生于忧患、死于安乐、不止奋斗、不再犹豫

楼主:千成葫芦 时间:2018-04-25 11:51:50 点击:11733 回复:589
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  本篇标题,很容易理解。本篇以真实历史故事与我(笔者)的一些亲身经历、所见所闻为主要内容,深化本文主旨:生于忧患、死于安乐、不止奋斗、不再犹豫。
  先来看历史上真实的一家日本诸侯家族败亡的故事(此故事详见拙著《日本战国与中国明朝(第二部:创造)》):
  几百年前,日本东部有一家诸侯,这家诸侯历经多代家主(家族之主)以及家族成员的奋斗,已经雄霸日本一方。在这家诸侯中,有一次,家主(以下简称父亲)与家主的儿子(即家主的家业继承人,以下简称儿子)一起吃饭。他们在吃泡饭(用汤水泡在米饭里的一种饭),儿子见到自己的泡饭里的汤水不够,又用汤勺加了一勺汤水、吃了下去。父亲见状,长叹。父亲断定:自己的家族、国土(当时日本分为六十六国,此家族雄踞数国)将会亡于儿子之手。
  可能许多读者看不明白:再行加一勺汤水,怎么能得出败家亡国的定论?
  不妨看看此家族的结局:当时处于弱肉强食的日本战乱时代,上述故事的父亲已经去世,儿子实际掌握了此家族大业,儿子看不清形势而盲目抗击新兴的、很强大的其他诸侯势力。结果,那个儿子兵败而投降,却被强硬的敌方首领勒令切腹,儿子就此命归黄泉,此家族的地盘全被敌方夺取,整个家族被灭。
  那么,吃饭时多加一勺汤水和败家亡国有什么关联?
  我来分析:日本自古以来,资源稀少,食物被认定是宝贵之物。吃泡饭时,每个日本人都应该根据自己的食量来一次性添加泡饭的汤水,这属于习以为常的事。但是,那个儿子连自己要吃的泡饭汤水的量都不能一次性判断正确,又如何能在治国理政、军国大事上判明得失?一个连自知之明都没有的人,又如何能在弱肉强食的乱世中保住家族大业?因此,那位父亲断定:自己的家族将会亡于儿子之手。
  果然,那个儿子看不清当时的日本发展大势,从吃饭到外交、用兵,都是没有自知之明,终于因盲目抗击其他势力而自取灭亡。
  从吃饭多加一勺汤水的故事获得启示:很多事情的发展,是可以见微知著、预先猜想到的。从故事里的父亲有清醒的忧患意识和儿子没有忧患意识可以看出:吃饭要有忧患意识,做事也要有忧患意识,很多事情不能安于逸乐、随意而行,个人的生存乃至于家族、国家的安危,受到生于忧患、死于安乐的影响。
  有忧患意识,就会生命不息、奋斗不止。每个人都应该不止奋斗、不再犹豫,也包括我在内。
  以我个人的小事为例,多年以来,在农村农忙的时候,我时常骑自行车到农村老家帮忙干农活。过程往往是这样:早上(或清晨),我背着书包(装有食物、用具等,重时达到二十多斤)骑自行车出发,骑行约一个半小时、60多里地到达目的地,随后直接投入农活中,干完一白天的农活,于当日的傍晚时分再骑行60多里地原路返回市区家中。
  虽然去的时候是早上骑行、气温一般不算高,但骑行60多里到达目的地的时候,上衣的后背部分总会全部湿透、其他衣服部位有不同程度汗湿。干农活,不光是干一种,而是干过多种农作物(主要为小麦、花生、玉米等)的各式农活(有犁地、播种、施肥、打农药、收获、运输、搬运等)。我干农活不偷懒,也有些劲力,所以干农活效率挺高。
  经历过干农活的汗水肆意流淌,才会真切理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,才会切身实践“自力更生、艰苦奋斗”。同时,干农活过程中,我了解掌握了越来越多的农业知识、耕作常识。
  干完一白天的农活,我有时简单吃一点晚餐,直接骑上自行车按原路返回家中。回到家,书包贴着后背的那层布料一般是被汗水全部浸透。当然,傍晚至夜里骑行,会有安全隐患——有一次,前几年的一天中秋节,我干完农活,晚上骑行返回途中,因为过节着急骑行、路上照明设施不够完善,在路上陷进了一个不大不小的坑,连人带自行车迅疾地被掀翻、砸到地面。当时身后有靠近我行驶的汽车,幸而此车驾驶员紧急刹车,否则后果不堪设想。
  干农活,体味人间艰辛。曾经,我高考刚考完,那时正是6月,很多同学去放松休闲了,我知道当地农村的小麦需要收获、运输、搬运,于是骑行到农村干小麦农活。在其他时候,比如给农作物施肥时,一些化肥袋子单只袋子标重80斤或是100斤,但化肥实际吸收空气水分、会增重,干农活顺带练力量,农活加上运动锻炼,力量渐强、老茧渐多。
  有过这一些经历,我一直杜绝浪费食物。因为干农活和运动出力多,所以胃口好,只要不是吃腐烂变质的食物,都会吃得香。比如,收获玉米的时候,有时中午从农田里掰了一些玉米,挑了农田里比较嫩的,其实比市场上专门卖的玉米老得多,煮了一些吃了,直接去干农活。我深刻理解到:要感谢食物、珍惜食物,不能浪费。
  然而,生活中,我经常见到有一些人浪费食物。比如,有一次考试前后,我所在学校有两天晚餐的都有数百人的大聚餐。我把自己的碗盘吃得精光,饭后,却在离开时看到:当场的很多人,他(她)们分别在自己碗里还剩下一些剩饭(有的碗里甚至有满碗剩饭)就离开了。饭前的碗,都是空碗,那些人挑选加入碗中的食物被浪费掉了!
  有人会说我:“不要这么较真,只不过不要碗里的一些吃的,有什么大不了?”而且,有人也确实这样说过我。
  我想,与其说是我较真,不如说我认真,也不如说是那些人对于浪费食物的不良习气就是养成习惯而不认真对待的。
  试问:世间有哪一件实事、大事是不认真对待就能完成的?
  哪一种高、精、尖的科学技术(比如核武器技术、航天技术)是不认真就研发出来的?
  哪一场大规模的军事胜利(历史上太多战争)是不认真就打赢的?
  哪一个国家的建国大业(比如新中国的成立)是不认真就实现的?
  恰恰是认认真真、仔仔细细、踏踏实实的品格,才是真正做实事、做大事的人拥有的,而那些随意、浮躁、虚妄的人才会把认真、仔细、踏实当作嘲笑真正做事者的说辞。正是认真、仔细、踏实,才会减少或避免出现错误;正是随意、浮躁、虚妄,才容易出现错误。
  返回碗中的食物被一些人浪费的话题。本文的开头故事中,日本诸侯继承人多加了一勺汤水吃下去,表现出的是没有自知之明、无法精准判断。那么,那些自己碗中还有一些舍弃食物的人,应该就是不懂得感谢食物、不懂得珍惜食物、不懂得什么是负责任。
  不懂得感谢能填饱肚子的食物,不懂得珍惜食物,连吃饭、生存需要的食物都不感谢、不珍惜,他(她)们又如何感谢、珍惜干农活、种庄稼的人?又如何珍惜民生民力?没有应有的感谢、珍惜,就只能是不负责任。试想,如果是把浪费食物养成习惯、当作常态的这些人掌握了国家权力,他(她)们又如何能支持民生、为人民服务?又如何能对家国社稷负责任?
  珍惜食物,是生于忧患的体现;浪费食物,是死于安乐的作态。分析下来,还会发现:
  不懂珍惜、不负责任,浪费食物有之;
  不懂珍惜、不负责任,闪婚闪离有之;
  不懂珍惜、不负责任,败家亡国亦有之……
  因此,从珍惜粮食做起,也是一种有忧患意识、有奋斗精神的表现。让这种奋斗精神推而广之,行动起来、不再犹豫。奢侈浪费应该尽力避免,勤俭持家适宜泰然处之,让我们共勉:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:291次 发图:0张 | 更多 |
作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-25 12:46:41
  沙发
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-25 18:55:52
  泡饭亡了一个小猪猴啊,好悲催
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-25 18:57:24
  你是怎么做到的,刚发的帖子就这么多点击?
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-04-26 06:05:44
  为写作而坚持努力的人都值得点赞
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-04-26 09:12:01
  早起来追文,楼主好!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-26 11:19:15
  又是一个阳光明媚的好天气,闲鸥又飞来看帖子了,好看~~~~~~
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-04-27 11:27:41
  文笔好,构思好!
我要评论
作者:ty_kcn 时间:2018-04-28 00:14:23
  楼主!!我坚信世界上任何事情都可以在中国的历史里找到原型。
  你所说的一饭可知亡国,无需引什么日本一方诸侯,我们中国有,而且比他们早至少1000年!!
  别再说什么日本诸侯!日本战国了!!村长和村长的战斗有个什么78写的!!!
  多看看自己的历史吧!!!

• 千成葫芦: 举报  2018-04-28 08:43:03  评论

欢迎交流。世界历史,可以从中学到很多经验、总结很多教训,放眼于世界,才会更加博采众长。日本战国时代,日本发生的战争、战役,其总体规模、动兵人数不在同时期的明朝之下,还有文禄·庆长之役(万历援朝战争),日本更是两次直接派遣十几万人渡海作战,不是村长能领导的。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-04-28 11:36:14
  顶顶顶,敬仰楼主功力。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-04-28 11:38:52
  顶顶顶,敬仰楼主功力。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-04-30 19:31:06
  拜访好友,五一快乐!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-02 08:22:29
  好帖,强贴,百看不厌。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-03 11:54:38
  每天不来顶一顶就浑身不舒服。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-04 17:32:03
  你写得惊天动地,我顶得飘飘欲仙。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-06 10:52:33
  楼主这篇文章好,请受俺少女峰一顶。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-08 11:58:16
  楼主的文笔超群,气度不凡。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-09 14:03:34
  拜顶! 给楼主打Call.
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-05-10 09:14:57
  叮咚,我来了
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-10 21:10:05
  顶起来,好帖不能沉啊!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-11 21:47:09
  哈哈哈,写得越来越精彩了。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-12 22:58:15
  周末狂顶一波。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-21 16:33:54
  好看,好看,太好看!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-22 19:42:06
  好帖不沉!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-24 19:38:23
  好帖,顶一下。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-25 19:36:10
  支持不变,周末给楼主顶上。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-26 22:14:21
  这种文风一看就招人喜欢。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-27 16:55:34
  好帖子就是耐看!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-28 21:28:34
  期待妙笔生花
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-05-31 13:16:30
  天道酬勤,楼主辛苦。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-01 15:35:24
  楼主实在是会写,佩服,佩服。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-01 19:33:15
  叮咚,久违的闲鸥回来了,顶帖支持!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-02 16:56:28
  周末问候,一起快乐去玩耍。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-03 09:30:40
  周日人多,快点把好帖顶起来。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-03 16:55:48
  叮咚,我看见了
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-04 10:37:22
  怎么这么好看!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-04 11:13:41
  周一快乐心情好~~~
  闲鸥新帖,短篇历史小说《天嫁》示众参赛,有空的亲们请移步踩一脚~~~~~
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-3936-1.shtml
  大雨中,九郎与侍从刘稹为了躲雨,偶然间撞破了一个女子的草屋幽会。
  镜头变换,这女子竟然是个公主。她的身世和心情一样的错综复杂。她是皇位斗争失败者留下的孤女,父兄生母皆被杀尽,受尽屈辱长大。晚唐早期各地割据势力猖獗,皇帝为了唐朝稳固江山,封女主为寿安公主,与承德军节度使、回纥人王元逵和亲。公主在满心仇恨和怨怒中踏上和亲之途,一路只想溜出车队,找陌生男人鬼混。车队随行人员的关系也极为复杂。故事由此展开,桀骜不驯的公主,陪嫁女官的情感和内斗,养母的挚爱和苦心,公主与九郎难以捉摸的情,刘稹的另一样心肠。。。。。。。。。
  短短两万字,笔者力图展开一个刀光剑影恩怨情仇交织的花样旅程。最终的结局到底是什么,请拭目以待。
我要评论
作者:覃典好 时间:2018-06-04 17:26:22
  人要有所作为是要经历艰难困苦的,是没有安闲平顺的道路可走的要正视矛盾经受折磨奋勇前进不在任何困难和失败下低头经得起考验才能锻炼出担当大任的力量和本领而客观环境对自己的矛盾正是培养锻炼自己的苟且偷安就是自取灭亡。
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-05 06:01:58
  千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-05 13:00:17
  耐看型的好帖,调戏一下。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-05 19:08:12
  闲鸥赏贴,送你黄昏的问候。
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-06 05:59:01
  周三清晨的问候,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-06 14:59:00
  今天好热,蔫了吧唧来顶帖~~~~~~
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-07 05:57:09
  周四的问候,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-07 11:52:27
  良心力作!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-07 12:33:56
  闲鸥来访帖,6月6日,每个亲都六六大顺~~~~~~
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-08 05:57:30
  周五到了,周末还会远吗,楼主拜访了,更新还会远吗
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-08 09:49:52
  欣赏支持佳作,送上周五的问候!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-08 13:21:45
  中午问安,再坚持半天,明天就周末了,可以好好放松~~~~~~~
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-09 05:37:43
  周末愉快,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-09 08:10:27
  周末了,赶紧给楼主把好帖顶上!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-09 09:48:05
  感觉每天都在周末和周一之前度过,其他时间无感,哈哈~~~~~~~周末快乐!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-10 05:58:24
  周末愉快,拜访楼主,支持佳作
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-10 09:47:02
  写的好!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-11 11:42:23
  朋友不能不看,好帖不能不顶!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-11 17:08:58
  放松放松,来看喜欢的帖子喜欢的人~~~~~
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-12 15:44:29
  叮咚,闲鸥报到,奋力一鼎。
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-13 06:01:17
  转眼之间又到周三了,继续欣赏佳作,支持好帖
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-13 09:24:35
  叮咚,下大雨了,扛着大伞来顶贴~~~~
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-14 12:30:22
  又是一个雨天,冒雨举鼎。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-14 18:24:12
  码字有理,看球无罪。
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-15 06:27:02
  看完昨晚世界杯开幕战,今早再来拜访拜访楼主,欣赏欣赏佳作
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-15 11:05:40
  叮咚,闲鸥扛着巨鼎又来了。上午快乐。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-15 11:54:50
  好帖顶起来。
我要评论
作者:务实8 时间:2018-06-15 16:45:29
  看了楼主的文章震动很大,吃饭这个问题大到毁灭一个国家,一个民族,小到个人也是这样的,就拿减肥这个话题,胡吃海塞,吃饭没有量,非吃到嗓子眼为止,喝酒非喝到醉为止,结果三高发生了。动作缓慢了。啤酒肚游泳圈增大了,办事效率慢了,以后做事情一定要从点滴做起,勿以善小而不为,居安思危,真是血淋淋的教训阿
  • 千成葫芦: 举报  2018-06-15 17:59:41  评论

是的,忧患意识、居安思危,是我们每一个人都应该具有的,从小事做起,行动起来。
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-16 06:10:26
  周末快乐,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-16 15:21:45
  铁粉驾到,端午催更!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-17 06:04:05
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-17 12:28:06
  叮咚,假期快乐,好好享受!~~~~~
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-18 06:02:06
  端午节快乐,抽空拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-18 10:31:10
  继续欣赏。啥也不说了,端午快乐。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-18 12:07:11
  端午再三催更!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-19 06:03:45
  又开始忙碌的上班生活了,清晨抽空拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-19 10:55:46
  假期过完了,我们又下雨了。大家搬砖快乐!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-20 06:03:33
  周三了,继续拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-20 08:19:46
  不能不顶的好帖。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-20 11:28:54
  阳光热烈的一天,顶着汗水来看帖~~~~~~~~
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-21 06:00:40
  转眼间又到周四了,继续拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-21 10:24:31
  叮咚,闲鸥巡帖加送礼。送你一片阳光,请拿好~~~~~~~~~~~~~
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-21 13:29:30
  好帖,顶上去!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-22 12:18:19
  闲鸥巡帖,看看大家热不热,我们这里好热~~~~~~~~~
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-23 05:59:50
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-23 10:26:49
  叮咚,闲鸥前来拜访。周末快乐,开心玩耍!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-23 14:09:31
  周末大顶,一天不顶就浑身难受。
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-24 06:09:14
  昨晚比利时、墨西哥、德国全部获胜,心情美美哒,继续拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-25 05:57:20
  新的一周,新的开始,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-25 12:08:40
  球看的爽不?我来看你的黑眼圈
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-26 05:57:27
  拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-26 13:18:40
  没看到熊猫眼,好遗憾~~~~~~~~
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-27 05:55:53
  周三的问候,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-27 12:22:00
  午间巡防,注意防火防盗防涯叔!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-28 05:54:01
  周四的问候,欣赏佳作,拜访楼主
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-28 11:40:58
  继续巡帖,大家好好工作,好好码字贴图,不许偷懒哈~~~~~~~~
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-28 14:03:09
  拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-29 06:04:07
  周五清晨的问候,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-29 11:56:28
  又好看,又耐看,众人拾柴火焰高。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规