上马冲锋陷阵所向披靡,下马宽厚礼贤锐意图志,毛主席都夸赞

楼主:每日一弹Hot 时间:2018-04-17 11:40:45 点击:338 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、上马冲锋陷阵、所向披靡

  赵匡胤又叫赵九重,河北省涿州市人。时值唐末天下大乱,群雄割据。柴氏建立大周国,赵匡胤闻讯始入军旅,后受周世宗柴荣器重,于征伐南唐时屡建战功。在此期间他精研武学,创立了一套适用于实战的拳法。柴荣病重时,任命赵匡胤为殿前都点检,掌管殿前禁军。周恭帝即位后不久,赵匡胤受命抵御北汉及契丹联军。 旋即在“陈桥兵变”中被拥立为帝。大军回京后,恭帝被迫禅位,赵匡胤登基是为宋 ,改元建隆,国号大宋,他所创立的拳法也被称为 长拳。丐帮帮主乔峰在聚贤庄血战群雄时曾用 长拳击败各路豪杰。


  
  陈建斌饰演赵匡胤.jpg

  《大宋传奇》宋 赵匡胤剧照
  赵匡胤在位期间改革军制,发展生产,巩固统治。经过两年在政治、经济、军事诸方面的准备,确定“先南后北、先易后难”的战略决策,决心通过战争创造统一局面。遂于962年部署兵力守卫西、北边境,防止辽、北汉南掠;选择荆、湖为突破口,挥师南下,开始了统一战争。先后灭亡荆南、武平、后蜀、南汉及南唐等南方割据政权,完成了全国大部的统一。他还设立“封桩库”贮藏钱、帛、布匹,以期赎回被后晋高祖石敬瑭献给契丹的燕云十六州,可惜直到北宋灭亡也没有赎回燕云十六州。

  二、下马宽厚礼贤、锐意图志

  国家逐步走向统一的同时, 皇帝通过采取“收其精兵,削夺其权,制其钱谷”的三大纲领,巧妙施行的“杯酒释兵权”、“削弱相权”、“罢黜支郡”、“强干弱支”、“内外相维”、“三年一易”、“设置通判”、“差遣制度”等措施加强中央集权,进行政治、经济、军事改革,革除了五代弊政,使国家呈现出和平、安定的局面。据悉赵匡胤先后两次“杯酒释兵权”,罢去禁军将领及地方藩镇的兵权,解决了自唐朝中叶以来地方节度使拥兵自擅的局面。


  
  陈建斌饰演赵匡胤 (2).jpg

  陈建斌饰演赵匡胤​
  宋朝“重文抑武”的祖宗家法是赵匡胤在位时所定下的, 誓碑中的“不得杀士大夫及上书言事人”就是明证。赵匡胤还重视农业生产,减轻徭役,赋税专收。地方赋税一小部分作为地方开支,其余全部由朝廷掌握。赵匡胤还澄清吏治,劝奖农桑,促进了社会经济的发展,这些举措不仅尽快医治了二百年的战争创伤,而且迅速把宋朝推向空前繁荣的局面,出现了历史上享有盛名的“建隆之治”。

  三、唐宗宋祖、稍逊风骚

  江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。昔秦皇汉武、略输文采,唐宗宋祖、稍逊风骚......伟大领袖毛主席曾这样评价赵匡胤,把他和唐太宗相提并论。大宋王朝一直奉行“文以靖国”这一理念,果断的实行“右文抑武”的基本国策,通过设立“誓牌”,尊孔崇儒,完善科举,创设殿试,知人善任,厚禄养廉等一系列重大举措,彻底扭转了唐末以来武夫专权的黑暗局面,使宋代的文化空前繁盛,以至于后人有称“宋朝是文人的乐园”的称誉。


  


  伟大领袖作品-沁园春 雪​
  同时,赵匡胤重视图书建设。建国之初,注意收集各国遗留图书,用以充实官府藏书。广泛征集民间藏书,规定凡有献书者,视其书籍价值,如果是馆阁中没有的,就送此人到学士院试问吏理,堪任官职俱委以官职。通过征集和献书,在开宝年间,官府藏书增至八万卷。为北宋官府藏书奠定了基础。赵匡胤的诗作,留传有七言绝句《咏初日》,此诗一气呵成,诗意质朴而又粗犷,境界开阔而又壮观。虽然只有四句,但气势磅礴,寓意深刻,形象生动,是较为成功的述志之作。南宋学者陈岩肖赞叹说:混一之志,先形于言,规模宏远矣。

  注:此文章为 每日一弹Hot 原创,特此声明!

  图文整理于网络,若涉及侵权请联系作者删除!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:沧海一粟miss 时间:2018-04-17 20:32:51
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/1846657.shtml

  天涯社区的文章
  1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》

  临江仙.寄友

  柳绿花红莺燕舞,
  京都料峭风微。
  菊香书屋奏琴徽。
  依然明月在,
  何日彩云归。

  地覆天翻君亦老,
  东征北伐声威。
  草山薄雾拂单衣。
  我今寻老友,
  把手话心扉。

  

  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规