天天讲君子,什么叫“君子”,君子是怎么来的?你知道吗?

楼主:天山老狼_ 时间:2018-04-15 17:16:50 点击:386 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《失落的文明》第11篇:周王朝800年的基业,是怎么锻造的(6)西周的君子之道

  君子是相对小人而言的,这一点周王朝和现代都没有变,不同之处在于,周王朝的“君子-小人”是社会阶层的等级概念,而现代的“君子-小人”特指道德层面的意义。
  在周王朝“君子”是特指君王、诸侯、大夫等有封建权力的阶层的统称,这几个阶层的封建主都可以叫君子,而“小人”一般指的是庶民。君子可以看作是居于统治地位的核心阶层,这个阶层在周礼的规范和约束下,进行国家和属地的治理工作,形成了特定阶层的处世之道,俗称“君子之道”。
  周礼的存在,使得君子这个阶层必须具备榜样和表率的能力,才能配的上这个名称,要有特殊的向心力和领导力,人们才会自愿服从其领导,所以周王朝的君子本身具有提升自身品德、技艺和礼仪的内在需求和外在压力。
  作为君子,首先要有德行,相互之间要讲“互敬、礼让”,这是德行的基础,上下级之间要讲“忠、信、仁、义”,只有这样,社会才会和谐,所以德与礼是相辅相成的关系,合礼的行为即可判定有德行。
  其次,君子光有礼还不足以,还要有相应的技艺,西周时期一个合格的君子必须掌握六种技艺,即:礼、乐、射、御、书、数。礼,就是要明礼、懂礼,通晓经礼和仪礼;乐,就是祭祀或酒宴上演奏的技艺,礼乐起的都是社会调和剂的作用;射,就是射箭,御,就是驾驭马车,这是征战的技艺,周王朝君子间解决大的分歧往往会诉诸于车战,所以这两种技艺也是君子必须掌握的;书,指的是文字写作,数,指的是数理、计算,两者都是处理日常事务要用的技艺。另外掌握语言的技艺,对君子来说也非常重要,周王朝是契约型社会,处理共同体事务需要大家协商解决,所以语言和修辞的技艺对君子非常重要,关键时刻的成功游说或辩论,能让问题得到圆满的解决。
  第三、君子要注意自己的言行举止,仪表要庄重,威严,合礼的言行仪表才能获得民众的尊敬和拥护。
  所以君子不是那么好当的,君子这个群体对中华文明的传承和发展发挥了巨大作用,推进了优良制度的存续和演进。从一定意义上讲,周王朝的文明就是君子文明,华夏文明就是君子文明。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主天山老狼_ 时间:2018-04-16 20:18:17
  西周的君子之道。
楼主天山老狼_ 时间:2018-04-17 20:28:09
  那个时候的君子基本还是符合君子的道德标准的
楼主天山老狼_ 时间:2018-04-19 00:10:29
  点击链接,看本系列其他文章。http://bbs.tianya.cn/post-no05-465523-1.shtml
楼主天山老狼_ 时间:2018-04-20 20:05:47
  点击上面链接,看系列连载更明白。
楼主天山老狼_ 时间:2018-04-27 00:09:53
  明晚更新
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规