关羽的忠君到底是忠于汉献帝还是忠于刘备?(原创三国,自成一家)

楼主:孙正宇2018 时间:2018-04-17 20:39:09 点击:385 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  此文选自《纵横三国论英雄》(作者:孙正宇)一书
  其实正史《三国志》中没有关羽提出三个条件的记载,《三国演义》中罗贯中写了这件事。但是《三国演义》这部小说有其精彩之处。
  问题一:关键的问题是关羽说的:“只降汉帝,不降曹操。”即:降汉不降曹。这句话应该如何理解。
  毛纶、毛宗岗父子在评三国时对这句话的认识是:“云长本来事汉,何云降汉?”大意为关羽根本就不存在降汉的问题,实质上就是不降曹。毛宗岗父子还提出:关羽只降汉帝,不降曹操,是辨君臣之分。毛纶、毛宗岗父子分析的对么?不对。为什么?
  其一,如果说关羽只降汉帝,不降曹操,是为了辨君臣之分。这就有一个问题,关羽自然是臣,那么谁是君?汉献帝如果是关羽的君,刘备是什么?如果汉献帝和刘备都是关羽的君,莫非关羽同时侍奉两个君主?不可能,因为关羽是忠义之士,忠臣不可能同时侍奉二君。
  有的人可能会这么理解:汉献帝是天子;刘备当过徐州牧,是诸侯,所以说都可以称为君。这个理解对么?不对。为什么?
  司马光先生在《传家集》中评价高顺:“或问陈登、高顺皆有过人之才,俱事吕布。而登输心魏祖(曹操),亲为反间;顺尽力于布,与之偕死。意者顺贤登欤。应之曰:不然,古者列国并立,同事王室。故先王制礼,诸侯有王、大夫有君,君臣始终,有死无贰。汉氏平壹海内,万国一君,天下之君,唯帝室耳。”也就是说,西周、春秋、战国时期,君可以指周天子,也可以指诸侯国的国君。可到了汉朝时期,海内已经平定,国家实现了大一统。所谓的“君”只能指皇帝。
  东汉末年确实存在军阀割据的情况,地方州牧确实有诸侯的权限,俨然是一方诸侯。但是关羽是有着浓厚封建忠君主义思想的人,如果从封建忠君主义的角度出发,徐州牧刘备不是诸侯,是朝廷的官员。从皇权本位和汉室江山的角度来讲,徐州牧是朝廷的官职,和春秋战国时期的诸侯国君、诸侯王不是一回事。关羽是熟读《春秋》的人,这个最基本的“君臣道理”,关羽不会不明白。所以关羽的忠君只能是忠一个“君”,不可能是忠两个“君”。按照朝廷的制度,徐州牧刘备和关羽是上下级的关系,不是君臣的关系。刘备和关羽有着共同的君主,就是汉献帝。
  《三国演义》第二十八回的名称是“会古城主臣聚义”,罗贯中在这里将关羽与刘备、张飞的重逢说成是主臣聚义,意思是按照罗贯中的观点来讲,这个时候刘备与关羽的关系是主臣,而不是君臣;汉献帝与刘备是真正的君臣,汉献帝与关羽也是真正的君臣。有的人可能认为刘备后来当皇帝了,所以刘备和关羽从桃园三结义开始就是君臣。这个观点与封建忠君思想、正统观念是相冲突的,因为桃园三结义发生在汉灵帝时期,这时的刘备是关羽和张飞的结义兄弟,刘备、关羽、张飞当时都是汉灵帝的臣民。
  其二,毛宗岗父子认为关羽不存在降汉帝,其实就是不降曹操而已。也就是说关羽耍了个小聪明,玩了个文字游戏。是这样么?不是。这种理解未免太看轻关羽的人格了。关羽一向讲究的是光明磊落,在大是大非问题上是不会玩文字游戏的,是不会耍小聪明的,这才是关公的性格。
  那么只降汉帝,不降曹操,到底应该作何理解呢?
  其一,到现在为止,关羽一直没有扶保刘备当皇帝的想法,一方面是由于关羽通晓春秋大义。另一方面是因为刘备的起点太低了,从桃园三结义,到平原县,再到小沛,以及短暂的徐州牧,刘备的发展很难让关羽、张飞看出能当皇帝的格局。所以当时刘备只是关羽的上级,是结拜兄弟,而不是关羽的“君”。
  其二,关羽和刘备去过许都,这一路走来,关羽了解刘备,也见到汉献帝及以董承为代表的皇亲国戚。关羽讲忠义,也很聪明,他明白刘备追求的是桃园三结义(刘关张)为核心的事业,即后来的“蜀汉”。随着阅历的积累,关羽逐渐地意识到刘备的事业与汉献帝、董承的东汉不是一回事。
  所以,关羽所说的“降汉帝”指的是暂时脱离刘备阵营,投效汉献帝、皇亲国戚、京都士族等上流社会为代表的东汉阵营。也就是说关羽降汉帝是真,不降曹操也是真,这才符合关羽的性格。
  在许都的一段生活,对关羽有何影响?
  其一,对汉献帝有了进一步的认识。
  到了许都之后,曹操把关羽引荐给汉献帝。关羽与汉献帝的接触有两件事情。第一件,汉献帝封关羽为偏将军,但是实际上献帝无权,这个偏将军明显是曹操封的。第二件,汉献帝称关羽为美髯公。可见献帝对关羽也不是很重视,没有像和刘备那样认了皇亲。
  关羽认识到自己和汉献帝不是一路人。为什么?
  第一点,汉献帝认刘备为皇叔,但是关羽和刘备是结拜兄弟,按照道理上来讲,刘备是刘皇叔,关羽应该是二皇叔啊,张飞应该是三皇叔啊。但是汉献帝不会和关羽、张飞认这个亲,为什么?
  汉献帝周围是一帮拥汉派,即伏完这些皇亲国戚,他们基本上都是士族名门出身,这些人多年来通过联姻等方式形成了统治集团和利益集团,属于上流社会。关羽和张飞是何出身?关羽曾经是逃犯,张飞曾经是屠户。当年董卓看不起他们“白身”的身份,汉献帝也不是唯才是举的人,不会把关羽引入自己的核心圈子里。关羽和汉献帝虽然都在许都,看似近在咫尺,其实相隔遥远,他们之间隔着一个严格的封建等级制度。
  第二点,关羽认识到:以刘关张为中心的桃园三结义式的草根创业模式,即刘备的“蜀汉”,和以汉献帝为代表的名存实亡的东汉不是一回事,而且汉献帝根本就不会理睬桃园三结义这套模式。为什么?
  就关羽本人来讲,关羽出身于东汉末年的社会底层,后来成为一个逃犯。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。作为社会底层的平民,关羽对东汉末年弊政有亲身的感受,而汉灵帝、汉献帝就代表了东汉末年的最高统治阶层。关羽虽然被统治、被压迫,但是作为底层出身的关羽并不想通过起义或反抗,来对抗东汉弊政;相反他熟读春秋,又武艺精通,一心想为东汉朝廷立功,得到汉灵帝或汉献帝的认可,成为东汉政府体制内的一员,来实现自己的人生价值。但是许都之行让关羽发现,这条路是行不通的,为什么?
  严格的封建等级制度让关羽认识到汉献帝是不可能唯才是举的,也不可能把关羽拉进皇亲国戚的圈子。而曹操对待关羽要远远好过汉献帝对待关羽。但是在刘备集团,关羽的地位很高,要是刘备将来当了皇帝,关羽就可以成为皇亲国戚。是这样么?当然是。关羽的孙子关统娶了蜀汉后主刘禅的女儿,成为名副其实的驸马;张飞的女儿嫁给了后主刘禅成为皇后。也就是说在刘备开创的蜀汉政权中,关羽家族和张飞家族成为名副其实的皇亲国戚。
  其二,对曹操有了新的认识。
  过去关羽看曹操都是基于刘备集团的利益视角和封建忠君思想去观察,认为曹操就是一个乱臣。但是许都之行,亲自接触了曹操,关羽对曹操的认识发生的变化。
  第一点,曹操抬举关羽、厚待关羽,让关羽了解到曹操是一个礼贤下士之人,也让关羽感觉到曹操广纳四海豪杰的博大胸怀。
  第二点,曹操作为当朝丞相,赞扬关羽忠义,是义士,号召部下学习关羽这一点,无形之中抬高了关羽的名望,让关羽名满天下。
  第三点,曹操能够为关羽提供建功立业的平台。关羽作为一员武将,过去的名气不是很大,至少没有河北名将颜良、文丑大。但是曹操给了关羽一个平台,关羽斩颜良、诛文丑,名震天下。相比温酒斩华雄之时,袁术是不愿让关羽出战的。
  其三,许都之行让关羽开阔了视野。
  第一点,关羽在许都交了几个朋友,比如张辽、徐晃。有人会问,为什么关羽和张辽、徐晃关系好?因为他们都有相似的经历。什么经历?都是降将,有共同的语言基础。张辽、徐晃、关羽平时可以坐在一起聊聊投降之前和之后的感受。张辽可以谈谈在丁原、何进、董卓、吕布手下是一种什么状态,徐晃可以谈谈过去跟随杨奉是一种是什么状态,相比之下,张辽和徐晃认为投奔曹操这条路是走对了。张辽和徐晃的感受必然会对关羽产生一定的影响。
  第二点,对曹操为政产生了新的认识。关羽来自社会的底层,亲身经历了东汉末年的弊政,也了解黄巾起义前官逼民反的社会现实。关羽来到曹营,看到曹操法度严明、实行屯田、安顿流民,恢复农业生产,改革东汉末年的弊政,而且曹操的执政团队锐意进取,焕发出勃勃生机,这是过去腐朽没落的东汉政府无法做到的。
  第三点,关羽的视野开阔了。关羽在曹营看到:曹操阵营人才辈出,群英荟萃,而刘备集团目前还是基本上是刘关张三人;曹操的部队军纪严明,执法如山。过去关羽看问题是从地方看许都,现在关羽站在许都的角度,开始观察天下大事,视野开阔了,平台不一样了。
  更重要的是许都之行让关羽的君臣观发生了重大改变。来许都之前,关羽认为自己的“君”是汉献帝,辅佐刘备不过是效忠献帝的渠道。许都之行以后,关羽认识到自己跟汉献帝不是一路人,而且汉献帝的汉室是不可复兴的,自己的出路是扶保刘备打天下,成为刘备集团,即后来“蜀汉”的开国功臣,其所能辅佐的“君”只能是刘备。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
楼主孙正宇2018 时间:2018-04-17 21:18:56
  大家多多支持。
作者:zhongrl 时间:2018-04-17 22:16:59
  写的不错
我要评论
作者:AAAZWT 时间:2018-04-19 00:13:21
  不错不错,用动态的思维来思考古人,而不是符号化。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规