,代表时期我们的后30年。
  对西方社会而言,自由和公平有了,但是现在的效率很低。

当然我们也可以用系统的水桶理论,使得公平,自由,效率维持一个相对值,保持系统的最优化。

无论东方还是西方,把三角的最优化能够在实践中实现了,或许社会的发展也会最好,或许这就是一个新的文化。
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 16:31:04
  道篇第十四(1)

视之而弗见,名之曰微。听之而弗闻,名之曰希。捪之而弗得,名之曰夷。三者不可至计,故混而为一。其上不谬,,其下不惚。寻寻呵!不可名也,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓沕望。随而不见其后,迎而不见其首。执今之道,以御今之有,以知古始,是谓道纪。

微:无形。希:无声。捪:抚摸。 夷:泯灭无迹。计:计算清楚。
  谬:荒诞无稽。惚:同忽,绝,,灭,不明。寻:连绵。
  状:形状。 象:形象。 沕;潜藏。 望:同惘。
  道纪:道的纲要。

译文:视而不见,叫做无形,听耳不闻,叫做无声,摸它不着,叫做泯灭无迹。这三者不可能(同时)都搞清楚,所以混为一体。混为一体的这个东西,其先并非荒诞不实,其后也不是绝灭无明。连绵不绝啊!它不可具体描述和形容,它又回归到无形无象,无声无色的状态。这个叫做没有具体形状的形状,没有具体事物的形象,这叫做潜藏而不可见。跟着它,看不到他的后面,迎着它,看不见它的前面。
  把握当今的道,用它来驾驭现在的事物,并通过当今的道去认识古时万物的开端,这个就叫做道纪。

评论:这个是道篇中的科学论文。论证了物质的波-粒二象性,粒子的不确定性原理(测不准原理),无线电波(光),乃至最后的古始,楼主猜测是指宇宙大爆炸。
  • hz_lj9999: 举报  2018-04-16 17:45:03  评论

还有电子云。寻寻呵!应该是电子云的概念,
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-16 19:34:49  评论

这章我以为,还是老子在描述他体悟的天道-能量场。要还原的话,应该不是一个奇点爆炸。(奇点爆炸的推理来源于宇宙的膨胀,倒退出138亿年一个质量无穷大,能量无穷大的奇点)。我猜测老子体悟的是先天地之前,宇宙是一个混沌的能量场,有疏密强弱之分,然后,不断的碰撞,融合,产生万物。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-16 17:02:00
  道篇十四(2)
  三者混为一,这个一是指粒子。老子通过视觉,听觉,触觉来代表测量粒子的位置,动量,质量。老子指出,这三个东西我们是无法同时搞清楚的。随后,老子就描述粒子表现为波的特征:无状之状,无物之象。
  由予现在可以通过宇宙微波背景辐射来分析大爆炸之后的宇宙扩张过程,而背景辐射就是一种无线电波,所以吧,执今之道,以御今之有,以知古始,是谓道纪。

具体的,可以推荐两本书:道纪-李航著。量子物理史话,曹天元著。

不过说实在的,尽管量子力学的哲学解释非常玄乎,合乎老子的说法。但其实,楼主本能的还是相信爱因斯坦的话:上帝不掷骰子。量子理论应该和相对论一样,都是近似。等待最终的科学进展吧。
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-16 19:56:13  评论

老子体悟的是唯物的。这个能量,不仅仅是光能,他从自然现象中可能看到了:植物生长-光合作用,闪电-光的波粒相/测不准,水向低处流-势能动能转换,雷-声的传递等等----他们背后隐藏的能量场在作用。而这个能量-场不是恒定的,在不同的条件会转变。正如今天我们理解的,光,电,磁,力的转变
  • 欧阳典政: 举报  2018-04-16 20:10:35  评论

这个也就是我理解的道可道,非常道。天道的一部分。人道亦然。他们都将随时空的变化而变化。唐朝以胖为美,今人确不以为然。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:boli1881 时间:2018-04-16 18:01:44
  佩服
作者:ampere2011 时间:2018-04-16 23:40:30
  道,是不是也是规矩?
我要评论
楼主hz_lj9999 时间:2018-04-17 08:07:13
  道之图腾(1)
  解放前,外国“探险家”从吐鲁番阿斯塔那墓中盗走了一副古画,后来几经周折,现藏于美国波士顿艺术博物馆,直到1983年,联合国教科文组织的中文版杂志《国际社会科学》作为试刊号,以“化生万物”为名,在首页插图上刊登了这幅古画——伏羲女娲交尾图。

天道,人道,皆为阴阳,波-粒二象性就是一个例子。既然是天道,人道,自然要遵守,否则要被惩罚。既然要遵守,自然是规矩了。
  下图伏羲持矩,女娲持规。

这个图是老子道德经的道的图腾之一吧。不知道年代如何??有说汉朝时期的,因为有个汉代古墓砖也有类似的图案。。

作者:虹泽 时间:2018-04-17 10:24:19
  法乃效法的意思
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规