两会丨聚焦食品安全热点

楼主:容金科技 时间:2018-04-17 20:38:47 点击:65 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,各地积极谋划深化改革、推动经济高质量发展,展现着新时代的新风貌。
  3月,中国又将进入全国两会时间,食品产业作为“为耕者谋利、为食者造福”的传统民生产业,一直是人们关注的焦点,也是每年全国两会必不可少的话题。本版从食品产业的不同维度梳理关键词,以扶贫攻坚、乡村振兴等为切入点,对今年的全国两会进行新的展望。
  关键词


  

  01
  食药安全

  近年来,随着政府部门工作力度加大,监管措施加强,我国食品安全保障水平提高,形势稳定向好,但食品安全仍然存在风险隐患,与人民群众的期待还存在差距。
  十九大报告明确,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,实施健康中国战略,实施食品安全战略,健全药品供应保障制度,坚持中西医并重,传承发展中医药事业等,对新时代食药安全提出了新要求。
  02
  健康中国


  

  十八大以来,党和国家提出了健康国家建设的战略目标,把健康中国建设上升为国家战略,把健康置于优先发展的位置,提出了“没有全民健康,就没有全面小康”。十九大报告在此基础上进一步提出了“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”的论断,提出“实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”这标志着“大健康”理念将从理论付诸实践、医疗卫生体制改革将全面破解“世界难题”、从田野到餐桌的食品安全防线将实现全面构建。健康中国战略的提出,表明党和国家把人民健康提到新的高度,给中国食品行业指明了新的经济增长点。
  健康中国战略提到,积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。近年来,围绕着消费需求的变化,伴随着经济改革的进程,我国食品行业在由大转强的升级之路上,迈出了坚实的步伐。健康,成为食品行业最具活力、也是最具获得感的诉求。
  舆情分析
  作为观察区域发展的重要窗口,地方两会触摸着时代脉动,承载着百姓期盼,其舆情、热词、大数据成为洞悉全国大棋局的“风向标”。
  01
  食药安全
  30个省(直辖市)将食药安全作为重点工作,食品安全治理、放心工程等词语频繁出现。
  天津、广东、新疆、湖南、江西将食品安全上升到战略高度。
  陕西、福建将按“四个最严”进行食品安全管理。
  上海、重庆、浙江、安徽、湖南、江苏、河南、内蒙古、广西9个地区明确提到完善(加强)食品药品追溯体系建设。
  北京、上海、河北、辽宁、广西、湖南强调食品安全示范城市建设工作,河南、山东、福建提出食品安全省概念。
  上海、重庆、黑龙江、陕西、甘肃、宁夏、新疆、四川、西藏、广西、广东、福建、云南、江苏、青海等15个地区明确粮食安全。
  02
  高质量发展
  北京、上海、黑龙江、新疆、江苏等21个省(直辖市)将高质量发展作为本年度重点工作。
  03
  绿色发展
  北京、贵州、黑龙江、上海等29个地区将绿色发展列入本年度重点工作。
  04
  精准扶贫
  2018年是精准扶贫工作的关键一年,各省、直辖市都以“坚决”的态度来打好精准扶贫攻坚战,坚决杜绝扶贫、工作的中的弄虚作假。浙江等经济发达地区以扎实做好扶贫协作和对口支援工作为指导,确保到2020年完成全面脱贫工作。
  05
  乡村振兴
  乡村振兴被大多数地区上升为“战略”,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施农业供给侧结构性改革,推进质量兴农、绿色兴农,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。大力发展特色农业、品牌农业、“互联网+”农业,加快农业全产业链建设。
  06
  生态环保
  保护水源:黑龙江、吉林、贵州、海南、青海、江苏、福建、甘肃、广东、河北、湖南、宁夏、山东、江西、山西、陕西、四川、天津、新疆、云南、安徽、湖南、浙江、重庆、内蒙古等地区明确水源保护、河长制、湖长制等水源保护工作。
  降低农药化肥使用:上海、重庆、河北、山西、宁夏、浙江、云南等地农药化肥使用减量,陕西开展化肥替代行动,天津、湖南、海南等地要求“0”增长。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规