哥哥权倾朝野,贪污受贿,作为弟弟为什么不弹劾他?

楼主:13143343966 时间:2018-04-16 17:46:54 点击:3361 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  曾几何时和珅的岳丈,也是和珅妻子冯氏的爷爷,冯英廉夸其“相貌白杳而英俊”,而作为清朝的一枚鲜肉俊男和珅,明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华。

  咸安宫官学那会,和珅不仅熟练掌握满语,还对汉族的文化,其他民族的语言非常精通,甚至对乾隆皇帝的诗作文章和字体都颇有研究。

  依靠自身的才华,慢慢地被乾隆发现,逐渐从一个小小的官员到身兼数职的重臣,也是因为如此,和珅开始做起了贪污受贿的举动,最终被查抄出相当于清王朝15年国库收入的家产。

  在大学士阿桂和两广总督福康安相继弹劾和珅之后,作为和珅的弟弟和琳,一生在朝为官清廉,难道就没有想过向乾隆皇帝,揭露自己哥哥和珅贪污受贿的行为吗?答案是:没有!

  和珅的父母早年就相继死去,兄弟俩个相依为命,作为哥哥的和珅担负起照顾弟弟和琳的责任,而作为弟弟的和琳也养成了听从哥哥和珅的习惯,俗话说长兄为父,这可能是和琳没有弹劾哥哥和珅的原因之一。

  而且在古代对亲属血缘比今日还看重,生活同一家族的子弟之间,互相倚重,互相扶持,一起上进,所以一般情况下,兄弟姐妹之间的感情都是十分要好的。

  而且和琳两次发现他人贪污受贿,他的做法都是写一份信给自己的哥哥和珅,接着再写一封信给皇上,如此信任自己的哥哥,足以看出和琳是不会弹劾自己哥哥的。

  和琳开始入朝为官,并且能够不断地升迁,很大程度上都是和珅的功劳,一开始和珅本着“强将手下无弱兵”原则,先后找到大学生阿桂、两广总督福康安。

  让自己的弟弟和琳相继在他们手下任职,和琳也没有让自己的哥哥失望,通过自身努力做到了工部尚书的位置,这样一个对自己有知遇之恩的人,你不感激算了,难道还要在背后捅一刀吗?

  即使和琳有心要弹劾,相信以和珅的能力依然还是有办法应付的,在当时不就有大学士阿桂、两广总督福康安等重臣弹劾和珅,但其结果都被和珅巧妙地应付过去了,最后这两个人还受到了乾隆皇帝的惩罚,所以和琳想要如此做也是有心无力的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
楼主13143343966 时间:2018-04-18 09:46:33
  @棒畜 2018-04-17 21:03:18
  顺治皇帝的生母孝庄皇太后博尔济吉特氏是蒙古族人,满、蒙血统各占一半。
  康熙皇帝的生母慈和皇太后佟佳氏是汉族人,大臣佟图赖的女儿(先为汉军八旗,后以皇帝生母抬入满洲旗)。因此,康熙皇帝是兼有满、蒙、汉3种血统的皇帝,其中汉族成分占了一半。
  以后的8位皇帝,都是康熙皇帝的嫡系子孙,同样有满、蒙、汉3种血统,只不过是以其生母的族氏不同,血统比例略有变化而已。
  其中,雍正、乾隆、道光、咸丰......
  -----------------------------
  厉害咯都,棒棒棒的!!!
作者:zhangyijoe 时间:2018-04-18 16:33:55
  儒家治天下讲的是“子为父隐、弟为兄隐”,有什么好奇怪的?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规